Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Лютого 2025, 16:30:14

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44177 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yura

• Подяк: 29
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #80 : 12 Червня 2014, 15:42:30 »
. - .

Эх, Юдина тут нет. Он бы сразу сказал- 16" Доб и точка ;D
Я тоже хотел посоветовать доб 12-шку, но он на балкон ну никак не поместится.
Записаний
Доб 12,5".

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #81 : 12 Червня 2014, 15:51:52 »
. - .

Цитувати
Человек пока определяется с единственным инструментом.
Но за озвученный бюджет человек купит максимум б.у. 70мм ЕД-шку на фотоштативе. Без существенного расширения бюджета - ЕД-шки не в тему.

Он как раз оговорился о расширении бюджета.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #82 : 12 Червня 2014, 15:54:13 »
. - .

Как обладатель sw 1201 eq5 могу сказать, что этот телескоп самый близкий к универсальному. больше трёх лет наблюдал в него с метрового балкона и выезжал за город. даже зимой когда идут тепловые потоки вдоль стен можно довольно сильно высунуть трубу и они практически не ощущаются. покажет он очень много, шаровики будут искриться и разбиваться на звёздочки, от планет с их деталями и  подробностями будет дух захватывать и туманности и галактики-всё это видно и очень неплохо. у меня это первый телескоп и я тоже тянулся с последних финансов чтоб его купить и не жалею об этом. сейчас конечно хочется большего чтоб, к примеру, уверенно видеть спирали в галактиках а не угадывать их боковым зрением но это совсем другая история...  а так, если сможете осилить по цене этот рефрактор-то я думаю это будет вполне достойный выбор.
Записаний
SW Stargate 18 "
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #83 : 12 Червня 2014, 15:54:56 »
. - .

Между прочим можно в КАО приехать по четвергам и глянуть в МАК клубный, правда не мелкий.... 7"(180мм) или в Доб клубный 10"(250мм) да и просто поговорить....
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #84 : 12 Червня 2014, 16:13:34 »
. - .

Цитувати
Он как раз оговорился о расширении бюджета.
Существенно расширить. Одна труба как у тебя потянет на 10 000, а надо её еще на что-то ставить.
Цитувати
Как обладатель sw 1201 eq5 могу сказать, что этот телескоп самый близкий к универсальному.
Лучший скоп - тот что не перестает радовать хозяина! Так что у Вас с этим всё в порядке) Но я могу то же самое сказать про настольный доб. Только в сравнении с 1210 еку-5 он будет занимать раза в 3 меньше места, раза в 3 меньше весить, раз в 10 быстрее разбираться/собираться и раза в 3 раза меньше стоить. При примерно одинаковых возможностях. Не хило так.
Единственный + который я вижу в 1201 eq5 - это то что если его оборудовать моторами (еще 1800) - можно будет начать снимать планеты.
Записаний

Чатланин

« Відповідь #85 : 12 Червня 2014, 16:24:44 »
. - .

очень интересно какая аппертура у Вашего настольного доба?
Записаний
SW Stargate 18 "

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #86 : 12 Червня 2014, 16:29:14 »
. - .

Но я могу то же самое сказать про настольный доб. Только в сравнении с 1210 еку-5 он будет занимать раза в 3 меньше места, раза в 3 меньше весить, раз в 10 быстрее разбираться/собираться и раза в 3

С этим можно поспорить, особенно по поводу скорости сборки. А если ещё вспомнить о том, что доб надо иногда юстировать, в отличии от рефрактора...

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #87 : 12 Червня 2014, 16:33:02 »
. - .

Специфика балкона. На перила крепить можно только маки, рефракторы и прочие телескопы с окуляром сзади. При этом большой сектор обзора. Для города в связи с большой засветкой предпочтительнее планетные скопы с большим фокусным и соответственно хорошей монтировкой.

Мелкий Доб или Ньютон на EQ можно поставить на столике, или на полу. При этом сектор обзора меньше, но существенно дешевле, более транспортабельно и на выезде больше возможностей, ДИПы ярче.

Поэтому у многих 2 скопа. Балконный и носимый/возимый. Разные задачи, разные условия.  Соответственно - разные решения. Компромисс - всегда компромисс.

Но в связи с тем, что начинающему довольно сложно ориентироваться по небу, я бы обратил внимание на вот такую модель:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-heritage-90-na-montirovke-virtuoso-2132. Можно подключить к ноутбуку или планшету. С помощью планетария осваивать небо быстрее и удобнее.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #88 : 12 Червня 2014, 16:40:30 »
. - .

Цитувати
очень интересно какая аппертура у Вашего настольного доба?
Я упоминал несколько раз модель в этой теме. Ньютончик 130/650, ретрак. В сложенном состоянии, на монтировке занимает места чуток больше ведра.
Цитувати
С этим можно поспорить, особенно по поводу скорости сборки. А если ещё вспомнить о том, что доб надо иногда юстировать, в отличии от рефрактора...
Тут нет особого предмета для спора, числа говорят сами за себя. Цену можно посмотреть в астромагазине. Вес для 1210 еку5, там же, указан 25 кг в упаковке. Пускай будет 22кг. 130/650 доб весит 7-8 кг. Сколько времени уходит на то что бы подготовить еку-5 к работе и повесить на неё скоп я прекрасно знаю, часто занимаюсь таким. В случае с добом это занимает примерно 2 минуты, если не спеша. Достал 5-кг подставку, на неё 2-кг трубу, закрутил 1м винтом. Раздвинул трубу (рэтрак). Всё. Юстировку делал 1 раз, пользовался им 2 года, где-то 15 выездов с ним за это время. Когда продавал - юстировка была на месте.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #89 : 12 Червня 2014, 16:51:33 »
. - .

Гхм..

http://best-optics.com.ua/teleskopy/teleskop_sky-watcher_dob130-10416.html

И видеообзор по нему

Нашел этот портативный Добсон. Согласен, малые размеры при отличных (как мне кажется) характеристиках. И цена 2300 гривен всего.

В сложенном состоянии он реально маленький. Действиельно размером с ведро. Единственное, что смущает, что у него МП всего 260. Этого не мало?
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 17:02:07 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #90 : 12 Червня 2014, 16:56:33 »
. - .

Ньютончик 130/650, ретрак.

Мне он тоже очень понравился (смотрел в Пашин).

Но для балкона окуляр сзади трубы (рефрактор/МАК) - существенное удобство. Николай правильно обратил внимание на расширение сектора обзора!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #91 : 12 Червня 2014, 17:06:19 »
. - .

Цитувати
Единственное, что смущает, что у него МП всего 260. Этого не мало?
Вы про что, максимальное увевличение? Это теоретическое число, которое зависит только от диаметра объектива (чем больше - тем больше  ;D) В реальных условиях погодных условий и человеческих глюков я больше 200 не ставил, но этого очень даже серьезное число.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #92 : 12 Червня 2014, 17:12:39 »
. - .

Да уж.... расчет МП по "магазинной" формуле 2D это не для нашего астроклимата  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #93 : 12 Червня 2014, 17:19:04 »
. - .

Сколько времени уходит на то что бы подготовить еку-5 к работе и повесить на неё скоп я прекрасно знаю, часто занимаюсь таким. В случае с добом это занимает примерно 2 минуты, если не спеша. Достал 5-кг подставку, на неё 2-кг трубу, закрутил 1м винтом. Раздвинул трубу (рэтрак). Всё. Юстировку делал 1 раз, пользовался им 2 года, где-то 15 выездов с ним за это время. Когда продавал - юстировка была на месте.

Простите, я совсем забыл, что речь идёт про экваториал... Просто мой азимутал до состояния готовности доводится за 1 минуту.

Чатланин

« Відповідь #94 : 12 Червня 2014, 17:33:52 »
. - .

конечно рефлектор в цене выигрывает, но если я правильно понял, человек хочет купит первый телескоп и как можно универсальнее чтоб и с балкона можно было посмотреть и возиться меньше. а насчёт времени чтоб собрать eq- так  разве 5 мин. разницы по сравнению с этим добом это так существенно?  да и не мало вожно преимущества и недостатки рефракторов и рефлекторов надо внимательно изучить прежде чем сделать выбор.
Записаний
SW Stargate 18 "

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #95 : 12 Червня 2014, 18:00:19 »
. - .

Гхм..

И видеообзор по нему

Нашел этот портативный Добсон. Согласен, малые размеры при отличных (как мне кажется) характеристиках. И цена 2300 гривен всего.

В сложенном состоянии он реально маленький. Действиельно размером с ведро. Единственное, что смущает, что у него МП всего 260. Этого не мало?

См. ответ 51.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #96 : 12 Червня 2014, 18:07:06 »
. - .

Берите для начала рефрактор и не мучайтесь. Для балкона самое оно.
Всё равно потом для выездов купите ДОБ10-12.
Для маленького балкона идеальный вариант Телескоп-рефрактор Arsenal 90/900 на AZ3 (тот же Sky-Watcher).
У самого был такой, пока не перешел на рефрактор SW 1021.
Почему рекомендую на азимутальной монтировке? Во первых штанга с противовесами будет цепляться за балкон, во вторых поставили на балкон и сразу можно наблюдать - не нужны выставлять полярную ось.
Но вот что я действительно посоветую, купите сейчас бинокль, многие объекты дальнего космоса лучше начать изучать с ним.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Останнє редагування: 12 Червня 2014, 19:42:12 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #98 : 12 Червня 2014, 18:23:08 »
. - .

Гхм..

Не вижу смысла в раскладном мелкоапертудном! Я б тогда скорее купил типа этого - http://www.telescope.com/Orion-StarBlast-45-Astro-Reflector-Telescope/p/102010.uts  :hz: ... или таки рефрактор...

Но вот что я действительно посоветую, купите сейчас бинокль, многие объекты дальнего космоса лучше начать изучать с ним.
Бинокль на балкон в городе типа Киева? Как-то не очень... там "дальний космос" не видать... ;)

Доклад   «Современные телескопы любителей астрономии» .
Представлены  три эксклюзивные таблицы с ценами в у.е. и достигаемой (даже в городе )  фотографической звездной величины наиболее  распространенных  труб.
Сама страница тут http://astrodes.com/?page_id=2154
А в доклад поправочки внести надо! Например, в выборе фокусного не указаны единицы измерения (это существенно, проверьте)... ну цены некоторые уже не те...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #99 : 12 Червня 2014, 18:29:02 »
. - .

Бинокль на балкон в городе типа Киева? Как-то не очень... там "дальний космос" не видать... ;)

Тоже никогда не понимал смысла данного утверждения, даже если есть небо. Любой телескоп будет лучше бинокля для начала. Бинокль - это хорошее дополнение к телескопу, но не более.