Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 23:17:31

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите новичку!  (Прочитано 2232 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37
Подскажите новичку!
« : 21 Травня 2014, 12:56:39 »
. - .

Здравствуйте, уважаемые специалисты и гуру астрофотографии) У меня возникла проблема: после сборки своего астрографа возникла необходимость выставить полярную ось, так как из моего балкона  полярной звезды не видно, а метод дрейфа я не осилил, то всё пришлось выставлять по компасу и широте места наблюдения. После всех подготовительных процедур попробовал сделать снимки: при длительных выдержках начиная от 4 секунд изображения звёзд вытягиваются в треки,  но эти треки паралельны линии суточного вращения, вот. У меня сразу возник вопрос: возможно такое при не правльно выставленной оси или у меня просто плохо работает ведение?
После установки камеры на трубу телескопа  нагрузка на моторы увеличилась, возможно это привело к снижению оборотов мотора на оси  восхождения. для себя сразу придумал возможные пути решения:

1) Увеличения крутящего момента мотора на оси восхождения. В шаговиках плохо разбираюсь, но по аналогии с асинхронными придумал увеличить напряжение на блоке питания, поможет это или нет? Моторы у меня из вот такого набора: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektroprivod-sky-watcher-dlja-montirovki-sw-eq3-2-150

2) Снижение массы камеры. У меня камера Canon 300D. Хотел узнать, что с него можно снять кроме батареи, чтобы облегчить?

Стоит это всё делать или лучше вынести телескоп под открытое небо и выставить точнее полярку?

Подскажите пожайлуста, заранее благодарен)

Извиняюсь если не в том разделе разместил тему и за орфографию извините)
« Останнє редагування: 21 Травня 2014, 13:00:51 від Andriyu »
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Олег32

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1
Re: Подскажите новичку!
« Відповідь #1 : 21 Травня 2014, 13:03:26 »
. - .

На глаз полярную ось для астрофото выставить не возможно. Из-за неточного выставления оси и звезды превратятся в линии хоть при каких-то выдержках.
Записаний
Celestron Advanced C11-SGT XLT, монтировка Celestron CGEM DX, бино WILLIAM OPTICS E-BINO-P, Explore Scientific,Baader Planetarium Hyperion
Подякували

Andriyu

« Відповідь #2 : 21 Травня 2014, 13:05:28 »
. - .

На глаз полярную ось для астрофото выставить не возможно. Из-за неточного выставления оси и звезды превратятся в линии хоть при каких-то выдержках.
понятно, но не может это быть из-за не достаточной скорости ведения?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #3 : 21 Травня 2014, 13:11:29 »
. - .

Для Вашей монти нагрузка великовата, но не на столько, что б аж движки тормозить. Там скорее редукторы посыпятся, чем движки притормозят.  Работайте в сторону выставления полярки.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Andriyu

« Відповідь #4 : 21 Травня 2014, 13:13:52 »
. - .

Для Вашей монти нагрузка великовата, но не на столько, что б аж движки тормозить. Работайте в сторону выставления полярки.
Понятно, спасибо!
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #5 : 21 Травня 2014, 16:16:43 »
. - .

А у меня, судя из Вашего диагноза, возникло такое впечатление, что у Вас ведение либо спешит, либо отстаёт от необходимой скорости. Дело в том, что при не правильно выставленной полярке звёзды оставляют диагональные треки, типа сверху вниз или наоборот, но никогда не паралельно линии ведения. И вообще надо освоить автогидирование, тогда и криво выставленная полярка ограничит выдержку на величину разворота поля и кривое ведение будет скомпенсировано, по крайней мере уж точно более 4сек. (и на много более) можно будет делать. Да и ещё, попробуйте нагрузить монтировку так, чтобы восточная часть была тяжелее. Подобный разбаланс позволяет стабилизировать ведение.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #6 : 21 Травня 2014, 16:32:32 »
. - .

А у меня, судя из Вашего диагноза, возникло такое впечатление, что у Вас ведение либо спешит, либо отстаёт от необходимой скорости. Дело в том, что при не правильно выставленной полярке звёзды оставляют диагональные треки, типа сверху вниз или наоборот, но никогда не паралельно линии ведения. И вообще надо освоить автогидирование, тогда и криво выставленная полярка ограничит выдержку на величину разворота поля и кривое ведение будет скомпенсировано, по крайней мере уж точно более 4сек. (и на много более) можно будет делать. Да и ещё, попробуйте нагрузить монтировку так, чтобы восточная часть была тяжелее. Подобный разбаланс позволяет стабилизировать ведение.

на моей монтировке автогидирование затруднительно. Раньше пробовал снимать вебкой планеты, получалось довольно не плохо, после того как поставил тяжёлую камеру началось такое. Попробую ещё раз выставить полярку и сделать снимки с ведение и без него потом сравню. Спасибо за совет!
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #7 : 21 Травня 2014, 17:15:13 »
. - .

Дело в том, что при съёмке планет Вы этого деффекта могли и не заметить, смещение планеты в кадре даже полезно, оно потом при сложении компенсирует шумы, горячие пиксели и грязь на матрице при сложении. Кстати, забыл сказать, что не последнюю роль может сиграть то, чем Вы питаете монтировку. Если это сетевой блок питания, то он должен быть обязательно стабилизированный.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #8 : 21 Травня 2014, 19:07:10 »
. - .

Дело в том, что при съёмке планет Вы этого деффекта могли и не заметить, смещение планеты в кадре даже полезно, оно потом при сложении компенсирует шумы, горячие пиксели и грязь на матрице при сложении. Кстати, забыл сказать, что не последнюю роль может сиграть то, чем Вы питаете монтировку. Если это сетевой блок питания, то он должен быть обязательно стабилизированный.
Да, зимой переключил на сетевой блок питания, батарейки на холоде быстро садились, вроде бы без стабилизации...
Записаний

Yurakoz

• Подяк: 846
« Відповідь #9 : 21 Травня 2014, 21:15:40 »
. - .

Посоветую и я: сделайте серию 10 - 15 кадров, или одну длинную, за это время выключите и опять включите ведение, по нажимайте кнопки на пульте,что бы увидеть динамику. Зная направления на стороны света на снимке, легче определить причину, слишком медленно крутится монтировка или слишком быстро, а может еще что-то.
На счет гидирования, на вашей монтировке, думаю это вполне возможно, (у меня на eq1 работает) без него сложно получить хорошие снимки.
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

Andriyu

« Відповідь #10 : 21 Травня 2014, 21:20:30 »
. - .

Посоветую и я: сделайте серию 10 - 15 кадров, или одну длинную, за это время выключите и опять включите ведение, по нажимайте кнопки на пульте,что бы увидеть динамику. Зная направления на стороны света на снимке, легче определить причину, слишком медленно крутится монтировка или слишком быстро, а может еще что-то.
На счет гидирования, на вашей монтировке, думаю это вполне возможно, (у меня на eq1 работает) без него сложно получить хорошие снимки.
можно попробовать, да, я где-то читал, что такое возможно! Нужно порыться в сети) спасибо.
« Останнє редагування: 21 Травня 2014, 21:25:23 від Andriyu »
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #11 : 21 Травня 2014, 21:55:26 »
. - .

Я думаю и уверен, что автогидирование можно организовать на любой монтировке с автоведением. Особенно если применить камеру с портом автогида, например класса QHY5, и сигнал с этого порта подать на кнопки пульта монтировки через транзисторные ключи для надёжности. А гидировать программой, например, PHD Guiding2 (мне она очень понравилась).
Записаний

Andriyu

« Відповідь #12 : 21 Травня 2014, 22:06:41 »
. - .

Я думаю и уверен, что автогидирование можно организовать на любой монтировке с автоведением. Особенно если применить камеру с портом автогида, например класса QHY5, и сигнал с этого порта подать на кнопки пульта монтировки через транзисторные ключи для надёжности. А гидировать программой, например, PHD Guiding2 (мне она очень понравилась).
ооо! Это для меня сложно, освоить бы пока азы)

Попробывал выставить более точно полярку (по компасу) сейчас намного лучше: треки видны становятся при 20 секундной выдержке и они стали идти сверху в низ (уже не параллельны линии суточного вращения). нужно учить матчасть Метода Дрейфа)) Всем спасибо за советы!!
« Останнє редагування: 21 Травня 2014, 22:11:40 від Andriyu »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #13 : 21 Травня 2014, 22:20:14 »
. - .

нужно учить матчасть Метода Дрейфа
:up: ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #14 : 20 Листопада 2015, 14:06:51 »
. - .

Добрый день.Чтоб не создавать новую тему ,спрошу здесь ,т.к. вопрос очень схож ......
Я о Методе Дрейфа.....Полярку то я выставил,но все подвижки были как то путем тыка,влево-вправо ,вверх-вниз.
Теперь то ,что мне не совсем понятно.
Если звезда уходит вверх или вниз из перекрестия, то необходимо отрегулировать угол наклона полярной оси (регулировка широты места наблюдения). Вот тут мне не совсем понятно,как должно располагаться перекрестие т.е. линии перекрестия должны быть перпендикулярны и паралельны горизонту? И второй вопрос ,если подойти к трубе с одной стороны то север в окуляре будет один ,если с другой то и север будет с другой стороны ,или если линии в окуляре перпендикулярны и паралельны то и север-юг как ни крути будут относительно линий перекрестия? Т.е. относительно чего в окуляре будет север-юг?И относительно чего выставлять перекрестие?Вобщем проясните эти моменты?
Или вот статья на англ.http://www.astrosurf.com/re/polar.html ,особенно интерисует п2. кто силен в англ. помогите с переводом..
« Останнє редагування: 20 Листопада 2015, 17:00:27 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #15 : 20 Листопада 2015, 18:32:40 »
. - .

2. Put a diagonal and illuminated guiding eyepiece in your scope. About 200 power is the minimum needed for adequate sensitivity during drifting. Rotate the eyepiece so that a star moves parallel to the crosshairs in Dec and RA when using the slow motion controls. Align it so that Dec is up and down (North & South) and RA is right and left (East & West).
Поместите диагональ и окуляр с подсветкой перекрестья в ваш телескоп. Нужно минимум 200-кратное увеличение для достаточной чувствительности к дрейфу полярной. Поверните окуляр с перекрестьем так, чтобы при движении по осям РА и ДЕК звезда двигалась по линиям подсветки. Пусть при движении по РА звезда движется вправо-влево (восток и запад), а при движении по ДЕК - вверх-вниз (север-юг).
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

ask76

« Відповідь #16 : 20 Листопада 2015, 18:38:35 »
. - .

bigol .Спасибо,Поверните окуляр с перекрестьем так, чтобы при движении по осям РА и ДЕК звезда двигалась по линиям подсветки. Пусть при движении по РА звезда движется вправо-влево (восток и запад), а при движении по ДЕК - вверх-вниз (север-юг).-вот этот пункт мне и был непонятен при использовании Метода Дрейфа...!

Теперь из вышесказанного ,получается что окуляр нужно повернуть так ,чтоб горизонтальная линия перекрестия была паралельна трубе(ньютона)...?
« Останнє редагування: 20 Листопада 2015, 18:42:53 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #17 : 20 Листопада 2015, 18:49:31 »
. - .

Я не знаю, что у вас за монтировка, но нужно отпустить тормоз оси РА, если он есть, и поворачивая окуляр добиться того, чтобы при небольших поворотах рукой по РА звезда двигалась по горизонтальным линиям. Как это будет по отношению к трубе - затрудняюсь сказать.
Вот еще почитайте http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.msg198153.html#msg198153
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ask76

« Відповідь #18 : 20 Листопада 2015, 18:52:36 »
. - .

bigol,Это я читал,как и многое другое про Метод Дрейфа...! Вопрос собственно в том относительно чего выставлять окуляр с перекрестием ?
Монти eq3.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #19 : 20 Листопада 2015, 19:03:11 »
. - .

Север и юг - это направления по оси склонения (Dec), восток и запад - по оси прямого восхождения (RA). Если остановить ведение на монтировке или нажимать на пульте кнопки RA+/RA-, то звезда будет двигаться в поле зрения окуляра вдоль оси восток-запад. Если нажимать кнопки Dec+/Dec-, телескоп будет ездить вдоль оси север/юг. Окуляр с перекрестием нужно развернуть так, чтобы нити соответствовали этим направлениям.
Если направить телескоп на звезду вблизи небесного экватора и меридиана, то дрейф звезды в окуляре вдоль оси Dec будет вызван ошибкой установки полярки в горизонтальной плоскости (по азимуту). Если направить телескоп на звезду вблизи экватора на востоке или западе (в обычном понимании), то дрейф звезды в окуляре вдоль оси Dec будет вызван ошибкой установки полярки в вертикальной плоскости, т.е. по широте.
Неплохая картинка происходящего процесса есть тут: http://ceastronomy.org/ltowens/polar-alignment
В полях, направление куда "сдрейфила" звезда (точнее, куда из-за ошибки полярки уехал телескоп к северу или к югу) я всегда выяснял путём надавливания пальцем на трубу. Если представлять себе что и как происходит по картинке, то очень просто выяснить куда крутить полярку. :)

ЗЫ
Тут http://www.duncankitchin.org/?blog=show&articleid=12 две отличные анимашки для случаев ошибки по широте и по азимуту. В принципе, текст можно особенно и не разбирать.
Записаний
Подякували