Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 13:05:58

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44144 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #720 : 25 Січня 2015, 14:05:22 »
. - .

А дип скай это.. Аж дух захватывает.  :dropjaw: :)

Ну что такое дипскай, я наверное тоже немного знаю. А если уж нужна действительно качественная вещь, чтоб перед друзьями на выезде не стыдно было, то посмотрите тут http://www.optcorp.com/manufacturer/tele-vue?cat=14&dir=asc&limit=all&order=manufacturer

Да, уже так же посоветовали этот бренд. Лучший из лучших. Но правда самый дорогой. Вторым в этой гонке насколько я знаю идет ES. Они немного дешевле. Вот к ним я и присматриваюсь.

Или буду ждать, пока кто-то на барахолку выкинет :) Знаю, сейчас там есть хороший 24 мм от ES, но сейчас денег нет :) На телескоп потратился:) Начинаю собирать по новой и ждать:))
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #721 : 25 Січня 2015, 14:10:09 »
. - .

Знаю, сейчас там есть хороший 24 мм от ES, но сейчас денег нет :) На телескоп потратился:) Начинаю собирать по новой и ждать:))

Он для вашей линейки не очень-то подходит. К тому же в ES не всем удобно смотреть. А это для Вас немаловажный фактор, насколько я знаю.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #722 : 25 Січня 2015, 15:18:02 »
. - .

Знаю, сейчас там есть хороший 24 мм от ES, но сейчас денег нет :) На телескоп потратился:) Начинаю собирать по новой и ждать:))

Он для вашей линейки не очень-то подходит. К тому же в ES не всем удобно смотреть. А это для Вас немаловажный фактор, насколько я знаю.
Слава а можно поподробнее про "в ЕС не всем удобно смотреть"  ?  Спрашиваю совсем не потому что тут речь про мой ЕС в продаже зашла  :gigi: Просто никогда не замечал неудобства в пользовании тремя ЕСами.
« Останнє редагування: 25 Січня 2015, 15:34:25 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

« Відповідь #723 : 25 Січня 2015, 18:19:49 »
. - .

Тем временем, астромагазин выложил РАЗГРОМНЫЙ обзор Dob 10 Retrac

http://www.astromagazin.net/ru/publications/read/12-38-188_obzor-teleskopa-sky-watcher-dob10-retractable

Недостатков больше, чем +. Если бы я его хотел купить, то не купил бы.  По их советам, достоинство только ГЗ 254 мм. И то, из-за того что там стоит плохое диагональное зеркало, апертура ГЗ режется до 235 мм.

Кроме того, посмотрел типы монтировок добсона, которые идут с разными моделями телескопов: просто видно на доб 8 ретраке решили сэкономить и впихнули фторпласт. Ибо в остальных моделях - пирекс доб 8, Доб 10, Доб 12 и тд. ставят подшипники  на несущие круги:(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

clavutich

• Подяк: 7715
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #724 : 25 Січня 2015, 18:39:18 »
. - .

Кроме того, посмотрел типы монтировок добсона, которые идут с разными моделями телескопов: просто видно на доб 8 ретраке решили сэкономить и впихнули фторпласт. Ибо в остальных моделях - пирекс доб 8, Доб 10, Доб 12 и тд. ставят подшипники  на несущие круги:(
Фторопласт на добсоне лучше работет чем подшипники, ИМХО. Пробовал и так и так. И еще, даже на 600* с окуляром с полем 40 градусов на фторопластовых подшипниках наблюдать можно, а Вы, тем более, хотите окуляр с 82. Все дело в опыте. Вы просто все правильно отстройте и фторопласт будет трудиться на ура!  ;)
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!
« Відповідь #725 : 25 Січня 2015, 20:08:53 »
. - .

И еще, даже на 600* с окуляром с полем 40 градусов …
И именно поэтому я взялся за строительство экваториала… :gigi: :rofl:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #726 : 25 Січня 2015, 20:12:46 »
. - .

http://www.astromagazin.net/ru/publications/read/12-38-188_obzor-teleskopa-sky-watcher-dob10-retractable

Недостатков больше, чем +. Если бы я его хотел купить, то не купил бы.  По их советам, достоинство только ГЗ 254 мм. И то, из-за того что там стоит плохое диагональное зеркало, апертура ГЗ режется до 235 мм.

Прочитал я этот обзор два раза но так и не понял в чем он разгромный... Во фразах "были приятно удивлены результатом тестов зеркала" или "при наблюдениях телескоп показал отличну картинку"? :)  Да, вторичка подрезает апертуру и это давно все знают. Какие ещё минусы которых "больше чем плюсов"? При использовании тяжёлых окуляров грузить противовесом нужно практически любой ДОБ. И ещё...называть одни скопы Пирекс а другие Ретрак малость не того... Пирекс сорт стекла а Ретрак тип трубы
Записаний

Irenicus

« Відповідь #727 : 25 Січня 2015, 20:17:47 »
. - .

Прочитал я этот обзор два раза но так и не понял в чем он разгромный... Во фразах "были приятно удивлены результатом тестов зеркала" или "при наблюдениях телескоп показал отличну картинку"? :)  Да, вторичка подрезает апертуру и это давно все знают. Какие ещё минусы которых "больше чем плюсов"? При использовании тяжёлых окуляров грузить противовесом нужно практически любой ДОБ. И ещё...называть одни скопы Пирекс а другие Ретрак малость не того... Пирекс сорт стекла а Ретрак тип трубы

Вы видео посмотрите;)

Ой... Насчет пирекс извиняюсь, не знал. Думал пирекс это обозначение цельной трубы.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #728 : 25 Січня 2015, 20:19:53 »
. - .

Ага, идеалов то не бывает. Не, ну может и есть, но названия у них другие, японские, американские  ;D
Но и цена то совсем другая! ЛЮБОЙ китайский телескоп нуждается в допиливании, подтяжке, смазке, замене.
Это плата за демократичную стоимость.  :-\
Но для кого-то это даже хорошо, хобби. Например, для меня  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

clavutich

• Подяк: 7715
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #729 : 25 Січня 2015, 20:20:40 »
. - .

И еще, даже на 600* с окуляром с полем 40 градусов …
И именно поэтому я взялся за строительство экваториала… :gigi: :rofl:
[/quote]
;D То немного другая история...
Я это к тому, что переделав фторопласт на подшипники, результат не улучшат, может даже наоборот.
Записаний
Слава Україні!

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #730 : 25 Січня 2015, 20:23:22 »
. - .

А зачем мне смотреть видео? Я смотрю в свой SW Dob 10" и меня все устраивает  :gigi:
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #731 : 25 Січня 2015, 21:34:01 »
. - .

А зачем мне смотреть видео? Я смотрю в свой SW Dob 10" и меня все устраивает  :gigi:

Да я знаю что 10 ка отличный телескоп. Более того, я не согласен с таким обзором. Просто непонятно, зачем было его выставлять в негативном свете. А в конце фраза меня вообще убила: телескоп оставил противоречивое мнение. Ну да, ну да...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #732 : 25 Січня 2015, 21:42:27 »
. - .

Да любой массовый китайский телескоп низкой ценовой категории вызывает противоречивые чувства. И это норма. Те которые не принуждают душу  к компромису стоят совсем других денег. Давайте лучше больше смотреть на небо чем искать  в дешёвом сегменте идеальный телескоп  :bigidea:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #733 : 25 Січня 2015, 21:51:59 »
. - .

Вполне профессиональный обзор. Посмотрите остальные. Астромагазин никогда не поет диферамбы в своих обзорах. Указывает и на достоинства и на недостатки. Не стесняются проехаться по слабым монтировкам, нелогичных комплектах, пластиковым фокусерам. Но и всегда отметят хорошее качество оптики, как в выше озвученом Доб10. Просто так устроен человек - можно десять раз похвалить - примет как норму, а один раз пожуришь - кровная обида и несогласие. Да и о чем мы вообще? Меньше 5 наблюдений - вообще не считается :). О, сколько Вам открытий дивных... эще принесет этот телескоп! Одни будут положительны, другие не очень. Хороший телескоп, поздравляю!  :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #734 : 25 Січня 2015, 22:02:07 »
. - .

Вполне профессиональный обзор. Посмотрите остальные. Астромагазин никогда не поет диферамбы в своих обзорах. Указывает и на достоинства и на недостатки. Не стесняются проехаться по слабым монтировкам, нелогичных комплектах, пластиковым фокусерам. Но и всегда отметят хорошее качество оптики, как в выше озвученом Доб10. Просто так устроен человек - можно десять раз похвалить - примет как норму, а один раз пожуришь - кровная обида и несогласие. Да и о чем мы вообще?

Согласен. Если бы обзоры были сугубо положительными, то это наталкивало бы на мысль, что они необъективны и магазин нахваливает свою продукцию. А так всё норм.
Только помню обзор SW 15012 рефрактора, так вот там ничего про хроматизм не упомянули, хотя известно что на D=150 mm, F/8 он серьёзно лезет. Но в целом обзоры отличные!

Irenicus

« Відповідь #735 : 25 Січня 2015, 22:05:41 »
. - .

Знаете, если честно даже немного боязно... Почему-то у мня стойкое ммм... чувство что разницы между доб 8 и 909 ым нет никакой.. Умом я понимаю что это не так и разница будет... Но вот боязнь есть))) понятное дело, что первый же выезд все и покажет... Но это так... Философия:)
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #736 : 25 Січня 2015, 22:11:04 »
. - .

Знаете, если честно даже немного боязно... Почему-то у мня стойкое ммм... чувство что разницы между доб 8 и 909 ым нет никакой.. Умом я понимаю что это не так и разница будет... Но вот боязнь есть))) понятное дело, что первый же выезд все и покажет... Но это так... Философия:)
Если брать по планетах - при хорошем синге разница будет очень существенная. Так же и по дипах, но лучше заметно будет на темном небе.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #737 : 25 Січня 2015, 22:45:13 »
. - .

У меня вот тоже такое иногда бывает, когда в городе в 150мм SW не могу найти М65 и М66, а за городом они видны и в искатель 9Х50, причем очень легко.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #738 : 25 Січня 2015, 22:47:38 »
. - .

Слава а можно поподробнее про "в ЕС не всем удобно смотреть"  ?  Спрашиваю совсем не потому что тут речь про мой ЕС в продаже зашла  :gigi: Просто никогда не замечал неудобства в пользовании тремя ЕСами.

Можно. Тут 2 момента, из того что видел я или мои товарищи.
1. Темный фон, не очень высокий контраст.
2. При наблюдении в него глаз почти касается линзы.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #739 : 26 Січня 2015, 08:53:59 »
. - .

Задумал сделать чемоданчик для окуляров и искателя, присмотрел вот такую штуку:

http://rozetka.com.ua/yaschik_dlya_elektroinstrumenta_stanley_1_92_734/p188018/?utm_medium=cpc&utm_source=Hotline_main&utm_campaign=tool_storage&utm_content=188018&utm_term=yaschik_dlya_elektroinstrumenta_stanley_1_92_734#tab=comments

Планирую где надо добавить паралона и отделений. Как думаете - 2-х дюймовые окуляры и искатели войдут (Ред дот и 9Х50)?

Судя по размерам:  Д, Ш, В) 35.9 x 13.6 x 32.5 см должно все залезть без проблем.

А то надоело картонные коробки таскать. Эта проблема всплыла еще когда с 909-м на выезды ездил.

Как говорится - дешево и сердито :)
Записаний