Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 14:51:02

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44126 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1420 : 13 Березня 2016, 01:11:33 »
. - .

ИМХО, хрень все эти бинокли и подзорные трубы...
За цену более-менее качественного бинокля/трубы, можно взять ньютон 130.
А если человек не занимается охотой/рыбалкой/пострелушками на 30+ метров, то и земное изображение тут весьма сомнительно.
И тот же боль-мень приемлимый бино или труба - уже нуждаются в штативе, так что - масло масленное.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #1421 : 13 Березня 2016, 01:39:11 »
. - .

ИМХО, хрень все эти бинокли и подзорные трубы...
За цену более-менее качественного бинокля/трубы, можно взять ньютон 130.
А если человек не занимается охотой/рыбалкой/пострелушками на 30+ метров, то и земное изображение тут весьма сомнительно.
И тот же боль-мень приемлимый бино или труба - уже нуждаются в штативе, так что - масло масленное.

Эх, Андрей, не было видно у тебя хорошего бинокля!  ;D
Бинокль еще как имеет право на жизнь (и особенно для новичков), в его нишу не влезет никакой рефрактор или ньютон, каким бы супер-пупер он ни был.

Наблюдение двумя глазами, прямое неперевернутое изображение, простота ориентации и наведения, широкое поле зрения, супер-контраст за счет бинокулярного зрения - это же супер-инструмент для млечного пути, рассеянок и дипов.
 Да, его естественные ограничения - небольшие увеличения и ограниченность апертуры, ну так и не надо в него планеты рассматривать и детали в галактиках искать, не для этого он. :) Для этого можно и ньютон купить побольше. Поэтому каждому инструменту - свои задачи. Конечно, если хочется увеличений, то нечего говорить про бинокль, но говорить, что лучше вместо бинокля купить доб некорректно :), нужно сначала четко определиться под какие задачи инструмент нужен.

У меня есть несколько классных биноклей, за общую стоимость которых я бы мог купить штук десять стандартных добов ;D Но я их в жизни не променяю на добы, т.к. для моих условий и предпочтений они лучше добов, так то :)

По соотношению потраченных усилий и времени, на полученное удовольствие, бинокль для меня находится на вершине списка. Может я конечно ленивый или какой-то не такой  ;D, но уверен что не один :)  Поэтому все сугубо индивидуально. Вот такая моя ИМХа :)
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1422 : 13 Березня 2016, 01:49:25 »
. - .

Алексей, и опять я с Вами соглашусь!
Но с оговоркой...  :shuffle:
По "долгу службы", во что мы с Давидом только не смотрели, ууу...
И да, бинокль имеет право! Но! Только тогда, когда есть какой-то опыт, а еще лучше - в паре с телескопом.
Как я писал в другой теме - инструментов должно быть несколько. Тут же идет совет купить бино ВМЕСТО телескопа.
Как по мне, это равносильно совету купить мотоцикл ВМЕСТО автомобиля.
Я не скажу, что мотоцикл - полная хрень, но это и не автомобиль, у каждого свои задачи, как вы и сказали выше  ;).
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1423 : 13 Березня 2016, 01:59:45 »
. - .

Стоп! Я писал, что вначале ЛА неплохо бы купить бино или зрительную трубу, научиться пользоваться, а потом выбирать телескоп.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1424 : 13 Березня 2016, 02:27:40 »
. - .

Слава, а что не так? Купить бино вместо телескопа - вроде смысл сохраняется  :).
Записаний

slava3500

« Відповідь #1425 : 13 Березня 2016, 02:39:03 »
. - .

Ничего подобного! Смысл меняется кардинально. Потому как не вместо, а вначале бинокль, а потом телескоп.
И позже, когда ЛА приобретет телескоп, этот бинокль тоже лишним не будет. Или вы и с это будете оспаривать?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1426 : 13 Березня 2016, 02:48:13 »
. - .

И позже, когда ЛА приобретет телескоп, этот бинокль тоже лишним не будет. Или вы и с это будете оспаривать?
Нет, оспаривать не буду, мои слова выше -тому только подтверждение  :).
И да, бинокль имеет право! Но! Только тогда, когда есть какой-то опыт, а еще лучше - в паре с телескопом.
На чем основывается моя логика? - На том, что начинающему наблюдателю, что бы хобби зацепило - нужен вау!-эффект. Увы, но бинокль его не даст... А телескоп - вполне способен. Но конечно же, может быть и обратная картинка, если человек увидит перед глазами скудное пятнышко, вместо яркой и пушистой галактики  :).
Но всегда есть Луна - она никогда не разочарует  :gigi:.
« Останнє редагування: 13 Березня 2016, 02:57:52 від AndrewP »
Записаний
Подякували

bula

• Подяк: 91
« Відповідь #1427 : 13 Березня 2016, 12:12:40 »
. - .

Мой первый вау-эффект был именно с биноклем, когда я решил глянуть на Юпитер, и увидел 3 его луны в обычный 8х42. Вторым были Плеяды. 
Но, на 130х Юпитер смотрится все-таки еще более впечатляюще. 
Записаний
Подякували

Galexey

« Відповідь #1428 : 13 Березня 2016, 13:43:13 »
. - .

На чем основывается моя логика? - На том, что начинающему наблюдателю, что бы хобби зацепило - нужен вау!-эффект. Увы, но бинокль его не даст... А телескоп - вполне способен. Но конечно же, может быть и обратная картинка, если человек увидит перед глазами скудное пятнышко, вместо яркой и пушистой галактики  :).
Но всегда есть Луна - она никогда не разочарует  :gigi:.

Ну тут сложно предугадать, у кого и что вызоает ВАУ-эффект  ;D Это индивидуально. Кому-то планеты на большом увеличении, кому-то Орион в большой доб.

Но категорически не соглашусь, что бинокль не вызывает вау-эффекта. В городе с балкона - да не вызовет, разве что красивую девушку в мини-юбке заприметите :) А вот попробуйте этим летом в хорошем темном месте понаблюдать район Стрельца и Скорпиона в хороший 70-100 мм бино. "Отрыв башки" гаранитрую  ;D Мерцающие сгущения звездных туч, темные провалы пылевых сгущений, красивые рассеянки, множество туманностей и дымчатых шаровиков в этом районе завораживают!  :dropjaw:

Два года назад я отдыхал две недели на Кинбурне с Nikon Astrolux 18x70 и SW Dob 8. Больше всего времени я провел наблюдая именно в бинокль. Конечно же я потом проходился по тем же объектам с Добом, и до сих пор помню чувство недоумения - Доб не показал той разницы, которую я ожидал. Единственные объекты, по которым доб выдал четкий вау-эффект в сравнении с биноклем была Лагуна, и пожалуй Вуаль (с О-III фильтром).. Эмоций от бинокля я получил заметно больше.

Конечно я не говорю здесь про шаровики и прочие мелкие объекты, которые бинокль не раскладывает по умолчанию.
« Останнє редагування: 13 Березня 2016, 14:42:05 від Galexey »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1429 : 13 Березня 2016, 13:58:15 »
. - .

Сравнивать SW Dob 8 ($550) и Nikon Astrolux 18x70 ($1800)
не совсем корректно. Хотя подтверждаю, хороший бино производит ВАУ!!! эффект даже после многолетнего опыта наблюдений в обычные бинокли, дудки и ньютоны. В моем случае это был бино 15x70.
Записаний

Galexey

« Відповідь #1430 : 13 Березня 2016, 14:33:12 »
. - .

Сравнивать SW Dob 8 ($550) и Nikon Astrolux 18x70 ($1800)
не совсем корректно. Хотя подтверждаю, хороший бино производит ВАУ!!! эффект даже после многолетнего опыта наблюдений в обычные бинокли, дудки и ньютоны. В моем случае это был бино 15x70.

Вопрос же не в стоимости инструмента.
Качество да, играет роль. Уверен, что любой нормальный бино 15х70 произвел бы тот же эффект.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1431 : 13 Березня 2016, 18:28:16 »
. - .

К сожалению, нормальный бино стоит дорого. А бюджетный не производит ВАУ-эффекта. Это касается и другой рефракторной техники. Потому ED80, AT72 и прочие мелкоскопы так популярны, несмотря на дороговизну и относительно небольшую апертуру. В комплект к которым напрашивается хороший окуляр  :shuffle:, чтобы не портить ВАУ-эффект.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1432 : 14 Березня 2016, 20:20:05 »
. - .

Да и практика выездов показывает, что большей скорострельности чем доб, увы, не дает ничего.

Go-To  ;D

slava3500

« Відповідь #1433 : 14 Березня 2016, 20:28:08 »
. - .

Сколько при мне новичков мучились с этой системой. :( И все такие наивные, думали, что раз купили, вывезли  в поле, то оно сейчас тут же все само собою настроится и им все покажет.  ;D
Записаний

slava3500

« Відповідь #1434 : 14 Березня 2016, 20:39:01 »
. - .

В итоге, после часа- двух мучений, смотрели яркие дипы в мой экваториал, а потом доставали кто бино кто зрител. трубу и о, чудо- сами находили кто Туманность Андромеды, кто Лагуну или что-то подобное.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #1435 : 14 Березня 2016, 20:54:13 »
. - .

Сколько при мне новичков мучились с этой системой. :( И все такие наивные, думали, что раз купили, вывезли  в поле, то оно сейчас тут же все само собою настроится и им все покажет.  ;D

Надо чтоб 1 раз доходчиво кто-то рассказал основные моменты (если из инструкции непонятно) и вопрос решён. Навсегда!
Подякували

slava3500

« Відповідь #1436 : 14 Березня 2016, 22:48:26 »
. - .

Андрей, люди разные, возраст, знания, способности тоже. Что одному за 10мин можно объяснить, то другой и за 3 часа не осилит. Да и системы гоуто тоже разные. Мне попадались как минимум 4 типа систем гоуто.

Ну а по поводу инструкций...Особенно запомнился один случай, когда на вопрос- а где она, ЛА ответил, да вон, ребенок почти всю порвал после того, как жена чай из термоса по дороге на нее пролила ;D
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1437 : 15 Березня 2016, 11:08:53 »
. - .

В итоге, после часа- двух мучений, смотрели яркие дипы в мой экваториал, а потом доставали кто бино кто зрител. трубу и о, чудо- сами находили кто Туманность Андромеды, кто Лагуну или что-то подобное.
Слава, почему Вы всегда в пример ставите несравнимые вещи?
Вы сравниваете свой опыт и экваториал с добами неопытных владельцев, которые наверняка даже созвездия плохо различали на небе. Я больше чем уверен, что победители марафона Месье если и не уделают Вас в скорострельности, то как минимум не отстанут ;) :rofl:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

slava3500

« Відповідь #1438 : 15 Березня 2016, 13:54:59 »
. - .

Во-первых, я не сравниваю, а всего лишь делюсь личным опытом и притом немалым. А во-вторых, это был ответ Андрею на его вопрос.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1439 : 15 Березня 2016, 15:02:31 »
. - .

Во-первых, я не сравниваю, а всего лишь делюсь личным опытом и притом немалым. А во-вторых, это был ответ Андрею на его вопрос.
О вашем опыте тут все наслышаны :)
Андрей ни один ни другой, ни Вам ни кому другому вопрос не задавали ;) Но Вы всё равно умудрились приплести к Добу и ГОТУ свой экваториал и необъятный опыт. Так уж сложилось, что на выездах всегда основная масса тусовки липнет к опытным ЛА (сам такой), экваториал тут совершенно не причём, так-же как и ГОТУ.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks