Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 17:53:20

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42347 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #460 : 20 Грудня 2016, 11:15:21 »
. - .

Геминида на фото не вижу, может плохо смотрю, а вот  двойное гало от Луны выглядит эффектно! Я так понимаю, что это следствие влажности и мороза? Сильно холодно было?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #461 : 20 Грудня 2016, 11:47:51 »
. - .

нормально.. даже тяжело оценить. а геминида там нету.. :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #462 : 29 Грудня 2016, 23:10:03 »
. - .

Если нет возражений, я бы предложил переименовать тему. Например- Вынужденные выезды отчаявшихся ЛА.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #463 : 17 Січня 2017, 17:28:59 »
. - .

Туман, конечно, сейчас знатный. Днепр любит выкидывать подобные фокусы перед тем как замерзнуть.
Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду  в рабочий день.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #464 : 17 Січня 2017, 18:05:15 »
. - .

Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду  в рабочий день.
Прям народная примета) Забираю в подпись)))))

Вы позавчера не ездили? Мы с Витторио ШК крутили-крутили, да так и не выкрутили) Самое смешное,что после полной разборки юстировка пострадала но не супер сильно, хотя надо доволдить...но 1Д держал нормально) 2Д по Луне в неотюстированный скоуп было уже не очень) Таки видели из Киева БТО, в 10 мм отлично смотрелась и масштаб...масштаб именно тот,который мне бы хотелось...на 80% поля зрения:)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #465 : 17 Січня 2017, 18:51:17 »
. - .

Прям народная примета) Забираю в подпись)))))
)))))
Я понимаю, что выгляжу как сумасшедший, что кричит на рыночной площади - "Грешники покайтесь, судный день скоро!"
 Выехать не решился, дымка была отвратная - не видно, даже, опорных звезд в Большом Псе. Часик понаблюдал ,на стадионе,
то что в зените (всякие ништяки в Возничем-Близнецах). Вообщем, немного оскому сбить удалось.

Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #466 : 28 Січня 2017, 23:20:42 »
. - .

Отчеты - вещь серьезная, особенно, если они о наблюдениях. Лучше всё делать оперативно, в идеале,
сразу после наблюдений, не давая сну одолеть себя или хотя бы на следующий день. Конечно, если
есть записи можно откладывать написание бесконечно долго... А вот если записи не велись, а к
отчету, ты приступил только через неделю, то, едва ли, получится что либо хорошее, текст внизу
тому - наглядное свидетельство  :facepalm: :clever:

И так это было неделю назад, когда, мы с Exez-ом, решили поехать на любимую точку в Старе.
Отмечу, что именно в этом месте, погодные карты обещали самые благоприятные условия. Так оно и
случилось - прибыв на точку, раскладывая свой 200/1000 Ньютон, постепенно замечал что звезд
становилось все больше, а Млечный путь всё резче ....но спустя полчаса, как только мой телескоп остыл,
темные провалы в Нашей Галактике исчезли, а сам Млечный путь  превратился в едва заметную дымку.
Проницание в Орионе составило всего лишь -  5,0 m. Собственно, такие условия и остались до конца
наблюдений  :facepalm: :
  • NGC 2383 +NGC 2384 -пара рассеянок в Большом Псе. Конечно симпатичными их не назовешь, но
     все же есть в них что-то притягательное, особенно когда смотреть их на увеличении 40 крат, видно по паре
    близко расположенных звезд просвечивающих через туманные сгустки остальных участников скопления.
    Также  запомнилось, что эти "туманные сгустки" имели продолговатую форму. 
  • NGC 2367 -еще одна рассеянка, что встретилась на пути к 2383-2384. На х74 заметно около десятка
    звезд, выстроившихся клином.
  • NGC 2354 -рассеянка в Большом Псе. Наконец-то дошли руки до наблюдения, соседа, знаменитого
    рассеянного скопления "Тау  Большого Пса", вообщем, ничего особенного.
Потом, мимолетно. глянул на  NGC 2360 - что удивительно, несмотря на плохие условия видимости,
 эту туманность было хорошо заметно на х40 с UHC -фильтром, конечно не как дугообразный объект, скорее
 как бесформенное пятнышко. Ну и поскольку UHC -фильтр уже был вставлен то :
  • Петля Барнарда или для любителей уточнений Sh2-276 - конечно есть ряд объектов которые, вроде,
     и видно в мой телескоп , но видно так плохо, что я никогда даже и не думал упоминать их в отчетах,
    это - знаменитая Калифорния, туманости "Сердце" и "Душа" и т.д... Так вот, даже, при таких условиях,
     все таки удалось увидеть часть этого обширнейшего образования, в одном градусе на север от  М78.
    Вид был не из лучших, но эта штука куда заметнее чем перечисленные выше туманности. Кстати, сподвигла
      меня  на просмотр Петли Барнарда  - вот эта статья Фила Харрингтона
  • IC 2177 или "Чайка" -водородная туманность в Единороге. Неординарный объект. Конечно у меня
    под рукой был снимок той области, чтобы навестись в самую яркую часть "Чайки" и хоть что-то высмотреть
    боковым зрением, но как оказалось все было тщетно, только зря потратил  15 минут. Но решил не сдаватся и
    побродить вдоль области, где находится эта туманность. Спустя некоторое время, чуть западнее Cr 466,
     увидел, прямым зрением, довольно яркую полосу туманности. Потом и Exez, смог её заметить.
  • NGC 2539 - !!! рассеянное скопление в Корме. Наконец то, удалось хорошо разглядеть этот шикарный объект.
     Мы с Саней просто прилипли к телескопу перебирая увеличения, все же  х74, было лучшим для этой рассеянки. 
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #467 : 29 Січня 2017, 09:09:32 »
. - .

Хороший звіт, шкода що спостереження були недовгими.
NGC 2360 - что удивительно, несмотря на плохие условия видимости,
 эту туманность было хорошо заметно на х40 с UHC -фильтром, конечно не как дугообразный объект, скорее
 как бесформенное пятнышко.
раз із фільтром, туманність, то мабуть це все ж таки була NGC 2359?
NGC 2360 = Caldwell 58, Скупчення Кароліни, розсіянка.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

slava3500

« Відповідь #468 : 29 Січня 2017, 11:42:13 »
. - .

• Петля Барнарда или для любителей уточнений Sh2-276 - конечно есть ряд объектов которые, вроде,
     и видно в мой телескоп , но видно так плохо, что я никогда даже и не думал упоминать их в отчетах,
    это - знаменитая Калифорния, туманости "Сердце" и "Душа" и т.д... Так вот, даже, при таких условиях,
     все таки удалось увидеть часть этого обширнейшего образования, в одном градусе на север от  М78.
    Вид был не из лучших, но эта штука куда заметнее чем перечисленные выше туманности. Кстати, сподвигла
      меня  на просмотр Петли Барнарда  - вот эта статья Фила Харрингтона

Прочитал статью, спасибо. [/list]
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #469 : 30 Січня 2017, 09:20:37 »
. - .

Вид был не из лучших, но эта штука куда заметнее чем перечисленные выше туманности. [/url]
Это с фильтром Аш_Бета? Я ее видел только с этим фильтром. Кстати, есть и вторая ветка этой гигантской планетарной туманности, которая находится в Эридане.[/list]
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #470 : 31 Січня 2017, 11:39:46 »
. - .

Парни! Спасибо за компанию!

Старе. Ночь с 30 на 31 января.. Сильный ветер, довольно хороший минус. Время наблюдений с 21-00 до 00-00.

;)
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #471 : 31 Січня 2017, 12:11:01 »
. - .

Парни! Спасибо за компанию!

И вам спасибо, парни!

Трое астроманьяков вчера хорошенько промёрзли, но увидели много нового. Отчёт будет вечером
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #472 : 31 Січня 2017, 12:24:30 »
. - .

Трое астроманьяков вчера хорошенько промёрзли, но увидели много нового. Отчёт будет вечером
Ждёмс
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #473 : 31 Січня 2017, 14:03:01 »
. - .

ещё двое тоже хорошо померзли, борясь с замороженными сетапами
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #474 : 31 Січня 2017, 15:25:00 »
. - .

ещё двое тоже хорошо померзли, борясь с замороженными сетапами

лишь бы в удовольствие
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #475 : 31 Січня 2017, 21:41:05 »
. - .

Уж полночь близится, а Германа отчета все нет ;)
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #476 : 31 Січня 2017, 22:59:35 »
. - .

Итак, наблюдения 30 января 2017 в пункте Старе, начало в 21-10.

Трое астроманьяков - exez, gordon2903 и я - прибыли в пункт назначения с 5" рефрактором, 8" рефлектором и мощной фоторельсой.

Холодно.
Ветер, временами порывистый.
Благодаря ещё живой лазерной указке, мы видим, что с северо-востока наползает какой-то туман.
Впрочем, звёзды яркие до самого горизонта, и различим Млечный Путь. Где-то 5.5m по оценкам товарищей. М42 и NGC2264, видимые невооружённым глазом, радуют и обещают неплохое небо.

По опыту прошлых Геминид я понял - иногда сборка-разборка Celestron AVX отнимает непозволительно много времени. Поэтому решил побыть истинным визуальщиком, и взял с собой простую азимутальную монтировку, такую как эта.
Естественно, эта "китаянка" оказалась не готова даже к моему легковесу (всего-то 8кг с окуляром!), поэтому изображение в телескопе дёргалось от любого прикосновения.
Я намеренно акцентирую внимание на этом моменте, потому что любая тряска вызывает сильный дискомфорт.
Ни сфокусироваться, ни толком рассмотреть изображение - прикасаешься к колесу фокусёра или случайно касаешься бровью окуляра, и... ждешь, пока изображение "успокоится". Mama mia!

Сначала я навёл, как водится, на М42.
Ничего необычного - я уже привык, что эта туманность - не просто "птица с головой и клювом" с тонкими крыльями по обе стороны, а "птица, у которой крылья постепенно смыкаются в кольцо". Пожалуй, я мог бы увидеть больше с 38х увеличения в поле 2.5° - если бы не жажда увидеть новое. Ведь прошлой зимой я очень подробно рассмотрел это кольцо.
NGC1999. Первая из увиденных отражательных туманностей. Видна сразу же в 38х как мутная звезда.
В рефлекторе со 100х я вижу её крупнее, замечаю неравномерности формы, и замечаю тёмную полосу, не радиальную. Посмотрел у себя со 106х - эту "замочную скважину" увидел не сразу, и не уверенно, честно говоря.
IC428, IC427. Эти туманности, также отражательные, являются слишком слабыми для моих 5". При 106х, я едва различил их с помощью техники "прогулки по полю". Это когда двигаешь поле зрения (по склонению, высоте, восхождению - не суть важно) и замечаешь, что вот там есть нечто туманное, что движется вслед за звёздами.
Прямым зрением их не увидишь.
NGC1788. Отражательная туманность, крупнее чем 1999 но слабее по яркости. Рядом с ней есть звезда 10m, и со временем становится заметно, что именно эта звезда подсвечивает туманность (так ли это?), потому что из туманности выходят волокна, "обволакивающие" эту звезду.
IC2118. Гигантская туманность, возможно планетарная (я не знаю точно). Увидеть её не составило труда по чётким переходам контраста. "Вот тут молочно, а тут уже темнота". Я несколько минут двигал телескоп вверх-вниз и по бокам, отмечая границы туманности. Похожа на надутый крест, одним боком почти касающийся Пси Эридана.
Я понимал, что эта туманность слишком велика для моего скромного двух-с-половиной-градусного поля зрения. И Виталий это знал, он рассказал позже. А я пожалел, что не взял длиннофокусные (=равнозрачковые) окуляры...
NGC2244. К своему стыду, я забыл как её искать, и долго не мог найти. Вот, казалось бы, глазом видишь, трубу наводишь, а её в поле нет! (искателя-то нету, суровый визуальщик и так найдёт). Двигаешь и туда и сюда - нету!
...А в это время -18°С и довольно противный ветер. Вот этот ветер заставлял глаза слезиться, что негативно отразилось на дальнейших наблюдениях...
Ничего, согрелся в авто, и не успокоился. Кстати, в авто согрелся и мой Thinkpad, который на морозе проработал от силы 15 минут. Так я смог вспомнить, где же "Розетка".
Вот эти 6 ярчайших звёзд, вот кусок "бублика". Я не ожидал... у Виталия с 25mm (=40x?) я увидел весь этот бублик!
Вот эту всю Розетку!
Впрочем, я и у себя потом её увидел. Фильтр О3 не помог, он туманность не выявил. Помогло лишь длительное смотрение и сдвиги поля зрения.
M45. Я оставил Плеяды "на сладкое". Все мы к тому времени порядочно замёрзли, термометр показал -18.7°С, а часы показали, что полночь близка. Мы приняли решение двигать домой. Но, тем не менее, я навёл на Плеяды.
Первое, что бросается в глаза - яркие золотистые звёзды Плеяд. Затем, ты замечаешь ореолы вокруг них - но не вокруг Меропы. Странно. Боковым зрением ореолы видны как большие синие окружности. Именно синие, не белые, не голубые. (рефрактор, однако) А вот вокруг Меропы ореола нет. Точнее, он таки есть, но сильно тусклее, чем вокруг других Плеяд.
Спустя 5 минут я замечаю конус, расходящийся вниз от Меропы раствором до 120°.
Я долго не мог сообразить, кто из них кто, благо Виталий подсказал
Да, это не Альциона, а Меропа - и от неё расходится туманность вниз и по бокам. Не такая цветная, как ореолы.
Сколько я ни смотрел - а это длилось довольно долго - подобного "туманного" я не увидел нигде в окрестностях Плеяд.

Эх, зарисовать бы... Да куда там! Пальцы отмёрзли, коленки дрожат, ты весь дрожишь. Какое рисование?

Под конец наших наблюдений, мне показалось, что температура упала ещё ниже, ну или влажность повысилась.
А прибор уже убрали в машину, так что я не узнал, почему я так продрог. Все мы продрогли - но, довольные, отправились домой.
« Останнє редагування: 31 Січня 2017, 23:08:53 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #477 : 31 Січня 2017, 23:14:42 »
. - .

.
IC2118. Гигантская туманность, возможно планетарная (я не знаю точно). Увидеть её не составило труда по чётким переходам контраста. "Вот тут молочно, а тут уже темнота". Я несколько минут двигал телескоп вверх-вниз и по бокам, отмечая границы туманности. Похожа на надутый крест, одним боком почти касающийся Пси Эридана.
Я понимал, что эта туманность слишком велика для моего скромного двух-с-половиной-градусного поля зрения. И Виталий это знал, он рассказал позже. А я пожалел, что не взял длиннофокусные (=равнозрачковые) окуляры...

IC 2118 - отражательная туманность "Голова ведьмы".там
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #478 : 31 Січня 2017, 23:23:07 »
. - .

Оно так... но по ссылке приведена широкоугольная фотография!
У меня, с 38х и 2.5°, в поле зрения едва помещалась четверть этой туманности.
Поэтому я и водил вверх-вниз, отмечая её границы.

А вот Виталий... он тихонько хотел, чтобы я взял маленькую 72ED дутку и 30mm окуляр - вот тогда бы мы увидели всю Ведьму.
не хуже чем всю Америку с Пеликаном, прошлым летом

А ведь получился вечер отражательных туманностей )
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #479 : 31 Січня 2017, 23:37:15 »
. - .

M45. Я оставил Плеяды "на сладкое". Все мы к тому времени порядочно замёрзли, термометр показал -18.7°С, а часы показали, что полночь близка. Мы приняли решение двигать домой. Но, тем не менее, я навёл на Плеяды.
Первое, что бросается в глаза - яркие золотистые звёзды Плеяд. Затем, ты замечаешь ореолы вокруг них - но не вокруг Меропы. Странно. Боковым зрением ореолы видны как большие синие окружности. Именно синие, не белые, не голубые. (рефрактор, однако) А вот вокруг Меропы ореола нет. Точнее, он таки есть, но сильно тусклее, чем вокруг других Плеяд.
Спустя 5 минут я замечаю конус, расходящийся вниз от Меропы раствором до 120°.
Я долго не мог сообразить, кто из них кто, благо Виталий подсказал
Да, это не Альциона, а Меропа - и от неё расходится туманность вниз и по бокам. Не такая цветная, как ореолы.
Сколько я ни смотрел - а это длилось довольно долго - подобного "туманного" я не увидел нигде в окрестностях Плеяд.

Эх, зарисовать бы... Да куда там! Пальцы отмёрзли, коленки дрожат, ты весь дрожишь. Какое рисование?

А в какой телескоп смотрели М45, с каким увеличением и на какой высоте?

Ну что, почувствовали истинный цвет туманности около Меропы в сравнении с цветными ореолами ярких звезд Плеяд?

Кстати, совсем близко к самой Меропе есть еще одна туманность, но я не слышал, чтоб ее видел кто-то менее чем в 400мм.
Записаний