Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 23:19:52

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44154 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #520 : 09 Вересня 2014, 17:32:19 »
. - .

Я совсем забыл спросить:

А есть ли какое-то различие между 2-х дюймовым окуляром и 1.25? Ну кроме диаметра конечно. Как-то сказывается это на качестве наблюдений? Вот у того же доба 2 х дюймовый фокусер. Есть конечно переходники, но  может 2-х лучше? Или это просто стандарты производства?
В 1.25 вы в основном смотрите на небо как через замочную скважину. В 2" это уже как через иллюминатор. :)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #521 : 09 Вересня 2014, 21:36:31 »
. - .

Не стоит  :SLA:
Поверьте, 24 000 можно вложить более рационально, ...
Воистину! Поддерживаю. :up:
Кстати! Irenicus окончательно определился, что главнее: балкон или выезды? От этого зависит, что именно советовать...

А есть ли какое-то различие между 2-х дюймовым окуляром и 1.25? Ну кроме диаметра конечно.
Поле зрения разное! Это особо важно для случая, если наблюдается дип-скай и/или телескоп без ведения.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #522 : 10 Вересня 2014, 08:19:42 »
. - .

Не стоит  :SLA:
Поверьте, 24 000 можно вложить более рационально, ...
Воистину! Поддерживаю. :up:
Кстати! Irenicus окончательно определился, что главнее: балкон или выезды? От этого зависит, что именно советовать...

А есть ли какое-то различие между 2-х дюймовым окуляром и 1.25? Ну кроме диаметра конечно.
Поле зрения разное! Это особо важно для случая, если наблюдается дип-скай и/или телескоп без ведения.

Конечно выезды! Это не обсуждается даже! :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #523 : 10 Вересня 2014, 15:13:02 »
. - .

Конечно выезды! Это не обсуждается даже! :)
Тогда тем более не надо никакого Селестрона С8!
Теперь определяйтесь, будет ли астрофото теперь или нет, и если да, то какое и когда.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Irenicus

« Відповідь #524 : 10 Вересня 2014, 15:42:01 »
. - .

Астрофото очень хотелось бы попробывать. Хотя бы самых ярких обьектов Мессье. Но на монтировке добсона это нереально.

Тут какое дело: если брать добсон 8 - то его в будщем можно поставить на ХЕК-5. Хотя эта монтировка стоит уже очень не дешево.

А если брать добсон 10 - то стоимость экваториала для него зашкаливает просто.

Пока что склоняюсь к добсон 8 ретрак или пирекс. Думаю над гоуту... Ибо вещь все таки классная...

Думаю так же, че делать с окулярами по 1.25, которые я купил для Арсенала. Они то пойдодут к добсону.. Но зачем смотреть в замочную скважину, если можно смотреть в окно? :) Имею ввиду 2 дюймовые окуляры...
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #525 : 10 Вересня 2014, 16:47:40 »
. - .

Я использую и 1,25" и 2"  ;D
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #526 : 10 Вересня 2014, 17:09:59 »
. - .

Цитувати
К С8 для астрофото еще нужно сил денег и рук приложить не мало.
Вебкамеру и ведение.
А еще блокировка ГЗ, нормальный фокусер, гид, аккумулятор для питания, принудительное охлаждение трубы.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #527 : 10 Вересня 2014, 17:10:32 »
. - .

Думаю так же, че делать с окулярами по 1.25, которые я купил для Арсенала. Они то пойдодут к добсону.. Но зачем смотреть в замочную скважину, если можно смотреть в окно? :) Имею ввиду 2 дюймовые окуляры...
Поле зрения и диаметр посадки 1,25" и 2" не одно и тоже. Даже относительно простой МБС 14х окуляр имеет 60 грд поле зрения. Это по вашему замочная скважина?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #528 : 10 Вересня 2014, 17:21:15 »
. - .

к стати мбс х14 по качеству картинки делает массу дорогих окуляров! проверенно! :bigidea:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #529 : 10 Вересня 2014, 19:52:07 »
. - .

Астрофото очень хотелось бы попробывать. Хотя бы самых ярких обьектов Мессье. Но на монтировке добсона это нереально.

Тут какое дело: если брать добсон 8 - то его в будщем можно поставить на ХЕК-5. Хотя эта монтировка стоит уже очень не дешево.

Я вот сам перехожу к астрофото, но вот все, в силу известных событий, никак не закончу процесс... Так это, я тут пообщался немного с куда более опытными товарищами... Возможно, есть смысл создать отдельную тему, подумаю...  :hz:
Но пока вот вкратце выжимка. Значит, так. Начинать (особенно по дипам) тут лучше всего с мелкого рефрактора ЕД или АПО. Следующий этап - это, скажем, рефлектор 4-6" ... потом куда-то в районе 8" ... А до 10" добраться удастся аж при приобретении огромного опыта. Ну, посмотрите, вон Олег Брызгалов не так давно на 10" перешел, а начинающему до него расти много лет. Да, еще при этом потребуется можернизация труб и проч. А так, скорее всего, если новичок схватит стандартную трубу на 10" (даже и на 8") и начнет с разбегу пытаться, то скорее всего выйдет примерно то же, как если закомпьютерный хиляк прийдет в тренажерный зал и сразу начнет поднимать штангу на уровне призеров первенства Европы...
Так что тут стоит подумать над опциями...  :-\

Цитувати
Думаю так же, че делать с окулярами по 1.25, которые я купил для Арсенала. Они то пойдодут к добсону..
Смотря какие окуляры, надо конкретно. И какой доб и для чего.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #530 : 10 Вересня 2014, 20:14:28 »
. - .

Я вам скажу одну вещь, но только вы не обижайтесь. ;D Деньги-не главное (с)
Если хочется попробовать фото самых ярких Месье то телескоп вообще не нужен. Более того, не обязательна для самых первых шагов(чтобы определиться ,что такое дарки, флеты , биасы-офсеты . а главное лайты ) и монтировка!  А вот цифровой зеркальный фотоаппарат обязателен. На штативе 50мм объективом  на 2-3 секундных кадрах Гантель (М27) при сложении выходила. Крошечная , но заметна. А если  тема съёмки штатными объективами интересна почитайте вот  http://www.clarkvision.com/articles/nightscapes/index.html Нужен конечно хоть простенький(на петлях) экваториальчик. Ну а дальше- будет интересно-само прибудет.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #531 : 10 Вересня 2014, 20:26:07 »
. - .

Пока что склоняюсь к добсон 8 ретрак или пирекс. Думаю над гоуту... Ибо вещь все таки классная...

Уж сотни лет твердили миру...
...что вначале покупается экваториальная монтировка с гоуто, потом как минимум зеркалка. И никак иначе! Трубы, фильтры, гиды- это надо, но позже.
А те, кто не слушает умных людей, потом пытаются свое барахло отдать за пол-цены на барахолке.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #532 : 11 Вересня 2014, 01:03:47 »
. - .

Уж сотни лет твердили миру...
...что вначале покупается экваториальная монтировка с гоуто, потом как минимум зеркалка. И никак иначе! Трубы, фильтры, гиды- это надо, но позже.
Тогда от меня вопрос. Непонятна обязательность зеркалки! А если кому не нужна зеркалка (или беззеркалка, к месту будет упомянуть), кто желает снимать на специализированную камеру с небольшим чипом типа 1/3" или 1/2", что вроде как попроще для стыковок, чем зеркалка, то тут ведь не совсем так все будет, не?
Записаний

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #533 : 11 Вересня 2014, 06:34:39 »
. - .

к стати мбс х14 по качеству картинки делает массу дорогих окуляров! проверенно! :bigidea:
Это очень хороший 6-ти линзовый окуляр(две склейки и две одиночных), но немного "желтит" из-за просветления.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #534 : 11 Вересня 2014, 09:08:32 »
. - .

Тогда от меня вопрос. Непонятна обязательность зеркалки! А если кому не нужна зеркалка (или беззеркалка, к месту будет упомянуть), кто желает снимать на специализированную камеру с небольшим чипом типа 1/3" или 1/2", что вроде как попроще для стыковок, чем зеркалка, то тут ведь не совсем так все будет, не?
Если есть деньги, то можно все что угодно- не вопрос. Зеркалка это для бедных по мировым меркам любителей. Доступный так сказать цифровой фотоприёмник. Конечно, чтобы всё было идеально нужен профнабор- приличная ч/б камера , колесо с набором фильтров, соответствующий фокусер . Если  Ньютон то корректор комы, Если ЕД рефрактор, а не идеальный АПО- флетнер, труба, качественная монтировка . Гид + камера для гида , комп и пр. 
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #535 : 11 Вересня 2014, 12:09:02 »
. - .

Да, как не крути, а факт остается фактом:астрофотография- увлечение не из дешевых,мягко говоря.То ли дело визуал: Добсон 8-12", 3-4 окуляра, дипскай фильтр( не обязателен) и себе наслаждайся ::)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #536 : 11 Вересня 2014, 12:18:44 »
. - .

Тем более, писалось мульйон раз - совместить не выйдет. Можно брать ведерко и наслаждаться прелестями небесных сокровищниц, попутно набираясь опыта и теоретической подкованности.
А там гляди, со временем - купите:
короткий ED (3500-4000 грн.), а можно и фото-объектив применить,
eq3-5(1500-2000грн.),
нормальные приводы и управление (1500-2000грн),
зеркалка есть, на сколько я помню, наладить гидирование и вот вам возможность неплохого старта в астрофото. Не верите ? - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14047.msg438700#msg438700

И заметьте - даже доб и такой астрофото комплект, будет дешевле чем 24 тыс. за новенький ШК на не самой оптимальной монти. Конечно же, если Доб без приводов.
« Останнє редагування: 11 Вересня 2014, 12:29:45 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #537 : 12 Вересня 2014, 14:06:49 »
. - .

Ну тогда не буду поднимать больше этот вопрос.

Беру доб. Осталось только решить какой - 8-й или 10-й.

Если сравнивать ретраки, то 8 -ой стоит 6.600, а 10 -й 10 800 грн.

Пирексы же: 8- ой 6000 грн, 10- й 8 800 грн.

В целом, разница по стоимости существенная...

Я поспрашивал у людей, у которых есть и 8 и 10 й добы. Ответили следующее: разница в деталях при посмотре того или иного обьекта - отсутствует. НО: картинка на 10-ом Добе  более насыщенная и ммм.. яркая.

Табуретки так же ПОЧТИ одинаковые: разница в толщине древесных плит. Следовательно - вес чуть больше.

Звонил в магазин, консультат настойчиво предлагал с Гоуту брать. Дескать, сильно сокращает время поиска обьектов. В целом согласен, только цена на такой доб (который кстати 8-ой) - 12 500 грн. Чем плохо для меня гоуту: имея за плечами небольшой опыт - я и так не очень хорошо разбираюсь в созвездиях, с гоуту я вообще не буду где что искать. Че хорошо: написал ранее :)

Сам пока что склоняюсь к 8-му добу, причем даже не к ректраку. Все равно сумка для переноса у меня под "цельную" трубу. По сути, будет по фигу, что нести - реткрак или цельный. Зачем тогда платить больше? :)

http://www.astroscope.com.ua/?base=compare&goods=17018.312.68

ПС. Мой текущий 909-й скорее всего будет выставлен на продажу.
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 14:18:09 від Irenicus »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #538 : 12 Вересня 2014, 14:36:59 »
. - .

Хороший выбор :up: А насчет Гоу Ту то это не совсем так... :) Ему нужно сначала скормить пару конкретных звезд которые тоже нужно знать, а уж потом он сам будет. И потом ничего не мешает с ним работать просто руцями... Зато есть ведение. Нашел как хочешь - автоматикой или руками (в смысле кнопками вручную) а потом ведение дальше объект отслеживает а ты себе любуешься...  Ну вопрос цены это да....  :down:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #539 : 12 Вересня 2014, 22:57:06 »
. - .

Сам пока что склоняюсь к 8-му добу, причем даже не к ректраку. Все равно сумка для переноса у меня под "цельную" трубу. По сути, будет по фигу, что нести - реткрак или цельный. Зачем тогда платить больше? :)

У цельного труба много лучше держит юсти, а у ретрака всегда сбивается и существенно.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.