Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 10:24:55

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44124 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1220 : 20 Січня 2016, 09:55:59 »
. - .

Давид, очевидно что влияет именно кратность, но еще есть вес самого прибора который связан с диаметром объективов. Взявшись за центр масс ты избавишь себя от необходимости бороться с возникающими моментами, но это не облегчит сам бино в руках.
Цитувати
Техника проверенна на моём не совсем физически подготовленном друге. Он 20Х80 нормально держит до 2-ух минут не напрягаясь.
Ты ставишь меня в тупик  :hz: Пускай каждый кому интересно наберет в чашку воды, возьмет удобно и подержит перед глазами 2 минуты, наблюдая за её движением на фоне задних предметов. А теперь пусть увеличит замеченные колебания в 20 раз. Очень сомневаюсь что кому-то понравилось бы наблюдать звезды при такой тряске (пс: чашка воды соответствует половине веса бино 7х50 или около того, для большого бино проверяйте с бутылкой вина  ;D)
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1221 : 20 Січня 2016, 10:04:50 »
. - .

Ты ставишь меня в тупик  :hz: Пускай каждый кому интересно наберет в чашку воды, возьмет удобно и подержит перед глазами 2 минуты, наблюдая за её движением на фоне задних предметов. А теперь пусть увеличит замеченные колебания в 20 раз. Очень сомневаюсь что кому-то понравилось бы наблюдать звезды при такой тряске (пс: чашка воды соответствует половине веса бино 7х50 или около того, для большого бино проверяйте с бутылкой вина  ;D)
Тест с чашкой не совсем корректный. Бино держится в основном двумя руками. Это, две точки опоры которые тряску друг друга компенсируют. Потом, что я что Андрей при наблюдениях с рук ещё упираем бино наглазниками в лицо, что добавляет 3-ю точку опоры. Павел, лучше попробуйте мою технику на реальном бино а не на чашках с водой. Может попрёт ;), а нет, я не настаиваю, и лишь делюсь своим доволи не малым опытом с бино.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1222 : 20 Січня 2016, 10:16:42 »
. - .

Наверное это индивидуальное. У меня были бино 30х60, 20х80, 8х56 и 7х50, к такой технике как ты описал я тоже обращался - но с каждым биноклем мне этого не хватало что бы звездочки были "как вкопанные", ощущается даже биение сердца.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1223 : 20 Січня 2016, 10:20:56 »
. - .

Ну о вкопаности звёзд я и не говорил, а лишь подсказал как можно обойтись без штатива, когда есть инструмент и желание. Лучше жёсткой опоры никакая техника держания не справится :beer:.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1224 : 20 Січня 2016, 10:23:11 »
. - .

Цитувати
Это, две точки опоры которые тряску друг друга компенсируют.
Вообще-то не компенсируют, ибо дрожь в руках не синхронная. Амплитуда дрожи может даже увеличиться.
Зато можно держать бинокль одной рукой в точке, куда прикручивают штатив. Это сильно уменьшаем момент силы дрожи. В сочетании со "стабилизацией бровями" получается очень неплохой результат.
Ну и вместо треноги можно взять простой монопод. Он легче, и для бино удобнее. Можно как упереть в землю, что не слишком удобно при смене объекта, или просто положить на плечо.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1225 : 20 Січня 2016, 14:10:43 »
. - .

А почему забываем главный недостаток наблюдений в бинокль с рук? Я про невозможность показа объекта товарищу, в отличии от телескопа. Ведь когда мы смотрим в телескоп, то очень легко показать тот же объект коллеге. Позвал - и он тут же видит то же, что и ты.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1226 : 20 Січня 2016, 15:11:14 »
. - .

Товарищу можно лазерной указкой в небо ткнуть, след указки отлично находится в бинокль. А если есть монтировка, то это убивает главное преимущество бинокля - мобильность и оперативность, можно наблюдать там, где монти бесполезна.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1227 : 21 Січня 2016, 18:09:50 »
. - .

Андруха, отзовись ;D!!!
Прувет!  ;D
1. Да, держу. Да, сносно. Но не скажу, что этот процесс в кайф  :gigi:.
2. Любой бин с апертурами "средний/выше среднего", все же лучше держать на опоре.
3. Прямые бино хороши только на параллелограммных монти и в большей мере - с шезлонгом. Иначе шея будет нещадно болеть при наблюдении хоть сколько-то высоких объектов. Ну разве что как мы с Давидом делали: увалиться на капот/лобовуху машины и часть веса бино переносить на глазницы, но так тоже долго не продержишься  :gigi:.

Вывод: надо брать бин от 70 мм и параллелограмм-монти и шезлонг.
(ну таке ото шось, на вскидку http://olx.ua/obyavlenie/astronomicheskiy-binokl-celestron-skymaster-20x80-montirovka-i-trenoga-IDgmq1Y.html )
А оно надо вообще, такую кучу барахла переть?
Ну а если вес и габариты не помеха - тогда уже лучше было бы взять армейский Д49 (если не ошибаюсь), который дает потрясающую картинку и комфортный излом опт.осей. Правда, о наблюдениях с рук можно вообще забыть, но если вдруг гнет понадобится, огурцы солить, то вестчь отличная!  :rofl:

Вопрос: Андрюха, при всем вышеизложенном, у меня напрашивается вопрос - ну и нафига ты избавился от 909?  :gigi:

Все сказанное ИМХО  ;).

А вот и монстрик Давида на отличной вилке.
Сюда, к стати, хоть указку ставь, хоть коллиматор, хоть классику оптическую, а хочешь - так и все скопом, места полно  ;D.

« Останнє редагування: 21 Січня 2016, 18:39:17 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1228 : 22 Січня 2016, 09:24:33 »
. - .

Андруха, отзовись ;D!!!
ну и нафига ты избавился от 909?  :gigi:

909-й подарен начинающему любителю астрономии :) На благое дело был отдан, я нисколько не жалею :)

Спасибо вам за советы по выбору:) Отцу все передал - решается:)

У меня вопрос по оборудованию: на телескоп я накручу фотоаппарат. Тут вопросов нет. Но возникла идея: экранчик для просмотра фото на фотоаппарате маленький, особо деталей не увидишь. Да и каждый раз вставать, смотреть, тянуться к нему, нажимать кнопки - можно сбить балансировки или двинуть монти случайно. В потемках то... Но как же просмотреть фото, которые снимаешь в экспресс режиме? А что если купить кабель длиной метра 2 и подключить фотоаппарат к нетбуку (ведь все равно он нужен для управления ЕК драйвом) и уже на нетбуке просмотривать фото в онлайн режиме?  По типу нащелкал: зашел на фотоаппарат - открыл посмотрел, подкорректировал настройки или фокус. Что думаете? Будет ли удобнее и лучше?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1229 : 22 Січня 2016, 09:37:24 »
. - .

нажимать кнопки - можно сбить балансировки или двинуть монти случайно
................
 А что если купить кабель длиной метра 2 и подключить фотоаппарат к нетбуку (ведь все равно он нужен для управления ЕК драйвом) и уже на нетбуке просмотривать фото в онлайн режиме? 

А может просто астрокамеру какую-то простую купить начинающего уровня?) Сетап вроде хороший собрал, мож уже и психануть? ;D Что то мне кажется этим всё и закончиться)

По Никону..есть у меня пульт, можно задавать количество кадров, выдержку  и т.д. можно подобное сделать и самому http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38166.0
В Никоне другой разъем правда.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1230 : 22 Січня 2016, 09:50:04 »
. - .

Цитувати
А что если купить кабель длиной метра 2 и подключить фотоаппарат к нетбуку (ведь все равно он нужен для управления ЕК драйвом) и уже на нетбуке просмотривать фото в онлайн режиме?
Вы только что открыли Америку на изобретенном Вами велосипеде  ;)
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1231 : 22 Січня 2016, 09:57:03 »
. - .

нажимать кнопки - можно сбить балансировки или двинуть монти случайно
................

А может просто астрокамеру какую-то простую купить начинающего уровня?) Сетап вроде хороший собрал, мож уже и психануть? ;D Что то мне кажется этим всё и закончиться)

По Никону..есть у меня пульт, можно задавать количество кадров, выдержку  и т.д. можно подобное сделать и самому http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38166.0
В Никоне другой разъем правда.

Возможно в будущем (по камере) :)  А пульт у меня есть :)

Цитувати
Вы только что открыли Америку на изобретенном Вами велосипеде  ;)

Я так и думал :) Спасибо :)
« Останнє редагування: 22 Січня 2016, 10:19:04 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Irenicus

« Відповідь #1232 : 22 Січня 2016, 12:04:52 »
. - .

Еще такой вопрос:

А как сделать экран нетбука..ээмм.. точнее, как можно заставить его работать в ночном (красном) режим/свете? С программами планетариями все понятно. А если захочешь просмотреть фотографию? Ослепнешь ведь от света монитора. :facepalm: Выход только один - одевать какую-то пленку красного цвета? Или есть программки ночной режим для подобных случаев?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1233 : 22 Січня 2016, 12:45:52 »
. - .

Еще такой вопрос:

А как сделать экран нетбука..ээмм.. точнее, как можно заставить его работать в ночном (красном) режим/свете? С программами планетариями все понятно. А если захочешь просмотреть фотографию? Ослепнешь ведь от света монитора. :facepalm: Выход только один - одевать какую-то пленку красного цвета? Или есть программки ночной режим для подобных случаев?
Если вы в этом сеансе занимаетесь фотографией, то ночной режим ни к чему... Адаптация зрения нужна для визуала. А в "ночном" режиме вы все равно не сможете нормально просматривать отснятый материал...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1234 : 22 Січня 2016, 14:51:58 »
. - .

Еще такой вопрос:

А Вы наблюдения совсем планируете закрыть? Уже не интересно? Теперь только фото?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

« Відповідь #1235 : 22 Січня 2016, 16:01:41 »
. - .

Еще такой вопрос:

А Вы наблюдения совсем планируете закрыть? Уже не интересно? Теперь только фото?

Что за глупости. Три месяца назад купил окуляров с барлухами на 15К гривен (есть в этой теме, хвастаюсь :) ) и планирую закрыть :rofl: Как бы не планирую  :gigi:

Да и в подписи у меня два сетапа  указаны  :hz: :gigi:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1236 : 22 Січня 2016, 16:47:33 »
. - .

Есть программы, которые делают весь интерфейс красным, к примеру - BackyardRED http://www.otelescope.com/index.php?/files/category/5-backyardred/ . Можно купить кусок красного поликарбоната какого-то или пленку, но имхо - излишне, уж если астрофотать - то астрофотать, а для визуала выбирать другие сессии. В любом случае - пробовать!
Кстати, для Никона могу порекомендовать хороший софт http://www.otelescope.com/index.php?/files/category/4-backyardnikon/ мне он очень понравился в работе. Относительно простой, но с хорошими возможностями и очень наглядный. Я бы 30 у.е. не пожалел. Но он тяжеловат для моего нетбука с одноядерным процом и 1 гб памяти.
Есть деморежим поиграться. Для современных Никонов тебе нужен будет только USB кабель.
Записаний
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1237 : 22 Січня 2016, 16:48:26 »
. - .

Да и в подписи у меня два сетапа  указаны  :hz: :gigi:
В доб8 визуалить звёзды не очень интересно (ну разве что двойные) . Лучше, к примеру - планеты, туманности, скопления всякие  :shuffle:  ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1238 : 22 Січня 2016, 18:04:59 »
. - .

Почитал про бэкярд никон. Если все верно, выходит бомба а не прога... :insane: ;D
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1239 : 22 Січня 2016, 18:13:50 »
. - .

Почитал про бэкярд никон. Если все верно, выходит бомба а не прога... :insane: ;D
Для начала - самое то! Ребята конечно скажут, что круче Максима ничо нет, но это может быть следующей ступенью эволюции (кстати, Никоны уже научили хорошо с Максимом дружить?  :hz:). Ну и разница в цене на лицензию в 35 и 600 баксов... как-бы заставляет задуматься  :hz:. (Про всякие мульки с триалами и т.п. честности - я молчу).
Записаний