Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 10:35:21

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44168 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #240 : 18 Червня 2014, 12:34:33 »
. - .

Кто-нибудь пробовал наблюдать с длинной трубой на треноге, на балконе в метр шириной?    :shuffle:  И как, удобно?  ;D

ИМХО на балконе тренога (а лучше табуретка) - для ньютона. Рефрактору место на перилах, иначе его преимущества теряются.

P.S. Тренога типа от EQ3 - зло. Что для рефрактора, что для рефлектора. И если для выездов есть оправдание - малый вес, то на балконе этому оправдания нет.
От треноги в магазине никуда не деться, а вот саму монти никто не запрещает прикрутит к перилу струбциной или еще какой приспособой, вариантов масса.
Для Irenicus. По поводу диагонали, я рекомендую Вам связаться с менеджерами "Астроскопа", люди там нормальные и попросить их поменять призму 45* на диагональное зеркало 90* (может с небольшой доплатой, не больше 50-100грн.) в цене они примерно одинаковы. У меня есть диагональ 90* от миды в пластиковом корпусе, нормальная диагональ, без нареканий.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #241 : 18 Червня 2014, 12:37:39 »
. - .

От треноги в магазине никуда не деться, а вот саму монти никто не запрещает прикрутит к перилу струбциной или еще какой приспособой, вариантов масса.
А что, нету разве труб отдельно? Любителям нового (ТС) в тот же Астромаг можно обратиться, там могут и раскомплектовать, они ж треноги (особенно АЗ-3) отдельно продают тоже...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #242 : 18 Червня 2014, 12:41:48 »
. - .

А что, нету разве труб отдельно? Любителям нового (ТС) в тот же Астромаг можно обратиться, там могут и раскомплектовать, они ж треноги (особенно АЗ-3) отдельно продают тоже...
В "Астромаге" этой трубы в наличии нет, в "Астроскопе" есть. Сам знаю каково оно ждать, пока труба где-то по морям плавает, а руки чешутся. На крайняк треногу за ненадобностью можно и у нас на барахолке продать/поменять.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #243 : 18 Червня 2014, 12:43:31 »
. - .

Ага... а на выезды с перилами балкона ездить....  :rofl:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #244 : 18 Червня 2014, 12:48:32 »
. - .

А что, нету разве труб отдельно...
Ага, я вообще хотел ход конем предложить, ваши 102, что были на продажу и потом монти поискать  ::).
Но увы... они уже проданы. :-\
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #245 : 18 Червня 2014, 12:48:55 »
. - .

Господа! Вы ходите по кругу, при чём зашли уже на третий виток :) Все разумные мысли были высказаны 10 страниц назад, остальное, так сказать, "забытое старое".
Irenicus! Определитесь с двумя вещами: кому Вы берете телескоп (себе/жене) и как он будет использоваться (смотреть на него/в него). И берите либо красивенький недорогой http://www.astroscope.com.ua/teleskop_suvenirnyj_npz_tal-35/11719.htm либо удобный и функциональный http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob130-heritage-1871 . На этом позвольте откланяться!
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #246 : 18 Червня 2014, 12:57:31 »
. - .

Про окуляры

Цитувати
Поле зрения   :   1° 48' 48" (1.813°)   (?)   

Кроме этого я бы обратил внимание на

Цитувати
Максимальное поле зрения   :   1° 43' 19" (1.722°)   (?)
Что означает, что объектив уже режет поле.

10-тикратная разница  цене в данном случае вряд ли оправдана.

А выходной зрачок 2.4 говорит о том, что картинка темноватая даже на малых увеличениях. А с 5мм окуляром... хм... какие такие дипы? Полмиллиметра зрачок. Только планеты, и Луна.

Это на ньютоне 750/150 можно получить обзор больше двух градусов. При этом яркое. А с учетом наличия 2" фокусера , то и все три градуса. Правда окуляр тяжелый  ;D

P.S. Ну а кроме 150-ки довелось мне подержать в руках 130-ку... Легкая, короткая... Яркая картинка обзора почти 2 с половиной градуса... Но понадобится корректор.

Цитувати
Ага... а на выезды с перилами балкона ездить....
Ну зачем же так? Просто есть треноги получше. А еще лучше - разборная колонна. Она и на балконе намного удобнее треноги.

Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #247 : 18 Червня 2014, 13:02:40 »
. - .

Когда вопрос станет о треноге, вот http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35865.msg420776#msg420776 , всегда готов к обсуждению цены :).
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #248 : 18 Червня 2014, 13:20:38 »
. - .

Господа! Вы ходите по кругу, при чём зашли уже на третий виток :) Все разумные мысли были высказаны 10 страниц назад, остальное, так сказать, "забытое старое".
Irenicus! Определитесь с двумя вещами: кому Вы берете телескоп (себе/жене) и как он будет использоваться (смотреть на него/в него).
Это правильно замечено, Павел! Кстати, может есть смысл подумать о кадровой политике?  :rofl: :rofl: :rofl:  :spy: Я б уже задумался... :spy:  :rofl:
Ага... а на выезды с перилами балкона ездить....  :rofl:
Универсальных перил и треног, как и универсальных телескопов, тоже нету в природе!  :rofl: :rofl: :rofl:
Как вариант, подумать о вилке на балкон и такой, как к треноге Давида на выезд... Или мини-доб, ... и вообще вариантов много!
ТС пусть думает о своих приоритетах и своем удобстве...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #249 : 18 Червня 2014, 13:45:50 »
. - .

сорри за оффтоп.

это, помоему, самая горячая тема. 13 листов за неделю.. обсосали тему уже со всех сторон..

чтоб по теме - вот комрад делится впечатлениями в первом же посте
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11051.0
клац!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #250 : 18 Червня 2014, 14:55:17 »
. - .

POL высказал квинтесенцию всего спора. Дилемма - или жене угодить или толковый телескоп купить. И если уж говорить про то, кто более неудобен на балконе, то я думаю тренога. Монтировка Добсона это великое изобретение человечества человека. С ней удобней наблюдать,занимает меньше места(по сравнению с треногой),более компактна.Телескоп с ней более управляем имхо. Хоть убей, но все же посоветую иреникусу взять ньютон 8" на добсоне - В меру компактен и функционален, хватит на долго.
Цитувати
Кстати, может есть смысл подумать о кадровой политике?
+1 :rofl:
« Останнє редагування: 18 Червня 2014, 15:42:50 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #251 : 18 Червня 2014, 16:27:42 »
. - .

POL высказал квинтесенцию всего спора. Дилемма - или жене угодить или толковый телескоп купить. И если уж говорить про то, кто более неудобен на балконе.... скипед :)

это жена\кошка\собака\дети...  :rofl:

зы: на самом деле же на балконе с экватериалом достаточно тесно. когда был добсон - с балкона было намного удобнее наблюдать
« Останнє редагування: 18 Червня 2014, 16:40:00 від exez »
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #252 : 19 Червня 2014, 13:47:18 »
. - .

зы: на самом деле же на балконе с экватериалом достаточно тесно. когда был добсон - с балкона было намного удобнее наблюдать
А почему сейчас не Добсон (если не секрет)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #253 : 19 Червня 2014, 15:38:31 »
. - .

с балкона единственные объекты доступные для выстрелов это Луна и Юп. Все остальное - практически без вариантов. Деревья, Дома... в общем не жилище, а мечта астронома  :rofl: (четырехэтажный дом между тополями и 20и этажками. ЖЕЕЕСТЬ :whatthehell:)

а когда устанавливаю экватериал - то как раз он стоит под удобным углом стрелять по этим объектам..
да и это обычно бывает , когда оскому сбить надо. а так я ж выезжаю часто. а на местности с трубой 150\750 и добом надо еще и табуретку брать. не удобно.

вот так.. хотя если бы балкончик был получше - то точно был бы добик для дома..
Записаний

FIBO

• Подяк: 9
    • Атлас Вселенной
« Відповідь #254 : 19 Червня 2014, 17:00:51 »
. - .

А разве на крышу нельзя вынести? Мало чем от балкона по турбулентности отличатся будет, зато полный обзор.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #255 : 19 Червня 2014, 18:44:05 »
. - .

хрущевка.. крыша ломанная. хз как там стать так чтоб меня вместе со скопом на первом этаже не собирали. так бы уже давно вынес..
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #256 : 19 Червня 2014, 20:40:20 »
. - .

хрущевка.. крыша ломанная. хз как там стать так чтоб меня вместе со скопом на первом этаже не собирали. так бы уже давно вынес..

Я вам скажу так: мой друг из соседнего дома даёт мне доступ на крышу своего шестнарика. Несколько раз пробовал наблюдать, но вскоре оставил эту затею, т.к. турбулентность и порывы ветра сводят все преимущества на нет. Выбрал парк в качестве полигона.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #257 : 19 Червня 2014, 21:02:42 »
. - .

думаю, что в данном случае проблема не столько в турбулетности потоков, сколько в ветре.. или ошибаюсь? (труба то на той монти висит на грани допустимого ;))
« Останнє редагування: 20 Червня 2014, 13:40:51 від exez »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #258 : 20 Червня 2014, 13:39:02 »
. - .

Та и турбулёж имеет место быть, как видно - крыша рубероидом крыта, я представляю, как она прогревается...
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #259 : 21 Червня 2014, 13:55:23 »
. - .

По поводу наблюдений с крыши высотки. У самого имеется некоторый опыт попыток наблюдать с крыши 18-этажки в "Мицар". Так вот, несмотря на массу преимуществ, ветер и турбуляж просто убили эту затею.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.