Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 11:18:16

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44170 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bravo

• Подяк: 0
    • Астрономия
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #180 : 16 Червня 2014, 17:45:15 »
. - .

из опыта наблюдений на балконе - удобно использовать в качестве искателя лазерную указку с зелёным лучём (и не только в условиях балкона).
Записаний
Моя Астрономия : Запорожье-Львов
Не важно во что ты веришь, важно делает ли это тебя лучше

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #181 : 16 Червня 2014, 17:47:10 »
. - .

из опыта наблюдений на балконе - удобно использовать в качестве искателя лазерную указку с зелёным лучём (и не только в условиях балкона).
За указку в городе, да еще и если аэропорт где то рядом могут и ***у нашлёпать...  ;D
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #182 : 17 Червня 2014, 21:19:57 »
. - .

Так... Сообщаю кое-какие новости относительно покупки. Мне и по размерам, и по возможностям для балкона, а так же выездов за город подходят 2 телескопа. Меня устраивает и цена, и комплектация.  В целом, все равно буду докупать окуляры.

Итак, модель номер 1:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_arsenal_90_900_az3/17313.htm

И модель, номер 2:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_130650eq2/59.htm

Извечная тема рефрактор против рефлектора :) Оба телескопа меня устраивают и по возможностям, и по требованиям.

Перечислю плюсы рефрактора 909-го с моей точки зрения и моих возможностей. Безусловно, красивый. Удобная и простая монтировка. Довольно не плохая оптика. Скажу честно: сердце лежит к рефрактору. Ну... Понравился он. Ах да, чуть не забыл: труба закрыта. НЕ требует особого ухода и юстировки. Термостабилизация проходит очень быстро. Изображение прямое :) Не перевернутое.
Теперь его минусы: малая апертура. Критически малая :( 90 мм это как-то совсем дудка. :( МП 180х. Понятно, что увеличение понятие относительное. Но выше него никак не прыгнешь. Тот же Сатурн хотелось бы подробней рассмотреть: щель Кассини, спутник Титан. Про Марс и прочее я молчу. А про дип скай вообще скромно опущу глаза. Несерьезно даже.

Теперь рефлектор. Ну что тут скажешь... Апертура 130. Светосила 5. МП 260х. Можно говорить сколько угодно, что увеличение понятие относительное, но никто не будет отрицать что у него оно выше. А это значит, больше деталей на тех же планетах: полосы на Сатурне, красное пятно на Юпитере и полярные шапки Марса ( в эпоху противстояний конечно). Дип скай... О да... За городом рефрактор с 90 мм аппертурой будет нервно курить в сторонке, стыдливо пряча глаза. Дип скай на 130 мм уже можно уверенно наблюдать, не рискуя сломать себе глаза "боковым зрением" и прочими хитростями, пялясь в рефрактор. Короче, в плане визуальных наблюдений он на 150% превосходит рефрактор 90 мм.

А теперь его недостатки. Он мне не нравиться внешне.  Некрасивый .Нууу.. Труба трубой. Похож на ту, которые укладывают в канавы для водопровода. Ни в коем случае не хочу обидеть владельцев рефлекторов, просто это мое личное мнение. Кроме того, окуляр находится на верхушке трубы. Изображение перевернутое. Требует довольно длительной термостабилизации и юстировки зеркала. И конечно же это монтировка. EQ2 фактически наихудшая из всех возможных. Даже при визуальном наблюдении изображение "трепещет". Об астрофото не может быть речи. Даже самого элементарного. Будет тихий ужас. Короче, если к рефратору у меня лежит сердце, то к рефлектору  - ум. Почему? потому что для визуальных наблюдений он явно лучше и превосходит рефрактор. Конечно при условии, если заменить кошмарную монтировку ЕК2. Кто-то говорил, что на балконе экваториальная неудобно. Проверено. Удобно. Балкон  ширина 1 м. Длина почти 10 метров. Все помещается супер...

Что же делать? Послушать сердце или ум? :))))))))))) Я на распутье....

ПС. Повторюсь, прошу больше не предлагать других моделей: добсонов под 300 мм и прочее. Я знаю что они круче, ярче и вообще для реальных пацанов. ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ МНЕ! Для них нужен частный дом! В этом я убедился. Никакие выезды не решат этой проблемы. В моем случае телескоп такого размера будет тупо пылится в шкафу. И в конце концов я его продам. Выбор УЖЕ сделан. 2 модели. Купить нужно одну из них. Прошу помочь прийти к решению.
« Останнє редагування: 17 Червня 2014, 21:25:53 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #183 : 17 Червня 2014, 21:33:15 »
. - .

Однозначно рефрактор. 130 рефлектор, это не тот диаметр с которого начинаются рефлекторы. Игрушка короче ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #184 : 17 Червня 2014, 21:35:08 »
. - .

Я прочитал фразу про "других моделей не предлагать"... Предлагать не буду, но все же скажу как бы шепотом... :) Раз уж убедились что с рефлектором на балкон влазите то почему бы тогда не то что было с самого начала? И апертура 150 а не 130 и монтировка EQ3 а не EQ2..... Я бы в таком случае брал уж тот который с самого начала фигурировал в теме.  :shuffle: (Доб 300мм не предлагаю  :gigi: )
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #185 : 17 Червня 2014, 21:37:15 »
. - .

Однозначно рефрактор. 130 рефлектор, это не тот диаметр с которого начинаются рефлекторы. Игрушка короче ;)
Последнее предложение мощно подитожило все мысли которые у меня в голове появились после прочтения последнего поста ТС ;D
130 на EQ2 компромисс и не самый удачный...
« Останнє редагування: 17 Червня 2014, 21:41:22 від Yum »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #186 : 17 Червня 2014, 21:40:58 »
. - .

150 все таки великоват для балкона. И кроме того, (это пожалуй главная причина) я хочу, если понравиться астрономия и мое увлечение уже взять потом МАК хороший. От 10К и выше. Например такой:
http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_c6-sgt_advanced_xlt/6606.htm

А для знакомства с астрономией выбор пал на эти 2 модели :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #187 : 17 Червня 2014, 21:42:47 »
. - .

Однозначно рефрактор.

+1  :)

Примите, также, во внимание, что 909 - более ликвидная модель (легче продать, если что), чем 130-ка...
То же и с монтировками, AZ-3 более ликвидна, чем EQ-2...

P.s. Если когда-то купите "большой" телескоп для дачи, 909 может остаться вторым "городским" инструментом.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #188 : 17 Червня 2014, 21:48:47 »
. - .

У небольших рефракторов есть свой шарм, ликвидность и для интерьера если что :shuffle: красиво смотрятся. Это классика, наблюдая в которую можно приобщится к истории.
Если все там... кольца Сатурна, шапки Марса, дипы и звездные поля, то Вы далеко не в той ценовой категории.
Просто так для сравнения, посмотрите в моей подписи БШР-80мм, рефрактор! Может странно, но я дорожу этим прибором ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #189 : 17 Червня 2014, 21:51:52 »
. - .

Irenicus,
купить - то не проблема.
Проблема в том, что вы начали путать зелёное с тёплым, потому что оно квадратное, а не сладкое  :insane:
Ибо, 909 хорош, но мал.
А вот рефлектор лучше, но на канализацию похож и для астрофото его монтировка хуже некуда
  :spy:

Звыняйте, но у вас мабуть недостаточное понимание любительских телескопов, а посему такой сумбур вышел  :sleepless:

Но это быстро поправимо: открывайте и читайте http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25752.0
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #190 : 17 Червня 2014, 21:53:31 »
. - .

Тогда однозначна 909... И не такая это уж дудка. И ликвидность высочайшая. А 130 рефлектор на EQ2 при дальнейшем развитии будет как чемодан без ручки - и бросить жалко и нести неудобно.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #191 : 17 Червня 2014, 21:54:08 »
. - .

Irenicus,
купить - то не проблема.
Проблема в том, что вы начали путать зелёное с тёплым, потому что оно квадратное, а не сладкое  :insane:
Ибо, 909 хорош, но мал.
А вот рефлектор лучше, но на канализацию похож и для астрофото его монтировка хуже некуда

Звыняйте, но у вас мабуть недостаточное понимание любительских телескопов, а посему такой сумбур вышел  :sleepless:
Но это быстро поправимо.

Про канализацию вы уж совсем как-то грубо то. :rofl: Я ж дипломатично. Почти как наш Дещица  :rofl:
Записаний

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #192 : 17 Червня 2014, 21:58:20 »
. - .

Вы сказали:"EQ2 фактически наихудшая из всех возможных. Даже при визуальном наблюдении изображение "трепещет". Об астрофото не может быть речи. Даже самого элементарного. Будет тихий ужас"
Не совсем согласен. Что-то элементарное сфотографировать можно.

P.S. У меня осенью прошлого года была похожая дилемма. Большинство советовали Ньютон, но в душе я себя ощущаю рефракторщиком. Так и купил 909-й:http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,111988.0.html
Записаний

Irenicus

« Відповідь #193 : 17 Червня 2014, 22:00:48 »
. - .

Да я вот тоже склоняюсь к 909-му. И окуляр к нему сразу куплю короткофокусный. 4 мм или 5 мм...
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #194 : 17 Червня 2014, 22:01:50 »
. - .

И кроме того, (это пожалуй главная причина) я хочу, если понравиться астрономия и мое увлечение уже взять потом МАК хороший. От 10К и выше. Например такой:
http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_c6-sgt_advanced_xlt/6606.htm
Да, цена и впрямь ... хорошая... солидная...    :rofl: :insane:  ;)

И таки б лично я не рассматривал скоп на еку-2, а взамен того таки мини-доб 130/650. Ну то такое... Сделать можно и наоборот - ведь опыт приобретется, что есть еку-2...  ;)
А вообще пора уже от слов к делу переходить. Все равно пока нет практики - нет опыта, а чужим опытом и советами не проживешь. Как и, повторюсь, первым телескопом тоже не обойдешься на года  :rofl: ... если это не АПОшка или ЕДшка...  :gigi:

у вас мабуть недостаточное понимание любительских телескопов, а посему такой сумбур вышел  :sleepless:
Но это быстро поправимо: открывайте и читайте http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25752.0
Типа того...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #195 : 17 Червня 2014, 22:02:58 »
. - .

Irenicus,
купить - то не проблема.
Ибо, 909 хорош, но мал.

Но это быстро поправимо.

Про канализацию вы уж совсем как-то грубо то. :rofl: Я ж дипломатично. Почти как наш Дещица  :rofl:

Грубо но правдиво... Телескоп мало кто выбирает по внешнему виду.... Если подходить с точки зрения эстетики то тогда нужно покупать вот такое, ставить на полку и наслаждаться внешним видом  :gigi:
Записаний
Подякували

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #196 : 17 Червня 2014, 22:05:27 »
. - .

По Луне с окуляром 6мм+ЛБ 2х от Yuma, выжимал и 300х. Не ожидал, что смогу различить хоть какие-то детали. Правда мутило достаточно. Но это так, ради интереса. 
Записаний

Irenicus

« Відповідь #197 : 17 Червня 2014, 22:05:41 »
. - .

Эм... Можно тогда еще раз задам вопрос по окулярам для 909-го?

Линзу Барлоу значит не беру.

Беру короткофокусный 4-5 мм для планет. И где-то 25 мм для дипскаев. Верно?

И конечно, еще раз всех благодарю за помощь. 909-му быть:) Кстати, говорят что от Скай Вотчеров отказываются. Арсенал 909-й последнее время стал превосходить Вотчер и по оптике и по стоимости (дешевле). Хотя раньше было наооброт. Речь только о 909-ом.
« Останнє редагування: 17 Червня 2014, 22:10:28 від Irenicus »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #198 : 17 Червня 2014, 22:10:54 »
. - .

Эм... Можно тогда еще раз задам вопрос по окулярам для 909-го?

Линзу Барлоу значит не беру.

Беру короткофокусный 4-5 мм для планет. И где-то 25 мм для дипскаев. Верно?
Не торопитесь с окулярами. Посмотрите сначала в комплектные. Вы поймете чего Вам не хватает по увеличению и качеству. Докупить окуляры не есть проблема.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #199 : 17 Червня 2014, 22:13:03 »
. - .

К меня к примеру и 809, и БШР. И они у меня надолго, продавать желания нет. Берите 909 - это классика.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.