Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 18:54:49

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44132 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1260 : 23 Січня 2016, 20:34:39 »
. - .

Как бы там ни было, я таки нашел нужный мне софт :)

DIYPhotobits Camera Control  - прекрасно работает с Никон D3100. Раньше сетовал, что не сохраняет на компьютер фото сразу.. Сохраняет! Я просто в настройках не разобрался. :).

Что она может: управление камерой - можно настроить: ИСО, баланс белого,  время выдержки, формат фотографий, (RAW, JPG ), управление фрагмой. Сьемка опредленного кол-ва кадров с определенным отрезком времени, запись фотографий сразу на диск, только на карту памяти, на карту памяти и на диск. Кроме того, можно задать префикс в имени фотографий, например М31. Все фотографии будут иметь название файла M31_DSC0001.nef (наример). Что очень, очень удобно. Потом вам не придется сортировать тонны снимков, выбирая где флэты, где дарки, а где снимки с другим ИСО. Просто задали нужное имя файла, программа в процессе сьемки будет автоматом их переименовывать :) А ну приятное дополнение: показывает зарад аккамулятора фотоаппарата в процентах  :gigi:

Чего она не может: максимальная выдержка - 30 сек (это предел этой камеры для сьемки в автоматическом режиме). На камере есть режим BULB, но программа с ним не работает. Недостаток? Согласен.  Не может транслировать режим Live View  на экран монитора. НО! Если предварительно подключить HDMI кабель от камеры к ноутбуку - вы получите режим Live View у вас на экране ноутбука, что скорее всего поможет при фокусировке на обьект :)

Гонял сегодня свой астросетап в хоолстом режиме (без трубы - труба на доработке у AndrewP в Днепропетровске :), отдельная ему благодарность за помощь) около 5 часов. ЕК-драйв (питание от розетки 220В) как часы, вел обьект. Программа нащелкала около 350 кадров (ваш слуга в это время рубился по сети в онлайн-игрушку на стационарном компе  :gigi:), после чего сел аккамулятор камеры и сьемка остановилась :(  Надо подумать о запасном аккамуляторе. Ибо для начала 300 кадров может и хватит. Но потом - явно нет. Да и вообще, стремно как-то.. Батарея нетбука продержалась 5 часов 24 минуты. Что в целом приемлемо. Аккамулятор для ЕК-Драйв не подключал, его до меня протестировали: заряда хватит на 6 часов.

Вывод: в среднем, астросетап может работать около 5-ти часов на "батарейках". Для моих целей - более чем достаточно. Однако, слабое место: это аккамулятор фотоаппарата: он может сесть раньше. Часа через 3. Нужна "запаска".

Ну и недостаток программы: максимальные выдержки 30 сек. Дальше только пульт, который у меня есть, но увы, не цифровой. Хватит ли мне этих выдержек для начала? Я думаю да. Дай Бог, сначала настроить полярку так, что бы обьекты были не смазаны на таких выдержках. Настройка полярки первый раз: это будет та еще песня для меня, учитывая, что до этого я работал с монтировка добсона и AZ-3 и никогда не использовал искатель полюса.

Огромное вам всем  спасибо за советы и помощь!!!!! :beer:

ПС. Приедет труба и планка ЛХ: соберу сетап вновь и проведу генеральную репетицию: я должен знать точно, сколько часов можно вести астросьемку. Но как я сказал выше, примерно выходит от 3-х до 5,5-ти часов.
« Останнє редагування: 23 Січня 2016, 20:56:25 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1261 : 23 Січня 2016, 20:56:24 »
. - .

Максимум 30 секунд маловато наверно... И еще... Фот и пультик намного компактней и в выдержках не ограничен. Пытаюсь понять смысл нетбука в этом комплекте если нет гидирования и снимает не софт нетбука а просто фот а нетбук играет роль сд карточки и таймера :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

« Відповідь #1262 : 23 Січня 2016, 20:57:56 »
. - .

Максимум 30 секунд маловато наверно... И еще... Фот и пультик намного компактней и в выдержках не ограничен. Пытаюсь понять смысл нетбука в этом комплекте если нет гидирования и снимает не софт нетбука а просто фот а нетбук играет роль сд карточки и таймера :gigi:

Как это снимает не софт нетбука?  :hz: Софт нетбука и снимает. Нащелкала не камера (сама по себе) 350 фоток, а программа с нетбука. Я же в ней задал все параметры сьемки и количество кадров :)  Кроме того, нетбук же управляет ЕК-драйв :bigidea:  :)

Что же до гидирования то я чувствую еще впереди  :rofl:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1263 : 23 Січня 2016, 21:00:13 »
. - .

А тогда все вопросы снимаются  :SLA: Сорри за флуд  :shuffle:
Записаний
Подякували

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1264 : 23 Січня 2016, 21:09:17 »
. - .

Только не забыть что пауза между снимками = время экспозиции + время необходимой паузы.
Для того чтоб не было паузы между снимками=время экспозиции, нужно шумодав отключать и в РАВах фотать.
Я про другое... Первый раз не разобравшись поставил экспозицию 50 сек. Паузу между снимками 20 сек. А фот снимал так - 50 экспозция и сразу без паузы следующий снимок и т.д.  А нужно было ставить  эксп 50 пауза 70 (50+20)
Он оно чё.... :hz:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1265 : 23 Січня 2016, 21:13:59 »
. - .

Ну еще пару слов... К кенону есть  родная прога. Причем делает все то же + работает с бульбом и в режиме лаввью с зумом картинки до Х10. Но поскольку не пользуюсь управлением монтировки с компа обхожусь пультом.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1266 : 23 Січня 2016, 21:16:15 »
. - .

Ну еще пару слов... К кенону есть  родная прога. Причем делает все то же + работает с бульбом и в режиме лаввью с зумом картинки до Х10. Но поскольку не пользуюсь управлением монтировки с компа обхожусь пультом.
У Irenicus Никон.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1267 : 23 Січня 2016, 21:21:39 »
. - .

У Irenicus Никон.
Да, знаю. То я так... Для информации. Странно что у Никона нет подобного штатного софта :hz:
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1268 : 23 Січня 2016, 21:27:58 »
. - .

У Irenicus Никон.
Да, знаю. То я так... Для информации. Странно что у Никона нет подобного штатного софта :hz:
Просто Никон и Кенон это как Лада и Рено.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1269 : 23 Січня 2016, 21:31:30 »
. - .

Давид стоп!!!  А то получим сейчас не только за флуд а еще и за холивар  :rofl:
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1270 : 23 Січня 2016, 23:32:10 »
. - .

2Irenikus

клац!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Irenicus

« Відповідь #1271 : 23 Січня 2016, 23:35:36 »
. - .

2Irenikus

клац!

Саша, я видел это. :) Уже не нужно. Все управляется с нетбука :) Фокусировка так же будет в режиме Live View :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1272 : 24 Січня 2016, 22:45:40 »
. - .

По питанию фотика, можно соорудить такую штуку (делали с Давидом, работает отлично!):
- берем убитый аккумулятор под твой фотоаппарат (мне отдал безвозмездно колега с нашего форума).
- выбрасываем все кишки, оставляем контакты.
- подпаиваем кабель и к нему дешевый подстраиваемый понижающий преобразователь (можно его даже в корпус аккумулятора впихнуть).
- выставляем нужное напряжение и питаем от любого источника (постоянного тока до 40 в.), чаще - 12 вольт, будь то аккумулятор от твоей монти или напряжение с борта авто.
« Останнє редагування: 26 Січня 2016, 17:55:23 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #1273 : 25 Січня 2016, 10:45:03 »
. - .

Уф.... Андрей, слишком сложно :) Да и не хочется нагружать аккамулятор чем либо еще. Тут хоть бы его на ЕК-драйв хватило :) Куплю еще один аккамулятор под Никон - дорогой правда зараза: 700 грн. Но зато не буду нервничать, что заряда фотоаппарата не хватит. А его не хватит!  :pain:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1274 : 25 Січня 2016, 18:22:06 »
. - .

Цитувати
Уф.... Андрей, слишком сложно :)
Тю, та что сложного? Все готовое, одно поломать - другое сделать  :gigi:
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1275 : 25 Січня 2016, 20:53:39 »
. - .

Цитувати

Ну это только если тебя просить :) Но самое главное, почему я не хочу: аккамулятор один. Его на всех не хватит. Не групповуха, чо  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1276 : 25 Січня 2016, 21:30:12 »
. - .

Цитувати

Ну это только если тебя просить :) Но самое главное, почему я не хочу: аккамулятор один. Его на всех не хватит. Не групповуха, чо  :rofl: :rofl: :rofl:
Хватит твоего аккумулятора и на монти и на фотик, не боись  ;).
А вот если подвернется где-то убитый аккумулятор на твой фотоаппарат или текущий сдохнет - хватай, еще сослужит добрую службу.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1277 : 27 Січня 2016, 22:23:29 »
. - .

Дамы и господа!

Прежде всего я прошу прощения за этот пост, поскольку во первых, он ВООБЩЕ не соответствует этой теме ( к сожалению, начать новую тему я пока что не имею права - позже я обьясню почему), а во вторых этот пост слегка нарушает авторские права. Слегка, потому что все сделано с разрешения владельца.

Итак!

Как вы наверно уже знаете, я собираю астросетап. Скажу, что уже почти все готово: труба на доработке у AndrewP, планка ЛХ едет из Китая  :gigi: а остальное уже есть... Кроме опыта... :shuffle:

Погоды у нас в Киеве нет и видно она будет еще не скоро. Поэтому, сейчас я уделаю много времени тестам своего сетапа и конечно теории. Но что такое теория без практики? ПЫЛЬ!  :shuffle: Естественно, я уделяю много времени обработке фотографий. Ведь отснять это только пол дела. Потом еще надо обработать фотографию.

Поэтому, я обратился с просьбой к ребятам, предоставить мне абсолютно сырой материал. Вот только что скопированный с камеры на компьютер. Откликнулся уважаемый POL. Он предоставил мне свой отснятый материал для тренировки. При этом, даже не сказал, что там отснято  :gigi: И правильно сделал! Я должен был сделать все сам.

Ну что я могу вам сказать: два дня изучения мануалов. Два дня просмотров видео по постобработке от "зубров" астрофотографии. И все равно я остался нубом :) Но зато, я ЗНАЮ как начать. Я получил бесценный опыт!!! :super:

Разрешите представить вам, мое первое астрофото (точнее, первое обработанное, не отснятое : ) ) Большую Туманность Ориона М 42!
Обработка и сложение полностью мои в программах: DSS, PS С6, Fitstacker. Кадрирование. Данный материал был отснят POL на трубу ED 70 мм, ИСО 800, 23 кадра. Суммарное время выдержки 27 минут. (дарк, флэт, биас кадров - НЕТ)

Просьба не судить строго. Я не волшебник,  я только учусь.

Астрофотография это... Это художественная работа. Мне очень. Очень понравилось обрабатывать фотографии. Я почувствовал себя художником. Этакая нирвана и медитация. Показать другим людям, как прекрасен космос!!! Сколько в нем загадок и таинств. Астрофотография - это классно и очень интересно!!!

Скажу так: нельзя закончить процесс обработки, можно только из него выйти. А "тянуть" фото можно до бесконечности. ;)

Свою тему в разделе астрофотографии создавать не имею права. Пока что. Так как материал снимков принадлежит не мне. Всему свое время :)

И конечно, выражаю искреннюю благодарность POL за предоставленый "сырой и не обработаный материал" :beer:
« Останнє редагування: 27 Січня 2016, 22:49:48 від Irenicus »
Записаний

Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1278 : 27 Січня 2016, 22:40:32 »
. - .

А были в исходниках Пашиных и лайты и дарки и флеты?
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1279 : 27 Січня 2016, 22:42:23 »
. - .

Не, не было :) Я бы их добавил, но их не было :) Были только лайты  :)
Записаний