Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 02:36:42

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44159 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #420 : 03 Серпня 2014, 22:07:29 »
. - .

Вопрос - ответ. Не более  ;).
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #421 : 03 Серпня 2014, 22:26:06 »
. - .

Берем ОТА 8", делаем табуреточку, по финансам это не так кусюче. Доб Вас как никто научит знать и уважать небо  :gigi:

Нужно что бы ТС ясно высказал свою позицию: хочет ли он сам заниматься поиском, или ему лучше что бы за него это делала "ИдиНа"
Хороша машинка...

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_orion_skyquest_xt8g_goto/11198.htm

Еще и сама обьекты находит и отслеживает  :super:
Если второе - табуретка не покатит.
ИМХО большой вклад в получение удовольствия от наблюдения звездного неба, делает именно поиск объекта ;)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #422 : 03 Серпня 2014, 22:36:16 »
. - .

Хороша машинка...

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_orion_skyquest_xt8g_goto/11198.htm

Еще и сама обьекты находит и отслеживает  :super:
Я прошу прощения... но г-но машинка (при такой цене)! В такую цену можно упаковать ту же восьмерку на экваториальном ХЕКе (или даже EQ6), где и задел на фото останется и места в машине будет занимать МЕНЬШЕ озвученного трюмо  :shuffle:
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #423 : 03 Серпня 2014, 22:42:06 »
. - .

8-ка самое оно будет. Вот бы еще автослежение. (см выше ссылку)

Двумя руками  "ЗА", но тогда тут много удобнее и практичнее будет экваториал!
Рискну быть заплеванным, но поддержу Славу2000 со своими дополнениями.
Берем ОТА 8", делаем табуреточку, по финансам это не так кусюче. Доб Вас как никто научит знать и уважать небо  :gigi:
Потом плавно взрослеем в сторону ХЕКа какого-то. У Вас уже прослеживалась тенденция "прицепить Т-кольцо и что-то щелкнуть  ;)".
Машина есть, возраст позволяет, кайф загородного неба прочувствовали, в чем вопрос?  :shuffle:

Дежавю ;D

Хорошо, а можно на пальцах объяснить, чем отличаются 8 Доб от 10 го? Тех. характеристики так сказать я знаю. Интерисует практические изображение. Сильно ли будет отличаться? Скажем то же м31 в 8 ом добе и в 10 ом? И сильно ли это все будет отличаться от 909 го? и главный вопрос : смогу ли я потом установить автоматику на такую монтировку?

В визуальных наблюдениях, практически ни чем. 10" немного больше деталей рисует по слабым дипам. В свою 8-ку уверенно вижу размер галактики и пылевые структуры, без применения фильтров. В 10-ку не имел возможности посмотреть на М31. Но могу совершенно точно сказать, что вид под чёрным небом М81 - М82 в 10-ку немного детальнее но не существенно в 8-ку рукава тоже видно. По сравнению с 909-ым в 8-ку это все будет отличатся в разы!
Я-бы посоветовал Вам, смотреть в сторону трубы без монтировки. Купите трубу, сделаете/закажете табуретку под нее. Делать автоматический табурет не вижу особого смысла, лучше подкопить деньжат и поставить потом трубу на подходящий экваториал. Вижу, что с вашими темпами интересов, затянет и в астрофото, а там табурет с моторами :down:! Если уж очень захочется табурет с моторами, то лучше уже купить готовый, заводской.
Транспортабельность 8-ки ретрака такова: у меня авто ГАЗ-24, табурет ложится в багажник, куда влазит еще 1-2 средних скопа, а труба ретрака в салон на заднюю сидушку. Места зади хватает сидеть двум нормальным людям спокойно, если люди готовы трубу держать на руках, то на сиденье садится 3 любителя пива, или 4 легкоатлета ;D.

Забыл сказать... Трубу у меня можно еще запихнуть стоя между передним и задним сиденьем, что с 10-ым уже было-бы не возможным, не говоря уже о 12".
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #424 : 03 Серпня 2014, 22:44:20 »
. - .

Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #425 : 03 Серпня 2014, 22:53:13 »
. - .

Ребята, 10 ка точно нет. Я когда брал свой 909 й видел 8 Доб в магазине.  Не могу сказать что он уж очень огромный. Но на границе возможностей: удобство и извращение для того кто живет не в частном доме. Поэтому 8 ка это предел. Разница между 8 кой и 10 кой не велика, а вот размеры и вес существенны. Никакие тележки я катать не буду. Труба укладывается в сумку Delta Optical (большая, уже куплена) а тумба либо в сборе, либо так ложится в багажник.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #426 : 03 Серпня 2014, 22:57:28 »
. - .

Еслиб перед мной стоял вопрос выбора телескопа из того что есть в магазинах, взял-бы:
1) Труба телескопа Delta Optical-GSO 8" F/5 M-CRF OTA http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-delta-optical-gso-8-f5-m-crf-ota-2365 поставил-бы на самодельный табурет, для начала. А потом, потихоньку копил-бы на

2) Монтировка Sky-Watcher HEQ-5 Syn Trek http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-heq-5-syn-trek-143

Эх мячты :gigi:...
« Останнє редагування: 03 Серпня 2014, 23:04:05 від DAVID84 »
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #427 : 03 Серпня 2014, 23:00:00 »
. - .

А, кстати, Вы ж у нас "рожденный летом", по сему еще не испытывали кайфа ехать в глупую ночь зимой при "дофигамороза" и танцевать озябшему кругом Доба  ;D.
Вот тут 909 на балконе, да с чаем, да с возможностью отогреться, может дать форы многим Добам под богатыми прелестями зимнего неба при -10-20* С.
 :gigi:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #428 : 03 Серпня 2014, 23:01:59 »
. - .

Еслиб перед мной стоял вопрос выбора телескопа из того что есть в магазинах, взял-бы:
А я бы брал (правда не магазин  :shuffle:) трубу СВ8" тут за 2200, ложил под кровать, обдумывал табурету или ХЕКу, греючись мыслью о хорошем инструменте под кроваткой, а до поднятия его на ноги - сбивал бы оскому 909-м  ;D
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #429 : 03 Серпня 2014, 23:05:19 »
. - .

Ребята, 10 ка точно нет. Я когда брал свой 909 й видел 8 Доб в магазине.  Не могу сказать что он уж очень огромный. Но на границе возможностей: удобство и извращение для того кто живет не в частном доме. Поэтому 8 ка это предел. Разница между 8 кой и 10 кой не велика, а вот размеры и вес существенны. Никакие тележки я катать не буду. Труба укладывается в сумку Delta Optical (большая, уже куплена) а тумба либо в сборе, либо так ложится в багажник.

Андрей, если сумка под трубу уже есть, почему не взять экваториал? Если нет денег на гоуто, то возьмите тот, что с микровинтами. Его главное преимущества перед добом в том, что:
1. Правильно настроив, Вы легко двигаете его с помощью микрометрич. винтов ТОЛЬКО по одной оси даже на большом увеличении.
2. Там все металл, в отличии от ДСП Добов.
3. Легко разбирается на легкие, удобно переносимые блоки.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #430 : 03 Серпня 2014, 23:08:40 »
. - .

Андрей, если сумка под трубу уже есть, почему не взять экваториал?
Только не EQ5! Это на крайний случай, с будущей перепродажей (или глубокой модернизацией).
Записаний

slava3500

« Відповідь #431 : 03 Серпня 2014, 23:10:25 »
. - .

Только не EQ5! Это на крайний случай, с будущей перепродажей (или глубокой модернизацией).

Почему же? Там ноги крепкие, почти как у моей EQ6, легкая голова к ней.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #432 : 03 Серпня 2014, 23:18:43 »
. - .

Почему же? Там ноги крепкие, почти как у моей EQ6, легкая голова к ней.
Слава, для неё даже 8" - это превышение всех возможностей. Просто поверьте на слово. У меня есть таковая, у меня она старенькая, много на своем веку повидала. Ноги - это хорошо. Но там практически нет подшипников нормальных, там дюраль по дюралю бегает, это жуть, просто жуть. Под хорошей нагрузкой она довольно быстро срабатывает свой ресурс. Но я конечно же сужу с точки зрения перспективы хоть какого-то фото. Для визуала может быть и пойдет, но разрушения и выработка будут неумолимы, увы...
Если кому интересно, я могу страницу памфлетов на эку5 написать, будучи обладателем таковой, как на одну из самых бездарных по конструктиву монтировок (младшие в учет я не беру).
Записаний

slava3500

« Відповідь #433 : 03 Серпня 2014, 23:23:16 »
. - .

Верю, но трудно согласиться. Такая монти есть у 2-х моих знакомых, с кем мы вот уже 6 лет ездим на выезды. Фото нам пофигу. И пока я явных дефектов не вижу.
Вот в этот http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.0.html
список ее тоже никто не занес.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #434 : 03 Серпня 2014, 23:27:24 »
. - .

Список-списком, но надо же учитывать и нагрузки. Если она "тянет", это не означает, что будет делать это хоро и на протяжении длительного времени.
В общем - достаточно разобрать и поплакать, тогда все стает ясно. Я ни в коем случае не пытаюсь опорочить эту монти, но здравый потолок для неё - 150/750.
P/S. Это не мой личный вывод, это опыт, опыт человека, значительную часть жизни отдавшего машиностроению и обработке металлов.
Записаний

slava3500

« Відповідь #435 : 03 Серпня 2014, 23:29:18 »
. - .

Неужели такая большая разница в массе трубы 150/750 и 200/1000?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #436 : 03 Серпня 2014, 23:37:00 »
. - .

Не только вес, но и момент, а эта зараза зачастую сжирает устойчивость куда поболее, чем вес  :-\
Мой рефрактор 120/1000 (6 кг + один противовес 5 кг), конечно же с точки зрения моего стремления к перфекционизму, по сравнению с 8" ШК (около 8 кг при полном обвесе + противовесы 2х5кг), куда более "желейный".
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #437 : 04 Серпня 2014, 08:38:54 »
. - .

Тогда я не понимаю: если монтировка Добсона не годится, какой смысл мне брать тогда вообще Доб? А потом заниматься ернудной: монтировку выбрасывать и навешивать трубу на ЕК.

Тогда уж лучше брать 150/750 на ЕК3. По габаритам он куда меньше.

Вот сравнение Доб 8 и 150/750

http://www.astroscope.com.ua/?base=compare&goods=17018.17924
« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 08:49:14 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #438 : 04 Серпня 2014, 09:18:09 »
. - .

Тогда я не понимаю: если монтировка Добсона не годится, какой смысл мне брать тогда вообще Доб? А потом заниматься ернудной: монтировку выбрасывать и навешивать трубу на ЕК.

Запутали вас...А в самом начале писали, что ищете апертуру не менее 200 мм) Берите Добсон, если конечно, вы точно решили больше не наблюдать с балкона...
Записаний
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #439 : 04 Серпня 2014, 09:20:34 »
. - .

Что значит "не годится", уточните... Смотря для чего... Вроде тут народ советует брать трубу, к ней самому сделать или заказать разборную табуретку, постепенно копить деньги на еку!
Цитувати
Вот сравнение Доб 8 и 150/750
Такого рода сравнения... ну, вроде сравнения сапога и кирпича - что лучше?  :gigi: Очевидно, что смотря для чего...  :rofl:

Если чего не путаю, Вам еку вроде нужна с перспективным прицелом на какое-то таки астрофото, так? А вот только ж вчера наш днепропетровский тезка рассказал о своей еку-5. Почитали, какая это "прикольная" штука? Так он на ней визуалит, для фото это совсем будет...  :insane: А еку-3 - это ее упрощенно-облегченный вариант. Выводы сделайте сами. Короче, по всеобщему заключению, минимальная эку, как-то годное для астрофото - хек-5. Хотите сэкономить? Экономия на монти будет иметь противоположный эффект...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.