Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 17:04:47

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите новичку!  (Прочитано 2233 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ask76

• Подяк: 54
Re: Подскажите новичку!
« Відповідь #20 : 20 Листопада 2015, 19:31:26 »
. - .

Вроде прояснил для себя....
Но для уверенности распишу как я понял процесс....
Грубо устанавливаем монтировку на север(можно по компасу).Нахожу звезду в 10-15 градусах над горизонтом на востоке(западе).Выставляю звезду в центр перекрестия и отпустив ось RA двигаю рукой трубу и кручу окляр так чтоб звезда двигалась четко по линии перекрестия,добившись этого зажимаю окуляр,звезду выставляю в центр перекрестия и включаю ведение.Ось Dес не трогаю т.к. звезда  автоматом будет двигаться перепендикулярно при настройке оси Ra. Ту же процедуру проделываю с направлением на Юг вблизи экватора?
Верно ли я понял процесс?
На изображении то что я вижу в окуляр.Т.е. звезда дрейфует в сторону севера.Верно?
« Останнє редагування: 20 Листопада 2015, 20:20:39 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #21 : 20 Листопада 2015, 22:20:52 »
. - .

Грубо устанавливаем монтировку на север(можно по компасу).Нахожу звезду в 10-15 градусах над горизонтом на востоке(западе).Выставляю звезду в центр перекрестия и отпустив ось RA двигаю рукой трубу и кручу окляр так чтоб звезда двигалась четко по линии перекрестия,добившись этого зажимаю окуляр,звезду выставляю в центр перекрестия и включаю ведение.Ось Dес не трогаю т.к. звезда  автоматом будет двигаться перепендикулярно при настройке оси Ra...
Далее смотрим 5-10 минут куда дрейфует звезда, может на север, а может на юг, это зависит от того, смотрит ли полярная ось выше или ниже, чем надо. Выяснив направление, делаем коррекцию в установке полярки по широте. Снова наводимся на ту же звезду и снова наблюдаем куда дрейфует. Добиваемся минимального дрейфа.
Потом переводим телескоп чтобы он смотрел на юг, в окрестность пересечения небесного меридиана и небесного экватора, находим там звезду, смотрим куда она дрейфует, делаем коррекции в установке полярки в горизонтальной плоскости. Добиваемся минимального дрейфа.

На изображении то что я вижу в окуляр.Т.е. звезда дрейфует в сторону севера.Верно?
На картинке один из вариантов дрейфа, который может случиться. Для звезды на востоке в этом случае полярку нужно опустить.
Записаний

ask76

« Відповідь #22 : 20 Листопада 2015, 22:51:57 »
. - .

Yvk,Спасибо,разжевали как говориться и в рот положили ... :up: По корекциям осей понятно,важно было понять  сам принцип в целом. Т.е. мои вышеописанные действия верны и звезда в случае неверно выставленной полярки должна дрейфовать только по оси Dec в сторону Севера или Юга?
« Останнє редагування: 20 Листопада 2015, 23:15:21 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 20 Листопада 2015, 23:58:33 »
. - .

Т.е. мои вышеописанные действия верны и звезда в случае неверно выставленной полярки должна дрейфовать только по оси Dec в сторону Севера или Юга?
Скажем так, для целей выставления полярки нужно смотреть на дрейф по Dec.
На практике, звезда запросто может уползти по RA из-за периодики монтировки, проскальзывания фрикционов (если есть), неточности звездной скорости, обеспечиваемой пультом и т.п. В случае совсем грубо брошенной полярки, какой-то заметный дрейф по RA будет вызван этой неточностью, но его нужно игнорировать.
Записаний

ask76

« Відповідь #24 : 21 Листопада 2015, 00:06:54 »
. - .

Хорошо пойдем другим путем.Вот допустим то что я вижу в окуляр.Нити перекрестия выставлены параллельно осям Ra и Dec.При дрейфе звезды в позиции 1,2,3,4 куда дрейфует звезда ? И получается что заштрихованная зона будет Севером? Или если нити перекрестия выставленны параллельно Ra и Dec ,то звезда будет дрейфовать только по линии перекрестия Dec и не будет дрейфа 1,2,3,4 как на рисунке?
« Останнє редагування: 21 Листопада 2015, 01:51:16 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #25 : 21 Листопада 2015, 13:32:23 »
. - .

Считайте заштрихованную жёлтым область севером.
Уйдёт или нет звезда в 1,2,3,4 зависит не только от поворота окуляра и установки полярки. Если c монтировкой всё замечательно, то дрейф будет происходить практически параллельно оси Dec.
Если звезда уходит в точки 5,6,7,8, то имеет смысл отвлечься от метода дрейфа и поискать причину.
« Останнє редагування: 21 Листопада 2015, 13:37:18 від Yvk »
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #26 : 21 Листопада 2015, 13:43:02 »
. - .

Yvk Спасибо, вот теперь уже все понятно, дадут небо буду практиковаться.  :beer:
Кстати ни в одном описании Метода Дрейфа ни нашел в мануале пункт где говорится как выставлять окуляр относительно осей и про дрейф звезды в направлении Запад-Восток,вызванного проблемой в самой монти. Вот это и меня завело в небольшой ступор.  :hz:
« Останнє редагування: 21 Листопада 2015, 13:48:18 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #27 : 23 Листопада 2015, 11:34:29 »
. - .

Цитувати
Кстати ни в одном описании Метода Дрейфа ни нашел в мануале пункт где говорится как выставлять окуляр относительно осей
Ну если у монтировки есть 2 оси, а у сетки окуляра координатная сетка по двум осям, то это само собой разумеется.  ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #28 : 05 Жовтня 2016, 21:41:59 »
. - .

Не хочется создавать 150 тем, с вашего повзволения спрошу здесь.

Подскажите: есть большое желание отснять М16 (столпы творения), М104 (галактику Сомбреро) и Туманность Конская голова.

Крутил-крутил стеллариум, так и не понял лучший период времени для сьемки. Какие месяца, что бы обьект был как можно выше? А то если судить по стеллариуму, то М16 выше 25 градусов вообще не поднимается...  :insane:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #29 : 05 Жовтня 2016, 22:12:51 »
. - .

M16 - июль
M101 - апрель
Конская голова - ноябрь..февраль
Записаний
Подякували