Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 01:48:37

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка SM35. Выполненый проект.  (Прочитано 6293 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

niknik

• Подяк: 223
Re: Самодельная монтировка
« Відповідь #20 : 13 Липня 2014, 20:50:50 »
. - .

Из-за целого букета подводных камней, которые обнаружились при деделке, сборке и наладке и катастрофической нехватки времени, работа затянулась на непредвиденно долгий срок. Еще немного не доделано, но выглядеть будет где-то так.

Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #21 : 13 Липня 2014, 21:39:19 »
. - .

Коля а что ЧШ будут открытые?
Записаний

niknik

« Відповідь #22 : 13 Липня 2014, 21:47:11 »
. - .

Закрою. Я скатаю кольца из дюрали, они сядут неподвижной частью на максимальный диметр (там я рассчитал) фланцев (у них серый анод) на которых закреплены площадки червяков. Закрою, короче, просто руки не дошли нарубать дюраль, отжечь ее, скатать ну и т. д. Эти мелочные работы - заморочка еще та, сам знаешь. А времени - ноль.  Рисовать, токо, легко  ;D
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #23 : 14 Липня 2014, 10:40:29 »
. - .

Я восхищен! Попутного ветра! :up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #24 : 14 Липня 2014, 11:00:22 »
. - .

Круто!  :up: Выглядит очень аккуратно и серьезно. А как у неё с собственным весом? На вид - тяжеленное, особенно такое впечатление создается по фото с 5-го поста. Или будет стационар?
И еще. Наверное всё равно небольшая подвижка по азимуту необходима. Винты точной регулировки азимута будут позже, или закрепляем на 50 градусов, а дальше - гидирование?
« Останнє редагування: 14 Липня 2014, 11:04:59 від POL »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 14 Липня 2014, 11:09:08 »
. - .

А как у неё с собственным весом? На вид - тяжеленное, особенно такое впечатление создается по фото с 5-го поста. Или будет стационар?
Если будет стационар, то смысл то какой был воевать за вес путем применения алюминия и с ним тоже, проще было б из стали... :hz: :hz: :hz: Любопытно узнать!

Кстати, а вот на фото с левой стороны видны винты с большими головками с накаткой, я не понял, это для чего такие?  ???
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

« Відповідь #26 : 15 Липня 2014, 21:21:02 »
. - .

А как у неё с собственным весом? На вид - тяжеленное, особенно такое впечатление создается по фото с 5-го поста. Или будет стационар?
Если будет стационар, то смысл то какой был воевать за вес путем применения алюминия и с ним тоже, проще было б из стали... :hz: :hz: :hz: Любопытно узнать!

Кстати, а вот на фото с левой стороны видны винты с большими головками с накаткой, я не понял, это для чего такие?  ???

Вес у нее весьма приемлем. Без площадки (как на фото) она весит 9,5 кг и свободно переносится в одной руке. Так, что до стационара ей далековато. Все ж с дюрали. Корпуса черные потому, что анодирование.
 А те винты с большими головками с накаткой и есть механизм настройки по азимуту. На них закреплена штанга с резьбой, которая перемещает бронзовую втулку (на фронтальном фото видно ж). Эта цилиндрическая втулка опущена до самого основания платформы монти и у нее внизу есть паз (вилка) в который стает штифт на площадке треноги. Крутим винты, втулка перемещается, а так, как она стоит на штифту неподвижно относительно площадки треноги, то вращается опора монтировки. Я уверен, такое уже где-то есть, но я сам придумал эту мелочь независимо  ;D

Если имеются в виду три винта с головками на оси Dec, то это поджатие фрикциона.
« Останнє редагування: 15 Липня 2014, 21:39:32 від niknik »
Записаний

@le)(

• Подяк: 26
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться (Хокинг)
« Відповідь #27 : 15 Липня 2014, 21:56:33 »
. - .

по себестоимости сколько получается?
Записаний
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...).

Canon PowerShot SX20 IS - продажа, Sky-Watcher DOB8 Pyrex, Шмидт — Кассегрен 4

niknik

« Відповідь #28 : 15 Липня 2014, 22:02:09 »
. - .

Нереально посчитать. Строил не один год, кассу не вел. Сколько стоит денег сказать трудно, но своих сил ушло значительно больше. Если, кто задумает строить сам - лучше купите. Это точно.
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #29 : 15 Липня 2014, 22:27:50 »
. - .

Нереально посчитать. Строил не один год, кассу не вел. Сколько стоит денег сказать трудно, но своих сил ушло значительно больше. Если, кто задумает строить сам - лучше купите. Это точно.

При таком объеме работ для единичного экземпляра это все равно что спросить: Какая себестоимость вашего ребенка)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 15 Липня 2014, 22:29:28 »
. - .

Если имеются в виду три винта с головками на оси Dec, то это поджатие фрикциона.
Ага, именно эти имел в виду! Значит, фрикцион...  :bigidea:
Описанное выше про азимут и так понял - у меня голова Си-700 (в процессе переоборудования новыми ШД и системой управления от нового отечественного производителя  ;) ), там в общем-то схожее устройство...
Про "лучше купите" - это 100 пудов!
Тут, помимо прочего, есть такой фактор: Николай то работает вот там и у него в доступе есть кое-что и кое-кто ... Эти факторы точно никак нельзя посчитать! Я б вот лично в родном городе уходокался искать соотв. кадры, станки и материалы (думаю, не вышло бы ... ну или, как практика показывает, заняло бы нереально много времени и сил) ... это вот как сосчитать? Так что если для него выходит "лучше купите", то для не работающего непосредственно или очень рядом с соотв. производственными мощностями выйдет вообще... типа "лучше купите три штуки" ...  ;) ... ну как минимум, "лучше купите готового "Лебедя"!  :insane:
С другой стороны, если б Николай сразу пустился в мелкосерийное производство...  :rofl: :rofl: :rofl:
В общем, все равно гадание на кофейной гуще...  :whatthehell:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

« Відповідь #31 : 15 Липня 2014, 22:54:08 »
. - .

Я начал делать эту голову по причине отсутствия на рынке, монтировок соответствующего качества и надежности. Просто у нас на рынке, ваще нет выбора монти, которая тебе нужна. Все маленькие почему-то, по качеству, ниже плинтуса. Пятерка, вроде авторитет, но в том же ряду, только побольше  размерами и с одним подшипником ;D. А дальше пошли дорогие, но к ним то же куча вопросов. На счет лебедей говорить не буду, там все понятно. Вот и получается, что если хочешь качественную монти на маленький телескоп (ну, не нужен человеку большой), нужно покупать маленького лебедя. Маразм, извините, полный. Это, что выбор, это рынок. Почему у нас нет маленьких и средних лебедей. Пусть без моторов, без ног, но пусть будут. Вот так и родился этот ежик, - от безисходности.
 Неа, не будет ни дубля, трубля и т. д. Хлопотно это очень.

Записаний
Подякували

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 15 Липня 2014, 23:11:17 »
. - .

Я начал делать эту голову по причине отсутствия на рынке, монтировок соответствующего качества и надежности.
Во, я так сразу то и подумал...
Цитувати
Просто у нас на рынке, ваще нет выбора монти, которая тебе нужна. Все маленькие почему-то, по качеству, ниже плинтуса.
Ну, это все китайский маркетинг (вообще там маркетологи ушлые, не китайцы, похоже, приложили руку): не очень опытный потребитель то прежде всего смотрит на цену, потом на все остальное... и то по мере набора опыта... а пока опыта наберет, то все равно ж изделие то купит, да?  Ну вот и так и так получит продавец свою копеечку... И только по мере набора опыта некоторая (небольшая) часть потребителей задумывается о качестве, вздыхает... и часть из той части копит денежки и ищет...  :binolook: Ну, вообще-то клепают то в мире небольшое количество дорогих, но получше китайпромовских... их и хвататет на такой случай... Ну, это не совсем или совсем не в тему этой темы вообще-то...  :-X

Цитувати
Неа, не будет ни дубля, трубля и т. д. Хлопотно это очень.
Так понятно, что теперь уж и не будет! Это только если б в самом начале сразу было планировать делать не одну (мда, а сразу штук 5-10 ... а потом думать, куда это девать  :rofl: :rofl: :rofl: ), то тогда лишь...  :hz:
А так вообще очень приятное впечатление во всем... чудо индустрии... типа как на бриллиант в музее посмотрел...  :up: ;)
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #33 : 16 Липня 2014, 08:56:49 »
. - .

Цитувати
А те винты с большими головками с накаткой и есть механизм настройки по азимуту.
Я дурак :facepalm: Думал про настройку широты, а написал про азимут  ;D С азимутом там всё понятно. А с широтой, я так понял, сильно заморачиваться не стали, что наверное и правильно если делаешь "для себя".
Маленьких лебедей, думаю, никогда не будет, увы. Разве что они будут стоить почти столько же, сколько большие. Лучше этот ресурс тратить на большие монтировки, и продавать за дорого)
Записаний

niknik

« Відповідь #34 : 16 Липня 2014, 18:29:17 »
. - .

Цитувати
А те винты с большими головками с накаткой и есть механизм настройки по азимуту.
Я дурак :facepalm: Думал про настройку широты, а написал про азимут  ;D С азимутом там всё понятно. А с широтой, я так понял, сильно заморачиваться не стали, что наверное и правильно если делаешь "для себя".
Маленьких лебедей, думаю, никогда не будет, увы. Разве что они будут стоить почти столько же, сколько большие. Лучше этот ресурс тратить на большие монтировки, и продавать за дорого)

Регулировка наклона будет, обязательно. В пластинах есть спец. отверстия для валика, он туда станет и через него винтом, на упор будет регулироваться наклон. Точь в точь, как на лебеде. Прсто валик еще не готов, потому, что я отложил его на потом. Сделать его пара пустяков. А пока монти стоит на фиксированной моей широте.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #35 : 21 Липня 2014, 14:53:10 »
. - .

Цитувати
Просто у нас на рынке, ваще нет выбора монти, которая тебе нужна. Все маленькие почему-то, по качеству, ниже плинтуса.
Думаю тем кто читает тему должно быть интересно. Сегодня полистал "опткорп" на наличие новинок. Обратил внимание на монтировочку iOptron ZEQ25. Конечно не Лебедь, но по беглому обзору выглядит интересно:
Вес головы - 4.5 кг, грузоподъемность - 12.5 кг. Вроде голова меньше чем еку-5. Всякие интересные штуки типа ремневых передачь, энкодеров, подсветки искателя, возможности подключения автогида. Стоимость с треногой и гоуту - 800$. 
Записаний

niknik

« Відповідь #36 : 21 Липня 2014, 20:04:34 »
. - .

Зачем делать такие матюки  ;D? Это, как самолет с обратной стреловидностью, та же петрушка, токо навыворот. И я не поверю, что монти весом 4,5 кг будет уверенно и надежно тянуть больше 12-ти. У КУ-5, тож написано - 10 кг. И мне не нравится, что вал ослабленый под искатель оч. интенсивно работает на кручение и не менее интенсивно на изгиб, на все что можно, бедный вал работает, а он вряд ли стальной и каленный.
« Останнє редагування: 21 Липня 2014, 20:10:05 від niknik »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #37 : 21 Липня 2014, 20:47:10 »
. - .

Та кто её знает, сколько она несет. Вскрытие бы показало что там за монти :) Гуглил по ней буквально 20 минут, всё на английском, но я успел понять что там в любом положении открыто окно искателя, и еще может меняться положение штанги противовесов (что бы не цеплялось за ноги). Ну и если сравнивать с еку 3 или 5 - то всё же поинтересней. А что там с валом? Неужели он будет так страдать от нагрузки в, скажем, 10кг?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 21 Липня 2014, 21:45:49 »
. - .

Эту штуку уже продают года так два, если не больше...
Нужно бы посмотреть, что там пишут на Клауди и др. местах любители, у которых оно есть, какие впечатления у них от эксплуатации. А то всякие были продукты (типа новой мидовской монти с комбинацией эку и альт-аз), в которых заявленные характеристики оказались по сути вдвое завышенными и надежность ку-ку...  :hz: :hz: :hz:
Записаний

niknik

« Відповідь #39 : 21 Липня 2014, 22:15:20 »
. - .

Я бы, просто, хотел посмотреть на червячные колеса этого шедевра. Если они так же из алюминиевого сплава, то ни о каких 10 кг, речи там быть не может. Разве, что поиграться.
 Когда вижу червячное колесо из алюминия на очень солидной монтировке, возникает нескрываемое недоумение.
 Представляете, если переставлять там положение груза и зазеваться. Как грохнется телескоп.
Записаний