Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 22:22:12

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44116 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серый

• Подяк: 85
  • 097-255-0-255
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1020 : 10 Квітня 2015, 10:14:59 »
. - .

Планирую покупку UHC фильтра (для повышения контраста туманностей). Вот на барахолке есть:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38205.0

пару лет назад я тоже стоял перед такой проблемой.на барахолке продавались сразу 2 фильтра люмикон и этот.продавец выслал мне сразу оба фильтра для теста.один из них я должен был оставить себе а другой отослать ему назад.тестировал я их часа 3.ни продавец ни я никакой разницы не заметили.я выбрал люмикон только из-за бренда.
Записаний
DOB 12" Retractable
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1021 : 10 Квітня 2015, 11:07:10 »
. - .

Бренд то да.. Но люмикон то и стоит в два раза больше.

Я в целом склоняюсь к более дешевому. Во первых, сейчас с финансами не очень, а во вторых вы не первый, кто мне говорит, что разницы особой нет.

Спасибо.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1022 : 10 Квітня 2015, 11:26:35 »
. - .

Планирую покупку UHC фильтра (для повышения контраста туманностей). Вот на барахолке есть:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38205.0

пару лет назад я тоже стоял перед такой проблемой.на барахолке продавались сразу 2 фильтра люмикон и этот.продавец выслал мне сразу оба фильтра для теста.один из них я должен был оставить себе а другой отослать ему назад.тестировал я их часа 3.ни продавец ни я никакой разницы не заметили.я выбрал люмикон только из-за бренда.
Скажу Вам, что Thousand Oaks считается брендом ничем особо не хуже Люмикона, так что ничего удивительного нет.
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1023 : 10 Квітня 2015, 11:57:05 »
. - .

Благодарю :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

kengy

• Подяк: 0
« Відповідь #1024 : 06 Травня 2015, 21:21:17 »
. - .

Привіт!

Вибираю телескоп батькові в подарунок на ДН. Рік тому не вилазив з форумів і більш менш знав що хочу придбати собі...але закинув і майже все забув.

Тепер же маю бюджет лише в 300-400євро.

Купувати буду скоріш за все тут astroshop.eu, або десь в португальському інет магазині, бо батько там проживає.
Тато колись давно аматорсько займався астрономією, правда не знаю в що він тоді спостерігав. Ще досі маю якісь його щоденники зоряного неба і якісь записи...
Допоможіть будь ласка з оптимальним вибором.

Критерії:
Виїзд 1-2 рази на тиждень машиною в місцевість з мінімальною засвіткою, або в поле.
Можливість якісно апгрейдити девайс (доступні окуляри, фільтри).
Простота налаштування (ну так, щоб не мерзнути 2 години в полі, налаштовуючи телескоп)
Не знаю що буде цікавіше дивитися для початку: планети чи діпскай :(

Схиляюся до рефлектора Skywatcher 150/1200.
Сподобався ще такий Skywatcher MC 127/1500 SkyMax BD AZ-S GoTo, але я про нього ще не встиг нічого почитати.
Не знаю чи варто купувати DOB, не розумію поки переваги.

Дякую
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1025 : 06 Травня 2015, 21:36:25 »
. - .

Привіт!

Вибираю телескоп батькові в подарунок на ДН. Рік тому не вилазив з форумів і більш менш знав що хочу придбати собі...але закинув і майже все забув.

Купувати буду скоріш за все тут astroshop.eu, або десь в португальському інет магазині, бо батько там проживає.
Тато колись давно аматорсько займався астрономією, правда не знаю в що він тоді спостерігав. Ще досі маю якісь його щоденники зоряного неба і якісь записи...

Критерії:
Виїзд 1-2 рази на тиждень машиною в місцевість з мінімальною засвіткою, або в поле.
Можливість якісно апгрейдити девайс (доступні окуляри, фільтри).
Простота налаштування (ну так, щоб не мерзнути 2 години в полі, налаштовуючи телескоп)
Не знаю що буде цікавіше дивитися для початку: планети чи діпскай :(

Схиляюся до рефлектора Skywatcher 150/1200.
Сподобався ще такий Skywatcher MC 127/1500 SkyMax BD AZ-S GoTo, але я про нього ще не встиг нічого почитати.
Не знаю чи варто купувати DOB, не розумію поки переваги.

Дякую
Перевага ДОБ-а - максимальна апертура за мінімальні кошти. Раджу розлянути цей варіант.
Недолік - хіба те, що на великих збільшеннях може бути важко "вести" об"єкт.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1026 : 06 Травня 2015, 22:33:31 »
. - .

Советую присмотреться к такому сетапу:

монтировка eq3-2 с или без моторов. на самом деле неважно.
труба ньютон 150\750. очень хороший аппарат. позволяет смотреть и дипскай, и планеты. в сравнении с 150\1200 имеет больше поле зрения. это облегчит поиск.

выбранный Вами МАК127 - афигенный аппарат, но у него мизерное поле зрения. В него только планеты и смотреть. или под астрофото..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1027 : 06 Травня 2015, 23:00:38 »
. - .

Сложно что то советовать не понимая на что может хватить Вашего бюджета в Португалии...  :hz: Может  есть ссылки на португальские магазины?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

kengy

« Відповідь #1028 : 06 Травня 2015, 23:30:17 »
. - .

Сложно что то советовать не понимая на что может хватить Вашего бюджета в Португалии...  :hz: Может  есть ссылки на португальские магазины?

Так, купуватиму тут astroshop.eu Ціни наче схожі на українські
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1029 : 07 Травня 2015, 00:29:17 »
. - .

У правильно сформульованому запитанні -  більш за половину відповіді.

Важко відповісти без знання уподобань та подальших планів.

Погане володіння матчастиною може зробити проблемним спостереження у дуже гарний телескоп. Після чого радники опиняються у незручному становищі.

IMHO Якщо не планується астрофото, добсон 200 мм - найкращий вибір за 400 євро. За умови знання матчастини.

Інакше щось подібне до Skywatcher Telescope N 130/650 Explorer BD AZ-S GoTo може суттєво полегшити життя. Хоча у перший буде видно значно більше ніж у другий.
Записаний

kengy

« Відповідь #1030 : 07 Травня 2015, 00:46:11 »
. - .

Нажаль не знаю ні уподобань, ні планів  :-[ Телескоп - подарунок на день народження, сюрприз.

Думаю, курс астрономії батько пригадає і почитає ази сучасних телескопів.

На скільки важко буде перевозити DOB 8 в легковому авто і збирати/юстувати на місці?

Якщо відкинути матчастину, то який наступний за DOB8 телескоп з нижою ціною і чим суб"єктиво відрізнятиметься?

UPD>Поки без фотографії, немає цифродзеркалки і навиків фотообробки.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1031 : 07 Травня 2015, 07:55:43 »
. - .

Добсон  8-10" отличный выбор. Простота управлеия и скорость сборки вне конкуренции. В легковую влазит, сам вожу в седане. Апертура уже не малая. Юстировка - для визуала не проблема. Свой юстирую очень редко Примерно пару раз в год. Держит юстировкву не смотря на перевозки\переноски
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1033 : 07 Травня 2015, 10:35:01 »
. - .

Добрый день, действительно нужно понимать, чем отец больше "болен", если он увлекается фотографией, например, то возможно захочет что-то сфотографировать, тогда нужен будет привод для монтировки и высокая точность, в этом плане первый телескоп, более предпочтительный (150\750), так как его моторизация будет стоить намного дешевле,чем моторы для Добсона.
 У меня сейчас Доб8 (200\1200) - отличный аппарат, в плане визуальных наблюдений - будет показывать немного больше деталей, чем 150мм, но увы его моторизация мне обошлась дороже, чем сам телескоп в 3 раза, но не нужно будет его вести руками (избавляет от тряски объекта при наблюдении, мыслях о том,что нужно вести трубу, да и просто сосредотачиваешься на объекте больше). То есть моторизация и для визуальных наблюдений, тоже может пригодится, что опять же плюс первого сетапа) Но всё же в 200 увидите больше)

По транспортировке и то и то легко возить) Единственное,что тумба доба может не влезть в багажник в собранном виде, тогда нужно что бы в салоне было 1 место под тумбу)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

kengy

« Відповідь #1034 : 07 Травня 2015, 10:47:03 »
. - .

Всім дуже дякую за поради! (не бачу кнопки "Дякую" під постами)

Трохи засмутився щодо моторозації DOB8 :(

В відгуках до SW DOB8 пишуть, що в комплекті продають дуже дешеві окуляри і рекомендують відразу замінити.
Що варто було б докупити також з аксесуарів для початку для DOB8?

Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1035 : 07 Травня 2015, 10:54:33 »
. - .

:) Кнопка "Дякую" не под, а над постами
Доб не обязательно сразу моторизовать, он и в ручном режиме хорош. Что касается комплектных окуляров - так они у всех телескопов обычно дешевые и невысокого качества. Это так сказать стартовый набор. В будущем человек сам подбирает себе окуляры. Для начала, что бы подарок можно было "из коробки" использовать и комплектных хватит, а потом отец сам будет себе выбирать под свои глаза.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1036 : 07 Травня 2015, 11:11:56 »
. - .

Що варто було б докупити також з аксесуарів для початку для DOB8?
Ничего! Даже барлуху не берите...максимум плёсл 6 мм!

В общем если просто смотреть и нету желания фотать ( пару кадров Луны для галочки - не в счёт, это и на монтике без моторов можно), то отличный выбор Доб8.
Смотрите, возможно у вас есть ещё другие магазины, и там будет более хорошая комплектация.
Обратите внимание:
1 - на сайте телескопы отличаются не только цветом, там разные производители и комплектация тоже)
2 - В современных моделях Доба ЖСО стоит 2-х скоростной фокусёр, по ссылкам выше односкоросной - не проблема, но может на другом сайте за эти деньги будет 2-х скоростной что весомый плюс.
3 - вентилятор в ЖСО есть, например, в СВ нету, но честно, у меня СВ и я о вентиляторе не задумываюсь, пока выйдешь разберёшь-соберёшь, попьешь чай раскроеш карты, он уже и остыл...то есть вентиляторы не сильно нужны) Но есть мнение ,что вентиляторы могут наганать пыль в трубу.
4 - Дальше...в современных наборах идуть 50\50 приемлемые по качеству окуляры в ЖСО (супер вью 30 и гавноплёсл 9-10 мм), но и в СВ они не плохи тож. Хотя по ссылке в ЖСО в комплекте только 1 окуляр.
5- Главное-качество зеркала, может кто-то кинет ссылку на тесты\статистику для ЖСО и СВ (Синты), вот не помню тут...

В первый месяц-два ничего больше докупать не нужно (эту будет деньги на ветер, посмотрите сколько сообщений в этом топике и когда он начался, автор купил НУЖНЫЕ окуляры только пару страниц назад). Дай Бог,что бы просто было время научится им пользоваться) А там поймёте,что нужно)   

Ну и как написал Yum, - действительно моторы сразу не нужны, поверьте..сетап на Еку монтировке не предоставит вам столько кайфа и релакса, сколько можно получить сидя просто на табуретке рядом с Добвосемь.

А.ещё добавлю....понято,что подарок, но всёже посмотрите БУ, иногда продают идеал в 2 раза дешевле и с окулярами нормульными, может свяжитесь с Олегом Малым, (не помню точно, в Португалии он или нет), возможно он хорошо "знает рынок")

« Останнє редагування: 07 Травня 2015, 11:22:51 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #1037 : 07 Травня 2015, 13:01:06 »
. - .

Привіт!

Де саме він живе?
Я знаю астромагазин http://astrofoto.com.pt у Лішбоа, де новий 200 мм доб SW коштує 399 євро
http://astrofoto.com.pt/_v2010/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=766&category_id=72&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
Також є групи на FB, де збираються португальські ЛА.

Також один ЛА із Лоле продає свій старий (2001 р) 254 мм доб Orion SkyQuest, але за 400 євро: пише, що у ньому добра якість оптики.
« Останнє редагування: 07 Травня 2015, 13:15:21 від Олег Малий »
Записаний

kengy

« Відповідь #1038 : 07 Травня 2015, 13:19:14 »
. - .

Де саме він живе?
Я знаю астромагазин http://astrofoto.com.pt у Лішбоа, де новий 200 мм доб SW коштує 399 євро.

Дякую, Олег.
Живе біля Порту. Схожа ціна (+20євро доставка) в astroshop.eu. Не впевнений, що astrofoto.com.pt доставляє по країні.

Ідея була знайти DOB8 бу в ідеальному стані але дешевше, якщо це має зміст (якщо дійсно суттєво дешевше або з кращими аксесуарами)
Цікавлять групи в FB, я б міг там запитати англійською про б.у Dob8. Є також форум forum.galactica.pt, але я туди не маю доступу (помилка 403).

Дякую,
Роман
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #1039 : 07 Травня 2015, 13:33:25 »
. - .

Де саме він живе?
Я знаю астромагазин http://astrofoto.com.pt у Лішбоа, де новий 200 мм доб SW коштує 399 євро.

Дякую, Олег.
Живе біля Порту. Схожа ціна (+20євро доставка) в astroshop.eu. Не впевнений, що astrofoto.com.pt доставляє по країні.

Ідея була знайти DOB8 бу в ідеальному стані але дешевше, якщо це має зміст (якщо дійсно суттєво дешевше або з кращими аксесуарами)
Цікавлять групи в FB, я б міг там запитати англійською про б.у Dob8. Є також форум forum.galactica.pt, але я туди не маю доступу (помилка 403).

Дякую,
Роман
Та я розумію, що у astroshop.eu схожа ціна... Але я не впевнений, чи не прийдеться отримувачу в Португалії платити податок 23% за покупку телескопа в astroshop.eu.
Виясніть той момент!

P.S. закрита група на FB https://www.facebook.com/groups/196400023771177/
« Останнє редагування: 07 Травня 2015, 13:37:48 від Олег Малий »
Записаний