Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 19:11:19

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44112 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1080 : 07 Вересня 2015, 18:51:18 »
. - .

вопрос относительно UHC фильтра.  А точнее его целесообразность покупки.

1. Целесообразность покупки - понятие субъективное. То, что для одного "не принципиально", то для другого как "земля и небо"...

2. Для наблюдений эмиссионных (излучающих) и планетарных туманностей узкополосные фильтры почти всегда - крайне необходимы!

3. При выборе типа (O-III, UHC, Hb) и производителя можно примерно ориентироваться на следующее:
- если бюджет не ограничен, лучше не экономить и взять все три фильтра от Lumicon. многократные сравнительные тесты показывают, что эти фильтры всегда показывают лучше других (величина "разницы" различна для разных объектов и зависит также от опыта наблюдателя);
- если бюджет крайне ограничен, то достаточно взять один из самых дешевых (Zummel, DeepSky и т.п.). O-III или UHC не принципиально. У дешевых производителей оба покажут примерно одно и то же (с небольшими вариациями по некоторым объектам). Мне из дешевых практически всегда больше нравится O-III, из Lumicon-овских UHC. Для большинства известных объектов разница с Lumicon будет значительно меньше, чем разница в цене. Если есть окуляры 1,25" и 2", то фильтр лучше брать 2" - будет работать в обоих случаях.
- Hb нужен реже всего, но по некоторым известным объектам (Конская Голова, Калифорния) без него не обойтись.
Все сказанное - субъективное частное мнение.

Конечно, если есть возможность, перед покупкой желательно договориться с магазином или ЛА, у которых уже есть, и сравнить самому.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1081 : 07 Вересня 2015, 19:38:05 »
. - .

Короче понятно. Если брать, то брать UHC от Люмикона или Oak. Цена жаль на него очень кусается.

Вот не плохой вариант. Жаль, что он OIII :(

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37994.0
« Останнє редагування: 07 Вересня 2015, 19:42:51 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #1082 : 07 Вересня 2015, 19:42:53 »
. - .

Получу ли я более качественное изображение в окуляре Туманностей? Скажем Ориона, Кольцо... Увижу ли то, что раньше БЕЗ фильтра не видел? Наблюдать буду конечно за городом.

И по брендам. Разительно ли отличается скажем ДипСкай от супердорого Люмикона? Так сказать, посмотрел и ахнул :)
Из своего опыта. В дорогие Лумиконы не глядел, а вот в ДипСкай (1,25") и чуток более дорогой Орион (2") таки да. В условиях легкой городской засветки на окраине, в 12" доб большая туманность Ориона смотрелась в разы более заметной по площади, помню. Ну, некоторые прочие объекты из соотв. списка тоже были куда лучше заметны. То же относится и к ломанному (90*) китай-биноклю 100 мм со сменными окулярами. Это что помню хорошо. Увы, теперь у меня ни этих инструментов, ни тех возможностей... и фильтры скоро окончательно продам...  :(

Кстати! Как УХЦ, так и О-3 (особенно!) очень удачно заменяют лунный фильтр. Т.е. тут есть некотрая экономия...  :bigidea:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1083 : 07 Вересня 2015, 19:43:51 »
. - .

Использую Deepsky UHC очень доволен. Разница на многих планетарках и диф.туманностях просто огромна. К примеру вуаль иногда без него вобще не видна, а м42 в городе просто поражает деталями.

БЕРИ УХЦ!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1084 : 07 Вересня 2015, 19:46:34 »
. - .

Саш, я двумя постами выше дал линк. :) Что думаешь? :) Но то OIII. Цена меня устраивает.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1085 : 07 Вересня 2015, 19:54:09 »
. - .

думаю что надо иметь оба фильтра. но первым я бы себе купил УХЦ. он по большему количеству туманностей работает. А о3... возможно в нем потом отпадет необходимость.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Irenicus

« Відповідь #1086 : 07 Вересня 2015, 20:13:44 »
. - .

тогда будем ждать хорошего предложения:)
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1087 : 07 Вересня 2015, 20:49:09 »
. - .

Кстати...скажу пару слов о опыте использования УХЦ 2" в своем ДОБ8...пару подводных камней.

1 - в моем переходнике с 2 на 1,25 не было внутренней резьбы..соответственно либо использовал на окуляре 2" либо делал полоску из картона и плотно вставлял в переходник (так что-бы полоска немного торчала и можно было вынуть потом...наматывал по кругу).

2 - прийдется купить таки нормальный переходник с компрессионным кольцом и резьбой (хотя если у вас резьба есть..то незачем конечно)..но тут меня поджидала другая опасность, при использовании фильтра, барель окуляра может смело упираться в фильтр, и потом останется на нем след...такой по центру кружёк 1,25. Так что стоит рассмотреть разные варианты переходников при покупке. Хотя не уверен что будет разница...

3 - не покупайте 1,25, стоит сразу покупать 2".

Ну и я бы тоже посоветовал в начале купить УХЦ, так как он работает по большему числу объектов..и да...они как бы против засветки тоже.

Удачи вам! Если вдруг нужен будет фильтр для сравнения - обращайтесь :SLA:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Irenicus

« Відповідь #1088 : 07 Вересня 2015, 23:30:00 »
. - .

Кстати...скажу пару слов о опыте использования УХЦ 2" в своем ДОБ8...пару подводных камней.

1 - в моем переходнике с 2 на 1,25 не было внутренней резьбы..соответственно либо использовал на окуляре 2" либо делал полоску из картона и плотно вставлял в переходник (так что-бы полоска немного торчала и можно было вынуть потом...наматывал по кругу).

2 - прийдется купить таки нормальный переходник с компрессионным кольцом и резьбой (хотя если у вас резьба есть..то незачем конечно)..но тут меня поджидала другая опасность, при использовании фильтра, барель окуляра может смело упираться в фильтр, и потом останется на нем след...такой по центру кружёк 1,25. Так что стоит рассмотреть разные варианты переходников при покупке. Хотя не уверен что будет разница...

3 - не покупайте 1,25, стоит сразу покупать 2".

Ну и я бы тоже посоветовал в начале купить УХЦ, так как он работает по большему числу объектов..и да...они как бы против засветки тоже.

Удачи вам! Если вдруг нужен будет фильтр для сравнения - обращайтесь :SLA:

Вы имеете ввиду, купить 2 х, а потом совать его в переходник? Выходит его можно и на 1.25 окулярах использовать. Хмм...
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1089 : 08 Вересня 2015, 01:12:02 »
. - .

Вы имеете ввиду, купить 2 х, а потом совать его в переходник? Выходит его можно и на 1.25 окулярах использовать. Хмм...

Ну да..переходники относительно недорогие,вроде на барахолке проскакивали. Если меня память не подводит,  я у себя по туманностям "Орел" и "Утка" использовал 2" окуляр 30мм 70гр. (40х), там большие увеличения не нужны, а поле важно. Потом по Утке 15-8 мм вроде использовал..точно не вспомню..был в шоке от увиденного.
Также удобно и с 1,25 работать...один раз вкрутил фильтр в переходник и просто меняешь окуляры 1,25. Не нужно фильтр перекручивать. Если что можно вместе с переходником снять и вставить родной переходник 2"-1,25.
 Также если 18мм и больше ширики 2", то тоже, на мой взгляд удобнее будет и поле не режет...хотя кто его знает..у меня только 1 рабочий окуляр 2". 2" Лет 28 не использую.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #1090 : 08 Вересня 2015, 03:00:41 »
. - .

Ну да..переходники относительно недорогие,вроде на барахолке проскакивали. Если меня память не подводит,  я у себя по туманностям "Орел" и "Утка" использовал 2" окуляр 30мм 70гр. (40х), там большие увеличения не нужны, а поле важно. Потом по Утке 15-8 мм вроде использовал..точно не вспомню..был в шоке от увиденного.
Также удобно и с 1,25 работать...один раз вкрутил фильтр в переходник и просто меняешь окуляры 1,25. Не нужно фильтр перекручивать. Если что можно вместе с переходником снять и вставить родной переходник 2"-1,25.
 Также если 18мм и больше ширики 2", то тоже, на мой взгляд удобнее будет и поле не режет...хотя кто его знает..у меня только 1 рабочий окуляр 2". 2" Лет 28 не использую.
Не сочтите за off.
А какая связка будет более - менее оптимальной? ( на попробовать )
Других фильтров - нет. :shuffle:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #1091 : 08 Вересня 2015, 09:22:01 »
. - .

Целесообразность использования узкополосных и среднеполосных фильтров сильно зависит от телескопа. Отвечу тезисно.
1. Фильтры эффективны тогда, когда поверхностная яркость объекта ниже яркости неба. Посему для Кольца и Туманности Ориона (у которых высокая поверхностная яркость) эффекта "Вау" не будет. Он будет при наблюдении Ведьминой метлы, Парусов, Серпа, Улитки, Розетки, Jones1, Орла, Шлема Тора и т.п.
2. Фильтры современных производителей пропускают в нужной части спектра 90-99% света и по этому особо не различаются. Различаются скорее шириной полосы. Более узкополосные являются и более темными, то есть сильнее гасят звезды фона и сильнее выделяют туманности, более широкие дают ниже контраст туманности, но и сохраняют звезды фона лучше. Что лучше - зависит от объекта, апертуры и эстетических предпочтений. Лично я не считаю, что люмикон чем-то лучше или хуже астрономик, баадер или Орион. Выделять фильтры конкретного производителя - результат маркетинга.
3. Чем больше апертура телескопа, тем более узкополосные фильтры оправданы. Для 110 мм разумнее всего ИМХО Baader UHC-S. Для 150-200 мм апертуры - Фильтры UHC Диспскай будут неплохим выбором, для 200-250 лучше брать более узкополосный люмикон UHC, а для 250-400 наиболее оптимальным мне кажется уже приобретение ОIII фильтра.
4. Все дипскай фильтры состоят из множества тонких слоев диэлектрика в которых происходит со временем диффузия между слоями и характеристики фильтров со временем ухудшаются. На 2" фильтрах это заметнее. Да и технологии совершенствуются. Соотвественно лучше взять фильтр поновее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1092 : 08 Вересня 2015, 09:40:57 »
. - .

Целесообразность использования узкополосных и среднеполосных фильтров сильно зависит от телескопа. Отвечу тезисно.
1. Фильтры эффективны тогда, когда поверхностная яркость объекта ниже яркости неба. Посему для Кольца и Туманности Ориона (у которых высокая поверхностная яркость) эффекта "Вау" не будет. Он будет при наблюдении Ведьминой метлы, Парусов, Серпа, Улитки, Розетки, Jones1, Орла, Шлема Тора и т.п.
2. Фильтры современных производителей пропускают в нужной части спектра 90-99% света и по этому особо не различаются. Различаются скорее шириной полосы. Более узкополосные являются и более темными, то есть сильнее гасят звезды фона и сильнее выделяют туманности, более широкие дают ниже контраст туманности, но и сохраняют звезды фона лучше. Что лучше - зависит от объекта, апертуры и эстетических предпочтений. Лично я не считаю, что люмикон чем-то лучше или хуже астрономик, баадер или Орион. Выделять фильтры конкретного производителя - результат маркетинга.
3. Чем больше апертура телескопа, тем более узкополосные фильтры оправданы. Для 110 мм разумнее всего ИМХО Baader UHC-S. Для 150-200 мм апертуры - Фильтры UHC Диспскай будут неплохим выбором, для 200-250 лучше брать более узкополосный люмикон UHC, а для 250-400 наиболее оптимальным мне кажется уже приобретение ОIII фильтра.
4. Все дипскай фильтры состоят из множества тонких слоев диэлектрика в которых происходит со временем диффузия между слоями и характеристики фильтров со временем ухудшаются. На 2" фильтрах это заметнее. Да и технологии совершенствуются. Соотвественно лучше взять фильтр поновее.
По поводу пункта 1, у меня с 200-кой, при использовании узкополосников по Кольцу и Туманности Ориона эффект улучшения был явно выражен, особенно по Туманности Ориона
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1093 : 08 Вересня 2015, 10:28:09 »
. - .

По поводу пункта 1, у меня с 200-кой, при использовании узкополосников по Кольцу и Туманности Ориона эффект улучшения был явно выражен, особенно по Туманности Ориона

Думаю тоже зависит от условий наблюдений многое, у меня например по кольцу был обратный результат с УХЦ, наблюдал за городом почти в полнолуние  :shuffle:. В городе\пригороде думаю фильтр УХЦ больше работает, как фильтр от засветки, по этому возможно объект будет более лучше видно в целом.
Вот например на сайте табличка сверху и судя по ней, О3 стоит использовать больше при засветке, а УХЦ при темном небе..колонка Best Filter for Viewing
http://www.lumicon.com/store/pg/15-LUMICON-Nebula-Filters.aspx

На самом деле очень интересен для меня оказался пост Леонида, думал, что УХЦ и О3 фильтры это немного разные вещи (диапазоны) и используются для разных объектов. Когда то даже табличку видел по какому объекту из Месье и NGC какие фильтры предпочтительней использовать. Порыл инет, действительно УХЦ покрывают диапазон О3..по крайней мере тут так нарисовано http://www.prairieastronomyclub.org/resources/by-dave-knisely/useful-filters-for-viewing-deep-sky-objects/
Что ещё раз подтверждает, что ТС да и просто новичкам стоит смотреть в сторону УХЦ))Больше будет видно :gigi:

@Stalker Не знаю даже, боюсь ввести в заблуждение, я в фильтрах не силён) На мой взгляд первый это против засветки (волна НАльфа есть (656), опять же суддя по картинкам по ссылке, больше присуща для ЛПР)+УХЦ фильтр. Судя по подписи в фотке 2-й это ИР-Кат, это вроде больше для астрофото, но это лишь ИМХО.. опять же смотрю диаграмки по ссылке выше. То есть если для наблюдений первый вроде предпочтительней, для фото 2-й.

Большое всем спасибо за науку :SLA:
З.Ы. Очередное спасибо Леониду за статейку
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37559.0
Записаний
SW Dob10

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1094 : 08 Вересня 2015, 18:07:12 »
. - .

думаю что надо иметь оба фильтра. но первым я бы себе купил УХЦ. он по большему количеству туманностей работает. А о3... возможно в нем потом отпадет необходимость.

Добавлю ещё недавно полученное впечатление от DeepSky UHC 2": недавно в Киеве наблюдал Гантель М27 в 110ED, так вот, без фильтра я её с трудом нашёл в засветке. Но когда накрутил фильтр, то полученное изображение по памяти было не хуже того, что я получил с этим же фильтром в весьма серой зоне! Вполне отчётливая форма планетарки (огрызок) на угольно-чёрном небе.
В серой зоне без фильтра в 110ED Вуаль не найти без фильтра, сколько не старайся. Зато с фильтром не такой уж и сложный объект ;)

Irenicus

« Відповідь #1095 : 13 Вересня 2015, 15:33:38 »
. - .

Добрый день!

И вновь прошу вашего совета:

В наличии у меня есть вот такая Барлоу Х2:  Vixen X2 (made in China). Покупалась на астроскопе что-то в районе 500 гривен. ( курс доллара тогда другой был, примерно 1.5 года назад)

Тут размыто фото вышло, там надпись MADE IN CHINA

Вопрос в следующем: желательно ли ее заменить на что-то более качественное? В хорошие\лучшие  барлоу я никогда не смотрел, и изображение увденное с помощью такой Барлоу мне запомнилось дрожащим, темным и быстро убегающим из поля обзора.

Стоит ли менять эту барлоу на всякие там Телевью и т.д.? Получу ли я качественно новое изображение?

Ах да, забыл сказать (на правах легкой рекламы) она использовалась вот с этими окулярами:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39473.0

Сейчас произошел тотальный апгрейд всего парка окуляров. И все свои окуляры, которые я юзал до этого, выставлены на продажу. 

Быть может, этой Барлоу место в той же теме? :) Или же я не добьюсь ничего большего?  :idea:

Использую барлоу в основном по планетам. Частота использования: средняя.

Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1096 : 13 Вересня 2015, 16:15:14 »
. - .

Если Вы хотите получить отличный результат по планетам, то вероятно заменить стоит, убрать слабое место в оптическом тракте.
Наилучшей по соотношению цена-качество считаю старую-добрую Celestron Ultima (а кто-то НПЗ).
Однако - рекомендовать не стану, у меня были дешевые и сравнительно дорогие ЛБ, качество картинки давали от приемлемого до великолепного, но ни с одной ЛБ мне не комфортно наблюдать. Может зрение у меня такое, я не знаю.
Остановился на коротких окулярах для планет, мои фавориты - ортоскопы. Малый вынос меня не смущает, но и их рекомендовать не буду - дело тонкое, личное.
:rotate:
А еще, я не фанат гнать увеличение по планетам, для меня 1-1,5D - самое оно. И резкость и детали и атмосфера щадит. Так что я - вообще неблагодарная публика для ЛБ  :gigi:
« Останнє редагування: 13 Вересня 2015, 16:24:14 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1097 : 13 Вересня 2015, 17:14:16 »
. - .

Если Вы хотите получить отличный результат по планетам, то вероятно заменить стоит, убрать слабое место в оптическом тракте.
Наилучшей по соотношению цена-качество считаю старую-добрую Celestron Ultima (а кто-то НПЗ).
Однако - рекомендовать не стану, у меня были дешевые и сравнительно дорогие ЛБ, качество картинки давали от приемлемого до великолепного, но ни с одной ЛБ мне не комфортно наблюдать. Может зрение у меня такое, я не знаю.
Остановился на коротких окулярах для планет, мои фавориты - ортоскопы. Малый вынос меня не смущает, но и их рекомендовать не буду - дело тонкое, личное.
:rotate:
А еще, я не фанат гнать увеличение по планетам, для меня 1-1,5D - самое оно. И резкость и детали и атмосфера щадит. Так что я - вообще неблагодарная публика для ЛБ  :gigi:
Имею на вооружении обе - и Celestron Ultima и НПЗ, причем не жалею ни об одной из них  ;)
Полностью согласен вышеперечисленным, советовал топикстартеру это же еще на первых страницах темы, причем, вполне возможно, неоднократно. Единственное - не очень люблю короткофокусники, мой планетник - сравнительно недорогой, но довольно редкий edmund rke 8mm в связке с ЛБ Celestron Ultima.
Все мы идём своим путём  :shuffle:
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1098 : 17 Вересня 2015, 14:01:14 »
. - .

С Барлоу все понял, спасибо :)

Хотелось бы еще раз вернуться к вопрсоу фильтров. С UHC определился. Я не могу понять, зачем мне 2 дюйма? Уменя только 1 окуляр двух дюймовый. Остальные 4 на 1.25. Ах да, забыл же вам сказать: продал я все свои окуляры старые (ну почти все, часть просто висит на барахолке ) :) На замену взял вот эти. Надоело на выездах постоянно вспоминать, что мне нужны другие окуляры и более качественная Барлоу.  :clever:  :insane:

Абсолютно все окуляры с полем обзора 82 градуса. :shuffle: :binolook:

Celectron Luminos 19 mm 2'
Celectron Axiom 15 mm 1.25'
Celectron Axiom 10 mm 1.25'
Celectron Axiom 7 mm  1.25'
Explore Scientific 4.7 mm 1.25' (будет планетником :) )

Ну и Барлоу Vixen... Также подлежит замене. Возможно возьму по вашим рекомендациям Celestron Ultima.
Например вот:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38205.0
Или вот:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39427.0

Но если честно склоняюсь к Ультиме. Уж больно много хороших отзывов о ней. Не только на этом форуме. Я думаю, с моей 7 мм отлично зайдет. Как раз будет 3.5 мм. При хорошей атмосфере по планетам будет самое оно. А когда атмосфера будет похуже: ЕС 4.7 зайдет хорошо :)

Я посмотрел на переходник на 2: нет  там резьбы для фильтра. И что? Мне гемороится с полосками картона для закрепления его в переходике? Да и цена выше в два раза. Люминос UHC 2" стоит 250 баксов. А на 1.25 в два раза дешевле.

« Останнє редагування: 17 Вересня 2015, 22:01:41 від Irenicus »
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1099 : 17 Вересня 2015, 14:28:58 »
. - .

Я не могу понять, зачем мне 2 дюйма? Уменя только 1 окуляр двух дюймовый.
.....
Celectron Luminos 19 mm 2'

Встречный вопрос, а зачем вам 2" 19мм?Что вы собираетесь в него наблюдать? ;)

Поздравляю с обновлением парка окуляров! Впечатлительных наблюдений!  :SLA:

Записаний
SW Dob10
Подякували