Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:15:33

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12527 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Объясните мне пожалуйста, почему после обработки ни на одном кадре нет метки
найденых объектов ? И такая же ситуация на вкладке CiliTec.MPC.

Николай,

Убедитесь, что загружены Step_Sngl_*.fit кадры, только на них видны стробы, метки и подписи. (Менеджер обзора - нажата фильтр "лейка" Step)
Так же есть галочка "Включать/Выключать ВСЕ метки и подписи".
Убедитесь что в "брокере объектов" включены отображения изображений объектов за счёт галочки. Проверьте зажасть кнопок с подписями, легендами и стробами на каждой вкладке МПС и CoLiTec.MPC.

Если все описанные выше действия не помогут - попробуйте перезагрузить зон (выгрузив и потом загрузив) или же сам LookSky.

Так же у Вас выключена галочка "Центрировать изображения".

Если не поможет, пришлите в личку эту зону. Или это на всех зонах так?
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Объясните мне пожалуйста, почему после обработки ни на одном кадре нет метки
найденых объектов ? И такая же ситуация на вкладке CiliTec.MPC.

Николай,

Убедитесь, что загружены Step_Sngl_*.fit кадры, только на них видны стробы, метки и подписи. (Менеджер обзора - нажата фильтр "лейка" Step)
Так же есть галочка "Включать/Выключать ВСЕ метки и подписи".
Убедитесь что в "брокере объектов" включены отображения изображений объектов за счёт галочки. Проверьте зажасть кнопок с подписями, легендами и стробами на каждой вкладке МПС и CoLiTec.MPC.

Если все описанные выше действия не помогут - попробуйте перезагрузить зон (выгрузив и потом загрузив) или же сам LookSky.

Так же у Вас выключена галочка "Центрировать изображения".

Если не поможет, пришлите в личку эту зону. Или это на всех зонах так?
Да, на всех зонах так. Я уже пробовал как хочешь. Ничего не помогает.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

В прошлой версии такого небыло это раз и когда кадры Step грузишь в MaximDL и запускаешь анимацию все стоит на месте как вкопаное.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

• Подяк: 604

Сегодня я установил и немного протестировал Линукс версию CoLiTec.

Записаний

Олег Малий

LookSky
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Про возможности этого софта я уже писал http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=42721.msg559451#msg559451. Хочу добавить еще свое мнение по сравнению с довольно известной программой для аналогичных задач Astrometrica. Как-то скачал я Astrometrica для тестов. Так вот - по сравнению с CoLiTec Astrometrica удивительно не удобная программа. Мало того, что ней не удобно пользоваться, так она еще и определяет объекты намного хуже. Для точности определения нужно проводить тонкие настройки программы чуть ли не под каждую звездную величину объекта, FWHM, скорость движения и вообще качество картинки. Понятно, что предела совершенства и золотой середины нет, но Astrometrica сильно проигрывает CoLiTec.

Поэтому лично мое мнение:
Для любителя решившего заняться наблюдениями/поисками малых тел СС, CoLiTec именно то что нужно  :bigidea:

P.S.
По инсайдерским данным разработчики CoLiTec готовят версию которая будет полезна наблюдателям переменных звезд в упрощении и автоматизации наблюдений. Как говорится: "Поддержим украинского производителя"  ;)

« Останнє редагування: 07 Вересня 2017, 22:25:44 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845

Интересно. Саваневич и команда - замечательные люди, но всем хочется кушать. Как они собираются отбивать вложения?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Интересно. Саваневич и команда - замечательные люди, но всем хочется кушать. Как они собираются отбивать вложения?
Ну на сайте бесплатная астероидная версия программы вполне себе рабочая, так что и для переменщиков думаю будет тоже что-то подобное. Но если и будет что-то за деньги, то для любителей думаю цена будет подъемная. В любом случае то что тестировал я довольно удобно и не плохо задумано. Правда нужно еще устранять/исправлять кое-какие мелочи, но в основном все гуд :up:
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Цитувати
Так вот - по сравнению с CoLiTec Astrometrica удивительно не удобная программа. Мало того, что ней не удобно пользоваться, так она еще и определяет объекты намного хуже. Для точности определения нужно проводить тонкие настройки программы чуть ли не под каждую звездную величину объекта, FWHM, скорость движения и вообще качество картинки.
Николай, ты опять спешишь с выводами. Колитек и Астрометрика - имеют разное назначение, сравнивать их не совсем корректно, а насчёт неудобно - Астрометрика пока самая массовая программа для астрометрии в мире.
Впрочем и про Колитек ты писал несколькими страницами ранее:
Цитувати
Ерунда полная. Программа "сама в себе". Что-то делает, но делает абсолютно не контролируемо, так сказать "на свое усмотрение". Пользователь вообще не принимает участие в процессе. В результате - полный бред
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Начну ответ с конца:
...
Впрочем и про Колитек ты писал несколькими страницами ранее:
Цитувати
Ерунда полная. Программа "сама в себе". Что-то делает, но делает абсолютно не контролируемо, так сказать "на свое усмотрение". Пользователь вообще не принимает участие в процессе. В результате - полный бред
Сергей, ну вот зачем передергивать? Если посмотреть дату поста "23 Сентября 2014"  :bigidea: это было практически три года назад.
Если не понятно, что это значит - объясню:
- Обсерваторию я тогда только, только запустил. Практически все работало в тестовом режиме. Я учился и познавал. Это что касается меня.
- Что касается CoLiTec - это были первые версии программы и работали они мягко говоря не очень четко и стабильно. Результаты хоть и давали, но они не всегда поддавались нормальному анализу. Эти ошибки признавали сами разработчики с которыми я все эти три года частенько общался указывая на недостатки софта. И спасибо им, что они не обижались, а прислушивались и делали выводы. Все что я писал о тех версиях это правда и свои слова назад я брать не буду. Хотя несколько удачных наблюдений за 2014-2015-й годы я провел именно тем софтом. Так что я не просто какашками кидался втихую, а про это знали разработчики.
- А сейчас я говорю о версии программы которая не просто изменилась внешне, а изменилась даже платформа на которой создан софт. Изменился качественно подход к обработке кадров и постобработки. Поэтому все что я написал в постах чуть выше относится к версии программы которая сейчас находится на их сайте и только о ней. И это чистая правда без всяких подводных камней.

Цитувати
Так вот - по сравнению с CoLiTec Astrometrica удивительно не удобная программа. Мало того, что ней не удобно пользоваться, так она еще и определяет объекты намного хуже. Для точности определения нужно проводить тонкие настройки программы чуть ли не под каждую звездную величину объекта, FWHM, скорость движения и вообще качество картинки.
Николай, ты опять спешишь с выводами. Колитек и Астрометрика - имеют разное назначение, сравнивать их не совсем корректно, а насчёт неудобно - Астрометрика пока самая массовая программа для астрометрии в мире.
Интересно, почему "опять"  :hz: Ну да ладно...
То что Астрометрика является массовой, это не отменяет того факта, что она не удобная и плохо работающая. Просто альтернативы нет пока. Неудобство заключается в настройках которые нужно ну очень тонко проводить практически под каждую сессию, а из-за этого и плохая работа. В то время как практически все настройки CoLiTec работающие "по-умолчанию" подходят для работы любителей. Т.е. запустил и получаешь результат, а не ковыряешься несколько дней для того чтобы выбрать наиболее подходящие. И это я говорю со всей ответственностью потому что этой зимой потратил неделю на эксперименты с Астрометрикой и CoLiTec я пользуюсь уже третий год. И не важно, что первые версии CLT были довольно глючные. Я сердился, писал разработчикам, но осваивал именно этот софт потому что видел и вижу его потенциал.
И вообще, чем же отличается назначение Астрометрики и CoLiTec на твой взгляд? И та и та делает астрометрию движущихся объектов, проверяет на предмет известности/неизвестности... Какое еще есть такое тайное назначение Астрометрики, что она так кардинально отличается от CoLiTec ???

И ГЛАВНОЕ: То что я написал про Астрометрику это -

Поэтому лично мое мнение:
Для любителя решившего заняться наблюдениями/поисками малых тел СС, CoLiTec именно то что нужно  :bigidea:
Я думаю понятно - это мое личное мнение на которое я надеюсь имею право  :hz: А пользователь естественно уже сам себе выбирает, что ему по-душе. Но я более чем уверен - если 10-любителям дать поработать в том и в том софте - то 9 выберут CoLiTec. В первую очередь за простоту и универсальность, а десятый задумается :bigidea: Разве, что есть люди которые настолько привыкают к определенному софту, что уже не хотят перестраиваться. Им это не нужно и они этого не любят. Ну что ж - они тоже имеют на это право. Каждый в жизни выбирается то что ему больше нравится. Мне нравится CoLiTec  :bigidea:
« Останнє редагування: 08 Вересня 2017, 16:46:25 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Олег Малий

Со своей стороны, я могу протестировать CoLiTec для Линукс, а также написать инструкцию запуска на Ubuntu 16.04.3 для 64 битной архитектуры.
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Со своей стороны, я могу протестировать CoLiTec для Линукс, а также написать инструкцию запуска на Ubuntu 16.04.3 для 64 битной архитектуры.
Ну так в чем загвоздка? Могу даже подсказать как готовить кадры для обработки в этой версии. Заодно и проверишь мои выводы.

Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Олег Малий

Инструкция запуска  CoLiTec для Линукс на Ubuntu 16.04.3 для 64 битной архитектуры.

1. сперва установим Java8 через терминал (открытие комбинацией клавиш Ctrl+Alt+T):
Код: [Select]
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt update
sudo apt install oracle-java8-installer

2. после установим библиотеки, необходимые для работы БД:
sudo apt install libkeyutils1:i386
sudo apt install libsasl2-2:i386
sudo apt install libpam0g:i386

3. теперь можем скачать Линукс версию программы, распаковать, переименовать папку CoLiTec, а после переместить в домашнюю директорию.

4. меняем права при помощи терминальной команды:
chmod -R 700 CoLiTec
5. заходим в папку CoLiTec, открываем терминал и запускаем программу при помощи команды, что даст нам информацию о текущих процессах:
java -jar CLTLogger.jar
Записаний
Подякували

Олег Малий

Для запуска LookSky также необходимо установить следующее:
sudo apt install libx11-6:i386
sudo apt install libgdk-pixbuf2.0-0:i386
sudo apt install libgtk2.0-0:i386

Также LookSky нужно дать права исполняемого файла, что можем сделать и без терминала :) (правая кнопка мыши: LookSky Properties -> Permissions: Execute - ставим галочку).

Кроме того, для "полного счастья" можно/нужно установить следующие модули:
sudo apt install gtk2-engines-murrine:i386
sudo apt install libcanberra-gtk-module:i386
sudo apt install unity-gtk2-module:i386
sudo apt install libatk-adaptor:i386 libgail-common:i386
sudo apt install overlay-scrollbar-gtk2:i386

« Останнє редагування: 08 Вересня 2017, 18:19:06 від Олег Малий »
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...Могу даже подсказать как готовить кадры для обработки в этой версии...
Эта версия CoLiTec лучше работает если ей скармливать предварительно выровненные кадры. Если например делать серии 3 по 3 то предварительно откалиброванные и выровненные кадры нужно дать программе на обработку и а настройках в пункте "Программный перенос заряда\Количество суперкадров поставить значение 3. Если скармливать серию 4 по 3 то соответственно значение должно быть 4 и т.д.
CoLiTec умеет калибровать кадры и сам сам, но я уже привык готовить полностью их в MaximDL, то уже так и делаю.
« Останнє редагування: 09 Вересня 2017, 01:36:27 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Олег Малий

Касательно Линукса, то в нём можно запустить astrometry.net для опознания фитсов с последующей записью новых с уже исправленными координатами центра и т.п.
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Цитувати
Колитек и Астрометрика - имеют разное назначение, сравнивать их не совсем корректно, а насчёт неудобно - Астрометрика пока самая массовая программа для астрометрии в мире.
Добрый день, значения конечно разные, Астрометрика - только для астрометрических измерений, а CoLiTec имеет намного широкий спектр возможностей, а в новой версии так тем более...
Вот сравнение по функциям - http://www.neoastrosoft.com/colitec-vs-astrometrica_en.
А вот на счёт точности, так уже написана не одна статья на эту тему, что точность измерений у CoLiTec лучше - http://www.neoastrosoft.com/01-07-2015_publication_in_mnras_en
Записаний
Подякували

Serik2010

• CoLiTec-support

В первую очередь наука и значимость в человечестве. И свой взнос, хоть и пока маленький, мы делаем.
Люди оценят по существу различные ветки CoLiTec.
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Олег, большое спасибо, это значительно усилит документацию.
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Цитувати
В то время как практически все настройки CoLiTec работающие "по-умолчанию" подходят для работы любителей. Т.е. запустил и получаешь результат, а не ковыряешься несколько дней для того чтобы выбрать наиболее подходящие.
CoLiTec - это современная программа автоматизации обработки, она значительно усилена как математикой, так и IT-шной частью. Любое современное ПО стремится быть более простым и удобным. У него есть будущее.
Записаний
Подякували