Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 10:16:39

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44123 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 7704
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1000 : 12 Лютого 2015, 22:49:21 »
. - .

Irenicus чому Ви так рознервувались?  ;) Все нормально, купили якісні окуляри хоч і з невеликим полем. Тільки от як любитель планетних спостережень, порекомендував би Вам не спішить з ЕС 4,7. Величезних грошей коштує, а скажімо Ваша ультіма покаже планети краще, і якщо захочите більше збільшення то краще докупіть якісну барлоу (рекомендую теж Ультіму) вона Вам ще в пригоді стане. А вести Доб на таких збільшеннях теж не проблема, з досвідом це прийде.
І не забувайте: найкращий окуляр той, в який спостерігаєш  ;)
Записаний
Слава Україні!
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1001 : 12 Лютого 2015, 23:01:52 »
. - .

Irenicus чому Ви так рознервувались?  ;) Все нормально, купили якісні окуляри хоч і з невеликим полем. Тільки от як любитель планетних спостережень, порекомендував би Вам не спішить з ЕС 4,7. Величезних грошей коштує, а скажімо Ваша ультіма покаже планети краще, і якщо захочите більше збільшення то краще докупіть якісну барлоу (рекомендую теж Ультіму) вона Вам ще в пригоді стане. А вести Доб на таких збільшеннях теж не проблема, з досвідом це прийде.
Ярослав, погодься, було б правильніше купити у тебе Мід 24мм 68* ніж Віксен 25мм 50*ІМХО
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #1002 : 12 Лютого 2015, 23:13:19 »
. - .

Ярослав, погодься, було б правильніше купити у тебе Мід 24мм 68* ніж Віксен 25мм 50*ІМХО
Це все відносно, я вибрав би Міда (не тому що продаю, він мені дійсно дуже подобався). Але я так зрозумів, що ТС спостерігав уже в цей окуляр і він йому сподобався, а значить це його вибір.
Записаний
Слава Україні!

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #1003 : 12 Лютого 2015, 23:26:46 »
. - .

Уважаемые, при всём уважении. Вы ведете себя как малые дети.

Я не собирался отваливать по 3000  и больше гривен за один сраный окуляр! Вы можете говорить что угодно, рассказывать про теле вью с наглером в 100 градусов. Вам цену напомнить???? 15500 гривен!! Это б/у. Новый зашкаливает за 25 000! Курс доллара всем напомнить?

К чему эта мораль  :hz: 
Тут каждый высказывает свое мнение.
Помоему это Вы 11 июня 2014 открыли эту тему, и задали свой первый простенький вопрос на этом форуме ...
« Останнє редагування: 12 Лютого 2015, 23:37:29 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

astrOleg

« Відповідь #1004 : 13 Лютого 2015, 00:22:31 »
. - .

Более того, я знаю сколько окуляров повидал Дима ака HardSign и Саша aka exez. И если эти люди говорят, что окуляр действительно хороший, значит оно так и есть.
Саша EXEZ говорил и такое:
Цитувати
широкий угол обзора это сила.  :clever:

так что рабочий окуляр должен его иметь!
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1005 : 13 Лютого 2015, 09:16:45 »
. - .

Понимате как сложилось. Мне нужно было делать выбор: либо поле обзора, либо качество. Я выбрал качество. И то, и другое для меня дорого. Ну не хочу я платить 4000 за Б/у окуляр. При этом прекрасно понимая, что я плачу только лишь за угол обзора. Лучшей картинки я не получу. Более того, возможно даже будет хуже.

Что же до ЕС 4.7 мм 82 он действительно идеален в моем случае. Возможно изображение в нем будет не такое хорошее как допустим в той же Ультиму, но я это компенсирую широким углом зрения. Он поработает и по планетам и скажем, то же М13 на 260 кратах влезет полностью. Более того, разложит его до центра:)

Я знаю что широкий угол обзора это круто. Я в этом лично сам убедился. Более того, у меня тогда возникло ощущение 3Д:))) полного погружения в звезды.

Но на этот сезон я предпочел качественное и резкое изображение объекта в обмен на угол обзора. 50 градусов, особенно на малых увеличениях скажем те же 25 мм мне более чем достаточно. Я смотрел в самые дешевые окуляры и мне хватало. Да только качество изображения было никакое.

Быть может, наладится ситуация в стране, с долларом что то изменится в лучшую сторону и я выставлю эти окуляры на продажу. Уверен, товар ликвидный. Окуляры и правда очень хорошие: это ж не Китай. Это чистокровные японцы:) каждый почти 2 кило гривен. Это если брать по большому счету это стоимость скопа.

« Останнє редагування: 13 Лютого 2015, 09:21:05 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #1006 : 13 Лютого 2015, 09:58:38 »
. - .

Понимате как сложилось. Мне нужно было делать выбор: либо поле обзора, либо качество. Я выбрал качество. И то, и другое для меня дорого. Ну не хочу я платить 4000 за Б/у окуляр. При этом прекрасно понимая, что я плачу только лишь за угол обзора. Лучшей картинки я не получу. Более того, возможно даже будет хуже.

Нормальная логика, нормальный выбор. Более того, все эти 50 страниц текста о выборе телескопа и окуляров, показывают, что подход к вопросу выбора тоже правильный.
  Но как я убедился, сказать на этом форуме что-то типа: 'вот купил, похвалите мой выбор' всегда приводит к шквалу критики. Те кто критикуют - делают это не из плохих побуждений. Просто у них другие 'исходные данные'. И с их точки зрения Вашь выбор абсурден, либо по крайней мере глуп.
   Вот и все, не на что обижаться.   ;)

PS: с моей точки зрения, 25х50* не самый лучший выбор для немоторизированного доба.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1007 : 13 Лютого 2015, 10:10:29 »
. - .

Естественно лучше купить 30mm\84 градуса 2" и наслаждаться пейзажами, но только надо реально смотреть на вещи и курс доллара. Кто то может сейчас выкинуть 5к гривен (это еще в лучшем случае) на окуляр, кто то нет.. Ведь не от хорошей жизни люди берут 6-8 дюймов без моторов :facepalm:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1008 : 13 Лютого 2015, 10:13:00 »
. - .

Во прицепились с этими углами обзорами... У меня тоже Виксен плёсл 25 мм 500, я им доволен очень, так как за свои деньги показывает отличную картинку и нет духов в отличии от широкоугольных братьев.
Irenicus, нормальные Вы взяли окуляры. Если Вам нравится - это самое главное. Лишь-бы  :starrynight: :jupiter: было чаще, чтобы окулярчики пылью не припадали ;). Продать Вы всегда сможете их с минимальными фин. потерями.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1009 : 13 Лютого 2015, 10:33:53 »
. - .

Есть у меня один друг  :shuffle:, с таким же ретраком, с кучей Плёсслов - самых обычных "замочных скважин". Но это не мешает вести ему телескоп так, что любой привод отдыхает, практика, итить  :clever:  :gigi:
Андрей, все будет хорошо, только пробовать и пробовать! И да, времячко сейчас тяжкое, не до жиру. Будет легче - накупите себе еще кучу и три коробочки стекла. А Ваш лантановый виксен я еще может и перекуплю у Вас  :gigi:. Все успеется.
Удачи Вам! :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

astrOleg

« Відповідь #1010 : 13 Лютого 2015, 10:47:18 »
. - .

А Ваш лантановый виксен я еще может и перекуплю у Вас 
Судя по цитате, не факт, что при производстве серии NLV используются лантаноиды.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1979#p30468

Цитувати
В конце 2010 года цены на оксид лантана (и прочие редкоземельные материалы) десятикратно взлетели вверх, именно после этого события был прекращен выпуск серии LV и совершен переход на NLV, а затем SLV и, между прочим, перестали производить окуляры серии Радиан. Думаю, и то и другое событие вызвано подорожанием лантана. И Vixen, и TeleVue вынуждены были исключить или сильно уменьшить использование лантановых стекол в своих окулярах. Отсюда мой скепсис в части одинаковости схем LV и NLV/SLV, хотя марка как-бы намекает на это.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #1011 : 13 Лютого 2015, 10:47:44 »
. - .

ну а по поводу "лучше мид 24\68 чем виксен лв".
Извините, не могу промолчать. У Мида SWA нормальные 50% поля, кое-как терпимые. По краю - сосиски. У Виксена - 95% поля идеальные, 5% "более чем хорошие". 50 градусов идеально наколотых звезд-точек. Окуляр уровня televue radian, только с полем не 60 - а 50, и с меньшими чем у радиана блекаутами.

Если его и менять изза поля, то исключительно либо на UWA серию Мида, либо на ES82 или на 100-градусники. Бюджет как минимум в 2 раза выше, причем у 82-градусников все равно качество поля будет хуже.

тут больше вопрос "кто что предпочитает" - большое и среднее по качеству поле, или среднее поле высочайшего качества.
Записаний
Подякували

HardSign

« Відповідь #1012 : 13 Лютого 2015, 10:50:25 »
. - .

Судя по цитате, не факт, что при производстве серии NLV используются лантаноиды.

это предположения. Я сравнивал NLV и LV. Одинаковые окуляры, у NLV только проще пластик, качество выполнения механики. Даже цвет просветления и стекла на просвет одинаковые.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1013 : 13 Лютого 2015, 11:04:58 »
. - .

вставлю и я свои пять копеек. тестил эту 25ку достаточно долго. не купил из-за отсутствия финансов. окуляр более чем достойный. на светосильной трубе от хи аш персея невозможно оторвать глаз. в 735 он так отрисовал плеяды, что слов нету.. Брахман подтвердит  :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #1014 : 13 Лютого 2015, 11:08:27 »
. - .

ну а по поводу "лучше мид 24\68 чем виксен лв".
Извините, не могу промолчать. У Мида SWA нормальные 50% поля, кое-как терпимые. По краю - сосиски. У Виксена - 95% поля идеальные, 5% "более чем хорошие". 50 градусов идеально наколотых звезд-точек. Окуляр уровня televue radian, только с полем не 60 - а 50, и с меньшими чем у радиана блекаутами.

Если его и менять изза поля, то исключительно либо на UWA серию Мида, либо на ES82 или на 100-градусники. Бюджет как минимум в 2 раза выше, причем у 82-градусников все равно качество поля будет хуже.

тут больше вопрос "кто что предпочитает" - большое и среднее по качеству поле, или среднее поле высочайшего качества.
А по моему Вы что то путаете.  ;) Какие 50% и какие сосиски  :facepalm: В центре и зоне 80% очень резкое изображение и только на краю заметна чуть-чуть кома и то если присмотреться (это на 1:6). Вы наверное путаете с SWA 4000, там да, сосиски,  а SWA 5000 это аналог ES 68, очень удачной серии. Вот ВЫ недавно продавали такой же окуляр ES (по цене более 100$) и в описании ставили что-то типа "очень качественный окуляр", а теперь "сосиски"  :facepalm:
« Останнє редагування: 13 Лютого 2015, 11:13:52 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!

HardSign

« Відповідь #1015 : 13 Лютого 2015, 11:26:57 »
. - .

да, я про SWA 4000 писал. Тогда извинюсь, неправ.
и тем не менее. виксен NLV - я специально тестировал на краю. Звезда при появлении на самом краю (только когда границу края переходит) - уже идеальная точка, это на 1:6. На ньютоне 200\6 с этим окуляром поле 1.04°. С окуляром 24\68 - поле 1.36°. 30% прирост - неплохо, но не критично. Повторюсь - на усмотрение покупателя. Кто-то предпочитает идеальное небольшое поле - большому но среднего качества.

зы - я смотрю в 100-градусники, которые по краям все равно порченные, и задумываюсь о виксен lvw - изза многих факторов.
Просто не надо гнобить человека на ровном месте, навязывая ему свое предпочтение (это я к тирадам что "не слушает делает ошибки лучше бы набрал 82-градусников").
« Останнє редагування: 13 Лютого 2015, 11:36:33 від HardSign »
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1016 : 13 Лютого 2015, 23:30:47 »
. - .

Ну-ну.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1014
  • Валентин
« Відповідь #1017 : 14 Лютого 2015, 00:00:48 »
. - .

Что же до ЕС 4.7 мм 82 он действительно идеален в моем случае.

Кстати могу дать потестить этот окулярчик, чтоб уж наверняка убедится что он идеален. Или вы с ним уже наблюдали?  :)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Irenicus

« Відповідь #1018 : 14 Лютого 2015, 08:44:49 »
. - .

Что же до ЕС 4.7 мм 82 он действительно идеален в моем случае.

Кстати могу дать потестить этот окулярчик, чтоб уж наверняка убедится что он идеален. Или вы с ним уже наблюдали?  :)

Спасибо большое за предложение. Нет, я в него не наблюдал. Выбирал просто по отзывам и характеристикам под себя. Что же до теста, я пожалуй воздержусь. Вещь чужая и недешевая. Не дай Бог что:) придется покупать окуляр не себе, а Вам.

Я и так знаю что он будет очень хорош:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Irenicus

« Відповідь #1019 : 10 Квітня 2015, 08:38:58 »
. - .

Планирую покупку UHC фильтра (для повышения контраста туманностей). Вот на барахолке есть:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38205.0

Смущает фирма-производитель. Кто пользовался, подскажите, как оно? :) Я знаю, лучшими считаются от Люмикон, но как правило, люди которые в них смотрели, потом не видят особой разницы с тем же Дип Скай или Баадер. А цена в два раза выше у Люмикон.

ПС. Хотелось бы не очень дорогой. Потому ка это не окуляр: кроме туманностей он особо и не нужен.

И возвращаясь к февральской темы выбора окуляров: я вам так скажу: окуляры просто ОФИГЕННЫЕ! Такого контраста изображения я еще не видел! Туманность Ориона вообще... БИМБА! :)) Нисколько не жалею о покупке :)
« Останнє редагування: 10 Квітня 2015, 08:46:10 від Irenicus »
Записаний