Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Лютого 2025, 07:16:17

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44140 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #780 : 27 Січня 2015, 23:54:45 »
. - .

Я наоборот ломаю голову, стоит ли брать фокус менее 4мм или нет. 4мм это 300 крат. Не уверен, что хватит сноровки на таком увеличении вести планету... Если взять фокус 3 мм....................... :binofix: :help:
Можно при наличии окуляра около с фокусом 7-8 мм попробовать в соединении с барлоу 2х, будете знать, сложно ли вести.
Мне было довольно сложно вести на 450 крат, но ничего сверхъестественного  :)
Когда синг позволяет применять такое увеличение, то оно того стоит  :binofix:
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #781 : 28 Січня 2015, 00:18:40 »
. - .

уже б хоть что-нибудь понаблюдать.. кроме форума..  :rain: :clouds: :rain: :clouds: жесть. :whatthehell:

Не надейся и забей пока что:) В ближайшее время неба будет. А потом луна:) По моим подсчетам раньше середины февраля ловить нечего. :clever: ;)

Сейчас, кстати, относительно ясненько, полумесяц показался, можешь 909-й расчехлять ;)

Относительно ясненько? :)

https://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing

Как то относительно облачно:) Причем почти 100% :)

Я это писал не от балды, не по информации сайта, а видя собственными глазами. Жаль длилось не долго...

Himfatik

• Подяк: 7
  • Бычек Роман
« Відповідь #782 : 28 Січня 2015, 01:08:06 »
. - .

Сейчас, кстати, относительно ясненько, полумесяц показался, можешь 909-й расчехлять ;)

https://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing

Я это писал не от балды, не по информации сайта, а видя собственными глазами. Жаль длилось не долго...

Подтверждаю, тоже видел Луну  :)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #783 : 28 Січня 2015, 08:17:56 »
. - .

уже б хоть что-нибудь понаблюдать.. кроме форума..  :rain: :clouds: :rain: :clouds: жесть. :whatthehell:

Не надейся и забей пока что:) В ближайшее время неба будет. А потом луна:) По моим подсчетам раньше середины февраля ловить нечего. :clever: ;)

:hz:

В моей районе если честно, даже луны не было видно. Не ну сквозь облака вроде бы видел намек на свет, исходящий от нее. Но не более.

Я наоборот ломаю голову, стоит ли брать фокус менее 4мм или нет. 4мм это 300 крат. Не уверен, что хватит сноровки на таком увеличении вести планету... Если взять фокус 3 мм....................... :binofix: :help:
Можно при наличии окуляра около с фокусом 7-8 мм попробовать в соединении с барлоу 2х, будете знать, сложно ли вести.
Мне было довольно сложно вести на 450 крат, но ничего сверхъестественного  :)
Когда синг позволяет применять такое увеличение, то оно того стоит  :binofix:

Так ото ж. Барлуха у меня есть. Просто нужно определится. Либо я беру 3-4 мм и НЕ ИСПОЛЬЗУЮ барлуху ( ну если только уж совсем припечет), либо беру скажем с фокусом 5-6 мм и использую барлоу. Если честно, я склоняюсь к первому варианту. По опыту использования барлоу - мне не понравилось. Сильно темнит изображение, нет хорошей четкости + еще и вести тяжело обьект. для Луны да, можно. Но скажем тот же Сатурн с барлоу на азимуталке было уже вести не просто - маленький угол обзора да и четкости с деталями мне не добавило.

Так что, я думаю окуляр на фокус: 3-3.5-4 мм это то, что мне нужно. И за пределы телескопа не выхожу, и увеличение хорошее.

И кстати говоря, с таким фокусом не так просто найти хороший окуляр.   У ES миниум 4.7 мм. Это много. Мне бы поменьше фокус... С хорошим углом обзора. Скажем от 70 градусов и выше. В идеале с фокусом 3 мм и углом обзора 70-82 градуса.

Есть вот что-то вроде такого

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_tmb_planetary_ii_4_mm_125/16757.htm

Но у него угол обзора всего 58 градусов :(

Ну или вот такой:

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_william_optics_4mm_uwan/11687.htm

У него угол обзора 82 градуса, но я ничего незнаю о качестве такого окуляра да и фокус у него 4 мм. Я бы хотел меньше...
« Останнє редагування: 28 Січня 2015, 08:38:25 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #784 : 28 Січня 2015, 10:15:07 »
. - .

Так ото ж. Барлуха у меня есть. Просто нужно определится. Либо я беру 3-4 мм и НЕ ИСПОЛЬЗУЮ барлуху ( ну если только уж совсем припечет), либо беру скажем с фокусом 5-6 мм и использую барлоу. Если честно, я склоняюсь к первому варианту. По опыту использования барлоу - мне не понравилось. Сильно темнит изображение, нет хорошей четкости + еще и вести тяжело обьект. для Луны да, можно. Но скажем тот же Сатурн с барлоу на азимуталке было уже вести не просто - маленький угол обзора да и четкости с деталями мне не добавило.

Так что, я думаю окуляр на фокус: 3-3.5-4 мм это то, что мне нужно. И за пределы телескопа не выхожу, и увеличение хорошее.

И кстати говоря, с таким фокусом не так просто найти хороший окуляр.   У ES миниум 4.7 мм. Это много. Мне бы поменьше фокус... С хорошим углом обзора. Скажем от 70 градусов и выше. В идеале с фокусом 3 мм и углом обзора 70-82 градуса.

Есть вот что-то вроде такого

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_tmb_planetary_ii_4_mm_125/16757.htm

Но у него угол обзора всего 58 градусов :(

Ну или вот такой:

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_william_optics_4mm_uwan/11687.htm

У него угол обзора 82 градуса, но я ничего незнаю о качестве такого окуляра да и фокус у него 4 мм. Я бы хотел меньше...
Много слышал, что барлоу темнит изображение, но сам ни разу не замечал такого... Может, у Вас ЛБ не очень хорошего качества(комплектная)? Я пользовался сначала лб НПЗ 2х на 3-дюймовом рефракторе, разгонял увеличение примерно до 250 крат, и никаких проблем, яркость нормальная, хоть и чёткость изображения немного падала. Потом появилась еще барлоу 2х целестрон ультима. Ее использовал с добом 8" ф/6 и ньютоном 8" ф/5. Так же никакого потемнения изображения до 400-450 крат не замечал.
Для себя пока оптимальным планетником считаю окуляр edmund rke 8mm, в связке с барлоу 2х или разогнанной до 3Х. Контраст картинки очень нравится, хоть и поле окуляра ограничено 45 градусами. Наглер 4,8мм тип один мне по планетам не понравился на том же увеличении - заметно бликует на ярких объектах.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #785 : 28 Січня 2015, 11:21:04 »
. - .

может имеется ввиду падение контраста при использовании барлушки? так это нормально по идее..

относительно свестись с барлоу - это норм когда увеличения огромны :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Irenicus

« Відповідь #786 : 28 Січня 2015, 11:26:20 »
. - .

может имеется ввиду падение контраста при использовании барлушки? так это нормально по идее..

относительно свестись с барлоу - это норм когда увеличения огромны :)

Даже незнаю что тебе сказать :( Да, изображение гораздо менее контрастное с барлоу.

Просто если ее юзать, тогда можно взять скажем ES 4,7 mm 82 градуса. С барлоу это мне даст 500 крат увеличение. Но что-то я сомневаюсь, что я справлюсь с таким увеличением ( по поводу ручного ведения). Разве что только за счет широкого угла обзора. Если барлуха обрежет 82 ( во сколько она там режет? В два раза?) то даже 40 градусов норм.

Надо подумать вообщем.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #787 : 28 Січня 2015, 11:33:05 »
. - .

С барлоу это мне даст 500 крат увеличение. Но что-то я сомневаюсь, что я справлюсь с таким увеличением ( по поводу ручного ведения).

Не справитесь. Без вариантов. Даже с х300 быстро будет раздражать, хотя для планет это почти минимум...
Нужны моторы!

Irenicus

« Відповідь #788 : 28 Січня 2015, 11:36:47 »
. - .

С барлоу это мне даст 500 крат увеличение. Но что-то я сомневаюсь, что я справлюсь с таким увеличением ( по поводу ручного ведения).

Не справитесь. Без вариантов. Даже с х300 быстро будет раздражать, хотя для планет это почти минимум...
Нужны моторы!

Моторов не будет. В обозримом будущем.

Тогда может и  4.7 мм ES хватит?... Почти 260 крат. ИМХО предел для относительного комфорта ведения вручную. Плюс широкий угол обзора. Если уж совесем приспичит, можно барлоу попробывать. Благо в наличии имеется. Ради эксперимента.

ПС. Я помню, что даже на 909-ом на 150 кратах  (с окуляром в 6 мм) уже планета "бежала" довольно шустро по полю окуляра. Ставил барлоу - темно  и убегала еще быстрее. Деталей не добавилось... :hz:
« Останнє редагування: 28 Січня 2015, 11:42:12 від Irenicus »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #789 : 28 Січня 2015, 11:51:50 »
. - .

деталей не добавилось потому что ты не успевал их заметить скорее всего.

260х думаю хватит для начала. а там докупиш себе дешевый кельнер 4мм и делов. все равно им пользоваться будеш только по луне и очень редко по планеткам. у меня есть такой. очень редко его достаю.
Записаний
Подякували

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #790 : 28 Січня 2015, 11:54:08 »
. - .

Нужны моторы!
Ненужно судить по себе. Если у вас не получается смотреть без привода на 300Х, это не означает, что ни у кого этого не получается ;).
Я когда смотрю на увеличениях в 300Х+, то выставляю трубу на опережение. Пока планета подойдёт в поле, погаснут вибрации. Наслаждаться видом можно пока планета проходит поле зрения, потом лёгким пинком по трубе опять выставляю на опережение и т. д.... Никакого дискомфорта не испытываю раз в 0.5-1 минуту подводить трубу.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #791 : 28 Січня 2015, 12:00:19 »
. - .

Ещё одно: по поводу шириков по планетам, они для меня лично не востребованы так как, портят картинку духами и это не зависит от производителя окуляра (где-то больше где-то меньше). По планетам только плёсл или ортоскоп (ИМХО). В наблюдениях за планетами больше важна астротабуретка и расслабленность тела при визировании, чем широкое поле окуляра.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Irenicus

« Відповідь #792 : 28 Січня 2015, 12:05:02 »
. - .

деталей не добавилось потому что ты не успевал их заметить скорее всего.

260х думаю хватит для начала. а там докупиш себе дешевый кельнер 4мм и делов. все равно им пользоваться будеш только по луне и очень редко по планеткам. у меня есть такой. очень редко его достаю.

Та может даже не кельнер, а ортоскоп какой-нибудь. Они не столь дешевы, но зато детали в них рассматривать самое то.

Ладно, посмотрим :) Может и остановлюсь на 4.7 мм :)
Записаний

Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #793 : 28 Січня 2015, 12:19:24 »
. - .

Нужны моторы!
Ненужно судить по себе. Если у вас не получается смотреть без привода на 300Х, это не означает, что ни у кого этого не получается ;).
Я когда смотрю на увеличениях в 300Х+, то выставляю трубу на опережение. Пока планета подойдёт в поле, погаснут вибрации. Наслаждаться видом можно пока планета проходит поле зрения, потом лёгким пинком по трубе опять выставляю на опережение и т. д.... Никакого дискомфорта не испытываю раз в 0.5-1 минуту подводить трубу.

Именно так я тоже делал. Но на опережение тожне не сразу, рывками, ставится. 0,5 - 1 минута плывущей по полю планеты - не так уж приятно, постоянно думаешь, как хорошо, чтоб она осталась по центру неподвижно. Короче - мне показалось слишком неудобно.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #794 : 28 Січня 2015, 12:20:14 »
. - .

ну на выезде следующем посмотриш в мой келнер , а потом сможеш с чем то сравнить. к стати небо вроде обещают на полнолуние..
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #795 : 28 Січня 2015, 13:22:17 »
. - .

Нужны моторы!

Именно так я тоже делал. Но на опережение тожне не сразу, рывками, ставится. 0,5 - 1 минута плывущей по полю планеты - не так уж приятно, постоянно думаешь, как хорошо, чтоб она осталась по центру неподвижно. Короче - мне показалось слишком неудобно.

Рывками это тогда, когда у вас на табурете вместо подшипников фторопласт стоит. С остальным согласен, но не у всех есть возможность иметь моторы, а слишком неудобно, это когда вообще никакой монти нет то есть с рук :gigi:.
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #796 : 28 Січня 2015, 14:14:51 »
. - .

Если барлуха обрежет 82 ( во сколько она там режет? В два раза?) то даже 40 градусов норм.
Надо подумать вообщем.

Ничего там БЛ не режет. Как было 82грд, так они и остались!
Другое дело, что с поднятием увеличения в 2 раза, уменьшается и угловое поле зрения в окуляре. Причем в те же 2 раза.
Если бы ЛБ еще резала в 2 раза, то видимое поле уменьшилось бы в 4 раза ;)
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #797 : 28 Січня 2015, 14:18:07 »
. - .

Если барлуха обрежет 82 ( во сколько она там режет? В два раза?) то даже 40 градусов норм.
Надо подумать вообщем.

Ничего там БЛ не режет. Как было 82грд, так они и остались!
Другое дело, что с поднятием увеличения в 2 раза, уменьшается и угловое поле зрения в окуляре. Причем в те же 2 раза.
Если бы ЛБ еще резала в 2 раза, то видимое поле уменьшилось бы в 4 раза ;)

Спасибо за объяснения:)

Кстати, ES 8.8 продан. Как и ES 11 mm. Эх... Ничего, мы подождем:)
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #798 : 28 Січня 2015, 14:21:09 »
. - .

Нужны моторы!

Тут дело такое- можно поймать планету и при 1000Х, но весь вопрос в том, какое количество деталей успеете рассмотреть за это время?  А добавьте к нему искажения, вносимые окуляром на краях поля зрения. Вот и выходит, что чем дольше планета в центре, тем больше деталей на ней видно.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #799 : 28 Січня 2015, 15:17:39 »
. - .

Нужны моторы!

Тут дело такое- можно поймать планету и при 1000Х, но весь вопрос в том, какое количество деталей успеете рассмотреть за это время?  А добавьте к нему искажения, вносимые окуляром на краях поля зрения. Вот и выходит, что чем дольше планета в центре, тем больше деталей на ней видно.
Слава, я-ж не говорю, что моторы это от лукавого... Просто поделился своим опытом с коллегой с аналогичным инструментом. Я более чем уверен, что Irenicus купив свою трубу почти за последние деньги сможет себе купить комплект приводов или нормальный экваториал в ближайшем будущем. Вот и говорю, как малой кровью с максимальной эффективностью использовать аппарат который есть в наличии а не мечтать о моторах и пылить трубу под диваном в ожидании электро чуда.
Записаний