Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 22:17:59

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44135 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #880 : 31 Січня 2015, 21:00:08 »
. - .

Кроме некоторого виньетирования (величину нужно считать), бленда значительно увеличивает парусность, что оказывает негативное влияние при наличии ветра (даже слабого).

На больших Добах бленда также увеличивает вес околоокулярной части, что негативно сказывается на балансировке.

Отдельный момент - удобство манипулирования с блендай при эксплуатации.

По моему личному опыту эксплуатации визуальных Добов (10-16") - бленда больше мешает, чем помогает. На маленьких инструментах на экваториале эти соображения не столь критичны, поэтому бленда не имеет значительных минусов. Ньютон 8" как раз где-то посередине (хотя как по мне - ближе к большим Добам)... В тех случаях, когда присутствует роса - эффективно помогает фен (с ним возни меньше, чем с монстрообразной блендой).

Но выводы, естественно, каждый делает сам, на основании личного опыта  :SLA:  :)
считаю что все ваши аргументы в первых трёх строчках высосаны с пальца.

Категорически согласен. :bigidea:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #881 : 31 Січня 2015, 21:08:25 »
. - .

Цитувати
Особенно о весе бленды, у меня 7мм окуляр в 8 раз тяжелее бленды, о чём Вы?
Много зависит от выбора материала для бленды и степени монументальности технического решения  :)
Моя весила ~50 грамм. Немного тяжелее чем 10мм комплектный плёссл-затычка, но куда меньше чем какой-нибудь 82-градусник, не говоря про 2" окуляр - обзорник.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #882 : 31 Січня 2015, 21:41:04 »
. - .

Короче говоря, не вижу практического смысла в ваших высказываниях.

Согласен, все индивидуально... Например, я за пять лет ни разу не наблюдал "в поле" (дача, Петровское, Научный, Кацивели, Мезмай и т.д.) и фен нахожу ОЧЕНЬ удобной штукой.

Все мои выводы имеют большой смысл исключительно для меня - этим и поделился. А заинтересованные лица прочитают разные точки зрения и сделают СВОИ выводы.  :SLA:  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #883 : 31 Січня 2015, 23:06:56 »
. - .

По поводу бленд, запотевания и прочего.
Делюсь своим опытом. Так вот, чем выше оптика от земли- тем меньше потеет. Неоднократно видел такую картину- на добе 10", стоящего на земле появляется влага, в то время как у экваториала в 10м  от него такой проблемы нет.
Тоже касается окуляров- неиспользуемые в данный момент окуляры лучше держать на крыше авто, на котором вы приехали, чем на полочке доба.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #884 : 31 Січня 2015, 23:50:18 »
. - .

Вне зависимости от наличия стационарного питания, легкий специализированный подогрев зеркал эффективнее фена, как энергетически, так и эргономически. А если еще и вентилятором ДОБ оборудовать, то это основание для радикального улучшения изображения планет.
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #885 : 01 Лютого 2015, 00:09:23 »
. - .

Цитата: Vadym
- проницающая сила на краю поля зрения без бленды 13,6m (70,94%)
- проницающая сила на краю поля зрения c блендой 400 мм (~2D) 12,98m (59,69%)

Не могу сказать, насколько визуально заметно падения проницания на краю поля зрения на 0,6m. Может быть и не критично, но все же я бы при следующем выезде сравнил с/без бленды  :hz:
Тут явная ошибка с цифрами. 2.5log(70.94/56.69)=0.18
Да и зарезать 18% апертуры еще надо очень постараться.
ЗЫ: когда игрался с блендами, делал их коническими
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #886 : 01 Лютого 2015, 04:41:36 »
. - .

Тут явная ошибка с цифрами. 2.5log(70.94/56.69)=0.18

Прикидывал в программе ISAAC
Менял параметр - "отрезок трубы от крепления ДЗ до переднего среза":
- 8 мм (8" Deep Sky)
- 400 мм (8" Deep Sky + бленда)

До сих пор не было основания не доверять программе  :hz: Проценты в моем сообщении, в скобках - это "снижение проницающей силы на краю поля зрения". Речь идет не об "обрезании", а о "виньетировании" (выше уже обращал на это внимание)

А что за формула: 2.5log(70.94/56.69)=0.18 ?
Записаний
Моя фотогалерея

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #887 : 01 Лютого 2015, 10:10:27 »
. - .

Цитувати
А что за формула
Wiki: Проницающая сила
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #888 : 01 Лютого 2015, 11:47:47 »
. - .

Вне зависимости от наличия стационарного питания, легкий специализированный подогрев зеркал эффективнее фена, как энергетически, так и эргономически. А если еще и вентилятором ДОБ оборудовать, то это основание для радикального улучшения изображения планет.
С июля прошлого года пользуюсь этим http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/nagrevatel-sky-watcher-dew-heater-8-925-posadka-220-280mm-2504
ГЗ не разу не потело.Феном сушу вторичку искатель окуляры
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #889 : 01 Лютого 2015, 11:53:06 »
. - .

Проницающая сила

К данной дискуссии эта формула не относится никаким боком, ибо речь идет об обрезании боковых пучков...  :-\
Записаний
Моя фотогалерея

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #890 : 01 Лютого 2015, 19:34:00 »
. - .

Вадим, формула имеет самое прямое отношение. Способ обрезания и/или виньетирования - эффект низшего порядка чем соотношение эффективных площадей пятна Эйри и входного потока.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #891 : 01 Лютого 2015, 20:12:53 »
. - .

Ну что, сегодня почти пол дня пробыл в Новой Линии, зато купил все, что мне надо было :)

Для начала, кейс. Какое это все таки счастье! С каким огромным наслаждением я выбросил огромную гору коробочек, кулечков и прочей ерунды! Которую так задолбался складывать на место, особенно на выезде.!!!!

Как видите, влезло абсолютно все!

Два искателя (РЕД ДОТ и 9Х50), 4 окуляра, линза Барлоу, фонарик "красный свет", держатель искателя 9Х50, инструмент для юстировки искателя РЕД ДОТ, инструмент для монтировки, ручки от монтировки и еще осталось место как минимум для 1 окуляра.

Понятное дело, что когда я буду покупать новые окуляры, так придется корректировать. Но в конце концов - что мешает вырезать полностью новую прокладку!

Больше фото:

А теперь внимание! Размеры кейса! Ручка положена специально для масштабирования :)

Окуляры в кулечках для моего полного спокойствия - так как кейс хранится на застекленном балконе. :) 
Кстати, я туда (в кейс) положил пару пакетиков с адсорбирующим веществом - защита от влаги.

Чемоданчик совсем маленький и отлично влазит в мою сумку DELTA OPTICAL вместе с трубой!!! И еще куча места в сумке остается :) Сумка длинная, а труба то - ретрак! Меньше моего 909-го по длине! А 909-й туда влазил и еще сантиметров 30 оставалось!

Но и это еще не все. Попробовав конструкцию монтировки Добсона так сказать, в рабочем режиме, я понял, что согнувшись буквой Г (когда наклоняюсь к окуляру), я долго не простою. Банально устанет спина. Просто дикая нагрузка на позвоночник. Это не экваториал и даже не моя АZ3. Телескоп по сути стоит на земле. Однако, поставив рядом обычный табурет (высота примерно 42-45 см) фокусер стал находится ЧЕТКО на уровне моих глаз! Даже когда труба направлена строго вертикально вверх!

Следовательно, мне нужен складной стул с высотой ножек 45 см. Прошерстив весь инет, я сначала остановил выбор на вот таком стуле:

http://skaut.com.ua/market/mebel/stulja-kresla/kreslo-raskladnoe-tramp-trf-019

Он складывался аккуратно в трубочку и ложился в чехол.

Но ребята, что я вам скажу. Китай, он и в Африке Китай. Сев на него, все оказалось настолько хлипко, что кажется вот-вот порвется и эти ножки от стула воткнуться тебе прямо в Ж.. :gigi: Кроме того, рекомендуемая нагрузка на стул не более 80 кг! Я конечно понимаю, что оно для китайцев, но если я вешу 85 кг при росте 187 см? Короче, отказался я от него.

И нашел замену. Да, к сожалению она не столь компактна, но зато очень прочная и легкая!

И в сложенном виде:

Итого, у меня получается 3 места: сумка с трубой (в которой также кейс, вещи, вода) монтировка и стульчик. :shuffle: :)

Так же купил полипропилен для кожуха на телескопическую часть трубы: нашел кстати, очень классный: внешняя часть - "блестяшка", внтурення часть - чернее ночи:) БимБа вообщем:) Но кожух еще не делал. НЕ успел.

ПС. Единственное, что не влезло в кейс это двух дюймовый переходник: точнее, место под него есть, но я пока вырезать не спешу. Посмотрю, какие окуляры буду использовать...

« Останнє редагування: 01 Лютого 2015, 20:29:46 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #892 : 01 Лютого 2015, 20:40:14 »
. - .

Очень часто после наблюдений, аксессуары покрываются росой. т.е. мокрые. Класть в таком виде в кулечки, сами понимаете, продлить "закваску". Да можно сушить потом отдельно, разворачивая, любуясь "богатством". Или просто приоткрыть крышку и закрыть через время, не давая шансов лишней пыли.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irenicus

« Відповідь #893 : 01 Лютого 2015, 20:44:06 »
. - .

Очень часто после наблюдений, аксессуары покрываются росой. т.е. мокрые. Класть в таком виде в кулечки, сами понимаете, продлить "закваску". Да можно сушить потом отдельно, разворачивая, любуясь "богатством". Или просто приоткрыть крышку и закрыть через время, не давая шансов лишней пыли.

Как я сказал выше - это вариант для хранения. Кроме того, я обычно после наблюдений внимательно осматриваю оборудование.  Если требуется сушка - обязательно сушу. Такое было не один раз. Сушились и окуляры и телескоп. И уж точно совать мокрые окуляры в чумадан не буду.

Кроме того, на выезды кульки я скорее всего брать не буду. Это для хранения.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #894 : 01 Лютого 2015, 20:58:57 »
. - .

Где то у нас была здоровенная тема "Эпицентровский чемоданчик" полностью посвящённая этому вопросу... Помню даже ездил в Бровары покупать для всех листы плотного пенополиэтилена метр на два для изготовления вставок в чемоданчики... ;)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #895 : 01 Лютого 2015, 21:20:22 »
. - .

скажу от себя что в плане хранения окуляров мне больше нравится сумка от фотика.. можно засовывать мокрые окуляры(хотя такое бывает крайне редко.) а в сумке закваски не получится. тряпка проводит влагу.

Самое главное - поменьше оставлять окуляры на свежем воздухе во время наблюдений. Отходите от телескопа - окуляры спрятали! Обычно на наблюдениях идет 2 рабочих окуляра(25мм и 8мм). один в окулярном узле, второй в кармане. И вам так советую. И будет все сухо  ;)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #896 : 01 Лютого 2015, 21:33:46 »
. - .

Хорошо получилось!
Есть только одно "НО!". Не рекомендую часто разбирать искатель. Там стоит уплотнительное колечко из паршивой резины. Она быстро рассыхается. Не стоит подвергать её постоянным мехвоздействиям. Лучше держать искатель собранным, так целее будет. Представьте себе ситуацию, когда на наблюдениях это колечко при сборке лопнет. Искать в поле подручные  :hz:. Да и при хранении искателя целиком, не нужно каждый раз его заново выставлять, ну разве что самую кроху.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #897 : 01 Лютого 2015, 22:19:34 »
. - .

Помню даже ездил в Бровары покупать
:spy: Мог и заехать :shuffle: Педаль в пол и через 15 минут...
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irenicus

« Відповідь #898 : 01 Лютого 2015, 23:02:04 »
. - .

Хорошо получилось!
Есть только одно "НО!". Не рекомендую часто разбирать искатель. Там стоит уплотнительное колечко из паршивой резины. Она быстро рассыхается. Не стоит подвергать её постоянным мехвоздействиям. Лучше держать искатель собранным, так целее будет. Представьте себе ситуацию, когда на наблюдениях это колечко при сборке лопнет. Искать в поле подручные  :hz:. Да и при хранении искателя целиком, не нужно каждый раз его заново выставлять, ну разве что самую кроху.

Спасибо:) У меня основной это ред дот:) а он в собранном виде. 9x50 не очень нравится.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #899 : 01 Лютого 2015, 23:27:17 »
. - .

Хорошо получилось!

Вообще не понимаю тех, кто снимает искатель с трубы. Мало того, что требуется время на установку, так еще и соосность выставлять надо. А на наблюдениях каждая секунда на вес золота.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.