Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 19:37:53

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44179 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #20 : 11 Червня 2014, 22:11:59 »
. - .

Что касается "удобства" пользования Ньютоном на балконе - то это весьма специфический вопрос. Одному нет проблем "повозиться", "изогнуться" или "прижаться к стенке", а другому по душе удобнее сесть на стульчик и забыть про неудобства.

Так что хорошенько подумайте, к какой категории вы относитесь... Ну и про свои телесные габариты не забывайте. Одно дело, если пиджак 46 размера, совсем другое - 56-го  ;D

К тому же, в городе будут доступны в основном только яркие и высоко контрастные объекты. А тут апертура не так критична, как по малоконтрастным дипскаям за городом на темном небе. Вот на последней "тротуарке", некоторые из тех, кто смотрел на Луну, говорили, что в МШР (60 мм) выглядит интереснее, чем в более крупные инструменты.

Так что в качестве "балконного" инструмента не стоит гнаться за апертурой. Удобство эксплуатации и габариты я бы ставил на первое место. Тут нормальная рекомендация:
небольшой рефрактор типа SW804 на азимутальной монтировке... или MAK 90 или 102.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #21 : 11 Червня 2014, 22:41:53 »
. - .

С ответом Вадима (отв. №20) согласен - правильно замечено!  :up:

Только вот рефрактор можно и чуть побольше - 90 или даже и 100 мм, "короткий" или возможно даже "средний" (чтоб поменьше была ХА). И мелкомаки я б лично не выбирал: они и дороже, и рефракторам уступают по полю...
На своем личном опыте убедился в том, что мне сообщал Юра Ратушный по опыту выездов харьковчан со сравнением МАКов и рефракторов в этом жиапазоне апертур: рефрактор 90 мм показывает получше Мака 105 мм (а особенно по дипам), по габаритам - примерно то же, а по цене - сами проверьте.  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #22 : 11 Червня 2014, 22:56:49 »
. - .

Добрый! На сайте Slando висят объявления о продаже SW-1206: http://evpatoriya.cri.slando.ua/obyavlenie/teleskop-refraktor-sky-watcher-1206-az3-ID864Vh.html и еще http://uzhgorod.zak.slando.ua/obyavlenie/teleskop-refraktor-sky-watcher-1206-eq-3-ID8fUPP.html Посмотрите, может подойдет. У меня тоже такой, только модернизированный ;). С уважением, Игорь.

Слишком хроматящие они. Если и брать 120-ку, то 1201. На метровом балконе с азимуталкой должен влезть и со стульчиком можно будет наблюдать.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #23 : 11 Червня 2014, 23:15:34 »
. - .

Бюджетное решение: берете такую трубу + сооружаете за два-три часа вот такую вилку = все объекты (доступные в городской черте) ваши!

Если не понравится - такая труба вполне ликвидна.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 11 Червня 2014, 23:46:48 »
. - .

... + сооружаете за два-три часа вот такую вилку
О, как раз эту вилку хотел найти и показать ТС! На такой можно вполне поставить и трубу подлиннее!  :up: :up: :up:

Кстати, о рефракторах-ахроматах, если уж на то пошло. Расскажу кратко, какие у меня лично были/есть/смотрел и впечатления о них, чтоб ТС понимал немного о выборе.
1. Некстар Селестрон 80/400 (такой же и у Синты есть). "+": легкий, дешевый, короткий... "-": заметная ХА, окуляры только 1,25".
2. Аподжи 90/600 "+": довольно короткий, очень надежный и прочный ,"0": ХА довольно умеренная,  все еще достаточно легкий... "-": окуляры только 1,25", фокусер 2" установлен, но бесполезен.
3. Мида 90/800 "+": легкий, ОЧЕНЬ дешевый... "0": ХА еще более умеренная, длина так себе ... "-": окуляры только 1,25", пластиковый фокусер ненадежен
4. СВ/Орион 120/600 "+": апертура...  "-": очень тяжелый, двольно дорогой, очень заметная ХА, окуляры только 1,25", фокусер 2" установлен, но бесполезен (в смысле нормальной комбинации диагонали 2" и окуляра 2").
5. Некстар Селестрон 102/1000 "+": легкий, умеренная цена, металлический фокусер 2" с большим ходом - фокусируется как надо со всеми окулярами, ХА очень умеренная, но таки заметна опытному глазу, особенно днем и на ярких объектах ...  "-": довольно длинный

Если сказать кратко, то я б рекомендовал №№ 2,3,5 (№5 - если длина не пугает, то в остальном он чемпион будет) и таки не рекомендовал бы №4.

Ну и тут многие пользовались 909-м, как классическим первым телескопом, а я лично нет, они могут о нем рассказать.  ;)
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 00:53:51 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

ZOReRAX

• Подяк: 93
« Відповідь #25 : 12 Червня 2014, 00:26:37 »
. - .

Написав тут про SW1206AZ3
SW909 теж хороший вибір для старту,  по яскравому ДіпСкаю і по сонячній системі  :up:
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 00:33:19 від ZOReRAX »
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #26 : 12 Червня 2014, 08:36:18 »
. - .

Большое спасибо всем за ответы.

Насчет бюджета я сказал:до 5 К гривен. Я не ищу уж совсем бюджетного решения и дудку с апертурой в 70 мм. Просто я придерживаюсь принципа: лучше потратить больше денег и взять что-то стоящее, хоть отдалено похожее на люксовые модели.  Чем взять бюджет, а потом поиграться месяц, поняв, что он не соответсвует моим желаниям и идти его продавать.

SW 1201 мне понравился, только я почему-то не нашел его дешевле 7500 гривен. А SW1206az3 тоже хороший вариант, но его почему то в магазинах нет, кругом стоит статус: снят с производства. А значит, только с рук. А Б/У я брать не хочу. Как я написал выше: "тараканы" в голове :)

И как я понял с ваших советов, уже точно определились, что для балкона только рефрактор. :) Рефлектор слишком громоздок :)  Идею рефлектора поддержал только Slava03.

Вот по SW1201 нашел видео:)

Понравилась модель. Этакий самец. :) И рефрактор, и тут на форуме о нем позиттивно отзываются.  И на балкон вроде залезет. Если бы найти его подешевле :(

« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 09:04:47 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #27 : 12 Червня 2014, 09:03:29 »
. - .

И как я понял с ваших советов, уже точно определились, что для балкона только рефрактор. :) Рефлектор слишком громоздок :)  Идею рефлектора поддержал только Slava03.

Если на 1201 не хватает запланированных средств, то берите классику - 1021 - в нём ещё меньше хроматизма. Отличный планетник!
1206 - жуткая хроматилка по Луне и планетам :(

Irenicus

« Відповідь #28 : 12 Червня 2014, 09:11:15 »
. - .

Ну как не хватает. Можно ведь подсобирать. Если вы НАСТОЙЧИВО его рекомендуете, то будем собирать :) Главное, цель:)

Что я смогу увидеть в 1201?

Разделим ваш ответ на две части:

В городе, с балкона.

И за городом, без засветки :) Увижу хоть-какой-то дип скай? Или только планеты.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #29 : 12 Червня 2014, 09:38:00 »
. - .

В городе, с балкона.

В городе с балкона апертура почти не играет роли :) Увидите Луну и планеты и самые яркие объекты глубокого космоса: М31, М45, М13, М57, М27, М81-82 и пр.
За городом будет довольно много объектов глубокого космоса, а перечисленные выше восстанут во всей красе! Даже на 100-ку можно увидеть сотни объектов!

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #30 : 12 Червня 2014, 09:54:49 »
. - .

День добрый!
Полностью поддерживаю Сергея
Цитувати
Раз основное балкон то я бы сберег деньги и взял для начала небольшой рефрактор типа SW804 на азимутальной монтировке... или MAK 90 или 102.
А конкретно я советую Вам взять небольшой мак. Не бойтесь небольшой апертуры. Главное что бы было удобно им пользоваться, а в условиях балкона шириной 1м рефрактор длинной 1м едва ли удобен. На выезды мак брать проще, по оптической конструкции мак  более продуманный чем ахроматический рефрактор, картинку должен давать лучше.
Вот два варианта: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2-123 и
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-heritage-90-na-montirovke-virtuoso-2132
Обратите внимание на второй. Имхо - он в Вашем случае гораздо предпочтительней, ибо он уже готов для простенького астрофото, монтировка с функцией ведения. Места будет занимать меньше чем на треноге, да еще и устойчивей.

Цитувати
Увидете, и с 1201 и с маком. Под хорошим небом многие дипы видны невооруженным глазом, а еще в советском союзе иметь 90мм телескоп (как мне рассказывали  ;D) было небывалым счастьем.
Если пока стоит цель ознакомиться со всем этим делом, без астрофото, и не хочется привязываться к электропитанию - обратите внимание на мелкие скопы на настолькой монти доба:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob130-heritage-1871
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-national-geographic-114500-dobson-reflektor-njutona-2797

Первым сам когда-то пользовался, очень легкая удобная штука, и 130мм в чисто поле покажет очень не мало.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 12 Червня 2014, 10:19:44 »
. - .

Ну как не хватает. Можно ведь подсобирать. Если вы НАСТОЙЧИВО его рекомендуете, то будем собирать :) Главное, цель:)

Что я смогу увидеть в 1201?
Хочу таки помочь Вам сэкономить деньги, время и нервные силы!
Вы не спешите самое главное: пока не увидите этот скоп в металле и его не покрутите, не посмотрите в него - НЕ ПОКУПАЙТЕ!
У меня был скопчик чуть побольше - Мида 127/1150. Что я про него скажу. Да, ХА там не прыгает в глаза, довольно ничего себе скоп. Однако габариты и вес (а отсюда вопрос возникает, на что ставить и как управлять) таки заметные даже и "на земле", а уж на балконе...  :hz: :hz: :hz: (Чтоб было понятно совсем - был и 150/1200 ... ну то совсем натуральное БРЕВНО).
И еще по тому, что увидите и КАК увидите. Для ахроматов, как известно, характерна ХА! Так вот, как она воспринимается, насколько "заметно" или "незаметно", насколько "раздражает" или нет - то зависит от КОНКРЕТНОГО  наблюдателя, его личных качеств, предпочтений! Некоторых даже небольшая ХА очень бесит...  ;) А Вы о себе пишете, что опыта наблюдений не имели...  :facepalm: Так вот надо с опыта того самого и начинать, а не сразу с 1 инструмента на всю жизнь (так в 99% случаев и не выйдет)!  :clever: :clever: :clever:

Исходя из этого я бы Вам НАСТОЯТЕЛЬНО советовал не покупать пока 120-ку, это таки довольно серьезный и недешевый инструмент. Начните таки с малого, с рефрактора 80-90 мм, ну не более 100 мм. Наступите таки на горло собственной песне, купите недорогой и б/у (повторю - все равно в 99% случаев первый скоп у Вас не останется слишком надолго, продадите его и купите другой). Не хотите покупать - возьмите в аренду, тут некоторые предоставляют и такую услугу: аренда ж это не покупка б/У!!!  :rofl: :rofl: :rofl:  А, еще можно у буржуев купить "новый/старый" (непользованный, но уже не выпускающийся, без гарантии  :rofl:), если так против б/У. Посмотрите своими глазами, покрутите своими руками на своем балконе - ложка личного опыта ценнее цистерны советов! На тротуарку тоже сходите. И если в профиле написана правда, что Вы из Киева - так напроситесь на выезд к ому-нибудь, у вас там ЛА немеряно!

Да, что если ХА таки будет раздражать...  :hz: Купите ЕДшку тогда! Или катадиоптрик, хотя их (именно мелких, до 5") я лично недолюбливаю, да и по цене они выше... Или рефрактор мелкий (100-127) тогда уж...
Я так скажу: ЕДшка - это сила! Меня вот ХА рефракторов-ахро не сильно раздражает, но и я как таки посмотрел в ЕДшку, особенно в сравнении (а сравнивал кстати с 102/1000, где ХА небольшая сама по себе), так очень и очень заценил это дело с точки зрения эстетики изображения! Ну, ЕДшки конечно дорогие штуки, ЕД100 даже б/У явно за пределами бюджета, ЕД80 - еще близка к пределу, если только б/у.... Но с другой стороны, на ЕД можно потом и начать астрофото... Можно купить ЕДшку поскромнее (типа такой - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34854.0 ) если потянет на скоп без ХА... Тут шанс на то, что такая штука будет у хозяина долго, заметно повышается. Многие опытные ЛА ходили-ходили по разным направлениям, а пришли к мелкотравчатым ЕДшкам и АПОшкам... Но начинающему все равно надо походить!  :rofl:

Короче говоря, начните все равно каким способом с рефрактора поменьше, а потом сами увидите, куда идти!
Сначала опыта немного приобретите - потом только покупка чего побольше и подороже. Это будет верная последовательность! Сэкономите много чего...  ;)
Чтоб убедиться в правильности совета - сделайте наоборот!  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #32 : 12 Червня 2014, 11:41:16 »
. - .

Уважаемый And_NDA!

Видите ли какое дело. Предположим, я последую вашему совету и куплю более дешевый телескоп. Скажем за 1500 грн.  Просто что бы посмотреть. По вашему же утверждению, мне придется его менять и очень скоро. В итоге, я потрачу не 7000 грн, а 8500 грн. 

У меня есть в наличии машина. Я могу спокойно выезжать за город. Тем более, что до "за город" мне 10 минут езды. Просто, как я говорил: скажем, ежедневно я все равно буду вести наблюдения с балкона. Так как "за город" даже имея машину, не накатаешься особо. В лучшем случае по выходным и то, если позволит погода и конечно личное время. Поэтому, я делал акцент на "балкон".

Насчет спешки: тут вы правы на 100%. Но я и не собирался покупать телескоп в ближайшее 2 месяца. Почему? Потому что лето ( денюжка на отпуск нада :), во вторых - возможно доллар таки упадет хотя бы до 11, следовательно и цена трубы, и в третьих, я надеюсь что может в июле еще будет тротуарка, где я и посмотрю немного поближе на все это хозяйство :)

Понятное дело, что лето самая горячая пора наблюдений в плане погоды. Но дай Бог, не последнее лето живу :))))))))
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #33 : 12 Червня 2014, 11:59:29 »
. - .

Пару слов вдогонку... У меня два телескопа которые прекрасно дополняют друг друга. Большой и страшный рефлектор на Добсоне  :gigi: и маленький балконный Мак 90мм (там же, фото №22  (это не мой, но точно такой же и на такой же монтировке) Инструменты покрывают весь диапазон моих запросов. Доб для "выездов" и дачи, Мак для "выходов" и балкона. Один "универсальный" инструмент который будет хорош всегда и везде это ИМХО утопия :)
Может есть смысл начать с малого а через некоторое время добавить к малому большое?  ;)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #34 : 12 Червня 2014, 12:06:10 »
. - .

Пару слов вдогонку... У меня два телескопа которые прекрасно дополняют друг друга. Большой и страшный рефлектор на Добсоне  :gigi: и маленький балконный Мак 90мм (там же, фото №22  (это не мой, но точно такой же и на такой же монтировке) Инструменты покрывают весь диапазон моих запросов. Доб для "выездов" и дачи, Мак для "выходов" и балкона. Один "универсальный" инструмент который будет хорош всегда и везде это ИМХО утопия :)
Может есть смысл начать с малого а через некоторое время добавить к малому большое?  ;)
И это правильно... ИМХО.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

bravo

• Подяк: 0
    • Астрономия
« Відповідь #35 : 12 Червня 2014, 12:17:49 »
. - .

подкину вам еще один вариант для размышлений  :)

Есть такой нюанс - для успешных наблюдений необходимо совпадение сразу нескольких факторов: чистое небо + свободное время.
Для наблюдений объектов дальнего космоса нужно добавить еще два: безлунные ночи + минимальное влияние засветки

И такое скомбинировать в течении года удаётся довольно редко.

И если у вас есть машина, и есть возможность выезжать раз в неделю - то советую ориентироваться именно на выезды. И максимально вложиться в апертуру. Я конечно не знаю насколько все среьёзно с засветкой в вашейм районе, но скорее всего после первого выезда в тёмную зону, вам уже на балконе с городской засветкой будет не очень интересно)

В ваш бюджет вкладывается "народный инструмент" ДОБ8. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-245
Он имеет отличные параметры и для выездов является хорошим выбором (в магазине есть несколько ДОБ8 в разных комплектациях и вариантах исполнения).

Чтоб не обделять балконные наблюдения (ДОБ уже там точно не покатит), можно выбрать недорогой рефрактор и установить его на обычный фотоштатив. Вот к примеру такая модель идет уже с креплением на штатив http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-bk804a-ota-589 (Он конечно не очень хорош для планет, но тут еще вопрос на какую сторону выходит ваш балкон)

Маленький телескоп можно будет взять с собой в горы или на море.

Те у вас будет один серьёзный вариант для выездов и небольшой мобильный сетап для балкона и отпусков.

Можно немного изменить баланс: купить ДОБ6 и более серьезную дудку для балкона.

Главное не спешите тратить деньги.
Вы в Киеве, а в Киеве есть клуб любителей астрономии http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=1.0 - так воспользуйтесь этим фактом :) Сходите на тротуарки, напроситесь на собрание клуба. Посмотрите на реальные габариты телескопов (они вас точно удивят :) взвесьте все варианты и только потом покупайте.  А потом и на выезд поедете уже в компании опытных ЛА. 
Записаний
Моя Астрономия : Запорожье-Львов
Не важно во что ты веришь, важно делает ли это тебя лучше

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1186
  • концентрація.......
« Відповідь #36 : 12 Червня 2014, 12:25:22 »
. - .

Пару слов вдогонку... У меня два телескопа которые прекрасно дополняют друг друга. Большой и страшный рефлектор на Добсоне  :gigi: и маленький балконный Мак 90мм (там же, фото №22  (это не мой, но точно такой же и на такой же монтировке) Инструменты покрывают весь диапазон моих запросов. Доб для "выездов" и дачи, Мак для "выходов" и балкона. Один "универсальный" инструмент который будет хорош всегда и везде это ИМХО
Как один из объектов, находящийся на фото №22 , полностью соглашусь со словами Сергея aka Yum, единственное, добавлю ссылочку на то как выглядит галактика М81 в 90 мм мак в городе с балкона при полной луне (нелучшие условия для просмотра галактик) -http://astro.ogso.info/ (просто кликните на самую темную картинку)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #37 : 12 Червня 2014, 12:25:55 »
. - .

У меня жена с таким треском восприняла новость о моем желании приобрести телескоп, ( по типу - а нафига оно тебе надо, пустая трата денег, лучше мне новый Айпад и т.д.)  что лучше не вспоминать. А если я еще заикнусь о двух трубах о даааа.... Проще сразу застрелиться :)

Добсон я тоже рассматривал. Причем даже не 8-ой, а 10-й. Но увидев его габариты, понял, что это вариант дача онли. Стационарная обсерватория в сарае. Поэтому, Добсон точно не мой вариант, так как дачи у меня нет.

Вы правы, нет универсальной трубы. Ни для балкона, ни для выезда. Ни тем более для наблюдений. Но подобрать что-то под себя можно. :)

По крайне мере, остановились на рефракторах. Уже плюс:) SW 1201 мне нравиться. И по виду и по характеристикам. А если потом, со временим купить еще EQ 5, будет зверь машина :))) Как мне кажется :)
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 12:30:09 від Irenicus »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #38 : 12 Червня 2014, 12:33:01 »
. - .

Пару слов вдогонку... У меня два телескопа которые прекрасно дополняют друг друга. Большой и страшный рефлектор на Добсоне  :gigi: и маленький балконный Мак 90мм (там же, фото №22  (это не мой, но точно такой же и на такой же монтировке) Инструменты покрывают весь диапазон моих запросов. Доб для "выездов" и дачи, Мак для "выходов" и балкона. Один "универсальный" инструмент который будет хорош всегда и везде это ИМХО
Как один из объектов, находящийся на фото №22 , полностью соглашусь со словами Сергея aka Yum, единственное, добавлю ссылочку на то как выглядит галактика М81 в 90 мм мак в городе с балкона при полной луне (нелучшие условия для просмотра галактик) -http://astro.ogso.info/ (просто кликните на самую темную картинку)

Я там даже не увидел М 81. Только черный квадрат Малевича :)
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #39 : 12 Червня 2014, 12:41:42 »
. - .

У меня жена с таким треском восприняла новость о моем желании приобрести телескоп, ( по типу - а нафига оно тебе надо, пустая трата денег, лучше мне новый Айпад и т.д.)  что лучше не вспоминать. А если я еще заикнусь о двух трубах о даааа.... Проще сразу застрелиться :)

Добсон я тоже рассматривал. Причем даже не 8-ой, а 10-й. Но увидев его габариты, понял, что это вариант дача онли. Стационарная обсерватория в сарае. Поэтому, Добсон точно не мой вариант, так как дачи у меня нет.

Вы правы, нет универсальной трубы. Ни для балкона, ни для выезда. Ни тем более для наблюдений. Но подобрать что-то под себя можно. :)

По крайне мере, остановились на рефракторах. Уже плюс:) SW 1201 мне нравиться. И по виду и по характеристикам. А если потом, со временим купить еще EQ 5, будет зверь машина :))) Как мне кажется :)
Не будет... Длина - ??? Плечо... устойчивость. У меня 125/1080 на ХЕК-5 так качается, что ей ЕКУ-6 подавай, или "лебедя"... А "Мицар" на ЕКУ-3-2 на балконе  - основной инструмент, так сказать "хозяин балкона"... Кстати труба "Мицара" отлично садится в кольца 140 мм, а дюралевая труба стенкой 3 мм в дасятки раз жестче "китайской фольги", используемой в "ньютонах".
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 12:46:14 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.