Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 18:55:13

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44133 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1280 : 27 Січня 2016, 22:45:16 »
. - .

Смотрю на планшете. Мне нравится. Но я не особый знаток тонкостей. Просто нравится
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1281 : 27 Січня 2016, 22:47:08 »
. - .

Проблемы снимка я сам вижу: я не смог полностью побороть шум и что-то не так с синими звездами. Орел вокруг них. Ну я буду продолжать процесс совершенствования и обучения :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #1282 : 28 Січня 2016, 08:24:34 »
. - .

Довольно круто. Я снимал это 2 года назад и не заморачивался с обработкой, по тому как ту попытку съемки считал в целом неудачной. Но в любом случае это мне нравится больше чем то что тогда вышло у меня. Темные ориолы вокруг звезд - это последствие неправильной обработки. Если не нравится то что они жирные и голубые - можно в фотошопе сделать по ним маску и делать отдельно с ними что угодно, на пример - убавить цветность.
« Останнє редагування: 28 Січня 2016, 09:30:53 від POL »
Записаний
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1186
  • концентрація.......
« Відповідь #1283 : 28 Січня 2016, 12:13:08 »
. - .

Проблемы снимка я сам вижу: я не смог полностью побороть шум и что-то не так с синими звездами. Орел вокруг них. Ну я буду продолжать процесс совершенствования и обучения :)
Просто молодец, потрясающее упорство, похоже астрофото - это твоё и надолго.
Записаний
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1284 : 28 Січня 2016, 14:41:04 »
. - .

А этот неприятный градиент, как будь-то GIF 256 цветов, убрать обработкой нельзя? Если это сгладить, то будет весьма приятная и авторская цветовая схема.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1285 : 28 Січня 2016, 14:50:46 »
. - .

Я очень удивлюсь если можно загладить без потери резкости. Тут отснято менее 30 минут (ничто по меркам астрофото), нету калибровочных, кроп раза в два и довольно сильно вытянуты слабые детали, с ними и градиент более заметен.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1286 : 28 Січня 2016, 14:55:49 »
. - .

А этот неприятный градиент, как будь-то GIF 256 цветов, убрать обработкой нельзя? Если это сгладить, то будет весьма приятная и авторская цветовая схема.

Конечно можно :) Но я не могу это называть авторской работой :) Это работа POL:) А над снимком еще можно колдовать.

Я продолжаю изучение теории, и что мне кажется, что я зря отказался от гидирования даже на начальной стадии (моем пути в астрофото). Ибо польза от него огромная!

Кроме того, у меня есть замечательный искатель 9Х50 от моего Доба. На самом Добе стоит АФИГЕННА  :gigi: дорогой РЕД ДОТ ( в свое время я его брал помоему долларов за 120), и я испльзую именно РЕД ДОТ, поэтому искатель 9Х50 у меня лежит без дела, на выезды его не беру.
Может таки приспособить его под гид? Я обсуждал этот вопрос с AndrewP. В целом, нужно что: сделать переходник с камеры на искатель. Насчет крепления его на трубу , ну я незная  особенностей гидирования,но может подойдет обычный держатель под этот искатель, который так же не используется? Если да, тогда остается открытым два вопроса: камера и переходник для искателя/камера.

Однако, и это еще не все. Искатель+крепления+камера-гид - все это непременно приведет к утяжелению конструкции.

Выходит что: моя монти, по протоколу должна нести до 7 кг. Как правило, эти данные сильно завышены. Поэтому я считаю что реальная нагрузка на мою ЕК3-2 это что-то около 6 кг.

Подсчитав, выходит примерно так: труба телескопа 5 кг + камера  700 гр. Выходит примерно 6 кг. Однако, если еще добавить гид то это будет около 6,5 кг. Мне кажется это уже перебор.
Вариантов у меня всего два:

1. Самый простой и самый дорогой: купить ХЕК-5  :facepalm: (на данный момент это анриал. Доллар ползет и ползет.) Этот вариант даже не рассматривается.
2. Второй, также простой и дешевый, но увы, не самый эффективный: поменять алюминивую треногу на стальную. Это не расширит диапазон веса и не увеличит полезную нагрузку на монти, однако придаст устойчивости.

Поэтому, напрашивается вопрос: а потянет ли монти? Стоит ли на моей монти все таки заморачиваться с гидом? Гид вещь необходимая, но увы, есть пределы, нарушив которые можно получить куда более худший результат.

Ну и конечно, сама камера для гидирования не дешевая. Относительно хорошая камера, даже здесь на барахолке стоит в районе 3000 грн.  :insane:

ПС. Хотя знаете, есть еще третий вариант. Так же простой и.... очень дорогой. Купить ED рефрактор. Его вес не более 2-3 кг :) Вот тогда, точно можно будет поставить гид. Но увы, такая едшка стоит даже Б/У за 10К гривен. :hz:
« Останнє редагування: 28 Січня 2016, 15:02:42 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1287 : 28 Січня 2016, 15:29:32 »
. - .

Польза от гида, конечно, огромная, но жизнь показывает что можно на такой трубе как твоя нащелкать сотни кадров по 5-30 сек и получить интересный результат)
Цитувати
Насчет крепления его на трубу , ну я незная  особенностей гидирования,но может подойдет обычный держатель под этот искатель, который так же не используется?
Вообще раньше все так и делали. И искатель в своем ободке с резинкой на пластиковых болтах, и крепление ножки в "ботинке" одним болтиком - слабые места, и с ними могут возникнуть проблемы, но в то же время это - рабочий вариант. Я так и снимал. Вообще в наше время единственно правильное решение - внеосевой гид.

У нас тут на форуме есть Тerry, который снимал на eq-3 через ньютон 200/1000, с гидом в виде тяжеленного советского объектива  ;)
Правда ноги были не алюминиевые - а от теодолита, деревянные. Они дешевле и устойчивей китайских стальных.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1288 : 28 Січня 2016, 15:35:00 »
. - .

Андрей, нет пределов совершенству, по этому - я бы рекомендовал пока ничего не менять в сетапе. Только опыт покажет! А то повторишь мой путь - куча железа и всего одна астрофотка, да и то пробная  :gigi:.
По монти. Да она слегка перегружена, но тут таки и поможет гидирование, да, не радикально может быть, но поможет.
По самому гиду. На твоей трубе уже есть гнездо под искатель, есть сам искатель, ИМХО, логично применить то, что уже есть, и держатель искателя в том числе. Да и потом, телескоп может и поменяться, а гидкамера и искатель останутся. Жесткость не монолит, но на то время, когда тебе начнет мешать жесткость гида, ты уже задумаешься о других проблемах, как то кома-корректоры, более жирная монти и т.п.  :gigi: Да и при желании, жесткости искателю тоже можно прибавить.
Так что - пробуй на том, что есть. А со временем, переходники, адаптеры и прочая ерунда - поможем  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1289 : 28 Січня 2016, 15:38:39 »
. - .

Андрей, нет пределов совершенству, по этому - я бы рекомендовал пока ничего не менять в сетапе. Только опыт покажет! А то повторишь мой путь - куча железа и всего одна астрофотка, да и то пробная  :gigi:.
По монти. Да она слегка перегружена, но тут таки и поможет гидирование, да, не радикально может быть, но поможет.
По самому гиду. На твоей трубе уже есть гнездо под искатель, есть сам искатель, ИМХО, логично применить то, что уже есть, и держатель искателя в том числе. Да и потом, телескоп может и поменяться, а гидкамера и искатель останутся. Жесткость не монолит, но на то время, когда тебе начнет мешать жесткость гида, ты уже задумаешься о других проблемах, как то кома-корректоры, более жирная монти и т.п.  :gigi: Да и при желании, жесткости искателю тоже можно прибавить.
Так что - пробуй на том, что есть. А со временем, переходники, адаптеры и прочая ерунда - поможем  ;)

Спасибо. Ну а фотка то как?  :gigi:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1290 : 28 Січня 2016, 15:43:19 »
. - .

Твоя? Я бы так не обработал, не умею  ;D
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1291 : 28 Січня 2016, 15:44:44 »
. - .

И гид-камерой я тебя спонсорну, как дойдут руки собрать.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1292 : 28 Січня 2016, 15:58:22 »
. - .

В таком случае, в будущем, я знаю в какой город поедет мой искатель  :rofl:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1293 : 28 Січня 2016, 16:26:16 »
. - .

В таком случае, в будущем, я знаю в какой город поедет мой искатель  :rofl:
:gigi:
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #1294 : 28 Січня 2016, 16:50:52 »
. - .

Поэтому, напрашивается вопрос: а потянет ли монти? Стоит ли на моей монти все таки заморачиваться с гидом?
Гид конечно исправит часть периодики самой монтировки. У вас eqdrive kit, а значит люфты приводов минимальны, есть нормальная гидировочная скорость. 130/650 плюс искатель как гид - отличное решение для такой монтировки. Камерой может быть б/у Philips 900. С 150/750 и таким гидом монтировка справляется более менее даже со штатной электроникой.
Искатель везти никуда не нужно. Давид при участии Андрея уже изготавливал переходники на 1,25", в том числе и мне :)
« Останнє редагування: 28 Січня 2016, 19:25:59 від Orion »
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1295 : 28 Січня 2016, 17:06:08 »
. - .

Поэтому, напрашивается вопрос: а потянет ли монти? Стоит ли на моей монти все таки заморачиваться с гидом?
Гид конечно исправит часть периодики самой монтировки. У вас eqdrive kit, а значит люфты приводов минимальны, есть нормальная гидировочная скорость. 130/650 плюс искатель как гид - отличное решение для такой монтировки. Камерой может быть б/у Philips 900. С 150/750 и таким гидом монтировка справляется более менее даже со штатной электроникой. Искатель везти никуда не нужно. Андрей уже изготавливал переходники на 1,25", в том числе и мне :)

Так, не соблазняйте меня гидированием сейчас  :rofl: Я и так уже вбухал нормально украинских в этот сетап :gigi: Андрей прав, нужно сначало протестировать то, что есть :)
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1296 : 28 Січня 2016, 18:38:10 »
. - .

Справедливости ради - ведущий металлист у нас Давид, мы стараемся делить работы в меру своих способностей и талантов  ;).
« Останнє редагування: 28 Січня 2016, 19:26:04 від AndrewP »
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1297 : 28 Січня 2016, 19:29:23 »
. - .

Искатель везти никуда не нужно. Давид при участии Андрея уже изготавливал переходники на 1,25", в том числе и мне :)
Так оно так, но искатели к сожалению у китайцев разные, что по шагу, что по диаметру резьбы :whatthehell:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1298 : 28 Січня 2016, 19:36:43 »
. - .

Давайте не будем пужать Андрея раньше времени, а то сорвется  :gigi:
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1299 : 28 Січня 2016, 19:43:37 »
. - .

Давайте не будем пужать Андрея раньше времени, а то сорвется  :gigi:
Мовчу... Мовчу... :gigi:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks