Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:41:19

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42335 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #480 : 31 Січня 2017, 23:55:48 »
. - .

А в какой телескоп смотрели М45, с каким увеличением и на какой высоте?

Эксплорер Саянтифик 127мм Ф 952, и 25мм 100град окуляр.

Ну что, почувствовали истинный цвет туманности около Меропы в сравнении с цветными ореолами ярких звезд Плеяд?

Да, именно прочувствовал.
Потому что вокруг Плеяд были определённо синие ореолы,
их цвет был очень насыщен, особенно фоном вокруг золотистых Плеяд.
Определённо, игра цветов, как у Альбирео.
А вниз от Меропы расходился молочный конус, бесцветный.

Честно говоря, я всегда думал, что в космосе вряд ли увидишь цвет.
И правда, цвет не там.
Цветные ореолы вокруг Плеяд - это не космос, это оптика такая, в рефлекторе этого нет (

Кстати, совсем близко к самой Меропе есть еще одна туманность, но я не слышал, чтоб ее видел кто-то менее чем в 400мм.

Я же смотрел на 38х, это что-то не сравнимое с 400мм.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #481 : 01 Лютого 2017, 02:25:21 »
. - .

Ну что, почувствовали истинный цвет туманности около Меропы в сравнении с цветными ореолами ярких звезд Плеяд?

Да, именно прочувствовал.
Потому что вокруг Плеяд были определённо синие ореолы,
их цвет был очень насыщен, особенно фоном вокруг золотистых Плеяд.
Определённо, игра цветов, как у Альбирео.
А вниз от Меропы расходился молочный конус, бесцветный.

Мазел тов!
Значит я не зря 5 лет убеждал в созданной мною спецтеме. А кто-то мне не верил >:(
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #482 : 20 Лютого 2017, 12:37:01 »
. - .

зима...  :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #483 : 20 Лютого 2017, 13:01:24 »
. - .

Я ожидал от 45Р большего... в 72ED при 17х я не видел практически ничего похожего на комету.
А у Виталия в его рефлектор при ~70х что-то едва похожее на большую размазанную кому.

Вообще, я больше времени потратил на эксперименты с камерой - потому и дудку маленькую взял, к визуалу не готовился. Ну что ж, питание камеры поборол, но вылез другой косяк ( будем чинить.

Небо было - подарок подарочек судьбы: выезжали из-под плотной облачности, приехали на место - небо расчистилось, вернулись в Киев - снова затянуло (ну или дымка, не суть важно).
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

slava3500

« Відповідь #484 : 20 Лютого 2017, 19:15:22 »
. - .

зима...  :SLA:

Вот потому зимой я на серьезные выезды и не езжу. :(
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #485 : 21 Лютого 2017, 18:34:44 »
. - .

Я ожидал от 45Р большего... в 72ED при 17х я не видел практически ничего похожего на комету.
А у Виталия в его рефлектор при ~70х что-то едва похожее на большую размазанную кому.

Вообще, я больше времени потратил на эксперименты с камерой - потому и дудку маленькую взял, к визуалу не готовился. Ну что ж, питание камеры поборол, но вылез другой косяк ( будем чинить.

Небо было - подарок подарочек судьбы: выезжали из-под плотной облачности, приехали на место - небо расчистилось, вернулись в Киев - снова затянуло (ну или дымка, не суть важно).
Только что посмотрел, последние данные визуальных наблюдений комет:
Что 41 P, что 45 P -имеют слишком низкую поверхностную яркость, чтобы увидеть их нужно проницание 4,7 - 5,3  m.m
Или наблюдать их с фильтром, который выделяет линии Свана
Куда больше шансов для городского наблюдателя предоставляют 2P/Encke, C/2015 V2, C/2015 ER 61.
Тогда, кстати, навелся на С/2015 V2-пятнышко очень тусклое, видно боковым зрением в 200 мм, но это при том,
 что звезд в Геркулесе, вообще не видно.
« Останнє редагування: 21 Лютого 2017, 18:45:12 від gordon2903 »
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #486 : 21 Лютого 2017, 18:44:38 »
. - .

Цитувати
Куда больше шансов для городского наблюдателя предоставляют 2P/Encke, C/2015 V2, C/2015 ER 61.
2Р с элонгацией всего 28 град и C/2015 ER 61 при склонении -23 град  - тоже "не фонтан".
Записаний
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #487 : 21 Лютого 2017, 20:47:07 »
. - .

2Р с элонгацией всего 28 град и C/2015 ER 61 при склонении -23 град  - тоже "не фонтан".
Да, Вы правы: 2Р - неделю назад не смог отождествить, без карты.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #488 : 07 Травня 2017, 16:18:33 »
. - .

Эх, пожалуй, одно из самых лучших совместных наблюдений....
 Луна, Чабаны, куча любителей астрономии  :SLA:, эта аквариды  :facepalm:.
По приезду меня угостили просто шикарными видами юпитера в 10-ый ньютон и 11-ый шк-
 с фестонами, зубцами, гирляндами, овалами, парусами  :dropjaw:. Вообщем смотреть
было очень интересно, да еще и в придачу с веселыми шутками, от людей которых не видел
давно. Да, еще о шутках, очень много, их , было посвящено эта акваридам или их отсутсвию
в месте наблюдения
Скрытый текст
В пору создать тему, типа "Аквариды где они? кто знает причины
составляйте их списки, делимся ссылками и гипотезами !!!"

То, немногое что видел в свой 200/1000 ньютон при Луне:
    • Водородная звезда Кемпбелла - объект из списка Астрополиса. На увеличении 278, едва,
      различим диск.
    • М 1-92 "След" !! - туманность в Лебеде. Маленькая но хорошо заметная полоска света,
       хорошо заметна на х133.
    • NGC 6826 "Подмигивающая" !!! - планетарка в Лебеде. На х133, была похожа на "Экскимоса" -
      центральная звезда, более яркая внутренняя оболочка, внешняя оболочка. Но что важнее, все это
      было видно сразу, без бокового зрения.

Потом, сложил сетап в багажник и началось коллективное ожидание метеорного потока. Кто знает, как долго продлилось бы это ожидание если бы не приехал Slava80.  В его 100 ED запомнились - Дельта Лебедя , просто восхитительная цветная двойная похожа на 6 Tri, Сатурн  где смог различить три облачных полосы на диске планеты. Впрочем, более детально Слава уже отчитался.

Вообщем, шикарный был выезд в хорошей компании !!!  [/list]
« Останнє редагування: 09 Травня 2017, 08:37:34 від gordon2903 »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #489 : 07 Травня 2017, 22:56:59 »
. - .

Простите, но я в который раз не понимаю подобные акции.
Я не о акваридах или двойных. Я про дипы при Луне.
« Останнє редагування: 07 Травня 2017, 23:01:49 від slava3000 »
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #490 : 07 Травня 2017, 23:30:30 »
. - .

Простите, но я в который раз не понимаю подобные акции.
Я не о акваридах или двойных. Я про дипы при Луне.
Оказывается, помимо туристического кресла, в авто, почему то лежал телескоп  :spy:.
Еще, так совпало, что метеорный поток был очень беден и первым предметом, воспользоватся
не захотелось )))
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #491 : 16 Травня 2017, 20:11:58 »
. - .

Было прошлое воскресенье и острое желание что нибудь понаблюдать, в хорошей компании
и, заодно, потестировать всякое оборудование.  Еще открыв "свежайший" журнал про небо и
телескопы (спасибо Паше  :SLA:  :SLA:) обнаружил любопытнейшую статью про астеризмы.

Вообщем, все это переросло в колективный выезд в Чабаны. А статья в журнале, похоже,
    както  :spy: подсознательно повлияла на объекты что смотрел в 200/1000 ньютон.
    • "Эйфелевая башня" ( 2-ух градусах севернее между Мицаром и Алиотом) - астеризму
       по 5-ти бальной шкале, можно смело давать крепкую 4. Немного неудобно, что надо дорисовывать
       в голове недостающие части "башни". Как итог -видно но не сразу, поэтому, объект не сильно
       подходит для массовых тротуарок
    • "Шляпа Наполеона" (возле Арктура) - Как всегда порадовала ))).
    • "Web wreath" (2,5 град. южнее 103 Her) -  твердая 5 по "какойто" шкале. Пришлось сменить
      увеличениена х74, чтобы "поярчали" звезды 11-ой величины, которые действительно "венцом"
      окружают центральную звезду c блеском 7 m  :o.
    • Zig Zag Flower - ну это знаменитый астеризм в Геркулесе. Смотрел до этого и не раз, правда
      не понимал. Оказывается, надо было в россыпи звезд искать очертания цветка на длинной ножке
      и всё станет на свои места. Полностью пригоден для тротуарных показов.
    • Свеча в Подсвечнике ( 3 град южнее Этамина)  - 5+. Как жаль что не знал об этом объекте
      раньше. Очень легко угадать подсвечник со свечой в этом узоре. Пикантности добавляет
      присутствие звезды 7-ой величины на месте пламени.
    • Собака и кость - 5+++ :o. Уж что, если не это смотреть после знаменитой
      "Вешалки" ( Cr 399 ). Как же точно прорисована голова собаки с омегой Дракона на носу !!!
      Порода собаки, определенно, боксер.
Проницание - 5m , очень сомневаюсь что оно уместно. Все смотрелось на увеличении - 33,
с полем зрения 2,1 град. 
« Останнє редагування: 16 Травня 2017, 21:20:43 від gordon2903 »
Записаний
Подякували

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #492 : 17 Травня 2017, 01:18:52 »
. - .

"Шляпа Наполеона" (возле Арктура) - Как всегда порадовала
Aga (© Mott), ось як вона називаєцця! :)

Я її вперше помітив ще навесні 1990-го, назвав "синусоїдою". З інших, кстатє, чув лише про Zig Zag Flower (але ніколи не бачив :( )
« Останнє редагування: 17 Травня 2017, 01:38:52 від Чебуратор »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #493 : 21 Липня 2017, 19:57:18 »
. - .

Как-то спонтанно получилось, выехать в Чабаны с 16 на 17.
 С собой взял 200/1000 ньютон и еще трех астрофотографов, а это, считается прибавкой, как минимум, дюйма к  апертуре  :bigidea:.
  Проницание было, так себе - около 5 m, не более. Сиинг, еще хуже  -уже на 125 кратах, звезды были комочками.
 В таких случаях, лучше наблюдать рассеянки, тем более, что Стрелец в кульминации.
  • M 25 - !!! Как всегда, яркое, его легко узнать по слишком большой разнице в яркости между звездами
    скоплении, а также по узору -"вешалке" из слабых звезд, что в самом центре. Все это видно на х40.
  • NGC 6774 -! Напомнила мне М23, такая же разрозненная, на 69 кратах, но тут звезды, еще более тусклые
  • NGC 6716 + Cr 394-Очень неплохая пара рассеянок, легко выделяется на общем фоне, не смотря на слабую концентрацию к центру.
  • Ru 145 - !!!! Стало настоящим открытием, его многозвездность заметно уже в искатель 9х50. Примечательно, также - в центре скопления пустота, что делает его похожим на NGC 6811.
  • NGC 6568 - !!! Еще одно открытие для меня. Без особой центральной концентрации, зато звезды аккуратно собраны в многочисленные дуги. Если есть хоть немного фантазии, то, там, можно "нарисовать" любой узор, например Саня -exez, разглядел там велосипедиста (впрочем это его личные проблемы)
Потом решил глянуть, шаровые скопления в Дельфине.
  • С45 - яркое. На х40 легко заметить, уплотнение к центру.
  • C42 -такое же как и предыдущее, только в два раза меньше.

Конечно, после шикарных рассеянок в Стрельце, шаровики Дельфина не могут считатся мажорным окончанием наблюдений, но всеравно , настроение осталось таким же приподнятым - уж больно хорошая компания собралась  :beer:
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #494 : 21 Липня 2017, 21:27:42 »
. - .

...а уж как феерично Луна восходила!
над фотографиями - работаем

Добавлю ещё - был прогноз "видимости полярного сияния в средних широтах",
так что я искренне пытался его разглядеть.
Разглядел лишь два конуса засветки, жёлто-оранжевого цвета.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #495 : 21 Липня 2017, 21:36:06 »
. - .

одна фоточка с тех наблюдений..

и неудачный таймлапсик..

:SLA:
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #496 : 21 Липня 2017, 22:50:08 »
. - .

Веталь..

:shuffle:
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #497 : 21 Липня 2017, 23:09:42 »
. - .

над фотографиями - работаем
Мне было бы очень интересно взглянуть  :shuffle:
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #498 : 26 Липня 2017, 21:20:24 »
. - .

Еще совсем, чуточку всяких наблюдений...
 Наблюдение первое в с. Старом, проницание 6-6,1 m. Сиинг на 2,5 по 5-тибальной шкале. Ньютон 200/1000.
  • NGC 6445 - ! планетарка в Стрельце. На сей раз на увеличении 125, заметен боковым зрением - провал
     неправильной формы, когда смотрел ее, раньше, при лучшей атмосфере, но худшем проницании, удавалось,
     высмотреть  парочку "отростков". Вообщем, незаурядный объект.
  • NGC 6772 - планетарка в Орле. Сравнительно яркая, однородная смотрел на х125 + UHC.
  • NGC 6857 или SH2-100 -!!! Это самый яркий из когда-либо просмотренных объектов каталога Шарплес.
     Прямым зрением на х125 + UHC видно очень насыщенный клок тумана.
  • NGC 6820 + B86 -!!! Рассеянное скопление и темная туманность. Одна из любимых пар объектов.
    На х69  рассеянка еще сохраняет неразрешенную дымку из звезд, становясь похожей на уменьшенную
    копию "Лагуны", что находится чуть выше. А темная туманность выделяется, словно след от маркера.
  • SH2-112- еле видна боковым зрением на х80 + UHC.  Никому не показывал, чтобы плохо обо мне
    не думали.
  • SH2-95 - еле видна на х125 + UHC. Лучше никому не показывать, как и предыдущий объект.
  • NGC 6553 - !!! шаровое скопление в Стрельце, объект из списка "Астрополиса". Эх 1000 раз
    прав Леонид Ткачук утверждая что шаровик заметно ярче 8,1 m. Сравнивал его с М9 и М14.
    М9 -заметно слабее 6553, а М14 -немного слабее, но очень похоже по поверхностной яркости,
     единственное отличие, в 6553 , по центру, можно выделить 3-4 звезды. Помню, потом, для интереса, сложил
    яркость нескольких десятков звезд окрестностей шаровика, получилось - 7,19 m.

Наблюдение второе 23-24.07. Место и инструмент те же, проницание  6,2-6,3 m (это в 40 градусах над горизонтом !!!).
    В начале наблюдений были облака, но после 30 минут ожидания, небо расчистилось.
    • NGC 5466 - шаровое скопление в Волопасе. Очень диффузное, видно только на х40.
    • NGC 5869 - ! галактика в Волопасе. Хоть она и тусклее шаровика, но поверхностная яркость,
       куда выше, на х125 хорошо видна, ее веретенообразная форма. Однородна по распределению яркости.
    • NGC 6852 - планетарная туманность в Орле. Едва видна боковым зрением на х125+ UHC.
    • M 16 - !!! знаменитая туманность "Орел". За счет применения более широкополосного UHC,
       не увидел привычных очертаний туманности, зато по центру боковым зрением, заметил "Столпы Творения",
       у меня это мелькающее темное пятнышко.
    • B90 - темная туманность в Стрельце. Просто беззвездная область.
    • LDN 557 -темная туманность в Орле. Очень хотелось увидеть, то что описывал Леонид Ткачук, в его
       "Алиот" эта туманность, заметно, выделяется своим синеватым оттенком. Но у меня только 200 мм - так
      что, увидел беззвездную область.
    • LDN 673- !темная туманность в Орле. Ну наконец-то, увидел что-то действительно темное,
      контрастное и чем-то похожее на кальмара ))).
    • SH2-155 -! туманность в Цефее. Хорошо заметна в виде 2-ух ореолов вокруг звезд, по яркости
       очень похожи на туманности в Плеядах, смотрел на х40 + UHC.
    • SH2-158 -!!! туманность в Цефее. Яркий сгусток треугольной формы. х80 + UHC.
    • SH2-135- туманность в Цефее. Видна боковым зрением, в виде ореола вокруг звезды. х40 +UHC.
    • Sh2-142+NGC 7380 - !!! туманность и рассеянное скопление в Цефее. Очень яркая бесформенная
      туманность, немного похожа на М16.

Ну и главный объект наблюдений:

• IC 1318 + LDN 889 -!!!!! светлая и темная туманность возле Садра. Очень хорошо видна, западная часть
       светлой туманности, изогнутая косой. На востоке же, эта туманность просто заметна прямым зрением, но зато
       LDN 889, просто "выедает глаза" своей чернотой.

Немного фото, в след уходящим облакам:
Записаний
Подякували

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #499 : 26 Липня 2017, 23:27:51 »
. - .

Віталію, чудові спостереження при хорошому небі! Але побачив неточності, які не применшують чудових результатів.
Це тільки для того щоб ті, хто захочуть подивитися згадані об'єкти, легше їх знайшли. Вибач за занудство.
...
  • NGC 6820 + B86 -!!! Рассеянное скопление и темная туманность.
NGC 6820 знаходиться біля розсіянки NGC 6823 в Лисичці, якраз складав собі список розсіянок у тому районі.
А ти мав на увазі NGC 6520.

• NGC 5869 - ! галактика в Волопасе.
це галактика в Діві, такі дані у каталозі SAC через Cartes, я мало дивлюся галактики, але це може була 5463 ?
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували