Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 09:16:25

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42329 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #720 : 24 Жовтня 2020, 19:29:06 »
. - .

Цитувати
"Конус" хорошо заметная маленькая часть "Рождественской елки" - сразу бросается в глаза, как только наведешься на участок неба.
А сам Конус (тёмную туманность) видели?
Цитувати
ngc281 - размашестее, чем в 120-й ахромат но основную форму в центре соблюдает более четкой зоной, остальное расплывчато ...
Вторую часть фразы не понял. Это с фильтром или без?  Тройная звезда в центре туманности обычно бросается в глаза.
Цитувати
ngc2158 - на 180х видно около 20-ти слабых звезд .
Хочется отметить, что это скопление из тех, где "апертура рулит". Интересно также, что наиболее яркие звёзды образуют треугольный силуэт и в 265-мм (в городе) оно мне показалось треугольным, тогда как в 360 мм за городом, когда видна уже основная масса звёзд, оно становится округлым, а звезды внутри образуют сеть многоугольников.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #721 : 24 Жовтня 2020, 22:38:47 »
. - .

Это с фильтром или без?  Тройная звезда в центре туманности обычно бросается в глаза.

Так он вроде про фильтры и не писал ничего, как и про тройную звезду в центре.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
« Відповідь #722 : 26 Жовтня 2020, 10:54:22 »
. - .

Цитувати
Так он вроде про фильтры и не писал ничего
Поэтому и вопрос к нему, а в чём смысл вашего поста, я так и не понял.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #723 : 27 Жовтня 2020, 21:14:08 »
. - .

Извините за задержку ответов. По работе несколько замучили, сдавал контракт, на который меня наши экологи наняли )))) ... работа у них хорошая, но есть до того кк бы это сказать .. придирчивые люди ...

Ув. SP ... скорее всего 250мм покрытый пылью не позволил мне наблюдать темные области туманностей. В Конусе я не особенно знаю наизусть их конфигурацию, но вот на 281 очень хотелось темную полосу высмотреть, да и в районе "Коня" тоже попытки были безуспешные.
Зеркало надо помыть, но Серега ждет баллон с аргоном зачем-то продуть вначале. Я бы помыл еще летом на его месте, ну или попросил друзей ))))
Узкополосники использовал, у меня на 2" есть весь комплект визуальных. Без них, даже и не пытался, скорее всего, смотреть на Душу-Сердце.
281 - отлично заметно треугольник, по нему и нахожу ориентацию туманности. По виду туманности - недавно делал ее зарисовку в 120 ахромат, там видна конфигурация чем то напоминающая крылья, в 254мм видно гораздо более обширную область, занимающую не только центральную часть скопления, но и уходящую вправо (при виду в окуляр), то есть гораздо более интересный вид приобретает, хотя темной перемычки все равно не заметил. Но есть надежда на ноябрьских в 16" на нее глянуть ... очень жду.
2158 - очень интересная, особенностей не заметил, т.к. не рисовал (увы, ась Альфы на моем телескопе сгорела, на Серегином тоже из за старости аппарата глючит), просто визуалил и наслаждался, но обязательно зарисую - объект отменный.
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

SP

• Moderator
« Відповідь #724 : 28 Жовтня 2020, 20:12:37 »
. - .

Цитувати
В Конусе я не особенно знаю наизусть их конфигурацию,
Конус - это небольшая тёмная туманность конической формы, вклинивающаяся в светлый фон. По моему мнению, этот объект по сложности для визуала одного порядка с Конской головой или даже труднее.
И если NGC 281 была невыразительна, то о Конусе мечтать не стоит  ;)
Цитувати
Серега ждет баллон с аргоном зачем-то продуть вначале
Интересная технология, зачем именно аргон, практически все моют без продувки аргоном и с неплохими результатами.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #725 : 28 Жовтня 2020, 22:22:50 »
. - .

Тогда точно видел "Конус", двоякого быть не может.  Показывал еще товарищам, что виден отчетливо, четкий конус, обрамленный светлым ореолом. Очень контрастно. Даже не сказал бы, что она показалась трудной. Хотя "Конь" не дался, но тут может быть как раз  грязное зеркало и яркая звезда по соседству сыграли злую шутку с видимостью, создав ненужные ореолы ...
На счет зеркала, если на следующее новолуние не помоет - повезу с собой дистилата и помоем принудительно, буду Мойдодыром )))))
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2020, 22:33:22 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #726 : 07 Грудня 2020, 23:23:09 »
. - .

Вчера выезжали с Трямом  :SLA: :SLA: :SLA:, "поохотится" на комету  С/2020 M3.
Уж больно много вопросов вызывает её поведение, а именно - какое-то сильное, почти одномоментное падение в блеске. Этот факт хорошо зафиксировал RPM RPM , в профильной теме, со своей стороны, могу подтвердить данные визуальные наблюдения от 00:25 6.12.2020, фотографически.

Немного о выезде в ночь с 6.12 на 7.12. Небо, даже на приличном расстоянии от города, было - не очень. В 19:30, мог легко разглядеть звезды 5,3 m, а ближе к 22:00 этот показатель упал до 4,8 m. Но вот, что интересно, комету, смог рассмотреть в свой 200-мм Ньютон, как раз ближе к 22:00  ??? , хоть небо и существенно ухудшилось. До 22:00, делал несколько попыток - безрезультатно. Такое впечатление, будто комета, "вспыхнула", в одночасье. Если же отталкиваться от количественных показателей, то блеск кометы составил  9,0 m; размер комы  10 угловых минут; степень конденсации  2.

Также, "предвкушая" отсутствие погоды на пик Геминид, решил снять видео метеоров, воспользовавшись широкоугольным обьективом. Жаль, батарейки камеры хватило на 20 минут. Результат интересных мометнов видеосъемки, на картинке,  ниже:
« Останнє редагування: 07 Грудня 2020, 23:27:25 від gordon2903 »
Записаний

slava3500

« Відповідь #727 : 07 Грудня 2020, 23:54:38 »
. - .

Немного о выезде в ночь с 6.12 на 7.12. Небо, даже на приличном расстоянии от города, было - не очень. В 19:30, мог легко разглядеть звезды 5,3 m, а ближе к 22:00 этот показатель упал до 4,8 m.

Виталь, приветствую. Всё просто- в 19:30 высота кометы была заметно ниже, чем в 22-00.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #728 : 08 Грудня 2020, 00:05:03 »
. - .

И второе.
Чем ближе к полуночи по местному- небо всегда лучше. Ну у меня по крайней мере.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #729 : 08 Грудня 2020, 08:28:29 »
. - .

Чем ближе к полуночи по местному- небо всегда лучше. Ну у меня по крайней мере.
И у меня тоже  ???. Определенно, здесь есть какая-то закономерность  :bigidea:.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #730 : 29 Грудня 2020, 04:22:11 »
. - .

зима...  :SLA:
вот поэтому не стоит размещать фотографии на сторонних ресурсах. 3 года прошло, и где они теперь?
Записаний

slava3500

« Відповідь #731 : 29 Грудня 2020, 19:35:12 »
. - .

Такая же ерунда иногда происходит и при указании на фото с другого ресурса.
Записаний