Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 17:24:28

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44178 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #40 : 12 Червня 2014, 12:50:26 »
. - .

Я так скажу: ЕДшка - это сила! Меня вот ХА рефракторов-ахро не сильно раздражает, но и я как таки посмотрел в ЕДшку, особенно в сравнении (а сравнивал кстати с 102/1000, где ХА небольшая сама по себе), так очень и очень заценил это дело с точки зрения эстетики изображения! Ну, ЕДшки конечно дорогие штуки, ЕД100 даже б/У явно за пределами бюджета, ЕД80 - еще близка к пределу, если только б/у.... Но с другой стороны, на ЕД можно потом и начать астрофото... Можно купить ЕДшку поскромнее (типа такой - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34854.0 ) если потянет на скоп без ХА... Тут шанс на то, что такая штука будет у хозяина долго, заметно повышается. Многие опытные ЛА ходили-ходили по разным направлениям, а пришли к мелкотравчатым ЕДшкам и АПОшкам... Но начинающему все равно надо походить!  :rofl:

Подписываюсь практически под каждым словом. EDшка - это не в последнюю очередь и хорошая механика, сдвижная бленда и короткая труба! Похоже моя 110ED засела у меня надолго (это к вопросу о текучке труб купил/продал), менять нет никакого желания. Но 80-ки, наверное, было бы маловато по дипам... Хотя не пробовал.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #41 : 12 Червня 2014, 13:17:44 »
. - .

Но 80-ки, наверное, было бы маловато по дипам... Хотя не пробовал.

я сейчас пробую. мало по шаровикам\планетаркам\галактикам. Хорошо по рассеянкам. Хорошо по Луне. Но с другой стороны я очень доволен - 80мм это ОЧЕНЬ переносной инструмент. я его иногда к фотоаппарату прикручиваю, и он у меня вместо объектива - тоже удовольствие изрядное.
как первый инструмент, и единственный - не брал бы. даже лучше тот же 909 ахромат взять, а еще лучше ньютон 150-й. Как второй\третий телескоп - в наличии очень полезно иметь.

ТС - Вы себе абсолютно нормальный телескоп присмотрели. Берите и наблюдайте. К тому же сейчас их несколько на барахолке, можно изрядно съэкономить.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #42 : 12 Червня 2014, 13:22:58 »
. - .

Цитувати
Видите ли какое дело. Предположим, я последую вашему совету и куплю более дешевый телескоп. Скажем за 1500 грн.  Просто что бы посмотреть. По вашему же утверждению, мне придется его менять и очень скоро. В итоге, я потрачу не 7000 грн, а 8500 грн. 
По скольку я того же мнения что и автор совета - отвечу от себя. Всё не обязательно так. Не нужный телескоп можно продать на вторичном рынке, а суть совета в том что очень желательно сперва пощупать и разобраться, а потом брать. Это сэкономит Вам разницу в купле-продаже минимум 1 телескопа ;) Я читаю что Вы пишете и точь в точь вижу себя лет 5-6 назад, и по желаниям, и по условиям, и по отношению родни, только у меня бюджет был далеко не 5000 тогда. Возможно Вам будет интересно как происходила моя смена телескопов и какие меня мысли сопровождали:
1. 60мм дешевый рефрактор на штативе. (Не, штатив шаткий, и картинка хуже чем в советской подзорной трубе, в топку. Буду брать большой скоп на монти с винтами тонких движений!);
2. 130/900 на EQ-2. (Вот, это уже круто! Правда большой зараза, как-то не удобно. И с монти как-то не удобно целиться, и всё равно шатко. Вот бы с таким же зеркалом - но меньше, легче и устойчивей...)
3. настольный складной доб 130/650 (Супер! Наконец-то комфортно любуюсь планетами с балкона и дипскаем на выездах. И даже Луну на мыльницу можно пофоткать через окуляр. Хочу нормально астрофото...)
4. Еку-5 с приводами. (Теперь планеты и Луну стало фоткать удобнее. Но телескоп не подходящий, он заточен под визуал)
5. Шмидт-кассегрен 200мм (Достойный скоп для более-менее серьезного астрофото, особенно по планетам. Размеры позволяют использовать с балкона, апертура - позволяет пользоваться для визуала)
6. ЕД-рефрактор 70мм (С моей монти и навыками - гораздо более подходящий скоп для фото дипская)

Как и Yum, сейчас остался с двумя скопами, последними в списке. А настоящий кайф стал получать только после приобретения п. 3. Имхо, Вам снова советую перескочить мелкие рефракторы и хлипкие монтировки и последовать моему примеру  :SLA:
Записаний

Yura

• Подяк: 29
« Відповідь #43 : 12 Червня 2014, 13:35:52 »
. - .

Хлипкие монтировки - зло, как и деревянный настил на балконе.
Записаний
Доб 12,5".

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #44 : 12 Червня 2014, 13:50:33 »
. - .

Похоже близится время БТР-ов... Что-то я упустил совсем эту тему, нужно будет возобновить...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #45 : 12 Червня 2014, 13:52:25 »
. - .

Похоже близится время БТР-ов... Что-то я упустил совсем эту тему, нужно будет возобновить...
Сережа а покажи и расскажи  подробно, а то в фотках с Равноденствия не очень все видно и понятно
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #46 : 12 Червня 2014, 13:55:13 »
. - .

Очень надеюсь, что автор имел ввиду БШР, а не машину для боевых действий!
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Огарков Сергей

« Відповідь #47 : 12 Червня 2014, 13:56:12 »
. - .

Сережа а покажи и расскажи  подробно, а то в фотках с Равноденствия не очень все видно и понятно
Не БШР, а БТР - концепция телескопостроения "Без Токарных Работ"... Пришло время для отдельной темы - в понедельник-вторник постараюсь сделать повтор доклада с перспективами дальнейшего развития по апертурам, гоу-тям и прочему... ну и фоток будет много разных и с разных ракурсов.   
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 12 Червня 2014, 13:56:51 »
. - .

Пришло время для отдельной темы - в понедельник-вторник постараюсь сделать повтор доклада с перспективами дальнейшего развития по апертурам, гоу-тям и прочему... ну и фоток будет много разных и с разных ракурсов.
:up:
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #49 : 12 Червня 2014, 14:00:09 »
. - .

Как и Yum, сейчас остался с двумя скопами, последними в списке. А настоящий кайф стал получать только после приобретения п. 3. Имхо, Вам снова советую перескочить мелкие рефракторы и хлипкие монтировки и последовать моему примеру  :SLA:

1201 с EQ-5 вполне может претендовать на роль серьёзного скопа, особенно, если астрофото не требуется.

Огарков Сергей

« Відповідь #50 : 12 Червня 2014, 14:01:28 »
. - .

1201 с EQ-5 вполне может претендовать на роль серьёзного скопа, особенно, если астрофото не требуется.
Не ну тогда лучше МАК-102 или 127.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #51 : 12 Червня 2014, 14:03:16 »
. - .

3. настольный складной доб 130/650 (Супер! Наконец-то комфортно любуюсь планетами с балкона и дипскаем на выездах.

Вот этот инструмент можно предлагать всем, кто хочет дешево, компактно, всё и сразу. Маленький, компактный, немного апертурный. Может устанавливаться для наблюдений хоть на капоте авто, хоть на пеньке в лесу. Сам неоднократно развлекался с таким в астромагазине своего товарища :)
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #52 : 12 Червня 2014, 14:04:58 »
. - .

Видите ли какое дело. Предположим, я последую вашему совету и куплю более дешевый телескоп. Скажем за 1500 грн.  Просто что бы посмотреть. По вашему же утверждению, мне придется его менять и очень скоро. В итоге, я потрачу не 7000 грн, а 8500 грн.
Ну я ж и писал: сделайте наоборот, тогда ос временем оцените совет!  :rofl: :rofl: :rofl:
Как по мне, "очень скоро" может затянуться на полгода-год или даже больше! Опять же смотрите, что советует Сергей=Yum - есть такой вариант, как два телескопа, я тоже об этом писал! А так Вы очень рискуете купить за 7 000 то, что Вам не подходит ... и тогда придется менять то самое... продавать за 2/3 цены (если еще купят) и покупать что-то другое. 1/3 от 7 000 это будет куда больше, чем 1/3 от 1 500, это ж очевидно... ;)  :gigi:  :clever:

Не будет... Длина - ??? Плечо... устойчивость. У меня 125/1080 на ХЕК-5 так качается, что ей ЕКУ-6 подавай, или "лебедя"...
Вот именно! Для такой трубы надо и правда ЕКУ-6 как минимум! Вон читал не так давно дискуссии на Клауди про то, на что ставить 150/1200 рефрактор... там такие монстры фигурировали ... :insane: Рефрактор с ростом апертуры резко тяжелеет и длиннеет, и по требованиям к монти очень уж резво обходит рефлекторы и катадиоптрики!  :rofl:

Я читаю что Вы пишете и точь в точь вижу себя лет 5-6 назад, и по желаниям, и по условиям, и по отношению родни, только у меня бюджет был далеко не 5000 тогда. Возможно Вам будет интересно как происходила моя смена телескопов и какие меня мысли сопровождали:... Имхо, Вам снова советую перескочить мелкие рефракторы и хлипкие монтировки и последовать моему примеру  :SLA:
Очень познавательно! Но, Павел, одно НО! Можно конечно примерно половину а то 2/3 указанных этапов и сократить, но так вот сразу перескочить от первого к последнему...  :hz: :hz: :hz: ... не, пожалуй, так не выйдет: и товарищ не поверит, что все вот так, и ОПЫТ без некоторых этапов не приобрести! А опыт - большое дело, он дороже иных скопов! Ну, собственно, кому я говорю...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #53 : 12 Червня 2014, 14:09:24 »
. - .

Хорошо, а если рассмотреть еще вот такой вариант

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_130650eq2/59.htm

Это Ньютон, только уже 130/650. Уж этот точно поместиться на балконе.  И цена куда меньше 5 килогривен.  И длина трубы всего 65 см.

Судя по отзывам он и под дип скаю хорошо работает, и не такой громоздкий. Конечно, не так красив как рефрактор, но зато куда дешевле и увидеть в него можно куда больше, чем в тот же СВ 909. Кстати, 909 почему то стоит целых 4.5 килогривен. Как-то многовато для скопа начального уровня... Мне кажется...

Что касается МАК. Эм... как бы так сказать: не нравятся :(
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 14:18:28 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 12 Червня 2014, 14:19:18 »
. - .

Это Ньютон, только уже 130/650. Уж этот точно поместиться на балконе.  И цена куда меньше 5 килогривен.  И длина трубы всего 65 см.
Поймите, что сама экваториальная монти - штука габаритная, просто таки антибалконная!  :rofl: :rofl: :rofl: А особенно в сочетании с ньютоном... К тому ж еку-1 и еку-2 штуки жидко-хлипкие ...  :whatthehell: ... я б не связывался.
Иное дело - доб 130 мм или даже можно взять мини-доб 114 мм или 100 мм, куда меньшие габариты, а уж цена то ... В качестве первого скопа сойдет, и на балконе можно приспособиться, и плюс на выездах и то хорошо покажет - поставил на пенек, на капот, и смотри... если смотреть настойчиво и последовательно, то хватит надолго! Кстати, трубы Орион = СВ 114/450 Синта позиционирует даже как примитивный астрограф...  :rofl: :rofl: :rofl: только снимать надо не на фотоаппарат, а на ССД камеру или вэбку!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Огарков Сергей

« Відповідь #55 : 12 Червня 2014, 14:27:30 »
. - .

Я б на месте топика не парился, а брал бы скоп из первого поста - нормально и для балкона, и для выездов. И устроил голосовалку - 150/750 для балкона - кто за, кто против. Такому телескопу сделать прокачку моторами - и успокоиться...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 12 Червня 2014, 14:33:20 »
. - .

Я б на месте топика не парился, а брал бы скоп из первого поста - нормально и для балкона, и для выездов. И устроил голосовалку - 150/750 для балкона - кто за, кто против.
А я бы даже голосовалку не устраивал  ;D В принципе этот телескоп на балкон станет. И наблюдать можно нормально (есть некоторый дискомфорт но это для эстетов и перфекционистов) Если душа лежит - не нужно ее насиловать. Покажет хорошо и много. И на балконе и в полях. А 130\650 на еку2 - это не вариант.... по размерам меньше, но не настолько что бы жертвовать качеством. еку2 не сравнить с еку3
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #57 : 12 Червня 2014, 14:38:03 »
. - .

У меня "Мицар" на метровом балконе стоит, так там фокусное 800 мм, так еще планирую подоконник с шкафом шириной 20 см установить, станет уже 80 см - и ничего, "мицар" не обижается за такое притеснение. А вообще погуглите "фото телескопов на балконах" - много интересного для себя откроете.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #58 : 12 Червня 2014, 14:53:01 »
. - .

Цитувати
Очень познавательно! Но, Павел, одно НО! Можно конечно примерно половину а то 2/3 указанных этапов и сократить, но так вот сразу перескочить от первого к последнему...  :hz: :hz: :hz: ... не, пожалуй, так не выйдет: и товарищ не поверит, что все вот так, и ОПЫТ без некоторых этапов не приобрести! А опыт - большое дело, он дороже иных скопов! Ну, собственно, кому я говорю...  ;)
Вы не поняли, я посоветовал перескочить через пункты 1 и 2 и начать с третьего  :)

Цитувати

См. мой пункт 2  ;D

Цитувати
Что касается МАК. Эм... как бы так сказать: не нравятся :(
Скорее всего Вы измените свою точку зрения поплясав вокруг окуляра ньютона (или длинного рефрактора) на метровом балконе, и заглянув глазом в нормальный мак  ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #59 : 12 Червня 2014, 14:55:45 »
. - .

А Маки не нравятся чего? Цвет? Вкус? Запах? И главное.... Вы в них смотрели?  :rofl:
Записаний