Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 20:00:46

Увійти

google

Автор Тема: Кто как фокусируется ?  (Прочитано 1326 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Кто как фокусируется ?
« : 16 Травня 2014, 22:57:00 »
. - .

Я постоянно воюю с такой задачей. Стоит диповская камера. Решил сделать сессию по планетам. Ставлю барлоу и планетную камеру и начинаются часовые пляски с бубном поиск фокуса. Понятно что если уже сфокусировался то нужно пометить положение на трубке, но что если метки нет. Кто как решает этот вопрос? Думаю будет интересно особенно новичкам. Может можно как-нибудь приблизительно вычислить положение от которого нужно плясать?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Кто как фокусируется ?
« Відповідь #1 : 16 Травня 2014, 23:18:22 »
. - .

Коля. У меня за всё время астроболезни накопилось множество способов фокусировки которыми я пользовался некоторое время:

1. Маска Бахтинова. В отличии от Олега Брызгалова, я фокусировался без помощи софтин - чисто на глаз. Мне этого с головой хватало.
2. По значению FWHM в Максиме. Выбираю не очень яркую звезду, заганяю её чётко в центр кадра и короткими экспозициями постоянно её снимая контролирую величину FWHM и останавливаю фокусировку при достижении минимального значения.
3. Контрольными кадрами. Снимаю кадр 5-10 сек и заганяю его в ССД инспектор. Ну и смотрю на разбос величин по кадру. Иногда отличная фокусировка получается если самые маленькие звёзды не в центре а на небольшом расстоянии от него (1/5-1/6 ширины кадра).
4. По растяжкам. Всё как и в п.2 но только выбираю очень яркую звезду и фокусируясь, добиваюсь самых тоненьких лучиков от растяжек. Если дефокус - растяжки двоятся. Если фокус - они совпадают и становятся очень тонкими.

Возможно что для планет эти методики не очень подходят - но по дипам они себя оправдали на практике. Сейчас пользуюсь четвёртым способом как самым наглядным и быстрым.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #2 : 16 Травня 2014, 23:30:01 »
. - .

Не, ты не понял. Когда меняю камеру, то вообще ничего в кадре не видно ни разфокусированных звезд, ни растяжек, вообще нифига. Вот и начинаешь дергать фокусер, камеру в фокусере что бы хоть какой-нибудь расфокусированный объект поймать, чтобы уже от него плясать и уже тогда идут в дело твои методы. А как найти хоть приблизительно положение фокусера в котором хоть какой-нибудь расфокусированный объект появится?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #3 : 16 Травня 2014, 23:56:41 »
. - .

1. Яркая звезда даже при сильной расфокусировке все равно дает видимое камерой пятно.

2. При отсутствии яркой звезды в поле зрения пользуюсь ярким фонарем. Разница между фокусировкой на фонарь и бесконечность фиксирована (если фонарь и балкон один и тот же) и годится для любой камеры или окуляра. Т.е. сначала фокус на фонарь, потом на определенный известный угол доворачиваю ручку фокусера.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 17 Травня 2014, 00:06:15 »
. - .

По планетам, предварительно использую ЕС-ку 8.9, загоняю в центр, как можно точнее (т.к планетные матрицы маленькие), потом есть шкала на фокусере для смешения, из опыта. Вставляю камеру, накручиваю гейн, максимальный размер кадра и за комп. А там уже электро фокусер (без него будет очень трудно), коррекции приводом и настройки камеры. Больше вставать не нужно.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #5 : 19 Травня 2014, 09:58:34 »
. - .

Навожусь на яркий объект визуально при большом увеличении и максимально точно юстирую искатель. Вставляю камеру, накручиваю гейн и корректирую положение по искателю. Из опыта зная, в какую сторону вести фокусер, медленно меняю фокусировку. При точном наведении есть большая доля вероятности, что хотя бы часть расфокусированного объекта окажется в кадре. Ставить метки на фокусере малополезно, поскольку для каждого объекта используется свой разгон фокуса.
Записаний
-:-

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #6 : 19 Травня 2014, 16:59:08 »
. - .

Как я понял, проблема в разнице рабочих отрезков камер. Может решать вопрос путем сведения именно рабочих отрезков?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #7 : 19 Травня 2014, 17:01:43 »
. - .

Я бы под каждый комплект сделал свой набор переходников. Надо тебе планеты снимать - достал нужную "гранату" с барлухой, камерой, переходниками, всунул в фокусёр и снимай. Под дип-скаи такую же гранату. А фокусёр оставляем всегда в одном положении +/- миллиметр.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #8 : 19 Травня 2014, 17:03:11 »
. - .

Я бы под каждый комплект сделал свой набор переходников. Надо тебе планеты снимать - достал нужную "гранату" с барлухой, камерой, переходниками, всунул в фокусёр и снимай. Под дип-скаи такую же гранату. А фокусёр оставляем всегда в одном положении +/- миллиметр.
Именно нечто подобное я и имел в виду...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #9 : 19 Травня 2014, 17:05:08 »
. - .

Да, хитрость вроде "парфокальности" не парфокальных окуляров. Когда на баррель колечки ограничивающие одевают.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #10 : 19 Травня 2014, 17:53:05 »
. - .

Цитувати
Именно нечто подобное я и имел в виду...
Это хорошее решение если ты точно знаешь что попал по планете, и то мне кажется что точная дофукосировка всё равно понадобится. Зато если задача стоит попасть на этом фокусе + сфокусироваться, то целиться проще когда планета - это размытое пятно почти на всё поле. Обычно при смене фокуса так и происходит, пятно на максимальном гейне всё равно видно.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #11 : 19 Травня 2014, 18:46:31 »
. - .

Вот непонятно, для чего искатели придумали?  :hz:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #12 : 19 Травня 2014, 20:27:21 »
. - .

Вот непонятно, для чего искатели придумали?  :hz:
А под очень маленькие поля они слабо помогают :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #13 : 19 Травня 2014, 21:42:37 »
. - .

помню спорил с сепарастом Грином в одно время, но в итоге я как и он откинул маску и протсо по FWHM фокусировался. По крайней мере на фокусе до 1м и пикселе 6.4мкм этого хватало чтобы ловить разницу между 1.2 и 1.3 пискеля :)
Записаний