Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 14:09:39

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото Андрея Иода  (Прочитано 59259 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Астрофото Андрея Иода
« Відповідь #200 : 23 Травня 2015, 07:37:58 »
. - .

Lodestar также мертв. В общем полный ПИ....
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #201 : 23 Травня 2015, 09:57:37 »
. - .

У меня контур заземления был сделан медным проводом 3.5 мм диаметр. Так вот, после удара молнии провод просто испарился. Остался только легенький налет меди на окружающих предметах.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #202 : 23 Травня 2015, 10:20:11 »
. - .

Николай, по ссылке слишком сложно, чтобы вникать в субботу ;) Хотелось бы в двух словах. Механизм возникновения ЭМИ при вспышках на Солнце или ядерном взрыве понятен и один и тот же, имхо. А вот при разряде молнии?

Цитувати
У меня контур заземления был сделан медным проводом 3.5 мм диаметр.

"Заземлитель выполняется также как и контур заземления. Объединять эти две системы электрическим контактом нельзя. Бывали случаи, когда разряд молнии не успевал рассеяться в землю и через контур попадал в электрическую сеть дома, повреждая на своем пути все подключенные электроприборы. Так что, заземление отдельно, а грозозащита отдельно – это не обсуждается."
Мне кажется вот этот вариант скорее имел место, особенно если у соседей обошлось.

З.Ы. Андрей, а у тебя точка заземления одна единственная, или в доме была своя, а у купола своя?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Acidlex

• Подяк: 560
  • Олександр
« Відповідь #203 : 23 Травня 2015, 12:15:12 »
. - .

Механизм возникновения ЭМИ при вспышках на Солнце или ядерном взрыве понятен и один и тот же, имхо. А вот при разряде молнии?
Чому б не припустити,  що канал по якому проходить струм є провідником (по суті так і є). Навколо провідника з током виникає електромагнітне поле. Магнітне поле викликає струм в провідниках які знаходяться поряд. чим ближче тим сильніший струм (градієнт магнітного поля).
(Школа), Чи може я не так зрозумів питання?

Дуже жаль, що так сталося.  :pain:
Сподіваюсь, що Ви скоро знову будете вражати результатами в астрофотографії.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #204 : 23 Травня 2015, 15:54:04 »
. - .

Мне кажется вот этот вариант скорее имел место, особенно если у соседей обошлось.
У соседей (причем, не только в нашем кооперативе, но и в соседнем селе), массово погорели водяные насосы, счетчики. Из аппаратуры в основном сгорала старая техника. Видимо, в новых предусмотрена защита.
Сам по себе удар молнии был необычным. Он был один, спутать было невозможно. После дождя тучи начали расходиться, народ высыпал на улицу.  И тут ка-а-а-ак шарахнет. Одна единственная. В тот день ни до, но после грозы не было.
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #205 : 24 Травня 2015, 16:01:22 »
. - .

Очень, очень обидно  :'(  От души желаю поскорее восстановить. И чтоб эта неприятность, уж точно, была последней.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #206 : 24 Травня 2015, 20:36:30 »
. - .

Очень, очень обидно  :'(  От души желаю поскорее восстановить. И чтоб эта неприятность, уж точно, была последней.

Спасибо, Константин.

Последней вряд ли будет. В нашем деле, каждый день что то новое. Но правда такого и "врагу не пожелаешь".
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #207 : 24 Травня 2015, 21:18:35 »
. - .

Андрей, я знаю что ты перфекционист-максималист. Так что помочь тебе трудно. Разве что могу предложить попользоваться qhy-6 в качестве гид-камеры. Но сомневаюсь, что тебя это заинтересует  ;)
Хотелось бы все-таки разобраться в произошедшем. Я не уверен, что виной ЭМИ. Возможно, при отсутствии грозозащиты заземление в данном случае даже хуже, чем его отсутствие.
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #209 : 24 Травня 2015, 22:22:32 »
. - .

Для определенности нужно знать что у кого погорело и где.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #210 : 25 Травня 2015, 06:34:33 »
. - .

Разве что могу предложить попользоваться qhy-6 в качестве гид-камеры. Но сомневаюсь, что тебя это заинтересует  ;)

Спасибо, но до гида еще далеко. Надо решить вопрос основной камеры, да и все остальное тоже.....
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #211 : 25 Травня 2015, 09:26:38 »
. - .

Андрей, а электроника монти как? Тоже накрылась?
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #212 : 25 Травня 2015, 11:41:49 »
. - .

Андрей, а электроника монти как? Тоже накрылась?

Да. У Сергея есть контроллеры, сейчас решаю вопрос доставки и оплаты с ним.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #213 : 28 Травня 2015, 14:31:35 »
. - .

Вот уже прошла неделя и удалось практически со всем разобраться. В итоге можно сказать сгорело все.  :'(

С FLi списался, техподдержка ответила на третий день. Прислали форму для заполнения и отправки камеры. Однако, моя любимая страна (та еще дура), не позволяет мне как физическому лицу отправить на ремонт камеру и получить ее обратно без уплаты таможенных пошлин. Такое разрешение имеют только юрлица и то с какими то ограничениями. Честно говоря я был в шоке, когда это узнал от представителя таможни. Что за дебильные законы, понять не могу. Т.е. сам лично могу вывезти (с декларацией) и ввезти потом без уплаты, но вот если вывозить будет экспресс-почта, то ввоз только с уплатой таможенных пошлин и пох декларация. Теперь придется искать кто поедет в США и отправит камеру в FLI ну и потом, после ремонта, ее тоже надо будет как то забрать и переправить обратно. Та еще задачка.

Со всем остальным тоже потихоньку разбираюсь. С Польшей связался (купол) они быстро ответили и уже готовы отправить. Здесь правда тоже не могут отправить от физлица с указанием заниженной стоимости. В общем придется таможиться и платить 30% (все той же дуре). Но благо здесь стоимость не такая, как у камеры.

Остается еще очень много мелочи, с которой тоже непонятно как поступить. Буду пробовать ремонтировать и если уж совсем ни как, то опять придется покупать. И проблема не в покупке этой мелочи, а проблема в доставке, таможне и т.д. Если бы можно было зайти в магазин и купить, то можно было бы сказать что проблемы и нет вовсе. Но это к сожалению все не так. Может страну поменять?  ::)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #214 : 28 Травня 2015, 14:48:59 »
. - .

Вся надежда на Украину.  ;)
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #215 : 28 Травня 2015, 21:03:38 »
. - .

По Польше не спеши , я скажу куда отправить внутри страны (Польши) а оттуда заберу через недельку-две и пришлю тебе .
По камере тоже желательно отправить ее в Украину , а отсюда в Штаты или завезу в Польшу и отправлю оттуда в Штаты , будет быстрее и проще.
Контроллер монтировки есть , после выходных закину .
Найди челноков которые постоянно ездят на закупки в Украину ( Хмельницкий) они курсируют туда-сюда , камеру перевезут за десяток-второй баксов.
Глупо платить столько бабла стране которая дрючит своих граждан по нескольку раз за один и тот-же товар :)
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #216 : 29 Травня 2015, 07:40:39 »
. - .

Сергей, спасибо за помощь.

По камере проблем с отправкой нет, и я ее скорее всего буду отправлять DHL. Есть проблемы с получением, но я их решу по другому. У меня хороший знакомый живет в Бостоне. Вот на него и буду оформлять возврат. Ну а потом кто-нибудь привезет камеру или он сам приедет. С Польшей не все так просто. Когда разговаривал с Jacek-ом (тебе большой привет от него), то он сказал что у них налог на товары с США 50%. Так что лучше получать не через Польшу, можно попасть на бабки.

Что касается отправки через вас, то ведь граница с Украиной у нас такая же, как и с Польшой, т.е. нужно все равно платить 30%. Найти кто привезет в "багажнике" конечно можно, но тоже ничего не гарантирует.

По контроллеру пока не высылай. Я отдал его Саше (Ветер) он уже заменил USB контроллер и контроллер стал виден. Правда вышли из строя выходные каскады на моторы, заказали в Китае. Приедут через недели две. Может и восстановим своими силами. Если нет, то тогда и буду к тебе обращаться.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #217 : 29 Травня 2015, 09:39:19 »
. - .

Хорошо ,будут вопросы - пиши .
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #218 : 30 Травня 2015, 23:03:38 »
. - .

Так может и контроллер купола попробовать самим поремонтировать? Если там сам микроконтроллер живой остался, то рассыпуха по кругу копеечная. Всё равно выбрасывать, а вдруг получится.  При наличии (щедром дележе поляков прошивкой  :) ) можно и микроконтроллер заменить. Я могу попробовать поковыряться, естественно без стопроцентной гарантии, не зная степени увечий больного.
« Останнє редагування: 30 Травня 2015, 23:10:13 від Буйный астроном »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #219 : 31 Травня 2015, 11:58:38 »
. - .

Мне кажется "общую проверку" всего оборудования можно сделать достаточно просто, даже камеры. Т.е. на уровне - подано питание и где что имеем. Будет понятно с функционированием главных блоков.
А с той же ФЛИ, если там окажется накрылось почти всё - может проще заказать у них плату полностью?
Как и многого другого, той же гидирующей камеры и т.д. Ведь это все равно случай не гарантийный, а так пересылки, детали, плюс работа, заморочки с таможней... Так было бы быстрее и дешевле наверное.
Записаний