Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 08:06:42

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44141 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #740 : 26 Січня 2015, 10:24:02 »
. - .

Задумал сделать чемоданчик для окуляров и искателя, присмотрел вот такую штуку

Такая вот тема в помощь
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30469.0
« Останнє редагування: 26 Січня 2015, 10:30:25 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #741 : 26 Січня 2015, 10:45:01 »
. - .

Слава а можно поподробнее про "в ЕС не всем удобно смотреть"  ?  Спрашиваю совсем не потому что тут речь про мой ЕС в продаже зашла  :gigi: Просто никогда не замечал неудобства в пользовании тремя ЕСами.

Можно. Тут 2 момента, из того что видел я или мои товарищи.
1. Темный фон, не очень высокий контраст.
2. При наблюдении в него глаз почти касается линзы.
Темный фон... возможно, а вот малый вынос зрачка - я бы не сказал.  :hz: Ну это наверно зависит от индивидуальных особенностей каждого так что спорить не буду. Спасибо за ответ  :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #742 : 26 Січня 2015, 11:46:11 »
. - .

Слава а можно поподробнее про "в ЕС не всем удобно смотреть"  ?  Спрашиваю совсем не потому что тут речь про мой ЕС в продаже зашла  :gigi: Просто никогда не замечал неудобства в пользовании тремя ЕСами.

Можно. Тут 2 момента, из того что видел я или мои товарищи.
1. Темный фон, не очень высокий контраст.
2. При наблюдении в него глаз почти касается линзы.
Темный фон... возможно, а вот малый вынос зрачка - я бы не сказал.  :hz: Ну это наверно зависит от индивидуальных особенностей каждого так что спорить не буду. Спасибо за ответ  :SLA:

Джентельмены, не спорьте :)

Я могу вам сказать одно: будь то TV или ES, все равно он будет в разы светлее, чем мои текущие окуляры :) Так что я в любом случае увижу раницу:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #743 : 26 Січня 2015, 12:15:14 »
. - .

Далее, идет покупной окуляр на 9 мм:

Окуляр Arsenal 9мм, UWA 66°, 1,25

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_arsenal_9mm_uwa_66_125/32000.htm

Вроде бы и 66 градусов, но... Да, он лучше комплектного. Но... Все равно он показал себя не с лучшей стороны. Слишком темный.

И наконец, последний:

Окуляр Arsenal 6мм, UWA 66°, 1,25'

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_arsenal_6mm_uwa_66_125/32159.htm

Этот использовался как планетник. В целом, вроде бы ничего, как для планет и Луны. Но... Я думаю им первое время можно перебиться.  Но согласитесь: это все равно ХЛАМ!

не стоит быть таким критичным. серия UWA 66° отличная в соотношении цена качество. возьмите себе из этой серии 20 мм и вы прозреете немножко. можно и 15 мм для шаровиков и т.д.,
9-ка хороша и для планет когда атмосфера не позволяет наблюдать в более короткие окуляры. в паре с ЛБ ИМХО темная..., но когда хорошее небо работает хорошо. 6 мм не использовал, думаю не нужна ИМХО, есть лучше варианты. пользуюсь вот таким очень нравится http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-8-mm-125-1835
только в более раннем исполнении.
всеми окулярами пользуюсь более 5 лет, и трубах 8" и 10".
« Останнє редагування: 26 Січня 2015, 12:36:18 від gonZo »
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #744 : 26 Січня 2015, 13:55:28 »
. - .

Андрей! Остановись с покупками астрохлама.. Чемоданчики, окулярчики.. прочая дребедень.. Любую сцмочку маленькую взял и сложил туда свой астрохлам. а ее и повесить на шею можно и к монти приспособить на наблюдениях. А с чемоданчиками и прочим, потом стол понадобится\стул\гамак с биноклем, термос с подогревом :rofl:

Небо вот что надо. А окуляров надо в арсенале 2-3 штуки иметь. имхо обзорный и штатный твой от 909 подойдет. не все равно в каком окуляре объект искать? барлуху обычную.

Если уж совсем деньги карман жмут и нетерпится что то купить - купи uhc фильтр. и дождись неба.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #745 : 26 Січня 2015, 14:05:57 »
. - .

Андрей! Остановись с покупками астрохлама.. Чемоданчики, окулярчики.. прочая дребедень.. Любую сцмочку маленькую взял и сложил туда свой астрохлам. а ее и повесить на шею можно и к монти приспособить на наблюдениях. А с чемоданчиками и прочим, потом стол понадобится\стул\гамак с биноклем, термос с подогревом :rofl:

Небо вот что надо. А окуляров надо в арсенале 2-3 штуки иметь. имхо обзорный и штатный твой от 909 подойдет. не все равно в каком окуляре объект искать? барлуху обычную.

Если уж совсем деньги карман жмут и нетерпится что то купить - купи uhc фильтр. и дождись неба.

Да нет у меня никакой сумки. Есть только одна большая для трубы. Искатель, окуляры лежат в картонной покупной коробке, которые я запарился уже распаковывать и запаковывать.  И после нескольких выездов она размокла и превратилась в промокашку-какашку. А в сумке для трубы нет ни одного кармана или отделения! Если кинуть просто так - будет погремушка. Ну не носить же мне это все в пакете сильпо!
Эта проблема возникла еще после того выезда, как я с вами ездил. Просто сейчас уже критично. Больше ее брать с собой нельзя. Она просто порвется.
« Останнє редагування: 26 Січня 2015, 14:11:24 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #746 : 26 Січня 2015, 14:49:39 »
. - .

любую маленькую сумочку. у меня вон сумка для хлама от жены досталась. она ее выкидывать собралась, мол ручки там потерлись.. (видела бы она что с ней теперь стало :rofl:) Любую. от фотика для окуляров(купил на сландо за 40грн бу).

главное чтоб удобно было. а так прикинь: тумбу вынести это раз, трубу - два, чумоданчик с прочим хламом - 3. много сильно бегать. надо так, чтоб за 1-2 раза максимум выносить все. тогда достигается мобильность. а если выходить\выкладываться целая проблема, то и настроения лишний раз выскочить на часок\другой не будет.

Все мои девайсы выносятся за один раз, а мобильный сетап вобще на плече вешается и бежишь куда надо. продумай все прежде чем покупать что то.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #747 : 26 Січня 2015, 14:57:53 »
. - .

Использую сумочку от старой мини-дв камеры, ложится 4 окуляра, искатель 50мм. Для недалеких вылазок достаточно. Для выезда - рюкзак и все дела. Имхо, практичнее чумаданов, на плече кинул и руки свободны  :hz:
А всяких похожих "барсеток" на рынках хоть на вес бери.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #748 : 26 Січня 2015, 15:42:11 »
. - .

Да нет у меня никакой сумки. Есть только одна большая для трубы. Искатель, окуляры лежат в картонной покупной коробке, которые я запарился уже распаковывать и запаковывать.  И после нескольких выездов она размокла и превратилась в промокашку-какашку. А в сумке для трубы нет ни одного кармана или отделения! Если кинуть просто так - будет погремушка. Ну не носить же мне это все в пакете сильпо!
Эта проблема возникла еще после того выезда, как я с вами ездил. Просто сейчас уже критично. Больше ее брать с собой нельзя. Она просто порвется.

Да что за проблема-то?
2 окуляра и ЛБ при перевозке можно просто в кармане куртки держать, а искатель я никогда с трубы не снимаю, потом хоть не надо будет центровку с трубою делать.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #749 : 26 Січня 2015, 15:44:36 »
. - .

главное чтоб удобно было. а так прикинь: тумбу вынести это раз, трубу - два, чумоданчик с прочим хламом - 3. много сильно бегать. надо так, чтоб за 1-2 раза максимум выносить все. тогда достигается мобильность. а если выходить\выкладываться целая проблема, то и настроения лишний раз выскочить на часок\другой не будет.

Все мои девайсы выносятся за один раз, а мобильный сетап вобще на плече вешается и бежишь куда надо. продумай все прежде чем покупать что то.

Я свой вместе с товарищем за 3 раза(если 1- то за 4) вытаскиваю- и это никогда не было проблемой. Наоборот, небольшая разминка для мышц перед 2-х часовой поездкой на точку.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #750 : 26 Січня 2015, 15:46:09 »
. - .

Не согласен!!
Начинать надо с 1 хорошего, дорогого, но ОСНОВНОГО окуляра. Все остальное докупать по частям.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #751 : 26 Січня 2015, 16:23:33 »
. - .

окуляр то он походу еще не решил какой ему надо.. :shuffle:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #752 : 26 Січня 2015, 16:29:21 »
. - .

Решил Саша :) Уже давно решил и собираю деньги :) Брать буду на барахолке, если они там будут. Сейчас есть, но на данный момент нет денег. :) Потрачены на телескоп :)

Два двух дюймовых: ES 30mm и  18 mm   ИЛИ   ES 24mm и 11mm с углом обзора 82 градуса.  (Они для шаровиков, галактик... короче, дип скай). Так сказать, основные. Ради Дип Ская и покупался этот телескоп.

И один с посадкой на 1.25 mm  для планет так же от ES с углом обзора на 82 градуса. Вот тут действительно не решил, какой фокус брать. :)  Но тут я не спешу, ибо есть 6 mm  и 9 mm. Показаны выше. Первое время можно перебиться. Да и не для планет брался скоп.

Итого: 3 штуки :)

ПС. Возможны вариации: например 30 мм и 11 мм. :).

Кстати, насчет планет и фокуса окуляра: чешу репку и думаю какой лучше будет. Впринципе, есть 6 и 9 мм. На новом скопе это даст 200 и 135 крат соответвенно. Как-то мало ИМХО.
Учитывая, что максимальное разрешающее увеличение у скопа 406, то мне кажется мне надо брать что-то с фокусом 4 мм. Что даст мне 300 крат. Ну или 5 мм, что даст почти 250 крат. Как думаете?
« Останнє редагування: 26 Січня 2015, 17:05:13 від Irenicus »
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #753 : 26 Січня 2015, 16:45:42 »
. - .

Решил Саша :) Уже давно решил и собираю деньги :) Брать буду на барахолке, если они там будут. Сейчас есть, но на данный момент нет денег. :) Потрачены на телескоп :)

Два двух дюймовых: ES 30mm и  18 mm   ИЛИ   ES 24mm и 11mm с углом обзора 82 градуса.  (Они для шаровиков, галактик... короче, дип скай). Так сказать, основные. Ради Дип Ская и покупался этот телескоп.

И один с посадкой на 1.25 mm  для планет так же от ES с углом обзора на 82 градуса. Вот тут действительно не решил, какой фокус брать. :)  Но тут я не спешу, ибо есть 6 mm  и 9 mm. Показаны выше. Первое время можно перебиться. Да и не для планет брался скоп.

Итого: 3 штуки :)
Имхо, можно обойтись и 1,25". Если, к примеру, взять 24 мм 68 град. и 11 мм 82гр. или/и что-то вроде 7 мм...
Преимущество 2" - более широкое поле. За это приходится платить недостатком - очень большими размерами по сравнению с 1,25". Пару раз приходилось пользоваться 2" окулярами, они просто гиганские  :whatthehell:
Сам не уверен, нужны ли мне 2" окуляры... Если и нужен, то только обзорный, что-то вроде 30 мм 82 град.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #754 : 26 Січня 2015, 17:40:47 »
. - .

Учитывая, что максимальное разрешающее увеличение у скопа 406, то мне кажется мне надо брать что-то с фокусом 4 мм. Что даст мне 300 крат.

Именно! Должно быть увеличение за 300, я даже на 110 мм такое иногда использую эффективно по планетам и Луне.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #755 : 26 Січня 2015, 17:44:17 »
. - .

Имхо, можно обойтись и 1,25". Если, к примеру, взять 24 мм 68 град. и 11 мм 82гр. или/и что-то вроде 7 мм...
 уверен, нужны ли мне 2" окуляры... Если и нужен, то только обзорный, что-то вроде 30 мм 82 град.

Поддерживаю. Сам вначале думал купить хоть один на 2", но потом само перехотелось. Только лишиние траты.
Заодно меньше магнит будешь вешать на трубу ;D

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #756 : 26 Січня 2015, 22:22:24 »
. - .

любую маленькую сумочку. у меня вон сумка для хлама от жены досталась. она ее выкидывать собралась, мол ручки там потерлись.. (видела бы она что с ней теперь стало :rofl:) Любую. от фотика для окуляров(купил на сландо за 40грн бу).

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #757 : 26 Січня 2015, 22:47:22 »
. - .

Цитувати
а "обзорник" - тоже не №1 потребности
Поддерживаю

Цитувати
т.к. окуляры меньше 8-10 мм требуются довольно редко,
Не поддерживаю. Окуляром 6.7мм пользуюсь почти на каждом наблюдении, хотя конечно назвать его основным не могу.Но без него не смог бы увидеть, например, NGC 1588 и NGC 953:первая,с 8.8мм окуляром, сливается с более крупной и яркой соседкой NGC 1587, а NGC 953(14.38m согласно каталогу PGC) - это самый слабый дипскай, которыя я нашёл с помощью своего телескопа, в 8.8мм также не видна.
Если для Вас ,Iренiкус,дипскай в приоритете, то из своего опыта скажу следующее: у меня три окуляра 14мм 8.8мм и 6.7мм, и все они для меня дипскайные. Некоторые рассеянки лучше смотреть с 14мм, а некоторые с 8.8мм. Часть галактик /планетарок лучше смотрятся в 8.8мм, а другая часть с 6.7мм. А слабые объекты(как сказано в цитате) видны только в 6.7мм, при этом в планетник они вовсе не были бы видны.То есть ИМХО набора 24мм 11мм 5мм будет не достаточно. Для меня однозначно не достаточно. Настоятельно рекомендую 8.8мм- 9мм.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #758 : 26 Січня 2015, 23:12:08 »
. - .

Настоятельно рекомендую 8.8мм- 9мм.

Поддержу. По планетам/мелким планетаркам 8.8 очень даже работает.
4.7 при удачной атмосфере, что бывает редко :facepalm:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #759 : 26 Січня 2015, 23:51:30 »
. - .

Не согласен!!
Начинать надо с 1 хорошего, дорогого, но ОСНОВНОГО окуляра. Все остальное докупать по частям.
Очень поддержу slava2000. В моем арсенале есть только один такой окуляр, который я не продам ни при каких условиях (я люблю планеты и это Баадер орто, так уж сложилось и не дай Вам Бог испытать пути, которыми я к нему двигался :) ). Я готов ловить под него погоду, ждать пол-год-полтора. Но когда атмосфера говорит "ОК" - то с этой картинкой я засыпаю еще несколько ночей.  Важно, выбрать такой для себя. И что бы не говорили, да, начинать и оттачивать мастерство лучше на том, что под рукой, а вот ПОТОМ(!!!), окуляры очень даже решают. Открываешь поистине новые грани своего инструмента. Но тут нужно время, опыт, выезды, небо разное, коллеги. Не спешите, для спешащих - Википедия. Для нас же - "тлците, да отверзнется"  ;)
P.S. Тем более, что у ТС нынче солидный дип-черпак, который окромя туману еще ничего и не видел. Не торопитесь, всему свое время!
« Останнє редагування: 26 Січня 2015, 23:56:14 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували