Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:37:43

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12522 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

А как программа работает с кометами? По сути кардинального отличия быть не должно, вот только кома имеет бОльший угловой размер, и то не всегда.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

А как программа работает с кометами? По сути кардинального отличия быть не должно, вот только кома имеет бОльший угловой размер, и то не всегда.
Добрый день, отличия нет. Для программы всё равно, какая скорость объекта, кома и т.д. Любые предельные значения для разных типов объектов (точечные, протяжённые, быстрые, медляки) задаются в программе. Если немного глубже ознакомиться с параметрами, то настройка может значительно улучшить точность и качество обнаружения.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Добрый день, отличия нет. Для программы всё равно, какая скорость объекта, кома и т.д. Любые предельные значения для разных типов объектов (точечные, протяжённые, быстрые, медляки) задаются в программе. Если немного глубже ознакомиться с параметрами, то настройка может значительно улучшить точность и качество обнаружения.
Уже хочу  ;D
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

На странице http://www.neoastrosoft.com/colitec_en/
Цитувати
http://91.212.253.48:8080/siap
Ccылка нерабочая.
Записаний
Подякували

Serik2010

• CoLiTec-support

На странице http://www.neoastrosoft.com/colitec_en/
Цитувати
http://91.212.253.48:8080/siap
Ccылка нерабочая.
Спасибо, данный сервис сейчас перенесен на другой сервер и обновляется.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

Я только что провёл два теста на тему длительности обработки серий для 12 вычислительных потоков и для одного:
1. 12 потоков - 00:09:56
2. один поток - 00:09:38

На то похоже, что тут нет реально многопотоковой поддержки...
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Я только что провёл два теста на тему длительности обработки серий для 12 вычислительных потоков и для одного:
1. 12 потоков - 00:09:56
2. один поток - 00:09:38

На то похоже, что тут нет реально многопотоковой поддержки...

Многопоточность можно проверить лишь на количестве сериях больше чем количество ядер. Операционная система всегда сама распределяет новые потоки по ядрам в соответствии с их загруженностью. Также данная многопоточность будет существенно заметна при работе в режиме OLDAS, когда обработка проводится параллельно и поэтапно. В версии CoLiTec-Day обработка одной серии проводится последовательно.
Записаний
Подякували

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Цитувати
Вот сравнение по функциям - http://www.neoastrosoft.com/colitec-vs-astrometrica_en.

Просмотрел сводную таблицу функций. Не умаляя всех достоинств Колитека нужно сказать, что время идёт, таблица немного устарела. Например, уже в 2010 г. Астрометрика поддерживала каталог NOMAD (on-line), который кстати, можно использовать и для фотометрии.
"Идентификация обнаруженных движущихся объектов с онлайн базой MPCORB (MPC)" - отсутствие такой функции в Астрометрике спорный вопрос, если мы онлайн обновим базу перед началом работы, то получим на выходе то же самое.
Поиск объектов с низким SNR по сумме кадров в частично реализован в Астрометрике, только предполагаемую скорость и направление объекта нужно вводить вручную.
В таблице указано, что Астрометрика не редуцирует поля более 2 град, как-то не встречал ранее сведений о подобном ограничении, а под рукой нет такого поля, чтобы проверить. Если можно, источник информации?
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Цитувати
Вот сравнение по функциям - http://www.neoastrosoft.com/colitec-vs-astrometrica_en.

Просмотрел сводную таблицу функций. Не умаляя всех достоинств Колитека нужно сказать, что время идёт, таблица немного устарела. Например, уже в 2010 г. Астрометрика поддерживала каталог NOMAD (on-line), который кстати, можно использовать и для фотометрии.
CoLiTec его для фотометрии и использует. И не только его. Какой выберешь, тот и используется.

"Идентификация обнаруженных движущихся объектов с онлайн базой MPCORB (MPC)" - отсутствие такой функции в Астрометрике спорный вопрос, если мы онлайн обновим базу перед началом работы, то получим на выходе то же самое...
Это не тоже самое. Это "Identification of the detected moving objects with a local database MPCORB" чего CoLiTec не делает.

Поиск объектов с низким SNR по сумме кадров в частично реализован в Астрометрике, только предполагаемую скорость и направление объекта нужно вводить вручную.
Ну, а я о чем говорил выше? Как раз про ручную работу.

В таблице указано, что Астрометрика не редуцирует поля более 2 град, как-то не встречал ранее сведений о подобном ограничении, а под рукой нет такого поля, чтобы проверить. Если можно, источник информации?
Вот поле Genon 5 град. проверь ftp://91.212.253.48/DEMO/SOURCE/
« Останнє редагування: 11 Вересня 2017, 13:55:47 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Останнє редагування: 12 Вересня 2017, 03:25:22 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

І ми потестили програмку .
Що сказати ... сказати нІчого ...
Це просто бомбічна бомба  :super:
Все запустилось як завжди з певними негараздами , але більше по моїй вині , провтикав поставити правильний фокус , привязати в Максимі телескоп ... і всякі інші дрібниці ..
Але коли все запрацювало , я підстрибнув вище стелі ..
Програма знайшла в полі зору матриці, приблизно 3 на 3 градуси ,  8 астероїдів від 16-до18 величини в майже безнадійних файлах .
Місяць , хмари , дим якийсь стелився ... Візуально при блінкування я не зміг побачити ні одного астероїда , скільки не вдивлявся ...

Великий респект Вадиму і його команді ...

Тепер можна і в пошук побавитись .
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Сергей, а 5,6 и 8 это не идентифицированные, т.е. неизвестные. Возможно артефакты, т.к. программа иногда выдает и ложняки, а возможно и... Проверь исходники и рейтинг на сайте MPC.

Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Сергей, а 5,6 и 8 это не идентифицированные, т.е. неизвестные. Возможно артефакты, т.к. программа иногда выдает и ложняки, а возможно и... Проверь исходники и рейтинг на сайте MPC.
Я ще не зареєструвався .
Я думаю таких артефактів буде мільйон . Потрібно час , досвід і терпіння щоб відкрити щось нове .
З першого ліпшого кадру ... так не буває :)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Я ще не зареєструвався .
Я думаю таких артефактів буде мільйон . Потрібно час , досвід і терпіння щоб відкрити щось нове .
З першого ліпшого кадру ... так не буває :)
Для проверки не обязательно регистрироваться. Не знаю зарегистрировался ли Гена Борисов сейчас, но первую свою комету он регистрировал без регистрации. А бывает или нет это уже другой вопрос. Мало ли, а может один из трех реальный? Проверить все же стоит.
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

https://drive.google.com/drive/folders/0B0Q2gIC9iLSgcTlYR3J4NGlkVjQ?usp=sharing
тут є файли .
Попробуй провірити , бо я вже випив пляшку доброго Рислінгу і ніц не можу , хіба піду назнімаю нових кадрів , бо небо ніби є .
Якщо знайдеш шось нове , назвеш як захочеш  :)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

тут є файли .
Попробуй провірити , бо я вже випив пляшку доброго Рислінгу і ніц не можу , хіба піду назнімаю нових кадрів , бо небо ніби є .
Не называть я в любом случае не буду, потому что не мое  ;D
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

тут є файли .
Не называть я в любом случае не буду, потому что не мое  ;D
Я вже почав другу  пляшку .. так що називай як хочеш , бо я точно вже ніц не зможу ))) ... Можемо створити корпорацію монстрів . Я знімаю - ти відправляєш , обробляєш , і т.д ... В мене велике поле 3х3 град, проникнення теж нормальне , до 19 думаю дотягну .. , одна біда - відсутність часу .
То як ? Пробуємо чи ні ?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Вылаживай. Буду проверять, только вот я не знаю как быть с координатами которые у тебя другие, но это уже потом разберемся  :hz:
Да, и какая камера нужен размер пикселя и фокусное телескопа. Что-то в шапке фитса не нахожу.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2017, 20:41:15 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Хмари насуваються , але пару годин ще є.
Піду щось пофоткаю .
Які зони знімати , є ідеї ?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

А вот кадры желательно калибровать. Потому что на не калиброванных ложняки таки неизбежны.
Записаний
Николай Мышевский