Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 13:35:53

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото Андрея Иода  (Прочитано 59257 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Астрофото Андрея Иода
« Відповідь #220 : 01 Червня 2015, 07:03:45 »
. - .

Не все так просто Олег. Разобрать то можно наверное все, а вот собрать... FLI камера имеет гермообъем с инертным газом. Там выставлен сенсор перпендикулярно оси. Как это все на месте настроить? Понятно что можно, но геморроя боюсь что будет значительно больше.

По гидирующей камере все хуже, там сдох микроконтроллер. Работает ли сенсор пока непонятно. Скорее всего буду заказывать новую, хотя Саша (Ветер) говорит что надо пробовать списаться с поддержкой и попросить чтобы они прислали, либо прошивку (контроллер можно купить отдельно), либо прошитый микроконтроллер.

Все выходные менял проводку в обсерватории на экранированную. Жду деталей для купола и буду все подключать. Фото выложу, сразу после сборки.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #221 : 01 Червня 2015, 07:07:30 »
. - .

Так может и контроллер купола попробовать самим поремонтировать? Если там сам микроконтроллер живой остался, то рассыпуха по кругу копеечная. Всё равно выбрасывать, а вдруг получится.  При наличии (щедром дележе поляков прошивкой  :) ) можно и микроконтроллер заменить. Я могу попробовать поковыряться, естественно без стопроцентной гарантии, не зная степени увечий больного.

Да нет там ничего живого. Взорвался он в буквальном смысле слова. Да и дорожки на плате погорели. Что там еще вышло из строя я даже не разбирался. Но боюсь что купить новый будет проще, чем восстанавливать старый. Он кстати куплен и уже едет. На этой неделе должен получить.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #222 : 01 Червня 2015, 09:36:56 »
. - .

Ты не ответил на пару простых вопросов
- как дела у соседей?
- у тебя была точка заземления одна или в доме своя, а у обсерватории - своя?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #223 : 01 Червня 2015, 11:57:59 »
. - .

Ты не ответил на пару простых вопросов
- как дела у соседей?

У соседей, так же как и у меня. Что то сгорело.

- у тебя была точка заземления одна или в доме своя, а у обсерватории - своя?

Точка одна. Делать две не вижу особого смысла. Да и заземление ни коем образом не решает вопрос индукционных токов. Только экранирование. ИМХО.
Записаний

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #224 : 01 Червня 2015, 12:42:38 »
. - .

Точка одна. Делать две не вижу особого смысла. Да и заземление ни коем образом не решает вопрос индукционных токов. Только экранирование. ИМХО.

Точка заземления, один штырь или контур, и должен быть один!!! Если будет несколько, особенно если есть молниеотводы, то между ними в момент разряда молнии будет проходить электрический контур и тогда погорит всё на свете, даже дом!

Но ни в коем случае, нельзя совмещать контуры заземления и зануления(рабочий ноль)! Думаю это и так известно, но на всякий случай напомню

А погорела аппаратура из-за того, что возникла мощная электростатическая наводка и фактически все провода и всё что к ним подключено, сыграло в роли "индукционного" штыря молниеотвода. Ведь реального, железного молниеотвода/дов нет?

Кстати, стоит присмотреться внимательно на купола обсерваторий. Вокруг каждого расположены кольцом молниеотводы. И аппаратуру после каждой грозы они не меняют.
« Останнє редагування: 01 Червня 2015, 12:49:47 від John_Silver »
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #225 : 01 Червня 2015, 13:17:42 »
. - .

Контур заземления молниеотвода не должен соединяться с заземлением остальной аппаратуры. Вообще никак. Никаких общих точек. А заземляющие элементы вкапывать подальше от аппаратуры.
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #226 : 01 Червня 2015, 13:33:05 »
. - .

Як на мене найнадійніши захистом електроприладів в обсерваторії в момент відсутності спостережень є:

1. Вимкення всіх електроприладів від мережі.
2. Вимкнення всіх кабелів зв'язку.
3. Відсутність заземлення електроприладів.
4. Надійний діалектрик між електроприладами і корпусом обсерваторії.
5. Корпус обсерваторії - залізний кожух, який екранує електромагнітне випромінювання.
6. Громовідвід на певній відстані від обсерваторії.
« Останнє редагування: 01 Червня 2015, 14:29:10 від Polaris »
Записаний

John_Silver

« Відповідь #227 : 01 Червня 2015, 13:55:56 »
. - .

Контур заземления молниеотвода не должен соединяться с заземлением остальной аппаратуры. Вообще никак. Никаких общих точек. А заземляющие элементы вкапывать подальше от аппаратуры.

За что Вы так аппаратуру не любите?  :spy:

Или в ПУЭ зря такое пишут?
3.2.3. ЗАЗЕМЛИТЕЛИ
3.2.3.1. Общие соображения

Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #228 : 01 Червня 2015, 13:57:14 »
. - .

Цитувати
Точка заземления, один штырь или контур, и должен быть один!!! Если будет несколько, особенно если есть молниеотводы, то между ними в момент разряда молнии будет проходить электрический контур и тогда погорит всё на свете, даже дом!
Именно поэтому я и задавал этот вопрос. Предполагал, что в доме была своя давно, а у обсерватории - своя. Тогда возможна было бы именно описанная ситуация, особенно если у соседей ничего не пострадало.
Но если точка одна, а у соседей тоже всё погорело - похоже действительно на ЭМИ.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #229 : 01 Червня 2015, 14:00:44 »
. - .

Як на мене найнадійніши захистом електроприладів в обсерваторії в момент відсутності спостережень є:
...
Сильно сомнительные советы. можно разобрать по пунктам, но по-моему и так очевидно, если подумать.
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #230 : 01 Червня 2015, 14:03:52 »
. - .

...
Сильно сомнительные советы. можно разобрать по пунктам, но по-моему и так очевидно, если подумать.
Як я зрозумів в автора топіку, чи не все було навпаки?
Записаний

John_Silver

« Відповідь #231 : 01 Червня 2015, 14:06:26 »
. - .

Цитувати
Именно поэтому я и задавал этот вопрос. Предполагал, что в доме была своя давно, а у обсерватории - своя. Тогда возможна было бы именно описанная ситуация, особенно если у соседей ничего не пострадало.
Но если точка одна, а у соседей тоже всё погорело - похоже действительно на ЭМИ.

Надо создавать отдельную тему!

А соседи что, имеют питание от другой подстанции или от собственного генератора? Они ведь скорее всего запитаны от того же трансформатора, что и обсерватория. Хоть может быть от другой фазы. Вот вам и различные контуры, с одной стороны связанные через питающий трансформатор (КТП и прочее), а с другой стороны через землю, но с различным сопротивлением этих контуров.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #232 : 01 Червня 2015, 14:42:39 »
. - .

За что Вы так аппаратуру не любите?  :spy:

Или в ПУЭ зря такое пишут?
3.2.3. ЗАЗЕМЛИТЕЛИ
3.2.3.1. Общие соображения

Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

Я люблю свою аппаратуру, ибо на даче ее много.
Если просто - только отдельный молниеотвод. Или стройте профессиональную сетку молниезащиты, мало не покажется. Шаг влево, шаг вправо - молния накажет. Регулярная проверка соединений и качества земли. Которая летом имеет тенденцию высыхать, а в дождливую погоду окислять заземляющие провода. А в последнем случае вообще цирк. Из-за того, что окисление неравномерно, образуются зоны со слегка повышенным сопротивлением. Вот в этом месте и перегорает. Далее додумайте сами.

Цитувати
4. Надійний діалектрик між електроприладами і корпусом обсерваторії.

Для напруг, діючих під час блискавки, немає надійних діелектриків.

Цитувати
5. Корпус обсерваторії - залізний кожух, який екранує електромагнітне випромінювання.
Наприклад, Scopedom зовсім не залізний

Цитувати
6. Корпус обсерваторії, не заземлений.
Навіть якщо він з металу... Як саме, на Вашу думку, треба від"єднувать живлення та кабелі зв"язку? Перед грозою змотав, після неї розмотав?
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #233 : 01 Червня 2015, 14:47:55 »
. - .

Народ, все очень просто. Громоотвода у меня нет (ни в доме, ни в обсерватории) и молния в купол не ударяла. Это чтобы сразу расставить все точки над "i".

Земля сделана в соответствии с ГОСТами (в землю забит 45 метровый штырь. Внутри стальной, снаружи покрыт медью, такое заземление делают для АТС) на дом, баню и на купол. Ноль и земля естественно разведены. 

То что это 100% ЭМИ вытекает из осмотра особенности повреждения оборудования. В точках подключения неэкранированных кабелей происходил взрыв. Кабель датчика температуры в куполе был длинным и я его смотал в "бухту" и тем самым усугубил ситуацию. Сделал несколько обмоток, как в трансформаторе. Датчик температуры, который был изолирован в медной трубке, прикрученной к заземленному мотору, просто взорвался. Т.е. в проводнике было очень высокое напряжение, которое привело к пробою изоляции датчика температуры.
« Останнє редагування: 01 Червня 2015, 14:55:15 від Andrei Ioda »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #234 : 01 Червня 2015, 14:52:37 »
. - .

в землю забит 45 метровый штырь
:o  :hz:
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #235 : 01 Червня 2015, 14:53:04 »
. - .

Теперь посмотрите на плату, к которой был подключенный этот датчик. Микропроцессор взорвался, хотя входные варисторы целы. Если бы пробой был со стороны сети питания, то они бы вышли из строя первыми.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #236 : 01 Червня 2015, 14:59:59 »
. - .

в землю забит 45 метровый штырь
:o  :hz:

Да все здесь просто. Штыри по 1 метру и бронзовая (точно не помню) муфта соединитель, которая зажимается при соединении. Ну а дальше большой перфоратор и вперед. Сначала бьют на метров 30 и меряют сопротивление через тестовые метровые штыри забитые на определенном расстоянии от места основного заземления. Если сопротивление большое, то снова муфта и метровый штырь, измерение, снова муфта и метровый штырь... и так пока сопротивление не будет 4 Ома (если не ошибаюсь).
« Останнє редагування: 01 Червня 2015, 15:14:36 від Andrei Ioda »
Записаний
Подякували

John_Silver

« Відповідь #237 : 01 Червня 2015, 15:03:49 »
. - .

Жёстко наказало!

От ЭМИ очень затратно бороться. Экранировка в несколько слоёв всего и вся, да ещё различными материалами...$$$$$$

Единственное что можно посоветовать на будущее, если это не сделано, то обязательно заземлять с обоих концов чулки экранов на проводах. Причём шина заземления, должна иметь, естественно, меньшее сопротивление самого экрана - быть толще по сечению.

И стоит проверить на всякий случай, первичные зеркала на Ньютонах, если они используются. Как-то после грозы, при наблюдениях в поле, на 6" Добе зеркало на просвет приобрело вид дуршлага.   :'(
« Останнє редагування: 01 Червня 2015, 15:12:30 від John_Silver »
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #238 : 01 Червня 2015, 15:07:38 »
. - .

Единственное что можно посоветовать на будущее, если это не сделано, то обязательно заземлять с обоих концов чулки экранов на проводах. Причём шина заземления, должна иметь, естественно, меньшее сопротивление самого экрана - быть толще по сечению.

С обоих сторон нельзя. Только с одной стороны. Иначе можно словить разряд за счет разности потенциалов в двух точках (статика).
Записаний

John_Silver

« Відповідь #239 : 01 Червня 2015, 15:16:50 »
. - .

С обоих сторон нельзя. Только с одной стороны. Иначе можно словить разряд за счет разности потенциалов в двух точках (статика).

В радиоприёмной аппаратуре, только так и получалось бороться именно со статикой! Т.к. потенциал наведенный на незаэкранированный короткий кусок провода провода, был много меньше, чем при заземлении экрана с одной стороны.

Провода были, правда, длинной несколько десятков метров.
Записаний