Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 12:58:05

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #140 : 13 Червня 2014, 15:57:19 »
. - .

Отправьте меня пожалуйста в теорию наблюдений. Если таковая есть тут на сайте. Простите, я тут еще очень плохо ориентируюсь.  А то я понятия не имею, где что искать на небе, кроме Луны :) В том же Стеллариуме то все просто: там можно надписи включить. А в реальном небе надписей нету:) Понятия не имею, как искать Юпитер или Сатурн:) Про Андромеду вообще молчу. Мечта посмотреть на Плеяды... Они такие красивые...
Опять советы  ;D
1 Поставьте нормальный софт http://astrodes.com/?page_id=810 (рекомендую по максимуму Starry Night 6 Pro Plus, там и гид и планировщик топов и пр. ) Для андроида http://astrodes.com/?page_id=263 ( рекомендую SkEye самый шустрый)
Запомните:
визуально наблюдая не будет видно тех  красивостей  :clever:, что дает планетарий!
2 Читайте литературу. Благо в инете полно сканов и пр. видов книг.
3 Местный клуб ЛА. Не теряйте связей. Понятно , что со всеми не получиться дружить. Надо найти контакт с  более опытным коллегой.
4 Определитесь к чему лежит душа. Но на это уйдет время. Попробовав все что можно увидеть, выберите  для своего удовольствия тему в астрономии.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #141 : 13 Червня 2014, 16:12:29 »
. - .

Всю тему не читал, но выскажусь.Из личного опыта.
1 Телескоп начинается от 200мм, все что меньше- деньги на ветер.
2Наблюдения с Киевского балкона наблюдениями не являются.
Мой первый телескоп был 114мм.Первые наблюдения с ним были последними- сразу отвез в село, и забрал только когда продавал.(кстати потом новый хозяен жаловался в личку почему так крохотно видно). Лучше взять добсон 200-250мм(тем более машина есть), 1-2 раза в месяц выезжать за город и получать истинное удовольствие. В линзе Барлоу нет необходимости, достаточно окуляра 4-5мм
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #142 : 13 Червня 2014, 16:15:49 »
. - .

с балкона наблюдаю только Юп и Луну. Остальное на выездах..

ну про апертуру тут и спорить нечего. чем больше - тем лучше  bigscope (желательно конечно такй, чтоб втроем не унести :rofl:)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #143 : 13 Червня 2014, 16:17:26 »
. - .

ТС уже страницу назад переместился из "Оборудования" в "Наблюдения"... Хорош копья ломать  :rofl:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #144 : 13 Червня 2014, 16:19:09 »
. - .

ТС уже страницу назад переместился из "Оборудования" в "Наблюдения"... Хорош копья ломать  :rofl:

тут чат надо для таких случаев :)
Записаний

astrOleg

« Відповідь #145 : 13 Червня 2014, 16:27:44 »
. - .

Цитувати
(желательно конечно такй, чтоб втроем не унести :rofl:)
Я же и говорю 200-250мм - под силу переносить одному человеку. А 300мм и выше уже нужна табуретка чтоб дотянутся до окуляра.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #146 : 13 Червня 2014, 17:07:36 »
. - .

Цитувати
(желательно конечно такй, чтоб втроем не унести :rofl:)
Я же и говорю 200-250мм - под силу переносить одному человеку. А 300мм и выше уже нужна табуретка чтоб дотянутся до окуляра.

Да ладно Вам. Неверно, что от 200 мм начинается небо. Результат нашего хобби, этого развлечения с телескопом - это хорошие впечатления. Я никогда не забуду свой первый выезд с МАКом 127, я таких впечатлений никогда больше не получал. И у меня даже не вызывал интереса доб Сергея Yum 250мм, который стоял рядом - я просто получал афигенные впечатления от того, что я вижу в свой МАК. Многие наблюдали с Мицаром, и получали не менее сильные впечатления. Мы же не научной работой занимаемся, у нашего хобби нет практического результата. Мы тупо прожигаем время в погоне за своим развлечением, за своими впечатлениями. И их немало можно получить в телескоп 70-80мм. После пресыщения впечатлениями в малые апертуры - можно переходить на большие и начинать получать впечатления "по новому". Главное в этой гонке - чтобы то, что видишь в окуляр соответствовало твоим ожиданиям или превосходило их.
А ожидания у каждого ЛА разные, и меняются они чаще всего с опытом, который меняется от апертуры к апертуре.

зы. и для 300мм 1:5 - высота 1,5 метра - табуретка не нужна даже в зените. по крайнее мере мне (рост 188см)
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 22:22:04 від HardSign »
Записаний

astrOleg

« Відповідь #147 : 13 Червня 2014, 17:23:02 »
. - .

Я описываю личные ощущения.Все люди разные-базара нима.Когда купил 8", ясно ощутил, лучше бы это был мой первый.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #148 : 13 Червня 2014, 17:32:56 »
. - .

от апертуры напрямую зависит количество объектов, которые можно наблюдать..

а смотреть на что то похожее на серое размытое пятнышко и говорить что это М.. - интереса не получаю вовсе.. разве что найти объект на небе, но не более. В то же время в апертуру 150+ такие вещи как лира, стрекоза, Хи и Аш, М13 и многое другое (я уже не говорю про планетки) можно рассматривать довольно продолжительное время..

зы: а вот с апаратом 76\700 я что то долго сидеть не смог. буквально через месяц поменял на стекляшку в 2 раза больше.
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 17:41:40 від exez »
Записаний
Подякували

astrOleg

« Відповідь #149 : 13 Червня 2014, 17:42:16 »
. - .

Так и я о том же- апертура рулит.Наблюдать в 114ку было душевными муками-хочеш но неможеш, 8" уже чтото.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #150 : 13 Червня 2014, 21:48:48 »
. - .

Всю тему не читал, но выскажусь.Из личного опыта.
1 Телескоп начинается от 200мм, все что меньше- деньги на ветер.
2Наблюдения с Киевского балкона наблюдениями не являются.

Все индивидуально! Может быть кто-то не знает, но Леня Ткачук с киевского балкона (правда окраина) вполне серьезно довольно долго занимался переменными звездами на ТАЛ-75 (сейчас по-моему на Ньютоне 150 мм). Покрытия звезд Луной можно наблюдать в самую скромную апертуру, и т.д. Есть много различных задач и объектов, доступных в городе рефрактору 90 мм. Никто не отменял возможность наблюдать с цветными и узкополосными фильтрами...

Не ошибусь, если скажу, что хорошая половина даже опытных ЛА довольно плохо ориентируется в лунной топографии, считая Луну лишь "помехой" при наблюдениях дипскай-объектов. Для планет вообще городская засветка является весьма условным препятствием (тут турбуленция больше мешает, но это вопрос локального астроклимата... если под балконом начинается приличный лесной массив, то будет не хуже, чем далеко за городом).

Поэтому нужно ориентироваться под свои местные особенности и интересы. То, что совершенно не интересно одному - может стать главным смыслом для другого. Не бывает малой апертуры! Но часто бывает отсутствие опыта или фантазии, что делать с имеющейся апертурой! Естественно, все сказанное имхо.

от апертуры напрямую зависит количество объектов, которые можно наблюдать..

Можно всю жизнь наблюдать только Луну (в различных фазах, либрациях, покрытиях звезд и планет). Охота за определенным объектом на Луне, например, доступном только при определенном освещении, может занять много лет и быть не менее увлекательным, чем поиск какого-нибудь труднодоступного дипская.

Количество объектов - вещь весьма условная  ;)

Цитувати
апертура рулит

Этот фактор я бы не ставил на первое место (хотя апертуры мало не бывает  ;D). Главное - знать, что доступно твоему инструменту и полноценно его использовать.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #151 : 13 Червня 2014, 23:40:09 »
. - .

Более чем соглашусь с Вадимом. Под моим сельским небом тот же 909 открывает такие горизонты, что просто ховайся. Я иногда смотрю зарисовки в старшие апертуры и говорю про себя "и это все?...". Мой отец с наблюдательным опытом более 40 лет вообще в него умудряется выцепить такие детали, что я просто молчу  :-X. Ради интереса потом лезу в справочники, стеллариумы и таки да... при том, что для моего папы справочниками есть допотопные книги еще доперестроечных времен, ни Хабблов там, ничего. Только глаза, только опыт.
Не спорю, когда смотрю в свой старший 8" инструмент, кайфу больше, но тем он и интереснее, что б понимать, какую разницу дают разные апертуры и оптические системы.
Купить "ведро" - дело не хитрое, а вот отнаблюдать в него и не сорваться к продаже на барахолке - это дело другое.
При всех плюсах моих старших апертур, от 909 никогда не избавлюсь, у нас с отцом он заслужил прозвище "ослик", так как большего трудягу при своих габаритах и возможностях найти сложно. Да, можно сразу обзавестись арабским скакуном и похоронить его на городском балконе, пялясь в Луну, дело то личное.
Усьо шо выше - ИМХО и скромный опыт.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #152 : 14 Червня 2014, 09:14:11 »
. - .

Соглашусь с Вадимом, но с маленькой оговоркой. В большенстве случаев люди смотрят разные объекты и стараются увидеть побольше. Потом вникают в детали и все больше и больше всматриваются.

И лишь очень немногие смотрят, что то одно и то же на луне или еще где то там.

Скорее всего для начального уровня надо или очень маленький инструмент, чтобы спокойно таскать его за собой, или что то среднеапертурное, доступное к переноске, но способное многое показать, в том числе и что то там на луне при определенном освещении.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #153 : 14 Червня 2014, 12:03:33 »
. - .

если автор темы настолько увлечен космосом, как он говорит, то первый телескоп всего лишь подогреет аппетит, и заострять особое внимание на нем я бы не стал... пройдет немного времени, и он определится куда он хочет смотреть больше, что ему нужно, и куда он готов ради всего этого ехать...

так что я бы не стал слишком скурпулезно подходить к покупке первого телескопа... это всего лишь разгон на первой передаче, самое интересное начинается потом :)

ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО ИМХО
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #154 : 14 Червня 2014, 12:09:49 »
. - .

совершенно верно. первый телескоп выбирайте по удобности, а не по апертуре. Он не должен стать хоббикиллером. Уже давно советовали 150\750 - это идеальный выбор.
Потом сами определитесь, что Вам надо.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #155 : 14 Червня 2014, 12:19:34 »
. - .

очень немногие смотрят, что то одно и то же на луне или еще где то там.

1. На "одно и то же" будет смотреть только сумасшедший  ;D. Имелось в виду, что лунная поверхность - это тысячи интересных и разных объектов. И среди них много весьма труднодоступных, и не только "мелких", требующих апертуры. Просто для некоторых объектов требуется определенное освещение (фаза) или либрация.

2. Важно, с какой целью человек смотрит на объект... Если просто бездумно "пялится", мало понимая, что именно "видно", то быстро становится "скучно" и мозг требует все новых и новых объектов. Чем сложнее задача, которую сам себе наблюдатель ставит перед наблюдениями - тем интереснее смотреть. Поэтому "подготовка к наблюдениям" - важнейшее условие для того, чтобы наблюдения стали "интересными". Например, мне множество раз доводилось видеть известное "трио Льва" и постепенно интерес к этому объекту пропал, пока на форуме не услышал отзывы от более опытных наблюдателей. Оказалось, что я совсем "не знаю" хорошо "известный" объект. "Смотреть" и "видеть" - разные вещи. В первый (десятый) раз достаточно просто "посмотреть", а потом приходит желание что-то "увидеть". Если включать "мозг", то наблюдения в любую апертуру могут стать очень интересными. К сожалению, у любителя не всегда есть время на подготовку, но как следствие - уменьшается "удовольствие" (или удовлеворение) от собственно наблюдений. Правда также и в том, что не всегда любитель настолько "любит" астрономию, чтобы тратить на нее достаточно много времени. А если стало "неинтересно", то виновата, конечно, апертура...  ;D

3. Если любитель когда-то дорастает до того, чтобы ставить перед собой научные задачи (или высокохудожественные в астрофото), то тут вообще самое важное - регулярность наблюдений. В этом случае действительно можно посвятить все свое свободное время одному объекту или классу объектов. И не станет скучно!

Так что - включаем мозги! Тогда апертура не будет ограничивать  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #156 : 14 Червня 2014, 13:12:38 »
. - .

Согласен с Вадимом, Андреем и Алексеем!
Как говорил М.С. Горбачев: "Главное начать - и процесс пойдет!"  :rofl:
А по апертуре... Э, разбаловались вы, господа! Разбалывал вас китайпром и буржуазный образ жизни с радикальной доступностью телескопов разных видов и апертур за довольно доступную цену!
В годы СССР отот самый описанный в книге Сикорука "рефлектор, построенный школьником Белкиным" в сколько там... 100 или 120 мм ... казался чем-то космическим и недостижимым! Тогда с очкоскопов начинали, до сих пор перед глазами та самая бешенная ХА моих очкоскопов... после которых подаренный родителями бинокль БПЦ7Х50 (1980 год, с олимпийской символикой, у нас не было, привезли из Москвы ... кстати, до сих пор жив и здоров!) казался супер-пупер оптическим аппаратом! Да тогда бы за 909-й или за этот мини-доб 130/650 полжизни бы любой отдал не задумываясь о том, что "мало апертуры"!!! И ничего, наблюдали и не жаловались! Это вы просто разложились при капитализме, господа!  :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Черт, интересная, активная тема неожиданно получилась - это видать от того, что давно таких тем тут не бывало, да и от политички уже стали уставать...  :gigi: :beer:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #157 : 14 Червня 2014, 13:55:30 »
. - .

ну ты глубоко капнул.. так если разобраться - то вспомни 80ые.. 3 машины во дворе, о мобилках никто ничего не слышал, компьютеры только в НИИ(и то занимают этаж\два :)), телефоны стационарные через одного дома стоят(у некоторых блокираторы), про интернет ничего никому даже не снилось...

и труба турист1 которая аж х10 - это фантастика, которая есть далеко не у каждого(а у меня была ;))

так к любой отрасли можно подойти.. идет прогресс. китайцы тоже идут. вот уже на луну полетели(чето к стати заглохла тема. кто то в курсе чем там все закончилось с их зайцем?)

а сейчас дааа. хорошо. 200 апертуры в принципи можно за 2к гривен купить. это не дорого..

а через 5-6 лет думаю и 500мм будет не проблема. или может матрицы какие то пойдут.. и об окулярах мы вобще забудем. положил матрицу на подставку и выводиш картинку себе сразу на планшет.. а там уже какое надо - такое и делаеш увеличение.. дада. 100% примерно так и будет. забудем о стекляшках, о том что они потеют, стирается защитный слой, падает пыть, затирается просветление... или просто хабблом себе крутиш удаленно.. :binolook:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #158 : 14 Червня 2014, 14:08:48 »
. - .

200 апертуры в принципи можно за 2к гривен купить. это не дорого..

Верну к началу  :)

Дело не в прогрессе или деньгах... дело в городском балконе, куда крупная апертура просто не поместится, а если и поместится, то засветка и турбулентность не позволит ее использовать.

И о том, что даже в этих условиях скромный ахромат или МАК дают возможность заниматься АСТРОНОМИЕЙ!  ;D
Записаний
Моя фотогалерея

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #159 : 14 Червня 2014, 15:01:26 »
. - .

100% согласен.
Записаний