Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 11:44:21

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44171 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #200 : 17 Червня 2014, 22:14:23 »
. - .

Эм... Можно тогда еще раз задам вопрос по окулярам для 909-го?

Линзу Барлоу значит не беру.

Беру короткофокусный 4-5 мм для планет. И где-то 25 мм для дипскаев. Верно?
Не торопитесь с окулярами. Посмотрите сначала в комплектные. Вы поймете чего Вам не хватает по увеличению и качеству. Докупить окуляры не есть проблема.

Вы не представляете, чего мне стоило что бы "уломать" жену на покупку:) Дело не в деньгах. При нынешних ценах это копейки. Дело в главном: ЗАЧЕМ ОНО НАМ НАДО??? ТЫ ЧТО АСТРОНОМ?????? КУДА ТЫ ЕГО ДЕНЕШЬ??? ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ!!!! ДЕТСКИЙ САД!! :)))  Я ВИДЕЛА ТЕЛЕСКОП ЗА 700 грн ты выбрал самый дорогой!! Давай за 700 грн купим! :)

Надо брать сразу окуляры, иначе потом будет "вторая серия" :)))))))

ПС. Это она еще не знает что труба там метр почти. Я сказал что он небольшой. 50-60 см :))))
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #201 : 17 Червня 2014, 22:19:26 »
. - .

Не торопитесь с окулярами. Посмотрите сначала в комплектные. Вы поймете чего Вам не хватает по увеличению и качеству. Докупить окуляры не есть проблема.
Проблемы начнутся, когда захотите биноприставку - она достаточно увесистая, а труба лёгкая.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #202 : 17 Червня 2014, 22:19:33 »
. - .

На десерт, если место осталось, вот ещё третий вариант: Sky-Watcher Heritage-90 со встроенным ведением за светилами http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-heritage-90-na-montirovke-virtuoso-2132

В комплекте идёт крепление для фотоаппарата или видеокамеры, что позволяет использовать монтировку этого телескопа для земного фото и видео, как "умный" настольный фотоштатив.

Кроме того, наведением этого телескопа на звёзды можно управлять через компьютер!
См видео

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #203 : 17 Червня 2014, 22:20:00 »
. - .

Вы не представляете, чего мне стоило что бы "уломать" жену на покупку:) Дело не в деньгах. При нынешних ценах это копейки. Дело в главном: ЗАЧЕМ ОНО НАМ НАДО??? ТЫ ЧТО АСТРОНОМ?????? КУДА ТЫ ЕГО ДЕНЕШЬ??? ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ!!!! ДЕТСКИЙ САД!! :)))

Надо брать сразу окуляры, иначе потом будет "вторая серия" :)))))))
Даже женщина :shuffle: Увидит в рефракторе телескоп :bigidea: А вот с ньютоном, долго придется рассказывать шо це и куда смотреть.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #204 : 17 Червня 2014, 22:31:32 »
. - .

Перечислю плюсы рефрактора 909-го с моей точки зрения и моих возможностей. Безусловно, красивый. Удобная и простая монтировка. Довольно не плохая оптика. Скажу честно: сердце лежит к рефрактору. Ну... Понравился он. Ах да, чуть не забыл: труба закрыта. НЕ требует особого ухода и юстировки. Термостабилизация проходит очень быстро. Изображение прямое :) Не перевернутое.
Теперь его минусы: малая апертура. Критически малая :( 90 мм это как-то совсем дудка. :( МП 180х. Понятно, что увеличение понятие относительное. Но выше него никак не прыгнешь. Тот же Сатурн хотелось бы подробней рассмотреть: щель Кассини, спутник Титан. Про Марс и прочее я молчу. А про дип скай вообще скромно опущу глаза. Несерьезно даже.

А теперь его недостатки. Он мне не нравиться внешне.  Некрасивый .Нууу.. Труба трубой. Похож на ту, которые укладывают в канавы для водопровода. Ни в коем случае не хочу обидеть владельцев рефлекторов, просто это мое личное мнение. Кроме того, окуляр находится на верхушке трубы. Изображение перевернутое. Требует довольно длительной термостабилизации и юстировки зеркала. И конечно же это монтировка. EQ2 фактически наихудшая из всех возможных. Даже при визуальном наблюдении изображение "трепещет". Об астрофото не может быть речи. Даже самого элементарного. Будет тихий ужас. Короче, если к рефратору у меня лежит сердце, то к рефлектору  - ум. Почему? потому что для визуальных наблюдений он явно лучше и превосходит рефрактор. Конечно при условии, если заменить кошмарную монтировку ЕК2. Кто-то говорил, что на балконе экваториальная неудобно. Проверено. Удобно. Балкон  ширина 1 м. Длина почти 10 метров. Все помещается супер...

Что же делать? Послушать сердце или ум? :))))))))))) Я на распутье....

Я Вам сразу скажу: не в последнюю очередь ЛА получает удовольствие от общения с инструментом! Ведёрко рефлектора на меня наводит тоску... Эта тонкая мнущаяся жесть! Я тоже хронический рефракторщик! Даже по дипам 90 мм рефрактор покажет не намного меньше 130 мм рефлектора, не говоря уже про планеты. Там он может доже вырваться вперёд. Азимуталка на балконе вообще будет самым лучшим выбором.
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #205 : 17 Червня 2014, 22:50:14 »
. - .

Повторюсь и повторю, не торопитесь с окулярами. Раз уж вопрос ребром, то сделайте заначку, потом купите. Они маленькие, жена не заметит  :gigi:.
В комплекте с 909 от Арсенала идут Плёсслы, с ними вполне можно стартовать. Лучше купите диагональ, вот это действительно "маст хэв", становится понятно после первого же наблюдения, особенно в стесненных условиях балкона.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #206 : 17 Червня 2014, 22:53:51 »
. - .

Эмм... Что такое диагональ?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #207 : 17 Червня 2014, 22:56:31 »
. - .

Я говорю о рефракторе. Это зеркальце, которое вставляется в окулярный узел и ломает картинку на 90*. Смотреть значительно удобнее, не нужно ломать шею  :up:
В комплекте с 909 на АЗ-3 идет призма, а не диагональ. Она отводит луч на 45* и мерзкая по качеству, сильно портит картинку. В лучшем случае подходит для дневных наблюдений. что б дать прямую картинку.
На фото несколькими постами выше вставлена в МАК.
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #208 : 17 Червня 2014, 22:57:37 »
. - .

Всё верно. Вы на правильном пути.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #209 : 17 Червня 2014, 22:58:31 »
. - .

Эмм... Что такое диагональ?
Откройте страницу 909 http://www.astroscope.com.ua/teleskop_arsenal_90_900_az3/17313.htm
и см. Комплектация
Диагональная призма 45°(1,25")

Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #210 : 17 Червня 2014, 22:58:57 »
. - .

Я говорю о рефракторе. Это зеркальце, которое вставляется в окулярный узел и ломает картинку на 90*. Смотреть значительно удобнее, не нужно ломать шею  :up:
В комплекте с 909 на АЗ-3 идет призма, а не диагональ. Она отводит луч на 45* и мерзкая по качеству, сильно портит картинку. В лучшем случае подходит для дневных наблюдений. что б дать прямую картинку.
На фото несколькими постами выше вставлена в МАК.

100% - 2 чая этому господину!

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #211 : 17 Червня 2014, 23:04:19 »
. - .

А вот насчет необходимости покупки 4-5 мм окуляра - готов поспорить. Ну если 5 мм еще получится использовать в 10-15% наблюдений, то 4мм - увы и того меньше.
Всему виной атмосфера, она у нас капризная до нельзя, а если с балкона то вообще может быть печально.
Да, 5мм - штука нужная, но опять таки - не первой необходимости. А хороший такой затянет на две трети треть или даже половину цены телескопа (под хорошим я подразумеваю орто, это мой личный бзик). Вот 20-25мм - совсем другое дело, он нужен.
Я снова таки говорю про 909 и его 910 мм фокусного.
« Останнє редагування: 17 Червня 2014, 23:08:53 від AndrewP »
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #212 : 18 Червня 2014, 00:04:22 »
. - .

Насчёт короткого окуляра - как человек, у которого был 909-й, порекомендую 6-7 мм - получится как раз около разрешающего увеличения (не путать с максимальным полезным!) и приемлемую атмосферу легче подловить. У меня с этой трубой 6,3 мм был основной планетник.

UPD. О, не дочитал, там как раз 6,3 в комплекте идёт. Тогда не нужен вам короткий окуляр, а вот 25-30 мм обязательно возьмите как обзорный, без него печально будет.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #213 : 18 Червня 2014, 00:10:32 »
. - .

Irenicus, не слушайте никого. Как хотели поначалу брать 150/750, его и хватайте. Длина его трубы меньше, чем у 909, но по проницанию он у него выигрывает почти одну звездную величину, или чтоб Вам было понятно, покажет в тех же самых условиях примерно в 3 раза больше звезд и галактик! Если конечно оно Вам надо...
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #214 : 18 Червня 2014, 00:12:01 »
. - .

Я Вам сразу скажу: не в последнюю очередь ЛА получает удовольствие от общения с инструментом! Ведёрко рефлектора на меня наводит тоску...

Цитувати

;D :up:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #215 : 18 Червня 2014, 00:32:02 »
. - .

...не слушайте никого...
Ага, совсем никого  :gigi:
Но 150/750 таки неплохой инструмент.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #216 : 18 Червня 2014, 00:32:19 »
. - .

Насчёт короткого окуляра - как человек, у которого был 909-й, порекомендую 6-7 мм - получится как раз около разрешающего увеличения (не путать с максимальным полезным!) и приемлемую атмосферу легче подловить. У меня с этой трубой 6,3 мм был основной планетник.

UPD. О, не дочитал, там как раз 6,3 в комплекте идёт. Тогда не нужен вам короткий окуляр, а вот 25-30 мм обязательно возьмите как обзорный, без него печально будет.

Я на 110-ке нередко по Луне, наземке, реже по Сатурну, а было и по Юпитеру 2,5 мм окуляр использовал. 4 мм так вообще постоянно. Для 909-го 5 мм окуляр будет очень кстати.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #217 : 18 Червня 2014, 00:37:08 »
. - .

Для 909-го 5 мм окуляр будет очень кстати.
Поверьте активному пользователю 909, который имеет удовольствие наблюдать в селе, очень редко он (5мм) дает хорошую картинку по планетам, по Луне - да, но она не прихотливая к атмосфере. Но конечно, если попасть на "звенящую" атмосферу - то оно того стоит  :up: от деталей на Юпе просто таки рябит в глазах.
У меня за три года так было раза 3-4  :gigi:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #218 : 18 Червня 2014, 00:49:43 »
. - .

Но конечно, если попасть на "звенящую" атмосферу - то оно того стоит  :up: от деталей на Юпе просто таки рябит в глазах.
У меня за три года так было раза 3-4  :gigi:

А вот теперь только представьте, чтобы Вы в такие моменты могли увидеть в 150/750, который обсуждали выше.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #219 : 18 Червня 2014, 00:53:46 »
. - .

Я на 110-ке нередко по Луне, наземке, реже по Сатурну, а было и по Юпитеру 2,5 мм окуляр использовал. 4 мм так вообще постоянно.
Так то ЕДшка, у нее с ахроматом таки разница большая! Но Луна еще и не то выдержит, хотя на своем 90/600 я и ставил эксперимента ради по луне и все 600Х , но на практике чаще всего таки до 120-150Х. Но не с плесслами, не! :insane:

Если у ТС вопрос по окулярам с преломлением в экономию, то рекомендую поискать Селестрон-Зум-8-24...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.