Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 10:41:46

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44169 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #220 : 18 Червня 2014, 01:00:52 »
. - .

А вот теперь только представьте, чтобы Вы в такие моменты могли увидеть в 150/750, который обсуждали выше.
В такие моменты я бежал за рефрактором 120, а теперь за 8" ШК  :gigi:
Тут опять назревает вопрос ЦЭ и что лучше для планет... Но не будем об этом  :beer:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #221 : 18 Червня 2014, 01:22:26 »
. - .

Поддержу 909. Имею опыт использования и рефракторов и рефлекторов на разных монтировках. Ньютон 150мм на экватореале вместе с балконом - это смесь камасутры с дребезжащим изображением (в роли визуального инструмента). ИМХО.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #222 : 18 Червня 2014, 07:24:43 »
. - .

Тогда выбор сделан. 909-й:).  Почему я отказался от 150/750? Джентельмены, он слишком большой для моих целей:( а если выезжать за город то лучше взять того же Добсона. Вы оказались абсолютно правы: нет универсального телескопа. Пока что, для моих целей и моей площадки наблюдений подходит 909 и 130/650. Но выбор пал на 909:)  спасибо вам;) еще просьба: посоветуцте тогда эту самую диагональ, раз окуляры сразу брать не рекомендуется. Какой фирмы, тип и т.д. Спасибо:)

Кстати, многие жалуются что штатные окуляры без на глазников резиновых. Большой ли это недостаток? Исправляется это я так понял покупкой других окуляров:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #223 : 18 Червня 2014, 07:39:34 »
. - .

еще просьба: посоветуцте тогда эту самую диагональ, раз окуляры сразу брать не рекомендуется. Какой фирмы, тип и т.д. Спасибо:)

Кстати, многие жалуются что штатные окуляры без на глазников резиновых. Большой ли это недостаток? Исправляется это я так понял покупкой других окуляров:)

В Вашем случае выбор диагонали довольно прост: поскольку у 909-го фокусёр 1,25", то только такую диагональ и остаётся брать. Главное, чтоб в ней было по-больше железа, желательно чтоб она вся была железная и ни в коем случае чтоб не было переключения угла обзора 45/90 град!

Наглазник - это дело 5-е, есть дорогие окуляры конусообразной формы вообще без наглазников. Я по крайней мере ими вообще практически не пользуюсь.

Ещё раз, если ничего не будет мешать, то можете сразу брать 5 мм окуляр, раз в Вашей семье подобного рода покупки нелегко осуществляются. У него будет своя ниша в наблюдениях. 180 крат для 90 мм это не запредельные увеличения. У меня друг на 70 мм очень часто 150 крат ставит.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #224 : 18 Червня 2014, 09:30:34 »
. - .

Эм... Посмотрел диагональ. Но так и не понял, чем она лучше штатной.. Ну вот например

http://teleskopi.com.ua/telescope-accessories/diagonali/601.html

http://teleskopi.com.ua/telescope-accessories/diagonali/600.html

http://www.astroscope.com.ua/diagonalnaya_prizma_sky-watcher_90_125_ee90/5486.htm

И какая лучше?   :clever: Кроме характеристик излома 45 и 90 вобоще не понятно чем она лучше штатной :( И что лучше 45 или 90? Или это уже кому как удобней?

По окулярам, почитал форумы: для этой модели (по планетам) рекомендуют 6 мм. Ну так у него в поставке идет 6.3 мм окуляр. Разница всего в 0.3 мм. Или он просто хуже по качеству? Я просто думал 5 мм хотя бы...
« Останнє редагування: 18 Червня 2014, 09:39:00 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #225 : 18 Червня 2014, 10:51:23 »
. - .

Есть два основных различия:
Диагональное зеркало и призма.
Зеркало чаще всего 90* и это гораздо удобнее, чем 45*. 45* хорошо по наземным только.
Зеркало просто отражает свет и вносит минимальные искажения, даже не дорогое. Конечно же если не откровенный брак.
А призма - это кусок стекла, который пропускает свет через себя и за счет внутреннего переотражения меняет направление хода луча. Недорогие призмы вносят искажения, например хроматизм, моя так еще какие-то горизонтальные лучики пускала от звезд, садит контраст. Есть золотое правило - чем меньше на пути луча стекла - тем лучше, особенно это касается наблюдений планет.
Диагональ 90* можно поискать на барахолке. Гривен в 200 можно уложиться, к примеру http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35921.0 , но уже продано. Насчет металла в корпусе - правильное замечание, но увы, большинство диагоналей под Ваш телескоп (узел посадки окуляров 1,25", если говорим о 909) имеют пластиковый корпус, те что в металле могут свободно перевалить за 100$. Так что в принципе можно брать пластик и не париться  ;)
По окулярам верно подмечено - сначала попробуйте с комплектным 6,3.
« Останнє редагування: 18 Червня 2014, 10:58:53 від AndrewP »
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #226 : 18 Червня 2014, 10:57:53 »
. - .

Про 90 или 45... 45 градусов это для земных наблюдений нормально а для неба нет. Представьте что труба телескопа смотрит в небо под углом в 45-50 градусов. И прикиньте как будет расположена 45градусная диагональ... Низко и с осью параллельно горизонту. Т.е. что бы в нее посмотреть нужно присесть на корточки и положение головы при этом будет практически прямое. Если выше поднять трубу в небо выше 50 градусов то в эту диагональ нужно смотреть практически из под телескопа. Ее ось будет направлена в землю... А диагональ 90 градусов  она как раз для неба. Оптическая ось станет параллельна горизонту только при наведении телескопа в зенит. Что случается крайне редко. И еще... не знаю как кому а мне больше нравятся не призмы а зеркала. (т.е. внутри диагонали стоит не стеклянная призма пропускающая через себя  луч, а  зеркало просто отражающее его в окуляр) ИМХО с зеркалом изображение ярче
Художник я конечно тот еще...  :gigi: Но схематично попытаюсь показать разницу между 45 и 90...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Irenicus

« Відповідь #227 : 18 Червня 2014, 11:04:45 »
. - .

Понял! Спасибо. Тогда зеркало с диагональю 90 :) Без вариантов:) А призма штатная будет для наземки. Которая мне нафиг не нужна.:)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #228 : 18 Червня 2014, 11:11:58 »
. - .

все-таки 909 выглядит как большая подзорная труба, а вот ньютон похож на телескоп(это мое лично имхо)..

хотя с балкона 100% удобнее смотреть будет в тонкую дудку, чем возится с экватериалом и толстенной трубой :) (убедился в этом лично. собрать и поставить свою 150ку на балконе - это жееесть)

:SLA: берите 909 :) потом докупите второй. что то побольше. тем более что из города дипы это как то туманно..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #229 : 18 Червня 2014, 11:14:06 »
. - .

Не хотел вмешиваться ... ;D
маленькая ремарка ....
Качество картинки  по любому будет лучше....без призм и диагоналей. :gigi:
Если балкон не даст наблюдать околозенитную область, то вообще лучше отказаться от излишеств.  :P
Раньше так и наблюдали , может и не совсем удобно-зато "правильно".  :rofl:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #230 : 18 Червня 2014, 11:16:30 »
. - .

Теперь про окуляры.... :) Я вот удивляюсь, тут говорится про 25мм окуляр вроде он единственный и неповторимый. Просто 25мм окуляр... без уточнения таких "мелочей" как поле зрения, производитель, качество, схема и т.д. ИМХО обзорный окуляр с полем зрения 40градусов нонсенс.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #231 : 18 Червня 2014, 11:16:53 »
. - .

exez, экий Вы неугомонный, заслуженного трудягу уже подзорной трубой нарекли  :gigi:
Шучу ;), само собой, на вкус и цвет....  :beer:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #232 : 18 Червня 2014, 11:19:48 »
. - .

Не хотел вмешиваться ... ;D
маленькая ремарка ....
Качество картинки  по любому будет лучше....без призм и диагоналей. :gigi:
Если балкон не даст наблюдать околозенитную область, то вообще лучше отказаться от излишеств.  :P
Раньше так и наблюдали , может и не совсем удобно-зато "правильно".  :rofl:
Это верно подмечено. НО! Есть еще один аксессуар, который, не побоюсь этого громкого заявления, в разы повышает удобство и самое главное - качество наблюдений - табуретка!  :gigi: Вот без диагонали с ней тяжко пристроиться.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #233 : 18 Червня 2014, 11:21:46 »
. - .

именно поэтому рулит телескоп(читать ньютон), а не подзорная труба  ;D

говорю это шутя. ни в коем случае не хочу обидеть рефрактороводов!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #234 : 18 Червня 2014, 11:22:11 »
. - .

Ну я пробовал без диагонали смотреть в 804, но шея быстро немеет..... :)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #235 : 18 Червня 2014, 11:23:40 »
. - .

Серега. Согласись в доб 10ку намного удобнее и веселее смотреть чем в 804  :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #236 : 18 Червня 2014, 11:24:41 »
. - .

Серега. Согласись в доб 10ку намного удобнее и веселее смотреть чем в 804  :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Саня прекращай человека сбивать с мыслей :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #237 : 18 Червня 2014, 11:55:27 »
. - .

Кто-нибудь пробовал наблюдать с длинной трубой на треноге, на балконе в метр шириной?    :shuffle:  И как, удобно?  ;D

ИМХО на балконе тренога (а лучше табуретка) - для ньютона. Рефрактору место на перилах, иначе его преимущества теряются.

P.S. Тренога типа от EQ3 - зло. Что для рефрактора, что для рефлектора. И если для выездов есть оправдание - малый вес, то на балконе этому оправдания нет.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #238 : 18 Червня 2014, 12:14:12 »
. - .

Продолжу про окуляры....
Вот два 25мм окуляра. Ну как можно их валить в одну кучу под названием "25 миллиметровый обзорник" ???!!!
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-plossl-serii-500-25-mm-125-297     335грн
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-explore-scientific-24mm-68-series-waterproof-ar-125-2690     2976грн
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #239 : 18 Червня 2014, 12:23:00 »
. - .

Кто-нибудь пробовал наблюдать с длинной трубой на треноге, на балконе в метр шириной?    :shuffle:  И как, удобно?  ;D

ИМХО на балконе тренога (а лучше табуретка) - для ньютона. Рефрактору место на перилах, иначе его преимущества теряются.

P.S. Тренога типа от EQ3 - зло. Что для рефрактора, что для рефлектора. И если для выездов есть оправдание - малый вес, то на балконе этому оправдания нет.
Вот и я тоже не понимаю, как это вдруг оказалось удобно!  :hz: :hz: :hz: Тренога на балкончике это как-то странновато...
Ну ничего: достаточно продолжительная практика все расставит на место! :binolook:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.