Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 15:06:51

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44127 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ksander

• Подяк: 0
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1400 : 10 Березня 2016, 11:35:37 »
. - .

подскажите скрупулезно - какие отличия, плюсы/минусы  sky-watcher 15075eq3-2 и той же модели от arsenal?
начитался и насмотрелся обзоров Sw, к нему и тянет, а что за arsenal?
 на сколько знаю - sw китай, а arsenal тайвань. Модели по тих вроде как одинаковые, но тех.процесс и качество ведь совершенно разное
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1401 : 10 Березня 2016, 12:19:27 »
. - .

подскажите скрупулезно - какие отличия, плюсы/минусы  sky-watcher 15075eq3-2 и той же модели от arsenal?
 на сколько знаю - sw китай, а arsenal тайвань. Модели по тих вроде как одинаковые, но тех.процесс и качество ведь совершенно разное
Арсенал точно такой-же как и Скайвотчер. На арсенале только юстировочные винты ГЗ для рук сделаны а не под инструмент.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

ksander

« Відповідь #1402 : 10 Березня 2016, 18:54:36 »
. - .

Арсенал точно такой-же как и Скайвотчер. На арсенале только юстировочные винты ГЗ для рук сделаны а не под инструмент.

еще линзы барлоу 2х нет в комплекте (
« Останнє редагування: 10 Березня 2016, 18:59:22 від ksander »
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1403 : 10 Березня 2016, 19:50:20 »
. - .

То, что там в комплекте выбросьте и забудьте ( у обоих скопов). Вам все равно придется менять окуляры. Берите Арсенал и не мучайтесь. :gigi:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

ksander

« Відповідь #1404 : 10 Березня 2016, 20:11:47 »
. - .

То, что там в комплекте выбросьте и забудьте ( у обоих скопов). Вам все равно придется менять окуляры. Берите Арсенал и не мучайтесь. :gigi:

окей-окей, я лишь хочу подойти к вопросу максимально взвешенно  ;D

я думал Arsenal это Тайвань, но у заинтересовавшего меня скопа на трубе наклейка с этикеткой -  Китай. Или это китайская подделка тайваньского клона китайского скопа SW? :rofl:
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1405 : 10 Березня 2016, 20:31:14 »
. - .

я думал Arsenal это Тайвань, но у заинтересовавшего меня скопа на трубе наклейка с этикеткой -  Китай. Или это китайская подделка тайваньского клона китайского скопа SW? :rofl:

Никаких подделок - все они делаются на одном заводе, а по требованию заказчика выбирается краска и комплектация.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1406 : 10 Березня 2016, 23:05:18 »
. - .

Да поймите же, что я не предлагаю новичку "Мицар" как основной инструмент! Этот телескоп нужен только на первых порах для тренировок, чтоб начинающий понял, как что работает и надо ли оно ему вообще. При его смешной стоимости и надежной монти, я альтернативы не вижу. В отличии от Доба на нем можно и в астрофото попрактиковаться. Речь только о Б/У.
Позже, когда человек поймет что и для чего ему надо, уже имеет смысл копить на дорогие монти с большими трубами.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1407 : 10 Березня 2016, 23:14:52 »
. - .

IMHO после Мицара у современного новичка, не имеющего никакой ностальгии по легендарным моделям светлого прошлого, может появиться отвращение к астрономии.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #1408 : 11 Березня 2016, 09:16:59 »
. - .

Слава, просто ради интереса: Мицар в нормальном состоянии (не замучаный и не ободраный) стоит 5000 грн (почти 200$) тыц, а ДОБ-150 в идеальном состоянии за примерно такую же цену тыц. И поверьте, с Добом работать приятнее и видно в него больше. Просто у нас с Мицаром связывают ностальгические воспоминания, поскольку все нынешнее разнообразие в конце 90-х было недоступно. ИМХО сейчас советовать Мицар начинающему любителю все равно, что рекламировать купить начинающему автолюбителю черную Волгу 1980 года выпуска по цене Шевроле Авео.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1409 : 11 Березня 2016, 10:00:45 »
. - .

Мицар - это пережиток прошлого....
Давид, Вы же недавно БШР возродили  :super:
А он гораздо древнее  :hz:
Мопед не мой. В прямом сравнении с Меаде 90/800, БШР выигрывает только фокусёром. Так что, лучше купить Меаде 90/800 чем БШР и на здачу от разности цены поменять в Миде фокусёр и докупить пару окуляров :)
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1410 : 12 Березня 2016, 16:53:22 »
. - .

Всем здрасти!  :gigi:
И как обычно - одна и та же тема об одном и том же  ;).
По этому - просто мое мнение и скромный опыт.

1. Экваториал - круто! Но без ведения - только один плюс - крутить единственную ось. Тут же минус - новичок может себе голову сломать, пока наведется на объект. Ты её тудой, а она ползет сюдой... Лишние нервы  >:(. Что еще расстраивает в экваториалах (традиционные немки) - ты тащишь с собой лишние 5-6 кг, которые никогда не будут впрок, это противовес.
2. Контролируемый азимутал - оптимальный вариант для начинающего визуальщика. Куда ты его пихаешь, туда он и ползет. Но хорошие азимуталы уже конкурируют по стоимости с экваториалами.
3. Не люблю ДОБы... так сложилось. Но в системе мобильность/удобство/простота - сложно найти что-то более подходящее.
4. По трем высшим критериям, лично для себя сделал такой выбор: экваториал - астрофото, мобильный визуал - азимутальная монтировка.

К таким выводам я пришел не простыми рассуждениями, а своими граблями и кошельком, купив с десяток монти-телескопов.
Ну а решать конечно же вам. ;)
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 16:59:11 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #1411 : 12 Березня 2016, 23:10:22 »
. - .

Всем здрасти!  :gigi:
И как обычно - одна и та же тема об одном и том же  ;).
По этому - просто мое мнение и скромный опыт.

1. Экваториал - круто! Но без ведения - только один плюс - крутить единственную ось. Тут же минус - новичок может себе голову сломать, пока наведется на объект. Ты её тудой, а она ползет сюдой... Лишние нервы  >:(. Что еще расстраивает в экваториалах (традиционные немки) - ты тащишь с собой лишние 5-6 кг, которые никогда не будут впрок, это противовес.
2. Контролируемый азимутал - оптимальный вариант для начинающего визуальщика. Куда ты его пихаешь, туда он и ползет. Но хорошие азимуталы уже конкурируют по стоимости с экваториалами.
3. Не люблю ДОБы... так сложилось. Но в системе мобильность/удобство/простота - сложно найти что-то более подходящее.
4. По трем высшим критериям, лично для себя сделал такой выбор: экваториал - астрофото, мобильный визуал - азимутальная монтировка.

К таким выводам я пришел не простыми рассуждениями, а своими граблями и кошельком, купив с десяток монти-телескопов.
Ну а решать конечно же вам. ;)

Андрей, полностью поддерживаю, с одним дополнением.
Экваториал, даже ручной, без ведения, практически незаменим для планетных либо других наблюдений с большим увеличением, к комфорту и качеству наблюдений очень сильно добавляет в сравнении с азимуталом.
Конечно экваториал не для мобильного сетапа, но вот для балкона - самое оно (если может развернуться конечно по габаритам).
Я не раз уже подумывал о продаже своей древней ЕКУ-5 на колонне, но каждый раз после свежих планетных/лунных наблюдений с ней - эта дурацкая идея выветривается из моей головы :) Свою работу она делает хорошо с 4" рефрактором, а большего от нее мне и не надо. Когда использую два телескопа - один на телевьюшном азимутале, второй на экваториале, разница очень ощутима. Экваториал для планет - маст-хэв. Азимутал же предпочитаю экваториалу для свободных прогулок по небу, поиску дип-скаев и рассеянок, ну и для земли само-собой. И да, мой мобильный комплект (который на себе можно в чисто поле вынести, а не просто из машины выгрузить:) ) - на азимутале, тут нечего спорить :)
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #1412 : 12 Березня 2016, 23:47:22 »
. - .

Экваториал, даже ручной, без ведения, для дипов важен не менее, чем для планет. Уверенно выделить среди звезд мелкую планетарку, разложить на звезды шаровик, рассмотреть компоненты тесной двойной, увереннее зафиксировать спирали- для всего этого нужно увеличение и без слежения за объектом по одной оси- делать нечего.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1413 : 13 Березня 2016, 00:12:18 »
. - .

Экваториал, даже ручной, без ведения, для дипов важен не менее, чем для планет. Уверенно выделить среди звезд мелкую планетарку, разложить на звезды шаровик, рассмотреть компоненты тесной двойной, увереннее зафиксировать спирали- для всего этого нужно увеличение и без слежения за объектом по одной оси- делать нечего.
Вы не правы :-\. Тот кто хочет увидеть и с рук увидет ;)
Записаний

slava3500

« Відповідь #1414 : 13 Березня 2016, 00:17:11 »
. - .

Ну-ну ;D
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1415 : 13 Березня 2016, 00:17:55 »
. - .

Слава, так то оно так и с вашими словами я более чем согласен, но давайте не примерять на себя, с присущим опытом и четким пониманием возможностей своего боевого астро-друга, планом наблюдений, опытом, в конце концов.
Перед человеком стоит вопрос выбора первого телескопа. Думаю, что с десяток ночей уйдет лишь на то, что бы понять, куда и на что вообще смотреть, что уже говорить за премудрости танцев вокруг немки.
Да и практика выездов показывает, что большей скорострельности чем доб, увы, не дает ничего. Ну а развиваться всегда есть куда, жирный экваториал тут совсем не будет лишним.
« Останнє редагування: 13 Березня 2016, 00:45:34 від AndrewP »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1416 : 13 Березня 2016, 00:46:09 »
. - .

Да и практика выездов показывает, что большей скорострельности чем доб, увы, не дает ничего.
Вот чего не понимаю, так не понимаю. Зачем? Это типа звездочек за сбитый?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #1417 : 13 Березня 2016, 00:47:25 »
. - .

Такому новичку посоветовал бы легкий бинокль или зрительную трубу. И наводится научится и созвездия с объектами в них выучит, а заодно и поймет- надо ему это или нет вообще. Ну и по финансам не очень затратно. Кроме того, тот же инструмент можно и для дневных наблюдений использовать.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1418 : 13 Березня 2016, 01:00:11 »
. - .

Да и практика выездов показывает, что большей скорострельности чем доб, увы, не дает ничего.
Вот чего не понимаю, так не понимаю. Зачем? Это типа звездочек за сбитый?
Игорь, в данном случае, я имел в виду наименьший отрезок времени между "О! Хочу посмотреть Гантель." и "О! Как круто выглядит Гантель!"  :gigi:.
Т.е. простота пользования и наведения, слежение - уже другой вопрос, лично я не встречал еще ни одного доба, что бы мне было комфортно, во всех смыслах, вести объект. Может - дело привычки?  :hz:
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1419 : 13 Березня 2016, 01:07:28 »
. - .

Такому новичку посоветовал бы легкий бинокль или зрительную трубу. И наводится научится и созвездия с объектами в них выучит, а заодно и поймет- надо ему это или нет вообще. Ну и по финансам не очень затратно. Кроме того, тот же инструмент можно и для дневных наблюдений использовать.
Балакали, балакали - сіли та заплакали :rofl:
Записаний