Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 08:32:24

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44167 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #280 : 21 Червня 2014, 21:52:59 »
. - .

ПС. Ставлю как раз на нетбук супруги Стеллариум. Попробую сегодня с помощью него соориентироваться. :)
Жена счастлива? :gigi:
А серьезно. Не сильно удивляйтесь, если там чего "мылить-плавать-неконтрастно" будет. Хорошее небо наше все!  Особенно  :-\ балконное-городские условия.
Если сразу по полной оттопыриться, то это по Луне, а она сейчас ближе к утру, низко.  В остальном, балкон перенести за город вместе с женой и ее нетбуком ;D
Когда это случится, появится еще один телескоп, в два раза более мощный.
Удачи и минимум разочарований!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #281 : 21 Червня 2014, 22:58:33 »
. - .

Забыл отметить недостаток: это отсутствие резиновых наглазников на комплектных окулярах!!!!! Очень неудобно!!!! Во первых - лезет "сбоку" посторонний свет в глаз, а во вторых нет...ммм.. комфорта. Как то так. Поэтому, либо менять окуляры, либо кустарным методом как-то их напяливать. Только где взять то их...
для 6 мм - это только плюс, ибо глаз надо вплотную к линзе влеплять, наглазник тут только помеха, даже на своих плёсслах снимал, а теперь орто, там их и в помине нет, влип аж роговицей и нормуль  :rofl:
по длинному можно попробовать посадить кусок вспененного полиэтилена в виде трубы, серые такие, используют как теплоизоляцию на отопительных и кондиционерно-рефрижераторных системах.
P.S. Даю голову на отсечение, у Вас труба не сбалансирована, надо её чуточку подвинуть вперед, в сторону объектива  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #282 : 22 Червня 2014, 00:01:53 »
. - .

Забыл отметить недостаток: это отсутствие резиновых наглазников на комплектных окулярах!!!!! Очень неудобно!!!! Во первых - лезет "сбоку" посторонний свет в глаз, а во вторых нет...ммм.. комфорта. Как то так. Поэтому, либо менять окуляры, либо кустарным методом как-то их напяливать. Только где взять то их...

Еще помогает накидка, как у фотографов в старину.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #283 : 22 Червня 2014, 12:20:37 »
. - .

Так. Ну что :) Вчера мне, как новичку, повезло! Почему? Потому что было НЕБО! Многие говорили, что есть примета: покупаешь телескоп, а потом пару недель нет неба:)

Сразу отмечу, что я смотрел в телескоп первый раз в жизни! Да что там смотрел. Первый раз потрогал телескоп и собрал его сам! :) Да-да, именно так. Наверно первое впечатление самое важное: потому что именно оно для начинающих создает мнение - будешь ли ты заниматься астрономией или нет. Этого боялся и я. Что будет все мутно, не красиво, да и вообще что за бред с трубой сидеть. Что ничего не увижу. Что все плохо. Что не получиться и пойму, что зря купил телескоп. Короче, мужики поймут: это как первый раз сексом заняться.:) Такие же ощущения: а что, да как и главное КУДА????:))))))))

Собрав телескоп настроил искатель на яркую звезду, поставил 6.3 мм окуляр и.... Обалдел. Это был МАРС!!!! Самый настоящий МАРС! Конечно, он далек сейчас от Земли, в апогее, но все равно можно было различить четкий маленький КРАСНЫЙ шарик и даже немного видно поверхность!!!!!  Наводился кстати по Стеллариуму:)

Дальше, по тому же стеллариуму начал искать Сатурн. К сожалению, сразу навестить на него не получалось. Судя по Стеллариуму он заходил с ЮГА, поэтому пришлось ждать пока он доползет ко мне на ЗАПАД. Время уже было около часа ночи. Небо стало еще темнее. И вот наконец смог трубу навести на звезду, которая, судя по стеллариму есть Сатурн. Прильнул к окуляру, навел резкость и... обомлел... ЭТО БЫЛ САТУРН!!!! Он был явно крупнее МАРСА, четко были видны его кольца и спутник ТИТАН (правда он совсем точкой отображается) НО САТУРН... Я почти час не мог оторвать он него взор. Он был прекрасен... Щель Кассини не увидел ( об этом позже), но разворот колец был достаточен. Вообщем, зрелище было шикарное. Еще бы добавить увеличения (об этом тоже позже). Сразу навевает филосовские мысли - Сатурн, так далеко.. А ты на него смотришь с Земли... Космос... Неизведанное. Ну вы поняли:)

Налюбовавшись Сатурном, который кстати постоянно ускользал из взора, так как Земля вращается, я решил попробывать.. Как бы так сказать. Ну что похожее типа дип ская. Поставил 17 мм окуляр. Хотя бы самые яркие обьекты. Увы, на ЗАПАД ничего особого не было, поэтому картинка меня разочаровала. Вот что я увидел вместо дипская:

Пара белых точек. Ничего интересного. А главное непонятно. Что это за точки? Смена окуляра на 6.3 мм не помогла. Белая точка и осталась белой точкой. Вообщем, печалька. Посмотрел на созвездие большой медведицы - те же пара белых точек. Ничего интерсного.

А как увидеть вот такое вот? см. 5.17 сек.

Ведь тот же телескоп. Другие окуляры? Или просто для этого нужно выехать за город?

Итак, выводы с моих первых наблюдений:

6.3 мм окуляр подлежит замене. И очень скорой замене. Во первых, он действительно некачественный. Нет наглазников. Неудобно. Но самое главное. Он дает увеличение 140Х. Не говоря уже о качестве самого окуляра. Этот телескоп можно свободно "разгонять" до 180Х. Это даже в хар-ках написано, что максимально полезное увеличение.  Значит надо взять окуляр с фокусом 5 мм. Я получу четко 180Х. Или 5 мм для планет и для этого телескопа многовато? Так же все таки задумаваюсь о линзе Барлоу.....

Далее, мне кажется, что надо взять 25 мм окуляр для дип ская. Верно?

Буду ли я продолжать? КОНЕЧНО! Считаю, что мой первый опыт удался!!!:) Будем "разгонять" телескоп. Кстати, Луну, с которой обычно начинают все новички я не видел. Вообще. Она ко мне так и не пришла на ЗАПАД. Но это не беда. Начиная примерно с сентября она мне постоянно ночью в окно светит. Так что на нее еще насмотрюсь :)

Хроматизма никакого не наблюдалось! Ни на Марсе, ни на Сатурне :)

Короче, все супер и очень доволен!!!! Спасибо за помощь в выборе телескопа. Для меня он идеален. Теперь решить вопрос с окулярами, с фильтрами и будет экстаз :))

И еще раз насчет хранения телескопа. На монтировке есть смазка. На винтах тонкого слежения. Если на  застекленном балконе будет храниться ( в полиэтилене и коробке) смазка все равно ммм... исчезнет со временем? Надо будет докупить для тех обслуживания, верно? :)
А сама труба? Везде закрыта заглушками, так же в полиэтилене, в коробке, вне доступа солнечных лучей на застекленном балконе. Не будет проблем с оптикой? Зимой, летом?

ПС. Очень хотел сфотографировать Сатурн, но не было Т-кольца :( Ничего ,я думаю у меня еще будет шанс :)
« Останнє редагування: 22 Червня 2014, 12:26:30 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #284 : 22 Червня 2014, 12:38:02 »
. - .

Ведь тот же телескоп. Другие окуляры? Или просто для этого нужно выехать за город?

Поздравляю с первым светом  :SLA:
Если я правильно Вас понял, это Хи-Аш Персея(NGC 869). Находится на севере.
В мой рефрактор 75мм было видно нормально, даже при городской засветке. Надо ставить минимальное увеличение, чтоб оба скопления поместились в поле зрения.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #285 : 22 Червня 2014, 12:40:08 »
. - .

В мой рефрактор 75мм было видно нормально, даже при городской засветке. Надо ставить минимальное увеличение, чтоб оба скопления поместились в поле зрения.

А... Ну тогда это просто то, о чем я говорил: что у меня только запад :(

Кстати, ПАРАДОКС: в искатель видно больше звезд, чем в 17 мм окуляр. Причем, в искателе эммм... красивее небо. В чем секрет?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #286 : 22 Червня 2014, 12:42:21 »
. - .

А... Ну тогда это просто то, о чем я говорил: что у меня только запад :(
Может быть видно и северо-запада, зависит от времени года(надо видимость по стеллариуму посмотреть), у меня балкон, с которого наблюдал, выходит строго на восток.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #287 : 22 Червня 2014, 12:42:45 »
. - .

20мм по дипам будет самое оно ;)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #288 : 22 Червня 2014, 12:49:57 »
. - .

Надо не только разгонять, а учиться тормозить!  :rofl: У меня есть рефрактор 90/600, я в него достаточно много смотрел, так вот как показала практика, на нем дальше окуляров 7 (фикс), 8 (на зуме 8-24) или 9 мм (фикс) идти некуда... за единственным исключением Луны - там иногда можно разогнаться и до 300х (но чаще всего таки далее 120Х смысла не бывает). А с учетом, что Ваш скоп длинее в 1,5 раза ... то соответственно ... Плессл тот, 6,3 мм, конечно, того... но наверно есть смысл поискать скорее окуляр из диапазона 9-12 мм (скорее 12, чем 9) ... или купить зум и с ним определиться, какие увеличения востребованы... потом его и продать можно, если что.  Кстати, если что, рекомендую зум 8-24 от Селестрона, он во многом лучше многих фиксов при цене раза в полтора дороже...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #289 : 22 Червня 2014, 12:53:48 »
. - .

Еще по дипскаю, на западе сейчас видно шаровые скопления М3, М5, М13. Обнаружить получится, но будет видно как туманные (возможно, немного рыхловатые) пятна.
Можно так же попробовать отыскать Цереру с Вестой, они рядом с Марсом (градусов на 10 выше), причем будет видно в одном поле зрения(правда, они будут неотличимы от звезд).
Еще можно попробовать тесные двойные посмотреть, вариантов довольно много  :)
Вспомнил, когда-то случайно нашел довольно интересный объект - компактную планетарку, хорошо выделялась на фоне звёзд при 150 кратах, даже при городской засветке http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1590.msg293013#msg293013. По ссылке, в следующем после моего сообщении мне посоветовали посмотреть несколько аналогичных объектов, можете посмотреть по стеллариуму, видно ли какие-то из них на западе в данное время года.
« Останнє редагування: 22 Червня 2014, 13:09:31 від Лікар Григорій Хата »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #290 : 22 Червня 2014, 12:54:52 »
. - .

8-24 mm?

Выходит что максимальное увеличение - 112х.
А минимальное - 37Х.

Если с 24 мм я согласен. Но с 8 мм - 112Х??? Тот же Сатурн будет еще мельче. Ведь 6.3 мм дает 140Х....А я хочу его приблизить. Я наоборот хотел хотя бы 5 мм.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #291 : 22 Червня 2014, 13:03:31 »
. - .

Поздравляю! Первая инъекция выполнена, теперь осталось повторить и плотненько присесть  ;D
Не спешите разочаровываться в дипах, все будет, особенно если получится за город поехать.
Пробуйте, не так просто с первого раза найти вкусняшки на небе. По искателю - все просто, у него большой угол обзора неба, вот и видим шкатулочку полную драгоценностей. Вам бы в пару бинокль еще, посмотрели, нашли что-то интересненькое, а потом туда бомбить телескопом.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #292 : 22 Червня 2014, 13:06:44 »
. - .

Я взял бы такие окуляры:
30мм-30крат- поисковик
20мм -45крат-яркие крупные(средние) дипы
14мм-65крат - мелкие дипы
5мм- 180крат - планеты
Где-то так
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #293 : 22 Червня 2014, 13:08:36 »
. - .

Я взял бы такие окуляры:
30мм-30крат- поисковик
5мм- 180крат - планеты
Где-то так
Одобрямс! Только еще просится 9-10мм - шаровики в него просто шикарны!
Вместо 14 может прокатить родной 17  :hz:
Ну и родной короткий не выбрасывайте, еще пригодится при гадкой атмосфере.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #294 : 22 Червня 2014, 13:08:51 »
. - .

Из ярких и красивых объектов, которые могут быть доступны сейчас - шаровые скопления М3 (над Марсом), М5 (над Сатурном), если доступны высокие области, то М13 и М92 (но так высоко, возможно, не видно)... Можно попробовать М51...

Желаю удачи!

Кстати, если "ориентируетесь" по Стеллариуму, то экран нужно делать "красным"...

Окуляры покупать не спешите, поиграйтесь вдоволь с тем, что есть... Потом примете правильное решение!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #295 : 22 Червня 2014, 13:16:59 »
. - .

6.3 мм окуляр подлежит замене. И очень скорой замене. Во первых, он действительно некачественный. Нет наглазников. Неудобно. Но самое главное. Он дает увеличение 140Х. Не говоря уже о качестве самого окуляра. Этот телескоп можно свободно "разгонять" до 180Х. Это даже в хар-ках написано, что максимально полезное увеличение.  Значит надо взять окуляр с фокусом 5 мм. Я получу четко 180Х. Или 5 мм для планет и для этого телескопа многовато? Так же все таки задумаваюсь о линзе Барлоу.....
...
И еще раз насчет хранения телескопа. На монтировке есть смазка. На винтах тонкого слежения. Если на  застекленном балконе будет храниться ( в полиэтилене и коробке) смазка все равно ммм... исчезнет со временем? Надо будет докупить для тех обслуживания, верно? :)

Не то чтобы разница между 140х и 180х была настолько радикальной, возможно вы её даже не сразу заметите. Это новичковая болезнь, «увеличительная лихорадка» называется. :) Лучше возьмите что-нибудь длиннофокусное с большим полем зрения, без него те хе ХиАш (которые на видео были) будут жалким зрелищем - в поле зрения не поместятся.

А смазка никуда не денется, по крайней мере в ближайшие пару лет. Единственное что - одно время монтировки такого класса с завода смазывали какой-то липкой гадостью, больше похожей на клей, чем на смазку. Тогда было бы нелишним её отмыть и пересмазать банальным Литолом или Циатимом, впрочем это не к спеху.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #296 : 22 Червня 2014, 13:17:15 »
. - .

8-24 mm?

Выходит что максимальное увеличение - 112х.
А минимальное - 37Х.

Если с 24 мм я согласен. Но с 8 мм - 112Х??? Тот же Сатурн будет еще мельче. Ведь 6.3 мм дает 140Х....А я хочу его приблизить. Я наоборот хотел хотя бы 5 мм.

Всё правильно, из этой трубы можно запросто выжать 180 крат и это минимум по планетам. При таком фокусном 25 мм для дипов тоже будет хорошим выбором. Вы на правильном пути.

Irenicus

« Відповідь #297 : 22 Червня 2014, 13:51:41 »
. - .

Я взял бы такие окуляры:
30мм-30крат- поисковик
5мм- 180крат - планеты
Где-то так

Супер. Спасибо. Будем брать. А от какого производителя, какие особенности? Что бы не купить "подставу"
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #298 : 22 Червня 2014, 13:52:58 »
. - .

Налюбовавшись Сатурном, который кстати постоянно ускользал из взора, так как Земля вращается, я решил попробывать.. Как бы так сказать. Ну что похожее типа дип ская. Поставил 17 мм окуляр. Хотя бы самые яркие обьекты. Увы, на ЗАПАД ничего особого не было, поэтому картинка меня разочаровала. Вот что я увидел вместо дипская:

Пара белых точек. Ничего интересного. А главное непонятно. Что это за точки? Смена окуляра на 6.3 мм не помогла. Белая точка и осталась белой точкой. Вообщем, печалька. Посмотрел на созвездие большой медведицы - те же пара белых точек. Ничего интерсного.

Дело возможно не в телескопе и не в окулярах. Причин может быть две:
1. Сильная засветка не позволила увидеть "основу" скопления, доступными оказались лишь самые яркие звезды.
2. Как не печально, но иногда случается такое, что наблюдатель навелся просто не на тот район.
Что касается именно этого рассеянного скопления, то стоит Вам выехать за город, как отыщете его без труда невооруженным глазом!
Удачных подходов!
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

« Відповідь #299 : 22 Червня 2014, 14:07:18 »
. - .

Дело возможно не в телескопе и не в окулярах. Причин может быть две:
1. Сильная засветка не позволила увидеть "основу" скопления, доступными оказались лишь самые яркие звезды.
2. Как не печально, но иногда случается такое, что наблюдатель навелся просто не на тот район.
Что касается именно этого рассеянного скопления, то стоит Вам выехать за город, как отыщете его без труда невооруженным глазом!
Удачных подходов!

Да я не особо то и старался наводится на какое-то звездное скопление. Проблема в том, что к тому времени, пока я любовался Сатурном, села батарея нетбука и стеллариум оказался недоступен:( Я просто воткнул 17 мм окуляр и наводился на самые яркие звезды.
Записаний