Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 04:03:36

Увійти

google

Автор Тема: Где темна и "тиха украинская ночь"?  (Прочитано 3218 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
Где темна и "тиха украинская ночь"?
« : 05 Червня 2014, 22:58:32 »
. - .

Разговоров много, а конструктива как-то не очень. Потому предлагаю сделать базу возможных мест, которые соответствуют некоторым требованиям, а потом уже можно и голосовать/обсуждать. Как я это вижу, если проводить в формате ЮН.

Необходимые требования:
1. Возможность цивилизованного поселения нескольких десятков человек, допустим 50. С питанием. Цены адекватные. Чисто поле на неделю-две, тем более кто с семьями - сами понимаете...
2. Темное небо, чем темнее тем лучше. Например, те же Пилиповичи (Равноденствия), имхо, для подобного слета не годятся.
3. Возможность добраться как на авто, так и общественным транспортом. Ну хоть до точки, откуда можно организовать подвоз участниками или такси.
4. Наличие незасвеченой площадки с возможностью подтянуть 220В.

Пожелания:
1. Наверное, таки водоем для поплавать. Не думаю, что море сильно принципиально, но как минимум река/озеро крайне важны для нормального окололетнего отдыха днем.
2. Астроклимат. Наверное, больше зависит от поры года, но все-таки те же Карпаты им не радуют...
3. Дневной досуг. Экскурсии, пешие прогулки, рыбалка, грибы, фотоохота и т.д. Надо же чем-то днем занятся.
4. Ветер, комары, гады и пр. - приемлемый уровень.

Это что пришло по-быстрому на ум. Подправить эти два списка (ау, организаторы, вам виднее) и по первому отфильтровывать неподходящие места, а по второму оценивать плюсы/минусы.

Прошу обсуждать только разведанные места, по которым есть инфа по всем пунктам!

Сразу оговорюсь. Учитывая, что в соседней теме активно предлагают дикие астроместа, то для начала определиться бы чего хочет народ. Готов ли пипл за небом и общением ехать на 10-15 дней с палатками? Ведь кто-то с семьей, кто-то с астрофото, кто-то просто не захочет. Сделайте, кто-то голосовалку по подчеркнутому вопросу с вариантами да/нет.
« Останнє редагування: 05 Червня 2014, 23:33:47 від Stainless_steel »
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Stainless_steel

Re: Где темна и "тиха украинская ночь"?
« Відповідь #1 : 05 Червня 2014, 23:04:07 »
. - .

Сразу приведу пример. Кинбурн. В формате а-ля ЮН отпадает. Если места для 50 тел может и найдутся, то по 3 пункту почти полный пролет - на своем авто только на нормальном джипе и лопатой на всякий случай, а на общественном транспорте очень-очень геморно, особенно если с сетапами...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #2 : 05 Червня 2014, 23:25:05 »
. - .

Предлагаю набрасывать свои предложения по такой схеме  -
Место - (желательно центр Украины) И учитывать, что речь идет о 40-50 чел на 1-2 недели
Время-
Засветка -
Климат -
220В
Наличие Базы отдыха (астрофотографам надо не разбирать сэтап) да и вообще комфорт
Наличие мест проведения досуга - Замки, музеи  и т.д.
Примерные цены на проживание -
Как далеко Магазин
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Endler

• Астрохата
« Відповідь #3 : 05 Червня 2014, 23:27:10 »
. - .

Мне кажется люди точно НЕ поедут на неделю с палаткой . Это не тот формат . Палатка это все же экстирим для астролюбителя . Хотя мелкими группами можно попробовать - но это уже другая история...
Если мы хотим возродить большой астрофест на 50 чел. - база нужна обязательно .
Записаний
Подякували

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67
« Відповідь #4 : 05 Червня 2014, 23:29:43 »
. - .

(желательно центр Украины)
Это по какому принципу?  ??? Покамест не слыхал про астросъезды в центральных частях Вкраины  :P
  пс: хотел описать по вашей схеме офис Полесского заповедника
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #5 : 05 Червня 2014, 23:30:15 »
. - .

Я бы поехал... Мне дикие варианты нравятся даже больше побережья.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #6 : 05 Червня 2014, 23:31:25 »
. - .

фото  сделаны недалеко от  хутора Буда в 5-7 км http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36027.60 , ресторанно-гостиничный комплекс "Дикий хутор"  там есть мини отель гостиница с банкетным залом. куча разных достопримечательностей. я изучу на днях вопрос.

Готель скаладається з 3-х окремо розташованих будиночків, де є 5-ть однокімнатних двомістних номерiв з усіма зручностями. http://hutirbuda.com/index4.php

http://hutirbuda.com/gallery000.php

фото 17/2,8 исо 3200 30 с.
« Останнє редагування: 01 Липня 2014, 12:19:32 від Альдебаран »
Записаний
Подякували

Endler

• Астрохата
« Відповідь #7 : 05 Червня 2014, 23:35:55 »
. - .

(желательно центр Украины)
Это по какому принципу?  ??? Покамест не слыхал про астросъезды в центральных частях Вкраины  :P
  пс: хотел описать по вашей схеме офис Полесского заповедника
Принцип такой - чтобы всем было удобно добраться и астроклимат при этом не страдал.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #8 : 05 Червня 2014, 23:37:16 »
. - .

Валик, изучи вопрос, плз, по каждому пункту. Вместимость - 10 мест в каждом из 3 домиков или всего? В любом случае уже не больше 30. :clever:
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #9 : 05 Червня 2014, 23:40:47 »
. - .

те фото в соседней теме сделаны недалеко от  хутора Буда в 5-7 км, ресторанно-гостиничный комплекс "Дикий хутор"  там есть мини отель гостиница с банкетным залом. куча разных достопримечательностей. я изучу на днях вопрос.

Готель скаладається з 3-х окремо розташованих будиночків, де є 5-ть однокімнатних двомістних номерiв з усіма зручностями. http://hutirbuda.com/index4.php
судя по фото домиков номеров всего пять....

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #10 : 05 Червня 2014, 23:43:36 »
. - .

??? три домика по 5 двухместных номеров. итого 30 получается??? на выходных постараюсь уточнить.

север-северо восток
« Останнє редагування: 06 Червня 2014, 11:19:43 від Альдебаран »
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #11 : 05 Червня 2014, 23:44:16 »
. - .

Кстати вопрос количества людей - откуда цифра 50 - надо бы уточнить количество реально участвующих в проекте.   
Дикий Хутор очень аутентичный , у нас похожее есть заведение "Пьяна Хата" - мне нравится .. :beer:
« Останнє редагування: 05 Червня 2014, 23:53:13 від Endler »
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #12 : 05 Червня 2014, 23:58:10 »
. - .

Ну 50 это для ориентира. Понятно, что в первый год вряд ли столько будет, но надо и на перспективу смотреть? Вон Равноденствие в этом году какое людное было. :D
Просто в характеристике астроместа по первому пункту так и будет - 50 нет, а 30 разместим.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #13 : 06 Червня 2014, 00:07:16 »
. - .

поехать в дикое место с палаткой - отличная идея... вот только для астрофотогрфов будет не особо удобно, тем более на неделю... я по-прежнему за какую-нибудь турбазу (а не пансионат), которая на отшибе где-то находится...

а море классно тем, что палатка у моря гораздо приятнее, чем в поле... я ночевал в палатке на Тарханкуте, абсолютно один... сидел полночи и смотрел в горизонт под шум волн... это было потрясно  :D
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #14 : 06 Червня 2014, 02:02:33 »
. - .

На Мезмае, в палаточном варианте, - очень понравилось! Было более 40 чел. Генератор - тент - отличная организация... Темнота, уединение, природа! Так что при наличии инициативной группы организаторов - вполне возможно!

На "Диком хуторе" зато уют и есть опция - "алкотуризм"  :beer:  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #15 : 06 Червня 2014, 03:12:32 »
. - .

Палатки-палатками.... предложу более подходящий под формат массового мероприятия вариант.

Арабатская стрелка, пансионат Валок. самая удаленная отдельно стоящая база на косе, до ближайших баз 8км на север. Море умеренно-мелкое, пляж и территория чистые.
Засветка - глобальной засветки нет, таких темных мест в Украине немного.
Транспорт - добраться можно на любом авто, однако последние 20км песчаной гребенки могут показаться экстримом  :) для тех кто без авто возможен забор машиной пансионата из Геническа или Стрелкового.
Проживание\питание - домики без удобств от 240грн. человеко-день или от 300грн., за номер с удобствами. Есть еще коттеджи, на сайте не понятно сколько они стоят. В стоимость включено 3-х разовое питание, т.к. до ближайшего полноценного магазина 20км, на территории есть столовая и бар.
Развлечения - стандартный пляжный набор, детская площадка, страусинная ферма, прогулки по косе  ;)
Климат - большая вероятность очень высокой влажности, крепкий ветер не редкость.
Насекомые - комаров специально травят, распыляют что-то с легкого самолета над косой. Не знаю что было бы без этих мер, но даже с ними бывает мягко говоря не очень. Змей не видел, другая живность астрономии не мешает.
В прошлый раз когда ездил на арабатку, разговаривал с администрацией на счет заезда к ним ЛА. Они были готовы предоставить выход на крышу корпуса, и гасить освещение на территории. За электричество на крыше не помню, но думаю без проблем. Выход на крышу возможно частично решит проблему влажности.
На сегодня надо узнавать функционирует ли эта база... т.к. она находится в Херсонской области на границе с АРК, а из того что слышал по новостям российский блок пост стоит  на территории Херсонской области перед Валоком!
На последней фотке пример как выглядит влажность у моря - это конденсат! не осадки! Там чашка воды, хватило напиться и умыться :)))
http://valok.com.ua/

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #16 : 06 Червня 2014, 06:03:14 »
. - .

:up:
Отдыхали там последние 2 года, правда до страусиной фермы не доезджая, ближе к Стрелковому.
К плюсам: не плохая рыбалка, минимальная засветка.
Из минусов:  :mosquito: не всегда самолётик летает, дорогу иногда грейдером ровняют, хватает этого не на долго но ездить можно.
В этом году без оружия рановато туда ехать. И на сколько наших "добрых" соседей хватит, неизвестно.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Endler

• Астрохата
« Відповідь #17 : 06 Червня 2014, 08:34:29 »
. - .

Мне понравилась идея с выключением света на базе отдыха . Думаю это можно сделать на любой базе отдыха, если снять ее целиком (только под участников фестиваля). И тогда наблюдать и фотографировать можно непосредственно на территории, что существенно облегчает суровый быт астронома ... :beer:
Записаний

mayday

• Подяк: 1
« Відповідь #18 : 06 Червня 2014, 09:53:07 »
. - .

Пару лет назад, отдыхал на море в Одесской обл. Курортное село Рассейка. Длинные пляжи, вполне чистое море. Бытовые условия на разный бюджет. Куча баз- выбор есть. Очень много было приезжих из Беларуссии и росиси.
В этом году не знаю как будет. Дорога есть,  но в ямах. Ремонта не видела со времен СССР.  Я не преувеличиваю. Ездил на легковой машине и очень медленно.  Комаров вечером было много, но возле воды. Ну и главное, небо там отменное. Млечный путь просматривался уже глубоким вечером. Засветка очень маленькая. Введите в поиске название рассейка и там появятся куча баз с контактами. Я, к сожалению, на чужбине и могу только посоветовать. 
Записаний
SW 2001PEQ5, SW 909

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #19 : 06 Червня 2014, 11:13:36 »
. - .

А что скажут земляки днепряне? У нас же этих турбаз куры не клюют. У каждого завода их по 2-3, а то и больше было. Есть лесные, есть речные. На Днепре, Орели, Самаре, Кильчени, Суре. :hz:
Правда я там бывал крайне редко и то на одной. Может у вас инфы больше?
Не подумайте, что тяну одеяло на себя, но по географии Днепр почти равноудаленный (в ооочень глобальном смысле), с транспортом проблем вообще нет. Даже бусик зафрахтовать - три минуты дела и два звонка. Комары... от тут не скажу, наверное как во всех лесо-речных местах.
« Останнє редагування: 06 Червня 2014, 11:23:07 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)