Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 17:07:50

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42345 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #500 : 27 Липня 2017, 12:44:45 »
. - .

Слава, спасибо огромное ,за уточнения, по поводу 6520 - ты полностью прав.
А по поводу галактики, я цифры перепутал это была 5689,  объект из списка
Гершель 400.
 Забыл добавить wow-обьект к первому наблюдению.
М 8 - туманность Лагуна. Не сама туманность, а "песочные часы" - отражательная туманность внутри М 8,  очень хорошо видно , если смотреть на увеличении  х111 без каких либо фильтров, причем,  форма полностью соответствует ее названию.
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #501 : 27 Липня 2017, 13:21:33 »
. - .

Еще совсем, чуточку всяких наблюдений...
 Наблюдение первое в с. Старом, проницание 6-6,1 m. Сиинг на 2,5 по 5-тибальной шкале. Ньютон 200/1000...
Спасибо за отчет и почву для размышлений!  :up:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #502 : 27 Липня 2017, 19:29:26 »
. - .

Отличный отчёт и интересные объекты. Особенно меня интересует видимость "чистых" объектов каталога Sh, то есть тех, которые не имеют номера в NGC. К сожалению, Sh2-158 !! - это NGC 7538. ;)
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #503 : 25 Вересня 2017, 18:31:59 »
. - .

Признаться, не устоял, очень хотелось взглянуть на это событие. После тщательного сканирования текущей области.
Решил, вместе со Славой  :beer: отправится в Старе.

Конечно подождали час, пока облака не разошлись, и небо стало достаточно посредственным, с проницанием
5,6 m и неприятной дымкой у горизонта. Зато в мой 200/1000 ньютон было видно такое:
  • C 2017/O1 !!!!! - та самая комета. Эх как же она смотрелась на фоне беззвездной темной туманности!!!
     Если взять цифры то:увеличение х31; яркость выше 8,1 m ; степень конденсации DC=4; угловой размер
     27 угловых минут !!!
  • В10 -темная туманность тамже. Очень удивила своим контрастом, относительно своих "темных" соседей.
    Выделялась не хуже В92 в Стрельце.
  • vdB38 -светлая туманность в Орионе. Из разряда не проходите мимо - примените боковое зрение.
    На увеличении х125, видна как вытянутого плотного ореола, возле звезды 7-ой величины, но чем дольше
    смотришь, тем меньше это похоже на ореол
Надеюсь, сильный духом человек, составивший мне компанию  :beer:, продолжит отчет о выезде.
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #504 : 25 Вересня 2017, 18:39:56 »
. - .

А фото удалось сделать?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
« Відповідь #505 : 25 Вересня 2017, 21:08:50 »
. - .

Цитувати
угловой размер  27 угловых минут !!!
А я уж думал, что у меня глюки. Народ почему-то больше 5' не даёт (CometBase, 24.09.17, Mitrofanov P.).
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #506 : 25 Вересня 2017, 21:12:48 »
. - .

Более того, оценку размеров, мы делали сообща со Славой, предварительно определив азимуты ближайшей пары опорных звезд.
Записаний

slava3500

« Відповідь #507 : 25 Вересня 2017, 23:36:02 »
. - .

Цитувати
угловой размер  27 угловых минут !!!
А я уж думал, что у меня глюки. Народ почему-то больше 5' не даёт (CometBase, 24.09.17, Mitrofanov P.).

Почему не даёт? А мою оценку комы Вы видели?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
« Відповідь #508 : 26 Вересня 2017, 05:01:43 »
. - .

Цитувати
Почему не даёт? А мою оценку комы Вы видели?
Нет.
Записаний

slava3500

« Відповідь #509 : 26 Вересня 2017, 13:55:45 »
. - .

Сегодня ночью легко нашел ее на 60х в сине-серой зоне при проницании для глаза в 6.8м. Блеск примерно 9.0, кома 8мин и степень конденсации 3. Довольно легкий объект, свободно видимый прямым зрением в 254мм.
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #510 : 26 Вересня 2017, 14:48:25 »
. - .

C 2017/O1 !!!!! - та самая комета. Эх как же она смотрелась на фоне беззвездной темной туманности!!!
     Если взять цифры то:увеличение х31; яркость выше 8,1 m ; степень конденсации DC=4; угловой размер
     27 угловых минут !!![/li]
    [li]В10 -темная туманность тамже. Очень удивила своим контрастом, относительно своих "темных" соседей.
    Выделялась не хуже В92 в Стрельце.[/li]
    [li]vdB38 -светлая туманность в Орионе. На увеличении х125, видна как вытянутого плотного ореола, возле звезды 7-ой величины, но чем дольше
    смотришь, тем меньше это похоже на ореол[/li]
    [/list]

Надеюсь, сильный духом человек, составивший мне компанию  :beer:, продолжит отчет о выезде.
    Доповнюю  :SLA:
    Хмарність після 1-00 дійсно в основному пройшла, як і напророчив Віталік  :beer: , але періодично частини неба закривали хмари, була якась турбулентність, нестабільність, я  не зміг толком роздивитись Уран з Нептуном, і кинув це діло, не за ними їхав.
    Комета C 2017/O1 дійсно вразила розміром коми, близько 30 мінут, підтверджую тепер мене можна записувати до Свідків коми C 2017/O1 . Особливо контрасно виділялася на фоні темної туманності, видимого кольору не зафіксував. Хоча комети - не основний профіль моїх спостережень, я колись давно бачив тільки одну комету із більшою комою. подивлюся записи, яка з них, напевно років 5-6 пройшло, хоча тоді я не оцінював розміри у секундах дуги, а просто зафіксував "велика яскрава кома", у бінокль 10х було класно видно, навіть неозброєним оком вгадувалося, може хтось нагадає яка це була комета?
    vdB38 прекрасно видно бічним зором неоднорідну за яскравістю видовженість, можна пофантазувати і порівняти із шапкою гнома.
    Фото не робили, не було з нами фотографів, на наступні рази треба буде якусь апаратуру прихопити.
    Ще дивився через свій 8-дюймовий ШК на монуванні Advanced GT із 32мм Celestron plossl (поле 0.8 градуса, збільшення 0.3D) та із Гіперіоном 17мм (поле 0.6 градуса, збільшення 0.6D) кілька об'єктів:
    + туманність у Візничому IC 405 (відома також як Caldwell 31, вона ж LBN 795) дуже крупний об'єкт, водив поле 32мм окуляра, цікава форма, навіть не знаю із чим порівняти, потім дивився по фото - горіх кеш'ю, щось таке.
    + M 74 синя зона засвітки дозволила побачити цю галактику в Рибах досить упевнено, це об'єкт невеликої поверхневої яскравості, багато деталей не зафіксував, чітка кругла форма була очевидною, яскравість майже однорідна у центрі, по краям менша, займала значну частину поля 17мм окуляра. Може не так дивився, але такого рукава як тут не бачив, скоріше щось таке по формі
    + NGC 253 - та сама галактика у Скульпторі. Я після деяких вагань погодився на виїзд ще й тому, що моє поточне розташування не дає шансу побачити цю знамениту галактику. На жаль, строго на півдні була якась димка, і деталей особливо не вдалося побачити, сильна видовженість, незначний градієнт яскравості, чекав більшого, але зафіксував поруч ще й кулясте скупчення NGC 288: помірний ступінь концентрації, і якби була трохи краща видимість думаю упевнено би розділив до центру. Справа у тому, що я використав для виїзду таку ж техніку спостережень об'єктів, як і удома, тобто коли вони щойно пройшли меридіан. У цьому місці потрібно було ловити південний схід ДО моменту проходження меридіану, буду знати на майбутнє.
    Вийшов чудовий виїзд, дякую Віталіку за чудову компанію  :up:
    Записаний
    "різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
    Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
    http://www.astrobin.com/users/Slava80/
    Подякували

SP

• Moderator
    « Відповідь #511 : 26 Вересня 2017, 20:48:17 »
    . - .

Цитувати
    Блеск примерно 9.0, кома 8мин и степень конденсации 3.
    Я думал какие-то новые оценки есть. А так между 5' (что я привёл в качестве примера) и твоими 8' принципиальной разницы для меня нет. Почему. Ты в серо-синей зоне с проницанием 6.8m. Я в жёлтой с натриевыми фонарями и 5.6m. Телескоп одинаковый. Возраст и опыт примерно тоже. У меня 17.09 - более 18', у тебя 20.09 - 8'. Должно быть наоборот.
    Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
    • концентрація.......
    « Відповідь #512 : 26 Вересня 2017, 22:19:23 »
    . - .

По поводу размера комы С/2017 O1:

Напоминаю, что есть еще оценка Олега - :SLA:, сделанная в зеленой зоне, которая сходится с оценкой Славы.

Более того, когда выезжал в Петровское, и смотрел на комету в 12-ый доб, она имела такую же по размерам
    кому что и у вышеупомянутых наблюдателей.

С другой стороны есть фотография от Ayn-a  :up:, там кома прослеживается (чисто на глаз) более 15 угловых
    минут, также есть прекрасное фото от Сергея Вербицкого (тут ничего не оценивал - успел только полюбоваться)

Вывод субъективный - непереодические кометы любят вести себя непредсказуемо (особенно когда пересекают обитаемую зону)  и , безусловно, заслуживают повышенного внимания. Никогда не забуду, когда прямо на глазах произошел выброс вещества в комете Жакеса, а я смотрел и думал, что это с ней сегодня не так, потом правда дошло - спустя полчаса.     
    « Останнє редагування: 26 Вересня 2017, 22:54:15 від gordon2903 »
    Записаний

slava3500

« Відповідь #513 : 27 Вересня 2017, 00:06:34 »
    . - .

Цитувати
    Блеск примерно 9.0, кома 8мин и степень конденсации 3.
    Я думал какие-то новые оценки есть. А так между 5' (что я привёл в качестве примера) и твоими 8' принципиальной разницы для меня нет. Почему. Ты в серо-синей зоне с проницанием 6.8m. Я в жёлтой с натриевыми фонарями и 5.6m. Телескоп одинаковый. Возраст и опыт примерно тоже. У меня 17.09 - более 18', у тебя 20.09 - 8'. Должно быть наоборот.

Причин тут несколько:
    1. Усталость глаз
    2. Высота над горизонтом
    3. Примененное увеличение- я смотрел при 60Х
    4. Наличие множества ярких звезд в поле зрения.
    Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
    • Подяк: 708
    • Астроманьяк
    « Відповідь #514 : 17 Жовтня 2017, 14:20:38 »
    . - .

Выехали пару дней назад на наблюдения. Выезд был в 00-00, приехали домой в 06-00. Искали астроманъяков. Не нашли :)

Веталь как всегда выискивал мелкие точки в небе :), а я поигрался немного с фотиком, потестил окулярчик Целестрон 8-24 (хорошая вещица хочу я вам сказать) и хорошенько протестировали новое изделие Capella Warm.

клац!

Красная точка внизу справа - Виталий..

Всю ночь у Виталия на трубе висел обогрев на окуляре и искателе. Работал на "минимальных оборотах". Все было ОК. Через несколько часов у меня "запотел объектив и потек фотик". Еле забрал у этого своего коллеги обогрев. Один нацепил на объектив, вторым просто обмотал фотик. Через 10 минут у меня все было отогрето, а вот у Виталия все замерзло.. Так что с уверенностью могу сказать, что на минимальной мощности прибор отменно справляется с задачей предотвращения запотевания оптики, а на максимальных довольно быстро отогревает ее.

спустя 10 минут

В завершение хотелось бы отметить: если бы с самого начала объектив был укутан в обогрев, оптика была бы чистая, а так придется протирать карандашом..

зы: это была очень влажная ночь..
    Записаний
    чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
    Подякували

slava3500

« Відповідь #515 : 17 Жовтня 2017, 23:46:49 »
    . - .

А что "наблюли"? :D
    Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
    • концентрація.......
    « Відповідь #516 : 17 Листопада 2017, 23:56:41 »
    . - .

Немного из событий октября:
    Выезд № 1 случился - 21.10, Петровское.
    Тот самый случай, когда хорошая компания, важнее того что видишь на небе. Неа , мы конечно выезжали понаблюдать за Орионидами (как раз пик должен был быть под утро), более того вынесли из дома все имеющиеся там гигантские Добы. А в памяти отложилось вот это -

А потом это -

Тогда, погода немного подвела, до 01.00 еще можно было, что-то рассмотреть сквозь дымку, а потом,
    окончательно затянуло. Если бы, не "героические" шашлыки так заботливо доставленные Саней - exez и хорошо приготовленные загадочным субъектом на верхнем фото справа.... Ну увидел бы 7 метеоров, не более.
     Сердечно благодарю, всех авантюристов, что составили компанию на выезде!!! :SLA:

Выезд № 2. Старе 22.10, сиинг - посредственно, проницание - 6,3 m . Инструменты ШК 11-дюймов, рефрактор 80/400.

Из увиденного в ШК 11 с 17 мм окуляром, больше всего запомнилось:
      • NGC 772 -галактика в Овне. Сколько раз ее не смотрел, так и не смог, уверенно, разглядеть характерный "отросток", именно из-за него она получила кличку "Наутилус"
      • NGC 7115 - ! галактика в Южной Рыбе. Ну тут повезло, просто решил разглядеть окрестности М30 и попал на это маленькое чудо. Продолговатая полоска, достаточно яркая, спустя некоторое
        время, замечаешь, приплюснутость с одной стороны. Эдакая уменьшенная копия галактики "Кит".
      • NGC 672 - галактика в Треугольнике. Тут деталей поменьше, просто овал неравномерной яркости.
      • NGC 908 -!!! галактика в Ките. Еще один приятный сюрприз. Тот самый "отросток" который хотелось разглядеть в NGC 772, здесь виден без особого труда. Сама же, галактика, мне показалась  необычной из-за очень равномерного свечения всех частей (что центра, что периферии).

А потом,  дошли руки и до 80/400 рефрактора. По честному, хотел "погулять" по темным туманностям Лебедя и Цефея, но по непонятной причине, UHC-фильтр , сам накрутился на 25 мм окуляр и вот:
        • Вуаль - хорошо заметны только NGC 6992, 6995 и 6960, причем первые две, намного контрастнее.
        • NGC 7000+IC 5070 - !!!!  "Северная Америка" и "Пеликан". Даже в такую небольшую апертуру, "Северная Америка", уверенно показала свою клочковатость, "Пеликан" - больше угадывался прямым зрением.
        • NGC 1893 - туманность и рассеянное скопление. Удивило, что туманность видна - вообще, поскольку, немного раннее направлял туда, ШК 11 (без фильтра) - ничего не заметил.
        • Комплекс туманностей "Розетка" -!!!! Еще один шикарный объект, для 80 мм+UHC. Хоть немного и блекло, но видна и вся туманность смыкающаяся вокруг скопления и "клочковатость" в ней.
    Записаний
    Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
    • концентрація.......
    « Відповідь #517 : 27 Листопада 2017, 21:28:47 »
    . - .

Смотрю, в этом месяце погоды не будет больше....
     Значит, пора подводить итог, по самому жирному выезду ноября от 15.11
     Место: с. Старе, показало рекордное для ноября проницание 5,3-5,5 m   :up:.
     Инструмент: 200/1000 Ньютон.
     Компания: Немногочисленная но замечательная. :super:

Конечно при таком проницании Млечный путь - малоконтрастен, поэтому, просто, решил прогуляться
       в районе, между Лебедем и Ящерицей. 
      • NGC 7082 -рассеянное скопление. На увеличении х33, приятная, немного хаотичная россыпь неярких звезд.
      • NGC 7062 - !!! рассеянное скопление. Сначала виден, хоть и туманный сгусток но очень яркий ядренный и, даже, искрящийся (спустя некоторое время).
      • С19 или IC 5146 -туманность "Кокон". На увеличении х33, без фильтров, видна боковым зрением, хорошо было заметно продолговатую форму. Если говорить о количественных оценках то увиденное имеет размеры - 1,5 х 2 уг.мин и чуть ярче 13 зв. величины
      • LBN 400 -!!! Светлая туманность в Лебеде. Поразило - насколько легко и хорошо ее видно (в сравнении с "Коконом"). На х33, без фильтра - красивая,  светлая и изогнутая полоса.
      • В 150 - комплекс темных туманностей в Цефее. Увы, очередная неудачная попытка, рассмотреть
        в одном из контрастных темных пятен, очертания "морского конька".
      • IC 1396+ B160 - рассеянное скопление и темная туманность (там их много) возле Гранатовой звезды. В рассеянном скоплении хорошо был виден второй компонент центральной звезды (надо будет вернуться и выделить еще один, с разделением 1,8 уг. сек). В 160 - на увеличении х70, представляла собой, очень контрастную темную глобулу, почти треугольной формы.
      • IC 1351 - планетарная туманность в Персее. На х70 +UHC , виден ореольчик вокруг звезды, который пропадает, если сделать увеличение х125.
      • NGC 1514 - ! планетарная туманность в Тельце. Когда то, еле ее увидел, с UHC в 150 мм. В 200 -
        все намного легче, на х40 - слабый ореол вокруг звезды, а на x70+UHC становится, буквально, копией NGC 6826 ( Подмигивающей).
      • NGC 1554 - переменная туманность Хайнда. Увы, не далась.
      • NGC 1342 -!!! рассеянное скопление в Персее. Принадлежит к разряду тех, что хочется пересматривать. На х40, очертания полностью похожи на созвездие Скорпиона (его так и называют -"Маленький скорпион"). Но как по мне, намного лучше сказал про него Саня-exez  -  "Бегущий Буратино", но это уже на увеличении х70.
    « Останнє редагування: 28 Листопада 2017, 11:01:41 від gordon2903 »
    Записаний
    Подякували

SP

• Moderator
    « Відповідь #518 : 28 Листопада 2017, 19:38:17 »
    . - .

Небольшие комментарии.
    Цитувати
    IC 5146 -туманность "Кокон"
    Мне больше понравился не "Кокон", а извилистая тёмная туманность, тянущаяся к нему - B168: в мощный бинокль выглядит очень живописно.
    Цитувати
    LBN 400

Подумал, как это я не знаю о такой яркой туманности в Лебеде? :)  А это Sh2-119. С близлежащим "Пеликаном" не пробовали сравнить п/я?
    Цитувати
    NGC 1554 - переменная туманность Хайнда. Увы, не далась.
    Вообще NGC 1554 в некоторых версиях каталога NGC считается несуществующим объектом. Действует другое обозначение - NGC 1555 Hind's Variable Neb. Если открыть СDC, например, загрузить DSS-изображение и посмотреть "в поле", то мы увидим несколько туманностей NGC 1554, Sh2-238, NGC 1555, которые расположены вокруг искомой звезды T Tau, и с большим или меньшим отклонением не попадают в объект (результат не совсем точного определения и пересчёта координат). Думаю, что поиски туманности нужно начинать с отождествления звезды Т Таu, а потом при большом увеличении пытаться найти крошечную туманность к западу от звезды. А как действовали?
    Цитувати
    NGC 1514 - ! планетарная туманность в Тельце. Когда то, еле ее увидел, с UHC в 150 мм. В 200 -
    все намного легче, на х40 - слабый ореол вокруг звезды, а на x70+UHC становится, буквально, копией NGC 6826 ( Подмигивающей).
    В О-III не смотрели? Можно попытаться рассмотреть неоднородности в "Хрустальном шаре". С "Подмигивающей" огромная разница в "насыщенности" - а чём сходство?
    Записаний
    Подякували

slava3500

« Відповідь #519 : 28 Листопада 2017, 21:59:50 »
    . - .

Учитывая сложные метеоусловия, молодцы, полагаю, что посмтотрели скорее для души, чем для результата. Ведь до след. выезда может пройти долгое время. :clouds: :rain: :super:
    Записаний