Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 08:39:47

Увійти

google

Автор Тема: Сикорук Л.Л. - Телескопы для ЛА. Вопросы по теории и практике  (Прочитано 2119 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Правильно ли я понял, что ободрать зеркало можно просто стальным кольцом? Я просто не понимаю, как получается сферическая вогнутость, почему сполировывается не ровный слой с поверхности стекла, а сферический...
Правильно понял! Я так в юности туманной ободрал (но так и не доделал, каюсь) ГЗ - а яма потому, что по центру проходит бОльшее число раз, чем по краям, Андрей объяснил уже.
Но в нашем случае присутствует аберрация, которая в 4,5 раза больше, чем кружок Эри. Какая тогда будет разрешающая сила такого телескопа?  :hz:
Пропорционально, насколько я понимаю...  :hz: и то нужно учитывать, что в случае несимметричных аберраций это дело завсит он взаимного расположения разрешаемой пары.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

Хух, ладно, с теорией пока что покончено, переходим к главе 2.
У меня вопрос. Правильно ли я понял, что ободрать зеркало можно просто стальным кольцом? Я просто не понимаю, как получается сферическая вогнутость, почему сполировывается не ровный слой с поверхности стекла, а сферический...
вогнутость не сферическая получается, сферической она становится после шлифовки шлифовальником.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto

Ага, вот оно что. Теперь понятно, спасибо!
Читал тему Леонида Ткачука о постройке Алиота (зеркало 400мм). Там он обдирал, кажется, шлифовальным кругом. Думаю, это проще, так как кольцо еще достать надо, а круг просто купить в магазине. Однако в книге написано, что его диаметр должен быть немного меньше половины диаметра зеркала. Уж не знаю есть ли эти круги разных диаметров, например для обдирки 150 мм зеркала... надеюсь, что есть. Чем еще можно "ободрать" зеркало?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

zverush

• Клуб Астрополіс

вогнутость не сферическая получается, сферической она становится после шлифовки шлифовальником.
То есть на этапе обдирки нужно добиться только ямки в середине зеркала нужного углубления?
Записаний
Паша, Київ.

Серега

• Клуб Астрополіс

нужно стремиться получить сферу, для этого кольцом работают не только по центру.
Вообще мой вам совет - постарайтесь не спрашивать а самому умозрительно доходить то правильных ответов. Развивает полезные навыки.
Записаний
Подякували

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Цитувати
Уж не знаю есть ли эти круги разных диаметров, например для обдирки 150 мм зеркала... надеюсь, что есть. Чем еще можно "ободрать" зеркало?
1. Большая точность при выборе диаметра шлифкруга не нужна.
2. Плюс круга ещё и в том, что абразив для обдирки не нужен.
3. Малые по диаметру круги в магазине  как правило небольшой толщины, а это неудобно при обдирке.
В городах проще всего найти сточенный (отработанный) на производстве круг нужного диаметра, а также материала, толщины и зернистости.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

2. Плюс круга ещё и в том, что абразив для обдирки не нужен.
свободный абразив важен, шлифовка - создание трещин перекатыванием зерен
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Цитувати
свободный абразив важен, шлифовка - создание трещин перекатыванием зерен
1. Свободный абразив образуется в небольших к-вах при мех. отламывании зёрен от круга.
2. Обдирка - это не обязательно классическая шлифовка, метод "строгания" здесь тоже работает.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

я со своего опыта говорю. м.б. у тебя другой
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Ценность этой книги в том, что когда не было тырнета и разных форумов, ее было вполне достаточно, для изготовления хорошей оптики, скопа Ньютона точно. Там все есть!
  Насколько помню, в одном из изданий немного напутано с чтением теневых. В данном случае, мне на помощь пришел Навашин, книга прочитав которую, было просто трудно не начать ;) Далее Максутов, который сносит башку полностью, бесповоротно... и понеслась.
  Задавайте меньше вопросов, эта книжка не для чтения, а для действий. Руки ответят на многие.
  Используя советы с сети, много шансов "заблудиться" и оказаться у "разбитого корыта".
 Начинайте, а потом спрашивайте!

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 1993
  • Be free!

Начинайте, а потом спрашивайте!
100% :up:
Но всегда говорил, лучшее руководство по этой теме, книга  Жана Тексеро "Kaк сделать телескоп"( Jean Texereau " How to make a Telescope") - это лучшее, что есть на данный момент.

ПС. Жан Тексеро умер на 96 году жизни  6 февраля 2014 года. Это скорбная дата для всех телескопостроителей. Вечная память…
« Останнє редагування: 21 Травня 2014, 06:09:40 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс

Думаю вы правы, лучше на практике все проверять... уже ищу заготовку для 150мм зеркала :)
Записаний
Паша, Київ.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро

Автор, начинайте!
Томик "В данном случае, мне на помощь пришел Навашин, книга прочитав которую, было просто трудно не начать ;)" я Вам уже отложил  ;)
Бамага она и есть бамага, в электронном не то...
И еще, посмотрите тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24261.0
яркий пример, когда терпение, смелость и труд - все натрут перетрут. Удачи Вам!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

zverush

• Клуб Астрополіс

Буду пробовать. Единственное, что меня смущает, это то, что придется всё делать руками, а с этим у меня туговато. Не то, чтобы руки у меня кривые, просто в жизни мало опыта было... да и в разных там материалах тоже плохо разбираюсь. Как ляпну что-то, так все со смеху валятся =))) Поэтому и создал эту тему, чтобы разобраться в теории, хотя вижу, что придется таки брать в руки заготовку и походу всему и учиться :)

Еще что смущает - это рабочее место. Я живу в маленькой квартире с узким балконом.... однако есть дача, но она для наблюдений, так как там бываю на выходных всего пару раз в месяц. А то и один. Планирую заниматься таки на балконе. Мало там места или нет - покажет время :)

Нашел на барахолке два варианта: первый просто заготовка на 150мм, а второй - две заготовки 150мм (хотя зачем мне две?), плюс абразивы.
Во втором варианте я сомневаюсь, так как во-первых зачем мне две заготовки? И во-вторых, на них есть сколы...
Первый вариант более предпочтителен, так как заготовка без сколов, однако автор не появлялся на форуме уже больше месяца, да и марка стекла не совсем ясна - толи К7, толи к8. Насколько марка критична?
Сам заготовку я врядли вырежу...

AndrewP, я таки созрел. Буду рад книге, спасибо большое!

Всем спасибо за прояснение и потраченное на меня время. Надеюсь не зря :)
Записаний
Паша, Київ.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Рекомендую кухню, даже в маленькой квартире она есть и ночью пустует. Важно: стабильность температуры, отсутствие пыли и сквозняков. По 2-3 ночных часа и за неделю зеркало...возможно готово ;)
 Одно НО! Обдирка, "выгнать" всех с хаты вместе с соседями, иначе им уши по закладывает ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс

для работ со смолой забыть про раковины и завести отдельный тазик, иначе родня женского пола будет сильно недовольна :gigi:
И купить наиболее невонючего растворителя, спирта или бензина для чистки от смолі :)
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс

Кухня! Точно!  :D
Отсутствие пыли и сквозняков: думаю, между сеансами работы буду накрывать зеркало тазом, а то окна открываются, пыль даже за день уже оседает... На счет стабильности температуры: к утру немного опускается, а к вечеру, когда на трех комфорках идет готовка - становится жарковато...))) Но лучшего варианта не вижу. В конце концов могу хранить в комнате, а драть на кухне, когда не идет активная готовка.
Бензин в качестве растворителя... А92 подойдет.

Спасибо!  :SLA:
Записаний
Паша, Київ.

Серега

• Клуб Астрополіс

накрывайте не зеркало тазом, а шлиф или полировальник
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400

Надыбал хороший торрент:

Steven F. Tonkin \\"Amateur telescope making\\"
M. Barlow Pepin \\"Care of astronomical telescopes and accesories\\"
David Arditti \\"Setting up a small observatory\\"
Harold Richard Suiter \\"Star testing astronomical telescopes\\"
Rutten & van Venrooij \\"Telescope optics\\"
David Kriege & Richard Berry \\"The Dobsonian telescope\\"
Jean Texereau \\"How to make a telescope\\"                             - Эдик, отдельное спасибо!
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Надыбал хороший торрент:

Михаил, там UIF-файл... Чем ты его открывал?

Спасибо.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.