Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 01:44:12

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44157 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #480 : 04 Серпня 2014, 17:34:08 »
. - .

У Irenicus'а еще два месяца впереди. Может это и не Доб будет...Насколько помню, топикстартера астрофотография немного интересует... :gigi:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #481 : 04 Серпня 2014, 17:36:43 »
. - .

Сезон только впереди.... Осень - вот сезон!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #482 : 04 Серпня 2014, 17:38:39 »
. - .

... Ибо этот сезон наблюдений уже не спеша идет к закату.
Фигасе ! К закату !  :hz:
Записаний

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #483 : 04 Серпня 2014, 17:39:26 »
. - .

Ибо этот сезон наблюдений уже не спеша идет к закату.
Наоборот, зимой самое чистое и темное небо...Орион, Плеяды, Гиады, Лев, Юпитер!..Лучшее время для наблюдений!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #484 : 04 Серпня 2014, 17:41:13 »
. - .

У Irenicus'а еще два месяца впереди. Может это и не Доб будет...Насколько помню, топикстартера астрофотография немного интересует... :gigi:
ИМХО - астрофотография не может интересовать "немного". Если интересует "серьезно" - продавайте квартиру, может хватит на серьезное оборудование  :gigi: Ну а если просто интересует то на Добах даже без ведения и ГоуТу люди чудеса делают....  Вот еще... между прочим 8"
Можно просто умолкнуть и бледнеть.....  :dropjaw:
А для того что бы понять что такое серьезный подход посмотрите видеоуроки от Олега Брызгалова. Сразу в голове проясняется что не все так просто в этой жизни.... И что этим нельзя заниматься "между прочим" Этим нужно ЖИТЬ!
« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 18:07:45 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #485 : 04 Серпня 2014, 20:03:56 »
. - .

Я свой доб без помощи, в собранном виде могу на одном духу метров на 40 перед собой нести. Имел еще удовольствие поносить 10" с моторами, то это монстрика уже или вдвоем в собранном виде, или в разобранном одному в 2 ходки.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #486 : 04 Серпня 2014, 20:11:43 »
. - .

Я свой доб без помощи, в собранном виде могу на одном духу метров на 40 перед собой нести.
Ну так ты ж человек, закаленный строительством и всякой измерительной тяжестью, почти что пролетарий!  ;)
А я трубу своего бывшего доба 10" со средником таскал с помощью буксировочного ремня: два раза за трубу, петлю на плечо - и вперед! Даже его и не снимал с трубы...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #487 : 04 Серпня 2014, 22:20:45 »
. - .

Я свой доб без помощи, в собранном виде могу на одном духу метров на 40 перед собой нести.
Ну так ты ж человек, закаленный строительством и всякой измерительной тяжестью, почти что пролетарий!  ;)
А я трубу своего бывшего доба 10" со средником таскал с помощью буксировочного ремня: два раза за трубу, петлю на плечо - и вперед! Даже его и не снимал с трубы...
А NEQ 6 руками 120 метров слабо?  :gigi:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #488 : 04 Серпня 2014, 23:10:00 »
. - .

Ибо этот сезон наблюдений уже не спеша идет к закату.
Наоборот, зимой самое чистое и темное небо...Орион, Плеяды, Гиады, Лев, Юпитер!..Лучшее время для наблюдений!

Но только в Египте, Турции и Исраэле ибо у нас холодно.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #489 : 08 Серпня 2014, 08:32:59 »
. - .

Вчера намекнул супруге, что желаю приобрести новый  телескоп. На удивление, все прошло мирно - откупился новым платьем для нее  :rofl:

Сейчас все ломаю голову: Добсоны это конечно хорошо. Но ведь это только визуал! Для асторофото - пусть даже базового они не подойдут! Забыл добавить - если я и буду брать Добсон - то только ретрак. А его на экваториал не повесишь...

Может стоит посмотреть в сторону 150/750 на ЕК 3? Потом можно на ЕК5 поменять....

Короче, наша песня хороша... Начинай сначала  :pain:

http://www.astroscope.com.ua/?base=compare&goods=17924.61.17018
« Останнє редагування: 08 Серпня 2014, 09:20:41 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #490 : 08 Серпня 2014, 09:55:20 »
. - .

Для того что бы по-человечески снимать дипы на фокусе 750мм не то что еку-3, но и еку-5 будет маловато. Разве что на выдержках 30-60 сек, и много-много кадров, но это всё равно баловство. Я не к тому что обязательно брать HEQ-5 и не меньше, просто что бы для Вас качество еку 3 и 5 не было сюрпризом. Планеты, Луну нормально, и попробовать дип можно, не больше.
Телескоп, если я был бы уверен что буду заниматься фотографированием дипов - брал бы 150/600: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-reflektor-delta-optical-gso-6-f4-m-lrn-ota-3042 . Сэкономите деньги, бо попробуете снимать на менее светосильном - и вскоре захотите что-то такое как я привёл.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #491 : 08 Серпня 2014, 12:51:26 »
. - .

Так, похоже, кто-то снова хочет найти какой-то такой универсальный телескоп, которого на свете нет...  :gigi: :whatthehell:
Для того что бы по-человечески снимать дипы на фокусе 750мм не то что еку-3, но и еку-5 будет маловато. Разве что на выдержках 30-60 сек, и много-много кадров, но это всё равно баловство. Я не к тому что обязательно брать HEQ-5 и не меньше, просто что бы для Вас качество еку 3 и 5 не было сюрпризом.
Вот именно! Кстати, уже выше об этом было, чего-то пошли по второму кругу...  :hz:
Цитувати
Телескоп, если я был бы уверен что буду заниматься фотографированием дипов - брал бы 150/600: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-reflektor-delta-optical-gso-6-f4-m-lrn-ota-3042 . Сэкономите деньги, бо попробуете снимать на менее светосильном - и вскоре захотите что-то такое как я привёл.
Как всегда с китайпромом, эта штука тоже не без проблем (помимо того, что к ней точно нужен кома-корректор), о чем тут есть отдельная тема, даже две.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #492 : 08 Серпня 2014, 13:03:50 »
. - .

Потихоньку приходим к золотой истине - монтировка прежде всего  ;D
Хорошая монти служит одинаково хорошо как в фото, так и для визуала.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #493 : 08 Серпня 2014, 14:36:18 »
. - .

По второму кругу? За 25 страниц мы тут знаете сколько кругов намотали? ;D
Но надо освежать.  Бо автор снова не послушается или что-то пропустит, и купит 150ф5 на еку-3 для астрофото. Потом купит еку-5, потом поймет что нужен Хек. Попробует снимать, начнет смотреть как снимают другие, увидит снимки с 150-200мм ф4 и захочет поменять трубу  ;)

Цитувати
(помимо того, что к ней точно нужен кома-корректор)
Для качественного астрофото дипов для любого ньютона нужен кома-корректор. И кроме него нужно еще очень много, корректор на фоне общих затрат выглядит просто смешно. Но это только для дипов.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2014, 14:50:00 від POL »
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #494 : 08 Серпня 2014, 14:54:45 »
. - .

Точно, выходит по второму кругу.  :pain:

Хорошо, задам тогда вопрос так: снимать яркие дипскай обьекты на Добсоне (8 или 10) я смогу? Типа Плеяд, Хи Аш, М 31?  Я не говорю о фото уровня Олега Брызгалова.  Речь идет о начальном уровне. Так сказать, для знакомства.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #495 : 08 Серпня 2014, 15:06:59 »
. - .

Думаю, что нет. Мы ведь про добсон с ведением, верно?)) Так вот, у него ведение расчитано на то что бы смотреть глазом. Глядя в окуляр может показаться что оно достаточно качестввенное, но его и близко не хватит для астрофото, тем более при такой массе и на таком огромном фокусе. Разве что на выдержках по 5 секунд или около того.

Вижу советы не будут лишними. Один форумчанин и мой хороший знакомый Digard когда-то себе купил 200мм доб, когда только визуалил. Потом докупил еку-5, ставил на неё трубу от доба и тоже визуалил и снимал планеты. С такой конфигурацией без проблем прожил 3-4 года, сейчас покупает Хек) Может и Вам пойти по тому пути, повременить с астрофото а через пол года-год купить сразу Хек и радоваться?
« Останнє редагування: 08 Серпня 2014, 15:11:25 від POL »
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #496 : 08 Серпня 2014, 15:07:21 »
. - .

Хорошо, задам тогда вопрос так: снимать яркие дипскай обьекты на Добсоне (8 или 10) я смогу? Типа Плеяд, Хи Аш, М 31?  Я не говорю о фото уровня Олега Брызгалова.  Речь идет о начальном уровне. Так сказать, для знакомства.

прямо - нет. только очень сильно обточив его напильником - к примеру добавив ведение и сделав экваториальную платформу. Но это сложнее, чем взять эку5 + ньютон 150\750 (если не ошибаюсь, на таком сетапе долго фотографировал Леня Ткачук).
Да при желании люди даже на еку1 фотографируют. Баловство конечно, а кто сейчас о серьезном говорит? Если уж на то пошло, а на хеке это не баловство? Какая разница как - лишь бы самому удовольствие приносило, ведь эти картинки никакой научной ценности не имеют - это хобби, развлечение.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #497 : 08 Серпня 2014, 15:15:29 »
. - .

Ну так, тратяться деньги, время... хочеться ведь так что бы красиво! И что бы перед другими похвастаться было чем ;) Помню реакцию знакомых на мои первые "астрофото": "- Что это? Аааа... где? а, окей. Ясно"  ;D
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #498 : 08 Серпня 2014, 15:30:59 »
. - .

Берите ретрак 8" без моторов, а потом как денег на монти насобираете, можно что-то такое соорудить ;)

ХЕК-Трак 8" ;D
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #499 : 08 Серпня 2014, 15:41:14 »
. - .

прямо - нет. только очень сильно обточив его напильником - к примеру добавив ведение и сделав экваториальную платформу. Но это сложнее, чем взять эку5 + ньютон 150\750 (если не ошибаюсь, на таком сетапе долго фотографировал Леня Ткачук).
Да при желании люди даже на еку1 фотографируют. Баловство конечно, а кто сейчас о серьезном говорит? Если уж на то пошло, а на хеке это не баловство? Какая разница как - лишь бы самому удовольствие приносило, ведь эти картинки никакой научной ценности не имеют - это хобби, развлечение.
Совершенству нет предела, но всегда нужно начинать с чего-то простого и более и менее не  дорогого. Ведь все начинали с простого, а потом совершенствовались. А если разочарование и человек купит дорогостоящее оборудование и у него ничего не получится. Ведь если человек купил себе фотоаппарат, он уже фотограф, а если он собрал астрограф он просто человек с астрографом.

Вот один из моих результатов, полученных на простом оборудовании: Sky-Watcher 150/75, на монтировке EQ3-2 c ведением, камера: Сanon 300d, без гидирования, весь комплект всумме стоит примерно 6,5 тыс грн не больше.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)
Подякували