Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 22:22:00

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44152 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #560 : 22 Вересня 2014, 20:57:37 »
. - .

…только стоимость хорошего одного 82-100грд. окуляра равна стоимости доба  8)
Ну с 82-градусным Вы явно переборщили: на опткорпе по 140-200$ новые, б/у у нас - столько же. А без шириков никак: человек же написал, что ведения не будет. Не в 48 градусов же смотреть. :insane:

Понятно, если материальное положение позволяет, можно затариться наглерами по 300-600$ за штуку. Я же имею ввиду ES-ы за 140-200$. Правда 24мм es 270$ стоит. Но, повторюсь, не в 48 градусов же смотреть.
Сам пользуюсь ES-ами.
« Останнє редагування: 22 Вересня 2014, 21:29:51 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #561 : 22 Вересня 2014, 22:07:29 »
. - .

Ну с 82-градусным Вы явно переборщили: на опткорпе по 140-200$ новые, б/у у нас - столько же. А без шириков никак: человек же написал, что ведения не будет. Не в 48 градусов же смотреть. :insane:

Понятно, если материальное положение позволяет, можно затариться наглерами по 300-600$ за штуку. Я же имею ввиду ES-ы за 140-200$. Правда 24мм es 270$ стоит. Но, повторюсь, не в 48 градусов же смотреть.
Сам пользуюсь ES-ами.

Only Nagler… 8)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #562 : 22 Вересня 2014, 22:53:49 »
. - .

Сам пользуюсь ES-ами.

Only Nagler… 8)

Ну и Этос тоже пойдет ;)
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #563 : 22 Вересня 2014, 22:58:23 »
. - .

По большому счету, с ведением, без - дело хозяйское. Живут же люди с биг-добами без ведения и ничего, очень даже довольны и любят свои инструменты. Пожалуй, это главное - любить свой телескоп  ;D.
Для меня отсутствие хотя бы ключей тонких движений - это кошмар. А для моего друга, вертеть добик с ювелирной точностью - норм.

Я бы еще разделил ведение от гоуто. Так вот, в первом случае неоднократно замечено, что только оно позволяет найти объект, сделав картинку стационарной.

Не думаю, что мастерство тут спасает.

Гоуто же позволит найти галактику, только если она есть в их каталоге. А каталога PGC там нет.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #564 : 22 Вересня 2014, 23:03:09 »
. - .

Честно, простое ведение я тут даже не рассматривал, так как современные доступные в Украине мотодобы - это СВ-шные. А там полный фарш.
Цитувати
Гоуто же позволит найти галактику, только если она есть в их каталоге. А каталога PGC там нет.
А в планетарии есть ::). И фабричный син-скан добик очень хорошо к нему коннектится.
И потом, я ж не говорю про 2145 объектов  :up: :super:, мы так, по попсе гоняем.
« Останнє редагування: 22 Вересня 2014, 23:13:25 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

« Відповідь #565 : 22 Вересня 2014, 23:12:20 »
. - .

Чем хорошо простое ведение в отличии от гоуто, это то, что можно обходиться без постоянного источника питания, включая пульт на пару минут при использовании увеличения более 100Х.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #566 : 22 Вересня 2014, 23:13:56 »
. - .

И сразу же еще один вопрос: тут многие говорят о сложности юстировки рефлекторов. Действительно ли сложно проводить юстировку главного зеркала?  И как часто это нужно делать?
Не вижу особой сложности! Не скажу про рефлекторы типа 1:4 (это для астрофотографов), но с 1:5 у меня было два. Юстировал после дотсавки и после того, как пару раз пришлось переставлять ГЗ на одном из них. То и все. После 1-2 юстировки все идет почти на автомате, нет проблем... по кр. мере для визуала.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

slava3500

« Відповідь #567 : 22 Вересня 2014, 23:23:06 »
. - .

После 1-2 юстировки все идет почти на автомате, нет проблем... по кр. мере для визуала.

Более того, после нескольких раз ты уже знаешь какой винт и насколько нужно крутить, ведь не бывает такого, чтобы сбой произошел сразу по всем трем.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #568 : 22 Вересня 2014, 23:27:10 »
. - .

Чем хорошо простое ведение в отличии от гоуто, это то, что можно обходиться без постоянного источника питания, включая пульт на пару минут при использовании увеличения более 100Х.

Да сколько там того источника питания? Я его заряжаю раз в 3 месяца.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #569 : 22 Вересня 2014, 23:28:51 »
. - .

Как говорилось у Л. Подеревянского: "Які розумні є цому альтернативи?"  ;D
Т.е. хочешь тягать инструмент в багажнике и видеть красивые звезды, но при этом "только находить" дипы - максимально возможный для мобильности рефрактор.
Хочешь "видеть, а не угадывать"  - рефлектор да покрупнее, но умей его подкрутить в нужный момент.
Жизнь чем хороша - тем, что всегда дает выбор  ;)
Так же не стоит забывать, что часовая юстировка с опытом становится получасовой, а со временем вообще минутной.
Что в общих чертах и озвучил Вячеслав выше.
Записаний

slava3500

« Відповідь #570 : 22 Вересня 2014, 23:29:05 »
. - .

Да сколько там того источника питания? Я его заряжаю раз в 3 месяца.

У меня он от комплекта батареек D(они же373) работает. При рациональном использовании хватает на 15-20 выездов.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #571 : 22 Вересня 2014, 23:37:13 »
. - .

И сразу же еще один вопрос: тут многие говорят о сложности юстировки рефлекторов. Действительно ли сложно проводить юстировку главного зеркала?  И как часто это нужно делать?
Не вижу особой сложности! Не скажу про рефлекторы типа 1:4 (это для астрофотографов), но с 1:5 у меня было два. Юстировал после дотсавки и после того, как пару раз пришлось переставлять ГЗ на одном из них. То и все. После 1-2 юстировки все идет почти на автомате, нет проблем... по кр. мере для визуала.

Что-то на практике совместных наблюдений почти все ньютоны показывают мазню по звёздам. Отчёт с московского астрофеста такой же. Когда говорили, что только рефракторы показывали достойно Марс, то Юдин ответил, что владельцы ньютонов посчитали своим героизмом уже то, что привезли их туда. Никто, почему-то их не юстировал. Целую армию ньютонов! Все говорят о простоте юстировки, а на совместных наблюдениях в них, в основном неэстетичная картинка точечных объектов.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #572 : 22 Вересня 2014, 23:46:22 »
. - .

Тезка, я всецело разделяю Вашу любовь к рефракторам, сам такой и это на всю жизнь. Но я бы не был так критичен к Ньютонам. При всех наворотах моего 120мм рефрактора (юстируемый объектив и юстируемый фокусер, выгнанные в ноль, да так, что я готов поставить свою честь на спор), простой ретрак 8" рисовал Сатурн интереснее. Он не юстировался, только охлаждался, пока я ржал и уже с пол-часа наблюдал. А зря... потом все стало на свои места.  :hz:
Да и вообще попахивает холливор. ИМХО, ни к чему это  ;)
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #573 : 22 Вересня 2014, 23:57:00 »
. - .

Да и вообще попахивает холливор. ИМХО, ни к чему это  ;)

Не холивора ради, просто стоит у ньютонов внимательнее следить за юстировкой. И всего-то!
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #574 : 22 Вересня 2014, 23:59:43 »
. - .

Что-то на практике совместных наблюдений почти все ньютоны показывают мазню по звёздам. Отчёт с московского астрофеста такой же. Когда говорили, что только рефракторы показывали достойно Марс, то Юдин ответил, что владельцы ньютонов посчитали своим героизмом уже то, что привезли их туда. Никто, почему-то их не юстировал.
Да!  :facepalm:  :bigidea: Я ж забыл важное: я свои добы никуда не возиз, я их носил из гаража в огород и назад, то и все! Как оно там будет при "возении" -  :hz: :hz: :hz: ... думаю, все сильно зависит от мех. части скопа, от расстояния, дороги, машины ... не знаю, мож что забыл = я вообще совсем не автомобилист!  :-\
« Останнє редагування: 23 Вересня 2014, 18:48:13 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #575 : 23 Вересня 2014, 00:30:22 »
. - .

Вот любите вы воду мутить ;)...
Человек уже вроде определился с трубой, 10' или 8', на что денег хватит!
По юстировку: Незнаю ни одного ЛА, который-бы имея ньютон и хоть пару раз его отюстировал - говорил, что юстировка это что-то страшное и сложное. Также многие говорят, что нормально отъюстированный инструмент при бережной транспортировке приходилось каждый раз юстировать. Я вот свой ретрак юстирую максимум раз в пол года. За пирекс вообще молчу...
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

slava3500

« Відповідь #576 : 23 Вересня 2014, 00:34:23 »
. - .

По юстировку: Незнаю ни одного ЛА, который-бы имея ньютон и хоть пару раз его отюстировал - говорил, что юстировка это что-то страшное и сложное. Также многие говорят, что нормально отъюстированный инструмент при бережной транспортировке приходилось каждый раз юстировать. Я вот свой ретрак юстирую максимум раз в пол года. За пирекс вообще молчу...

По поводу юсти ретрака. Проводили опыты на 3-х добах прямо в магазине. Смысл такой, делаем юсти чеширом, складываем ретрак, потом выдвигаем и снова проверяем юсти. Делали это на 8, 10 и 12". Так вот, после сдвига- раздвига метка смещалась на расстоянии кольца или двух. Так что какие там полгода?
Записаний
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #577 : 23 Вересня 2014, 00:46:58 »
. - .

По поводу юсти ретрака. Проводили опыты на 3-х добах прямо в магазине. Смысл такой, делаем юсти чеширом, складываем ретрак, потом выдвигаем и снова проверяем юсти. Делали это на 8, 10 и 12". Так вот, после сдвига- раздвига метка смещалась на расстоянии кольца или двух. Так что какие там полгода?
Во-первых, любую Китай трубу после магазина нужно перетянуть, каждый винтик, каждую гаечку.
Во-вторых, нужно максимально точно выставить шариковые фиксаторы на направляющих трака.
В-третьих, когда раскладываете трубу, нужно одной рукой трубу тянуть вверх, другой завинчивать фиксатор трака. Так для каждого трака.
Выполняя три этих правил, ретрак держит юстировку после сложил/разложил, и после транспортировки!
AndrewP видел как мой скоп проехал 20км не в самых лучших условиях со сложенной трубой и после того как я его разложил, юстировка была на месте.
« Останнє редагування: 23 Вересня 2014, 00:51:30 від DAVID84 »
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

slava3500

« Відповідь #578 : 23 Вересня 2014, 01:02:50 »
. - .

Возможно, Вы и правы, но там же телескопы для продажи.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #579 : 23 Вересня 2014, 01:13:09 »
. - .

Китайские автомобили тоже вроде сделаны для того чтоб ездить ;D...
Записаний