Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 13:37:40

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44174 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #160 : 14 Червня 2014, 15:34:23 »
. - .

Меня изначально задело то ,что человеку внушают стереотип мол раз ты новичок, то нужно начинать с маленького скопа. Но это же не всегда правда:мой случай тому пример.Дальше по поводу 80-х, тут конфликт поколений, старшие люди думают что молодеж глупее их.Думаю если бы в 1980г. был легкодоступен 8"рефлектор, то Мицар Алькор некто бы не покупал. По поводу науки:у меня сложилось впечатление, что Иреникуса не интересуют научные наблюдения, ему бы просто полюбоватся(как и мне), а для полюбоватся рефрактор 909 неподходит имхо. Еще не могу не сказать про балконные наблюдения. Я конечно же не имею права навязывать человеку свою точку зрения, но все же делать основной упор на то, что наблюдения, в основном, будут происходить на балконе не следует.Имея авто это неразумно имхо.Я бы сконтачился с клубовцами, и выезжал с ними на наблюдения.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #161 : 14 Червня 2014, 16:10:25 »
. - .

Дальше по поводу 80-х, тут конфликт поколений, старшие люди думают что молодеж глупее их.

Домыслы это! Откуда знаете, что у кого на уме!  :insane: А вот что неграмотнее - так таки так и думаю, увы! Запятые не на месте, а слово "молодежЬ" надо непременно писать с мягким знаком!  :rofl: :rofl: :rofl:
Цитувати
Думаю если бы в 1980г. был легкодоступен 8"рефлектор, то Мицар Алькор некто бы не покупал.
Ясный пень! Алькор был однако тоже практически недоступен... только по блату и в столицах... Вы себе и не представляете... Ну, это уже другая тема! Но от того, что 8" не было в доступе, наблюдали в то, что было ... но таки наблюдали.  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #162 : 14 Червня 2014, 16:16:49 »
. - .

но все же понимают, что наблюдать на выездах в 200 и 90 это принципиально разные вещи..

еще раз советую с кем то поехать и поглазеть самолично, а потом понимание какая труба нужна придут сами..

если я поехал перед покупкой телескопа на наблюдения - 100% 76мм апертуры не брал бы!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

« Відповідь #163 : 14 Червня 2014, 16:40:06 »
. - .

Что не грамотные то это верно, я хоть до 7-го класса учил русский немного расчехляюсь.А те, кто помоложе будет, вообще русским письмом не владеют.
Цитувати
Но от того, что 8" не было в доступе, наблюдали в то, что было ... но таки наблюдали.  :gigi:
Моя бабка говорит"у 46-му після войни я їла те, що зараз свині б не їли і нічого"Так и здесь:если сейчас есть возможность сравнительно недорого и без блата купить 200-250мм, то зачем покупать 90мм.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #164 : 14 Червня 2014, 18:04:02 »
. - .

Но есть ещё момент - не стоит забывать о том, что лучший телескоп - это тот, в который чаще наблюдают, пусть он будет и меньше. Был у меня 909-й, есть сейчас 200-ка - всё же если б не квадратные метры, негде мне 2 телескопа держать, я бы 909-й не продавал - удобно было, он собранный стоит, вынес, понаблюдал, занёс. А под двухсотку надо подставку поставить, табуретку вынести отдельно, трубу отдельно, термостабилизации дождаться - так подумаешь об этом, вспомнишь что завтра на работу вставать - и ну их эти наблюдения, в другой раз как-нибудь. :spy: Ну выезды это конечно выезды, но если бы мы могли выезжать на наблюдения хотя бы в половину так часто, как нам того хочется - какая жизнь настала бы тогда. :)
И да, таких впечатлений, как от первого Сатурна (который же действительно с кольцами!) в одолженный у знакомых пыльный БШР - я не получал ни в 90, ни в 200, ни в 300 мм. ;)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #165 : 14 Червня 2014, 18:17:53 »
. - .

Моя бабка говорит"у 46-му після войни я їла те, що зараз свині б не їли і нічого"Так и здесь:
Та отож! Як згадаю той окуляроскоп за величезною ХА та з окуляром з об'єктиву від діапроектора, то й чухаю в потилиці: "І як я в ту гидоту дивився?" ... і приходять політично вірні думки про те, які дурні ті, хто ностальгує за радянщиною!  >:(
Цитувати
если сейчас есть возможность сравнительно недорого и без блата купить 200-250мм, то зачем покупать 90мм.
Тю, а тому що!  :insane: Ось я свої 250 мм продав вже, і 300 мм зараз продаю, а 90 мм та 100 мм таки залишив! Мабуть, не дарма ж, є для цього обгрунтування?  :gigi: :gigi: :gigi: Отож! Так у мене зараз не балкон, на балкон я б таке і не купляв...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

astrOleg

« Відповідь #166 : 14 Червня 2014, 18:29:53 »
. - .

Цитувати
что лучший телескоп - это тот, в который чаще наблюдают
Мое личное убеждение - лучше наблюдать реже, но качественно, чем часто, но ловя не слишком слабый объект боковым зрением.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #167 : 16 Червня 2014, 12:35:29 »
. - .

Добрый день! Прошу сильно не смеятся, но я говорил, что я НИКОГДА не смотрел в телескоп.:)

Все время слышу о телескопах: установлен искатель. Оптический, или красная точка? Какое его назначение? Этого искателя? Судя со слова "искатель" он ищет что-то на звездном небе:)

По моей логике, он скорее всего обладает большим углом обзора и некоторым ммм.. увеличением. Т.е, перед началом наблюдений, ты смотришь в этот искатель, находишь (примерно) обьект, на который хочешь посмотреть, а потом уже смотришь в окуляр. Т.е. искатель, играет роль так сказать предварительно-грубого поиска обьекта. А окуляр уже более тонкий. Поправьте, если ход рассуждений не правильный :)

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #168 : 16 Червня 2014, 12:44:33 »
. - .

Добрый день! Прошу сильно не смеятся, но я говорил, что я НИКОГДА не смотрел в телескоп.:)

Все время слышу о телескопах: установлен искатель. Оптический, или красная точка? Какое его назначение? Этого искателя? Судя со слова "искатель" он ищет что-то на звездном небе:)

По моей логике, он скорее всего обладает большим углом обзора и некоторым ммм.. увеличением. Т.е, перед началом наблюдений, ты смотришь в этот искатель, находишь (примерно) обьект, на который хочешь посмотреть, а потом уже смотришь в окуляр. Т.е. искатель, играет роль так сказать предварительно-грубого поиска обьекта. А окуляр уже более тонкий. Поправьте, если ход рассуждений не правильный :)
Логика не ошиблась. :) Все правильно. Искатель это грубо говоря прицел. Перед началом наблюдений его оптическая ось настраивается под оптическую ось телескопа. Т.е. что бы они смотрели в одну точку. Как это делается - написано в инструкциях ко всем телескопам. Элементарно.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #169 : 16 Червня 2014, 12:45:56 »
. - .

В принципе, Вы правильно ответили на свой же вопрос. Искатель - это что-то вроде снайперского прицела, с помощью которого после наведения на цель бьют из ружья (через окуляр в главный калибр).
Искатели не всегда имеют увеличения. Искатель типа "красная точка" не имеет увеличивающей оптики, а только специальное поляризированное стёклышко, на которое проецируется лазерным лучём красная точка, которая в свою очередь проецируется на участок неба, независимо от положения Ваших глаз. Многим (в т.ч. и мне такой тип искателя кажется наиболее удобным. Другие любят увеличительные с перекрестьем (иногда подсвечиваемым).

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #170 : 16 Червня 2014, 12:51:32 »
. - .

Только не лазерным лучом а обычным светодиодом :)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #171 : 16 Червня 2014, 12:51:46 »
. - .

Спасибо. Но тут же всплыла еще одна проблема, если пространство для наблюдений ограничено. Скажем, на том же 909-ом искатель стоит четко под прямым углом. Т.е, что бы в него посмотреть, ужно нехило извратиться: присесть, стать на колени или еще какая камасутра:) Потому как в основной окуляр можно исользовать призму под углом. Кстати, а если в искателе простое перекрестье нарисовано, то как это перекрестье ночью увидеть, в кромешной тьме?

Отличное сравнение с прицелом:) Одно слово - и понятно назначение искателя :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #172 : 16 Червня 2014, 12:55:49 »
. - .

Ночью перекрестье видно. Света звезд достаточно. И стоит искатель немного как бы сбоку... Нормально можно глянуть.  ;D
Записаний
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #173 : 16 Червня 2014, 12:56:26 »
. - .

Да, иногда нужно шею поломать с искателем  ;D.
Но это в основном в околозенитных областях, которые для балкона, чаще всего, не доступны по умолчанию. Ну а в поле можно и выкрутиться. Для тех, кому надоела камасутра с искателем - используют таковые с призмой. Они дороже, но удобнее. Хотя тоже - на любителя и у кого какие проблемы со спиной.
С перекрестием все просто, оно всегда темнее неба, конечно взгляд напрягать нужно на темном небе, но на городском нет.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #174 : 16 Червня 2014, 12:56:54 »
. - .

Спасибо. Но тут же всплыла еще одна проблема, если пространство для наблюдений ограничено. Скажем, на том же 909-ом искатель стоит четко под прямым углом. Т.е, что бы в него посмотреть, ужно нехило извратиться: присесть, стать на колени или еще какая камасутра:) Потому как в основной окуляр можно исользовать призму под углом. Кстати, а если в искателе простое перекрестье нарисовано, то как это перекрестье ночью увидеть, в кромешной тьме?

Отличное сравнение с прицелом:) Одно слово - и понятно назначение искателя :)

* Есть искатели с изломом оси. К тому же, не редко искатели типа "красная точка" располагают ближе к объективу и тогда не сложно через него смотреть.
* Как я уже писал выше, есть искатели с подсвечиваемым перекрестьем.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #175 : 16 Червня 2014, 13:27:13 »
. - .

Лично мой взгляд и опыт по вопросу искателей:
1) Перекрестье видно хорошо только на фоне Луны и планет, на фоне неба, даже в городе (как у меня) - проблемно. Но ТС же в городе, с балкона? Тогда обычный искатель с перекрестьем пойдет. Иначе  - искать искатель с подсветкой. Они ясное дело будут подороже.
2) Мне лично практика показала, что "прямой" искатель удобнее "ломанного", увы! Причина - сначала ведь целишься "на глаз" потом искателем... А когда то и другое отличается на 45 или 90* - неудобно. Потому применять "ломанный" искатель есть смысл в случае, когда он не один, т.е. когда это искатель для более "точного" наведения и более "грубый" искатель - "прямой" или "нулевого" увеличения - ред-дот, указка, ригель, телрад. Но смысл иметь ДВА искателя имеет только на большом-большом телескопе! Скажем, у меня на добе 12" и то потребность во втором искателе (а он там есть) бывает в 5% случаях, не более, потому нужен ли он вообще...  :hz: :hz: :hz:.
3) Да, тут еще не упоминали о искателях типа ред-дот, но другой конструкции - Ригель и Телрад! Ищем, читаем... Отличие не радикальное...
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #176 : 16 Червня 2014, 15:07:46 »
. - .

2) Мне лично практика показала, что "прямой" искатель удобнее "ломанного", увы! Причина - сначала ведь целишься "на глаз" потом искателем... А когда то и другое отличается на 45 или 90* - неудобно.
+1 Тем более при прицеливании на глаз всё равно нагибаться придётся - смысл от ломанного искателя теряется вообще.
И вообще это проблема только рефракторов и примкнувших к ним МАКов - на Ньютонах любые искатели штатно стоят примерно на уровне окуляра, т. е. вверху - никуда особо изгибаться не нужно.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #177 : 16 Червня 2014, 15:20:02 »
. - .

1) Перекрестье видно хорошо только на фоне Луны и планет, на фоне неба, даже в городе (как у меня) - проблемно.

Странно конечно. Сколько наблюдал в серой зоне за городом, не говоря уж про город, перекрестие в искателе всегда видно отлично и является одним из необходимых инструментов успешного поиска и наблюдения объекта.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #178 : 16 Червня 2014, 15:23:27 »
. - .

И вообще это проблема только рефракторов и примкнувших к ним МАКов - на Ньютонах любые искатели штатно стоят примерно на уровне окуляра, т. е. вверху - никуда особо изгибаться не нужно.

Не совсем так. Наблюдая район зенита, особенно на Добах, где нет возможности вращения трубы, все же будут иметь сложности с наведением.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #179 : 16 Червня 2014, 16:57:55 »
. - .

1) Перекрестье видно хорошо только на фоне Луны и планет, на фоне неба, даже в городе (как у меня) - проблемно.

Странно конечно. Сколько наблюдал в серой зоне за городом, не говоря уж про город, перекрестие в искателе всегда видно отлично и является одним из необходимых инструментов успешного поиска и наблюдения объекта.
Будем для простоты считать, что у меня искатель плохой и/или глаз слепой!  :rofl: :rofl: :rofl:

Наблюдая район зенита, особенно на Добах, где нет возможности вращения трубы, все же будут иметь сложности с наведением.
На добах зенит наблюдать вообще так же сложно, если даже не сложнее, как на экваториалке приполярную область!  :whatthehell: И как бы тут вращение трубы помогло то? Все равно ось искателя и ось трубы будет стоять перпендикудярно земле. :(
Записаний