Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 18:41:39

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44131 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #920 : 02 Лютого 2015, 16:31:50 »
. - .

Конечно лучше. Полное отсутствие хроматизма и поле ровненькое на 99%.

Написал Эрнесту http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=994&p=31610#p31610
чтобы узнать его мнение по этому окуляру.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #921 : 02 Лютого 2015, 16:36:31 »
. - .

Я ортоскоп тестил на ньютонах 1:6 и 1:5, на ЕД 1:6 на ахромате 1:9. На всех трубах картинка безупречная. Может есть и лучше, но я не видел.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #922 : 02 Лютого 2015, 16:38:49 »
. - .

странно. довелось тестить отменные ортоскопы (судя по их названию). тестил по Луне. край Луны был очень сильно размазан практически от самого центра к краю поля зрения. без размаза было всего 20-30% центра поля зрения.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #923 : 02 Лютого 2015, 16:41:00 »
. - .

О них же от Эрнеста:
"Думаю, владельцам моторизованных телескопов один из этих окуляров полезно иметь в своем хозяйстве для тех редких "хрустальных" ночей, когда воздух стоит и планеты раскрываются всеми своими деталями. При часовом ведении ограниченное поле зрения этих окуляров не сильно напряжет наблюдателя - диск планеты все равно будет меньше. Глаз при наблюдении планет можно держать по-дальше от окуляра, а благодаря конической форме он хорошо обдувается и не так сильно орошается от влажного тепла глаза в холодную (или морозную!) погоду. Владельцу окуляра придется уделять внимание чистоте глазной линзы - из-за малого выноса выходного зрачка она волей-неволей будет пачкаться ресницами наблюдателя. OR4 - будет лучше для АПО и "быстрых" но качественных Ньютонов. OR5-OR6 для прочих рефракторов и Ньютонов. OR6-OR7 - будут уместны для достижения разрешающего увеличения на 1:10 кассегренах."
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #924 : 02 Лютого 2015, 17:05:39 »
. - .

Спасибо за советы по выбору окуляра. Я подумаю:)

Единственное что: стоил ли брать меньше фокус? Скажем 3мм? Я лично противник - на 400 крат вести обьект уже тяжело и сомневаюсь, что я увижу какие-то детали новае детали по сравнению с 4 мм фокусом и увеличением в 300 крат.

Помню, на 909-ом доводил до максимума -180 крат. Деталей не добавилось - зато добавилось геморроя с ведением обьекта, плюс атмосфера стала... "дрожать".

И почему такая дикая ценовая разница вот с этим?

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_vixen_35mm_lvw/10992.htm

Из того, что поле обзора выше на 7 градусов?

« Останнє редагування: 02 Лютого 2015, 17:09:58 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #925 : 02 Лютого 2015, 18:15:16 »
. - .

Знаю я одного ЛА, который не любит смотреть в увеличения больше 1.5D :jupiter: ;D
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #926 : 02 Лютого 2015, 18:22:09 »
. - .

странно. довелось тестить отменные ортоскопы (судя по их названию). тестил по Луне. край Луны был очень сильно размазан практически от самого центра к краю поля зрения. без размаза было всего 20-30% центра поля зрения.
Что-то мне думается, что у Вас, на момент тестирования была вторичка по краю подпотевшая :-\...
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #927 : 02 Лютого 2015, 18:38:10 »
. - .

врядле. там бленда на трубе висела 2Д. и остальные окуляры рисовали хорошую картинку.. 3 человека смотрело в трубу и все непоняли почему так.. а ортоскопы были 4 и 6мм.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #928 : 02 Лютого 2015, 22:00:42 »
. - .

Цитувати
Знаю я одного ЛА, который не любит смотреть в увеличения больше 1.5D :jupiter: ;D
Хммм... И хто ж это такой?  :spy: :gigi:
По поводу орто: это практически идеальная схема. Идеальная в своем минимализме. Давайте не забывать принцип - больше планет - меньше стекла. И даже созерцая "Кольцо" в 5 мм. орто, лучшей картинки я еще не видел. Да, там малое поле (про поле я вообще не парюсь, как ярый EQ-фил  ;D ), да, там малый вынос. Но картинка того стоит.
И далеко не все орто так хороши, пробовал многие. В моих фаворитах: Баадер ГО 5 мм и Мид сьокл Ти 9 мм. Много куды смотрел, но эти два малыша пока давали фору всем.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #929 : 02 Лютого 2015, 22:05:06 »
. - .

Единственное что: стоил ли брать меньше фокус? Скажем 3мм? Я лично противник
ИМХО не стоит. Знающие люди говорят же, что в наших краях ночей, позволящих использовать увеличение  более 1D(а тем более 2D), крайне мало, посему решайте сами.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #930 : 02 Лютого 2015, 22:36:30 »
. - .

Цитувати
Хммм... И хто ж это такой?  :spy: :gigi:
По поводу орто: это практически идеальная схема. Идеальная в своем минимализме. Давайте не забывать принцип - больше планет - меньше стекла.

Так же как и в плёсле - 2 группы из 4-х линз. Но у плёсла больше поле. А в том же поле что и у ортоскопика такое же качество (по моим сравнениям). Народный выбор - плёсл!

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #931 : 02 Лютого 2015, 22:47:39 »
. - .

Орто, он еще и по дефолту апохорматичен и поле ровнее, ну это так, теория. Чай не Аббе их сейчас делает  :shuffle:
Ну и вынос у ортика ближе к 1:1, чего не скажешь про Плёссл.   :pain:
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #932 : 02 Лютого 2015, 22:49:46 »
. - .

Орто, он еще и по дефолту апохорматичен и поле ровнее, ну это так, теория. Чай не Аббе их сейчас делает  :shuffle:

Чтоб вынос был больше на тех же фокусных - я не почуствовал, зато замочная напрягает нехило.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #933 : 02 Лютого 2015, 22:51:45 »
. - .

Чтоб вынос был больше на тех же фокусных - я не почуствовал, зато замочная напрягает нехило.
Это где Вы её углядели то?  :o
На орто?
И вообще - "замочная скважина" - это терминология чисто для катов, типа ШК, обусловлена напряжным термостабом.
Если Вы имели в виду "бобовое виньетирование" - это свосем другое дело. И к ОРТО оно вообще никаким боком не стыкуется.
RTFM!
« Останнє редагування: 02 Лютого 2015, 23:00:36 від AndrewP »
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #934 : 02 Лютого 2015, 22:58:39 »
. - .

На орто?
А что тут удивительного? Очень узкий угол обзора существенная особенность ортоскопиков.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #935 : 02 Лютого 2015, 23:01:48 »
. - .

На орто?
А что тут удивительного? Очень узкий угол обзора существенная особенность ортоскопиков.
Да? Меньше чем у Плёссла? На сколько О?
Отредактировал свой пост выше - полезно.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #936 : 02 Лютого 2015, 23:15:55 »
. - .

На орто?
Да? Меньше чем у Плёссла? На сколько О?
Отредактировал свой пост выше - полезно.

По ощущениям существенно меньше, чтоб перестало быть комфортным. Но если обратиться к энциклопедическим данным, то у орто поле 40-45 град, у плёсла 52-58 град.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #937 : 02 Лютого 2015, 23:18:52 »
. - .

Да не грызитесь вы! Телескопы у всех разные, глаза разные(мозг тоже), запросы и ожидания не одинаковые...........каждому своё
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #938 : 02 Лютого 2015, 23:20:24 »
. - .

Да не грызитесь вы! Телескопы у всех разные, глаза разные(мозг тоже), запросы и ожидания не одинаковые...........каждому своё

Всё нормально, ничьи (надеюсь) чувства не задеты, идёт сбор и обсуждение научной информации :clever:

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #939 : 02 Лютого 2015, 23:24:45 »
. - .

Не-не-не! Какая грызня? Боже упаси! (Было уже, потом извинялся, ибо гложит...)
По полю симметричного и орто - все верно, но суть в том, у кого поле еще приемлемо на краевых, а у кого нет... И того приходим примерно к одним и тем же величинам.
Ну а вообще - и орто и симметричный - хороши для планет (но орто лучше  :P  ;D), вот что с выносом не всем комфортно - это факт, от этого никуды  :whatthehell:
И вообще, тезка, у Вас азимуталка с автоведением, о каком поле для планет мы говорим?  :gigi:
Записаний