Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 17:42:25

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44147 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #620 : 24 Вересня 2014, 20:57:35 »
. - .

:rofl: это реально в тему.. если иметь 3-4 таких болта, то противовес на трубу с собой можно не брать.. просто их надо в одну авоську и на штангу повесить :)
« Останнє редагування: 25 Вересня 2014, 10:36:48 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #621 : 24 Вересня 2014, 21:14:18 »
. - .

По существу вопроса: хотел бы отметить одну особенность 2" окуляров. Вполне может оказаться, что купивший подобный окуляр, предварительно не подержав его в руках, будет несколько шокирован его размером и весом.
Вот, например, обзор 30мм 82°:
http://jaysastronomyobservingblog.blogspot.com/2012/09/explore-scientific-30mm-82-degree.html

Это явно не 25мм Плёссл  ;D
Между прочим очень справедливая мысль... Когда получил свой ES 24-82градуса минут пять смотрел на него и убеждал себя что это ничего что он такой большой и тяжёлый, фокусер выдержит :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #622 : 24 Вересня 2014, 21:54:49 »
. - .

Эхе хе … , а мне под равный зрачек ( 6мм, 85х) тоже окулярчик нужен с фокусом 72 мм и полем хотя бы 60°. Ничего такого и близко нет, #$%& придется опять самому городить. Думаю что-то вроде цейссовкого "астроплана"(аналог пятилинзового Эрфле) только надо стеклами в "Зяме" поиграться, авось что-то приятненькое посчитаеться. ???
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #623 : 25 Вересня 2014, 10:39:03 »
. - .

По существу вопроса: хотел бы отметить одну особенность 2" окуляров. Вполне может оказаться, что купивший подобный окуляр, предварительно не подержав его в руках, будет несколько шокирован его размером и весом.
Вот, например, обзор 30мм 82°:
http://jaysastronomyobservingblog.blogspot.com/2012/09/explore-scientific-30mm-82-degree.html

Это явно не 25мм Плёссл  ;D
Между прочим очень справедливая мысль... Когда получил свой ES 24-82градуса минут пять смотрел на него и убеждал себя что это ничего что он такой большой и тяжёлый, фокусер выдержит :gigi:

такой? :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #624 : 25 Вересня 2014, 20:07:51 »
. - .

Вот-вот, побольше таких наглядных напоминаний, дабы уберечь народ от необдуманных покупок. А еще лучше указывать вес.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #625 : 25 Вересня 2014, 21:49:11 »
. - .

Между прочим очень справедливая мысль... Когда получил свой ES 24-82градуса ...
Та нет же, такой. Он легче килограмма. Всего 810гр  ;D

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #626 : 25 Вересня 2014, 21:52:43 »
. - .

Вот-вот, побольше таких наглядных напоминаний, дабы уберечь народ от необдуманных покупок. А еще лучше указывать вес.
Вес то в интернете указан, но пока реально в руки не попадёт монументальность не укладывается в голове :rofl:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #627 : 25 Вересня 2014, 21:58:14 »
. - .

Вес то в интернете указан, но пока реально в руки не попадёт монументальность не укладывается в голове :rofl:
Сергей, а че молчал. Мне пришлось отдуваться  ;D
Он у тебя трубу не гнет? Вот и настало время обговорить фокусеры :gigi:
А то...хотя есть такие ботинки с титановыми вставками, во время наблюдений, самое оно :shuffle:
« Останнє редагування: 25 Вересня 2014, 22:03:43 від Naboka Igor »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #628 : 25 Вересня 2014, 22:06:57 »
. - .

На ретраке с штатным фокусером ставил его с 2'' Барлоу Celestron Luminos... Вес в сумме наверно под полтора кило. Фокусер живой и не погнуло :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #629 : 25 Вересня 2014, 22:19:32 »
. - .

На ретраке с штатным фокусером ставил его с 2'' Барлоу Celestron Luminos... Вес в сумме наверно под полтора кило. Фокусер живой и не погнуло :gigi:
У мну тоже такое. 30, сознательно не брал, зрачок уже только до 6, нет смысла.
Короче, подбираем-покупаем, для начала, пару таких окуляров, а потом ищем подходящий телескоп...если деньги останутся...после покупки Паракора ;D
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #630 : 11 Листопада 2014, 09:20:28 »
. - .

Пришло время немного апнуть тему, ибо близится покупка нового скопа.  (Скоро ДР) :)

После многих "словесных" баталий, чтений форумов и общений с коллегами, выбор был сделан:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_dob10_pyrex/68.htm

Телескоп

Серия : Sky-Watcher DOB
Тип  : рефлектор Ньютона
Диаметр, мм  : 254
Фокус, мм  : 1'200
Увеличение (МП)  : 500
Светосила  : 4,70
Разрешающее увеличение  : 350
Минимальное увеличение  : 36
Проницающая способность, зв.вел.  : 14,50
Разрешающая способность, угл.сек  : 0,46
Фокусер  : 2" Крэйфорд
Монтировка  : Добсона
Комплектация
Искатель  : Оптический 9х50
Окуляры  : Окуляр 10мм,
Окуляр 25мм

Технические характеристики:

Оптическая система: рефлектор Ньютона
Диаметр главного зеркала: 254 мм
Фокусное расстояние: 1200 мм
Относительное отверстие: 1/4,7
Разрешающая способность: 0.46" (угловых секунд)
Проницающая способность: 14.5m (звездные величины)
Максимальное увеличение: 500 крат

Комплектация:
•Окуляр Super 25 мм (48х), 1,25"
•Окуляр Super 10 мм (120х), 1,25"
•Искатель 9х50
•Монтировка в виде отдельных разобранных панелей

По прежнему остаются сомнения относительно размеров. Если с трубой все понятно  - не думаю, что она займет многим больше места на хранении, чем мой текущий скоп. Так как текущий вообще лежит в 2-х коробках: монтировка+труба. А тут хоть просто труба будет:) Сомнения именно насчет табуретки. Че с ней делать то? Разбирать после наблюдений на отдельные части? "Некошерно" А хранить в сборном виде. Прилично места занимает.

Вопрос транспортировки НА наблюдения тоже решен. Что доб 8 (если бы я его выбрал), что доб 10 я не вынесу из дома за 1 ходку. Поэтому разницы что именно тащить к машине уже никакой.

Почему все таки доб 10, а не доб 8? После долго разговора с exez, пришел (или меня привели :) ) к выводу, что 40% к поверхности главного зеркала это все таки существенно. Изображение ярче и при одинаковых условиях он наверно покаже все таки немного больше.

Я знаю, в аналогичной теме я советовал другому новичку доб 8, а не 10. После этого я изменил свое мнение. После "наставительных" бесед с гуру ;D

Что еще смущает? Конечно же цена :( Треклятый доллар растет как дрожжах. Когда я задумывал его купить, он стоил 9200. Сейчас уже 9900 :( Грусть, тоска и печаль :(

Теперь относительно моего старого скопа 909-го. Состояние идеальное. Куплен в июне этого года. В целом, планирую продавать наверно.  Еще не решил на 100%.

Что делать с окулярами? В наличии:

32 мм   с посадкой 1.25"(покупался отдельно)
25 мм  с посадкой 1.25" (дефолтный)
17 мм  с посадкой 1.25(дефолтный),
9 мм  с посадкой 1.25" (покупался отдельно)
6 мм с посадкой 1.25"  (покупался отдельно)

Какие из них продавать? Или продавать все?

Вопрос: какие окуляры мне для нового скопа понадобятся? Понятное дело, нужен хороший обзорник, затем для скоплений и туманностей и для планет.

Новый скоп позволяет использовать 2-х дюймовые. Посоветуйте пожалуйста выбрать набор окуляров.  Я должен ориентироваться по цене. Все должны быть 2х- дйюмовые?

По ценовой категории: давайте дорогие и среднего класса. Я решу что "потяну", а что нет.

И по фильтрам: прошу совета в выборе фильтра для туманностей, шаровиков, рассеяных скоплений. Универсального конечно нет, но может есть что-то.
Фильтр для планет и Луны пока не нужен, ибо мой приоритет именно дип скай.

Вообщем, прошу как всегда вашего совета и общей оценки выбора телескопа.

Заранее благодарю.

ПС. Забыл добавить: основная задача телескопа: визуал. Любование далеким и прекрасным без каких либо заморочек или научных целей. :) Т.е., макисмально красивая картинка в окуляре.
« Останнє редагування: 11 Листопада 2014, 09:49:48 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #631 : 11 Листопада 2014, 10:55:26 »
. - .

Цитувати
32 мм  с посадкой 1.25"(покупался отдельно)

Вот этот лучше 2", все остальные и 1,25" нормально. Все или большинство брать на 1,25" бессмысленно, дорого и неудобно.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #632 : 11 Листопада 2014, 11:45:28 »
. - .

А я бы на Вашем месте вот сюда посмотрел  :shuffle: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37150.0
знаю продавца по предыдущим покупкам, только положительные рекомендации! Плюс телескоп проверен, доработан, как подрастете - без лишних плясок станет на экваториал. Сэкономите порядочно на окуляры  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #633 : 11 Листопада 2014, 11:51:30 »
. - .

А я бы на Вашем месте вот сюда посмотрел  :shuffle: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37150.0
знаю продавца по предыдущим покупкам, только положительные рекомендации! Плюс телескоп проверен, доработан, как подрастете - без лишних плясок станет на экваториал. Сэкономите порядочно на окуляры  ;)

:up: +100%  :super: Реально великолепный вариант.
1. Проверенное зеркало (а не повезет\не повезет) - и это главное.
2. Более удобная монтировка.
3. Наличие колец (при желании на будущее на EQ)
4. Приличная экономия средств.
Скоп с хорошей родословной и надежными рекомендациями.
« Останнє редагування: 11 Листопада 2014, 11:58:30 від Yum »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #634 : 11 Листопада 2014, 14:05:08 »
. - .

По телескопу. Если не смущают габариты ("смущать" они, думаю, будут после практического таскания) то уже совет дали.
По окулярам. Набором покупать не надо. Если прицел на хорошие широкоугольники (советую сразу с этого начать, не собирать абы что попало и продать то, что есть), то тогда так: от 23 мм должны быть 2", в диапазоне 18-22 мм все равно что, то или то, а ниже 18 мм - 1,25" (там 2" пости и не выпускают, а где выпускают, там они кроме как доп. расходов ничего не дают). Если приоритет дипскай, то алгоритм покуцпок такой: сначала берем самый нужный окуляр, это 24-28 мм фокусного 2", ширик. Потом смотрим и спускаемся в меньшую сторону, оптимально соседние окуляры по фокусному должны отличаться примерно в 1,5 раза. Т.е. если к примеру куплен первый окуляр 23-26 мм, то потом покупает что-то из 16-18 мм, потом в 1,5 меньше от предыдущего, т.е. 11-12 мм ... дальше смотрим, есть ли желание спускаться еще ниже. А вот потом покупаем "обзорник". Я полностью согласен с мнением Эрнеста Ш., что "обзорник"/равнозрачковый - НЕ окуляр первой необходимости. Да, опять же примерно разница в фокусном раза в полтора, если только увеличение не выйдет слишком малым, т.е. если зрачок не будет виньетировать поле.
По фильтрам. По мере необходимости купить УХЦ и О-3 (этот вопрос уже обсуждали в соотв. темах - ищите на форуме). Для визуала "фирма" особого значения не имеет.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #635 : 11 Листопада 2014, 14:29:50 »
. - .

Пришло время немного апнуть тему, ибо близится покупка нового скопа.  (Скоро ДР) :)

После многих "словесных" баталий, чтений форумов и общений с коллегами, выбор был сделан:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_dob10_pyrex/68.htm

Телескоп

Серия : Sky-Watcher DOB
Тип  : рефлектор Ньютона
Диаметр, мм  : 254
Фокус, мм  : 1'200

Что делать с окулярами? В наличии:

32 мм   с посадкой 1.25"(покупался отдельно)
25 мм  с посадкой 1.25" (дефолтный)
17 мм  с посадкой 1.25(дефолтный),
9 мм  с посадкой 1.25" (покупался отдельно)
6 мм с посадкой 1.25"  (покупался отдельно)

Какие из них продавать? Или продавать все?

Вопрос: какие окуляры мне для нового скопа понадобятся? Понятное дело, нужен хороший обзорник, затем для скоплений и туманностей и для планет.

Новый скоп позволяет использовать 2-х дюймовые. Посоветуйте пожалуйста выбрать набор окуляров.  Я должен ориентироваться по цене. Все должны быть 2х- дйюмовые?

Так, Irenicus, Вы молодец, что решились на покупку нормального телескопа!
Теперь по окулярам. Из списка продавай все, это хлам.
Что Вам нужно, прежде всего, не заморачивайся с 2"- ночью переставлять переходник- дело не благодарное, да и к тому же дорогие они, если хорошего качества.
Лучше возьмите 1 дорогой 8мм Этос или 7мм Наглер для рассматривания шаровиков и галактик, для спиралей в них- 10мм Делос. Он же подойдет для рассеянок. Для планет нужен 4мм окуляр. Тут или Наглер или бюджетный WO UWAN. Тот же 20мм WO SWAN отлично подойдет как обзорник. Ну а как попасть в нужный район- так для этого у Вас есть отличный искатель. Да и комплектный 25мм окуляр можете оставить для больших туманностей.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #636 : 11 Листопада 2014, 14:51:18 »
. - .

Лучше возьмите 1 дорогой 8мм Этос или 7мм Наглер для рассматривания шаровиков и галактик, для спиралей в них- 10мм Делос.

Ну, всякий там Этос-Делос и т.п. вероятно, хорош ... но вместо 1-2 таких можно сразу купить весь набор окуляров от "планетного" до "обзорного" из серии "зэ секонд бест" типа ЕС 82* и прочих Аксиомов, да еще и останется на метро ездить с год.  ;) Вопрос философский: что лучше - квартира в коммуналке с видом на Кремль или 7-комнатный особняк в Подмосковье  :gigi: :hz: :hz: :hz:

Для планет нужен 4мм окуляр.
А тут вот я не пойму ТС!
То он пишет...
Понятное дело, нужен хороший обзорник, затем для скоплений и туманностей и для планет.
... а то вдруг:
Фильтр для планет и Луны пока не нужен, ибо мой приоритет именно дип скай.
  :hz:
Вот лично я бы вниз по фокусным спускался очень постепенно, сугубо по мере необходимости...  ;)
Тем более что в ближайшее время с планетами будет в нашем полушарии как-то не очень... :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #637 : 11 Листопада 2014, 15:06:49 »
. - .

Имею в своем распоряжении 4мм планетник. Так вот, практически не пользуюсь, т.к. в основном это рассматривание плохого синга и потеря времени + дисперсия атмосферы. Да и оптика телескопа должна быть идеальной, в чем большое везение. А еще и доб без ведения.
 Поэтому, согласен с Андреем, опускаться нужно осторожно.
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #638 : 11 Листопада 2014, 15:17:45 »
. - .

Для начала можно наблюдать с тем, что есть. Можно, конечно, по форумам посмотреть реальные отчеты опытных наблюдателей (не новичков) в вашу трубу и отметить, какие окуляры самые ходовые... но вкусы (и глаза) у всех разные... Свой собственный опыт лучше всего покажет, чего в линейке окуляров не хватает именно вам.

У меня самыми ходовыми являются два:
1. "поисковый" - с минимальным увеличением и максимальным полем зрения;
2. "рабочий" - оптимальный для большинства объектов.

Для 10", f=1200, в качестве первого можно взять что-то в пределах 2", 30-32 мм. Для Доба без ГоТу это важно для быстрого и уверенного поиска объектов. Ну и для обзора некоторых специфических (но очень красивых) объектов типа "Вуали", "Северной Америки", участков Млечного Пути с очень крупными рассеянными скоплениями типа "двойного в Персее" и т.д.

В качестве второго подойдет что-то типа 1,25", ок. 8 мм. Для большинства объектов - шаровики, рассеянки, крупные галактики и планетарки - он даст оптимальное увеличение и поле зрения с этим телескопом.

Оба окуляра должны быть не меньше 82о (иначе нет смысла менять "шило на мыло", можно обойтись тем, что есть).
Относительное отверстие 1/4,7 еще позволяет (если вы не большой перфекционист) использовать относительно недорогие окуляры типа Explore Scientific, но более дешевые уже по качеству коррекции аберраций не пройдут. Так что дешевле 130-140 USD/шт не получится (даже на барахолке, если не "чудо").

При наличии бюджета и желания можно расширить линейку:
3. ок. 4 мм, для максимального увеличения для самых мелких и ярких объектов - тесные двойные, планетарные туманности, планеты... Обычно редко используется, так как часто турбуленция атмосферы не позволяет поднять увеличение, да и по статистике объекты такие смотрятся реже (если только не окажется, что вы любитель именно этого класса объектов  :)) Но иногда так необходим!!!! Но редко...
4. ок. 17-18 мм, для протяженных объектов. Тоже будет редко использоваться из-за ограниченного количества таких объектов. Наличие не так критично, как 4 мм, но очень желательно.

Ну а если бюджет вообще не жмет, то хорошо иметь полную линейку с шагом 1,4х.
Но использоваться все равно будут только три-четыре из линейки: два часто + один-два редко....   ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #639 : 11 Листопада 2014, 15:17:54 »
. - .

Спасибо вам всем большое!

Все что написали - в мемориз! :) При покупке буду смотреть сюда, как в памятку :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua