Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 07:30:59

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12588 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Если консоль открыть до запуска run.bat и запускать его уже в консоли, то вот что там сообщается:

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>run.bat

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>set TOOLS_ROOT=c:\Program Fil
es (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>set POSTGRESQL_ROOT=c:\Progra
m Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>PATH="c:\Program Files (x86)\
CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\\bin";C:\Program Files\Dell\DW WLAN Card;C:\ProgramD
ata\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem
;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_
NCMPS;C:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_BUTB

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>"c:\Program Files (x86)\CoLiT
ec_v.1.7.10.1\DATABASE\\bin\pg_ctl" -D "c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.
1\DATABASE\\data" -l logfile start
server starting

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>Access is denied.
Как видно из Вашего лога в консоле - c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>Access is denied. - В доступе отказано.

Система блокирует запуск, потому что лежит на диске С. Доступ к разделу Program Files должен быть с правами администратора. Через батник права такие нельзя получить. Попробуйте положить программу не в Program Files.
« Останнє редагування: 18 Листопада 2017, 23:40:00 від Serik2010 »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Цитувати
Доступ к разделу Program Files должен быть с правами администратора. Через батник права такие нельзя получить. Попробуйте положить программу не в Program Files.
Хм. Но я ведь запускал сначала командную строку с правами администратора, а уже потом батник. Это так не работает? Т.е. права "не наследуются"?
Перенес программу на диск D. При запуске CLTLogger всё то же самое - окошко с ошибкой и т.д.
Закрыл программу, запустил батник. На этот раз сработало. Появился процесс и не было сообщения о запрещенном доступе. Не закрывая командную строку запустил снова CLTLogger. Теперь он чуток покрутился и без ошибок сказал "No series". При этом все кнопки активны, можно добавлять файлы. Буду разбираться дальше, спасибо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

• Разам і назаўжды!

Продолжал эксперимент до победного конца. Сначала скормил программе папку с 46 кадрами М31 в bin1x1. Смотрю - прогресса почти нет. Прервал, сделал папку с 5 кадрами. Тоже не дождался. Тогда попробовал 4 кадра в bin2x2. И через 12 минут получил итоговый результат, который просмотрел с помощью LookSky. Там, конечно, в основном всякий мусор, но вроде бы одно событие даже похоже на перемещающийся объект.
Пока почитаю мануал, может вопросы сами отпадут.
Пока удивила только очень долгая работа по обработке кадров. Конечно, ноут старый, cоre 2 duo 1700Mhz и 4Gb ram, но если 4 снимка в бин 2х2 обрабатываются 12 минут... Какой же комп нужен для обработки десятка-другого кадров в бин1х1? Или в принципе так и задумано - выбирать из сессии 3-4-5 кадров с промежутками во времени, а не всю пачку?
Записаний
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

При запуске CTLLogger, он, во-первых, не влазит в рабочую облсть экрана (ноут, 1280х800). Никаких настроек этого нет...
Сергей, а я указывал на этот мелкий но существенный недостаток. Или размер окна должен регулироваться или скроллер подключи  :)

...Пока удивила только очень долгая работа по обработке кадров. Конечно, ноут старый, cоre 2 duo 1700Mhz и 4Gb ram, но если 4 снимка в бин 2х2 обрабатываются 12 минут... Какой же комп нужен для обработки десятка-другого кадров в бин1х1? Или в принципе так и задумано - выбирать из сессии 3-4-5 кадров с промежутками во времени, а не всю пачку?
Извиняюсь, а зачем вы загоняете программе пачки кадров? Тогда вы или невнимательно читали мануал или не поняли принципа работы вообще.
Итак, попробую кратко объяснить: Колитек работает так как требует Центр малых планет (MPC). А именно, для поиска движущихся объектов нужно обработать минимум 3 кадра одного и того же поля с промежутком минимум 10-15 мин, лучше конечно 20-30, но тут вступает в игру размер моля и скорость движения объекта. Для этого делается минимум 3 сессии по 3 кадра одного и того же участка неба с промежутком в минимум 10-15 мин. Т.е. для получения вменяемого результата запускаем съемку подряд 3 кадра, через 15 мин. еще 3 кадра, через 15 мин. еще 3 кадра. Можно и больше сессий, но обычно этого достаточно. Потом в настройках Колитек в пункте "Программный перенос заряда/ Количество суперкадров" ставим параметр 3. Софт понимает, что из 9 кадров нужно сложить 3 кадра 3 раза в результате получается 3 сложенных кадрах 1й - первая сессия, 2й - вторая, и т.д. Если сделать 12 кадров ставим параметр 4 получаем 4 сложеных кадров, ну и т.д. по аналогии. Обычно и чаще всего хватает 3х3. На этих сложенных кадрах Колитек и ищет движущиеся объекты.
Почему снимать именно 3 кадра? Просто при сложении растет отношение СШ, соответственно картинка меньше зашумлена и за 3 кадра объект (если конечно это что-то не околоземное) не успевает превратиться в черточку. С черточками Колитек пока не всегда справляется.
Это что касается специальной съемки. Если есть уже готовые кадры, то по аналогии выбираете из своих 40-ка с лишним кадров 3 кадра подряд потом промежуток минут в 10-15 опять 3 кадра подряд, промежуток минут 10-15 опять 3 кадра. И вот уже эти 9 кадров скармливаете Колитек. Я например так обрабатываю поля когда наблюдаю переменки. Если выдержки длинные более 3 минут то тогда лучше взять всего 3 кадра с промежутком минут 10-15, поставить параметр "Количество суперкадров" = 0 и скормить их Колитек. Больше кадров обрабатывать смысла нет. Ну в принципе это уже на усмотрение пользователя и промежуток и количество кадров для стека... Я описал методику по принципу "дешево и сердито", применительно к нашим задачам "быстро и с результатом".
А скорость работы зависит от количества звезд на кадре. Скажу что для кадров с галактикой (а она скорее всего на весь кадр) то 12 мин. это не плохой результат. Мало того,  я когда "измывался" над софтом подсовывал ему кадры с галактиками. Хотел чтобы Колитек "сдался" - не получилось, он упрямо их обрабатывал хотя из-за этого находил много мусора, но один раз по М33 двигался астер и Колитек его нашел, что меня не мало удивило да и чего там - порадовало. Плотные звездные поля тоже обрабатываются медленно, а где звезд мало - быстро не более 3-5 минут. Я думаю понятно почему.
« Останнє редагування: 19 Листопада 2017, 12:10:52 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Serik2010

• CoLiTec-support

Продолжал эксперимент до победного конца. Сначала скормил программе папку с 46 кадрами М31 в bin1x1. Смотрю - прогресса почти нет. Прервал, сделал папку с 5 кадрами. Тоже не дождался. Тогда попробовал 4 кадра в bin2x2. И через 12 минут получил итоговый результат, который просмотрел с помощью LookSky. Там, конечно, в основном всякий мусор, но вроде бы одно событие даже похоже на перемещающийся объект.
Пока почитаю мануал, может вопросы сами отпадут.
Пока удивила только очень долгая работа по обработке кадров. Конечно, ноут старый, cоre 2 duo 1700Mhz и 4Gb ram, но если 4 снимка в бин 2х2 обрабатываются 12 минут... Какой же комп нужен для обработки десятка-другого кадров в бин1х1? Или в принципе так и задумано - выбирать из сессии 3-4-5 кадров с промежутками во времени, а не всю пачку?
Спасибо за победный конец :) Да, ноут немного староват для мощной обработки. Какого размера Ваши кадры?
Цитувати
Там, конечно, в основном всякий мусор, но вроде бы одно событие даже похоже на перемещающийся объект.
А действительно на кадре много ли движущихся, все ли обнаружились автоматически?
Цитувати
Или в принципе так и задумано - выбирать из сессии 3-4-5 кадров с промежутками во времени, а не всю пачку?
Прошу ознакомиться с документацией - требования к кадрам и серии кадров - http://www.neoastrosoft.com/frames-and-series-of-frames-requirements-for-colitec-software-processing_ru
Цитувати
Сначала скормил программе папку с 46 кадрами М31 в bin1x1. Смотрю - прогресса почти нет. Прервал, сделал папку с 5 кадрами. Тоже не дождался.
В центре управления обработкой для каждой серии есть кнопка "Сообщения". В окне сообщения пишутся подробные сообщения о прогрессе. Если же они пишутся - значит программы работает и можно ждать результата. А вот если нет, то да, результата положительно можно и не дождаться, НО можно увидеть сообщения о какой-либо ошибке.
Записаний
Подякували

Serik2010

• CoLiTec-support

Если есть уже готовые кадры, то по аналогии выбираете из своих 40-ка с лишним кадров 3 кадра подряд потом промежуток минут в 10-15 опять 3 кадра подряд, промежуток минут 10-15 опять 3 кадра. И вот уже эти 9 кадров скармливаете Колитек. Я например так обрабатываю поля когда наблюдаю переменки. Если выдержки длинные более 3 минут то тогда лучше взять всего 3 кадра с промежутком минут 10-15, поставить параметр "Количество суперкадров" = 0 и скормить их Колитек. Больше кадров обрабатывать смысла нет.
А скорость работы зависит от количества звезд на кадре. Скажу что кадров с галактикой (а она скорее всего на весь кадр) то 12 мин. это не плохой результат. Плотные звездные поля тоже обрабатываются медленно, а где звезд мало - быстро не более 3-5 минут. Я думаю понятно почему.
Николай, большое спасибо за ответ от профессионала и постоянного пользователя нашей программы.
Удачи!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
В центре управления обработкой для каждой серии есть кнопка "Сообщения". В окне сообщения пишутся подробные сообщения о прогрессе. Если же они пишутся - значит программы работает и можно ждать результата. А вот если нет, то да, результата положительно можно и не дождаться, НО можно увидеть сообщения о какой-либо ошибке.
Новая версия Колитек уже не виснет безобразно с непонятным результатом. Предыдущая болела этим недостатком. Если поле не могла обработать то тупо висла на 60% и так минут 40-50 могла висеть с выдачей "Uknown error". У новой версии этого нет. За что разработчикам спасибо  ;)
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!

Цитувати
Итак, попробую кратко объяснить:
Спасибо, я это интуитивно (ну и по некоторому опыту фотометрии) тоже понял. Мануал пока не изучил.
Цитувати
Какого размера Ваши кадры?
KAF8300m - 3326х2504 в bin1x1
Цитувати
А действительно на кадре много ли движущихся, все ли обнаружились автоматически?
В основном это просто "пляшущие" пиксели, пока разбираюсь.
Цитувати
Прошу ознакомиться с документацией - требования к кадрам и серии кадров
Да, спасибо, обязательно.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Сильно подходящей серии под требования программы не нашлось, так что использовал 3 кадра с м33 в L-канале с bin1x1, выдержки 10мин, пауза между кадрами примерно 30мин. Эти 3 кадра обрабатывались 23,5 минуты. На них программа нашла 27 треков. Большинство из них - это, конечно, мельтешение флуктуаций шума, особенно в рукавах галактики. Но если смотреть Asteroids - DATA of MPC, то присутствует список из 15 записей. Из них до 18 величины объекты просматриваются уверенно, 18,9 - уже на пределе.
Телескоп - 80мм апо-триплет. Вот пару ссылок на результат.
https://drive.google.com/open?id=1_7manxhdeKAjXYyn2on-B8nOJcEP31Vd
https://drive.google.com/open?id=1ndgl9Xv74BxF60QQ8NsACvhzamMubmcp
Записаний
Подякували

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Здравствуйте,

Цитувати
Сильно подходящей серии под требования программы не нашлось, так что использовал 3 кадра с м33 в L-канале с bin1x1, выдержки 10мин, пауза между кадрами примерно 30мин.

15-30 время между кадрами - это хорошее время, так и MPC рекомендует.

Цитувати
Эти 3 кадра обрабатывались 23,5 минуты.

с bin1x1 - какой размер кадра у Вас в пикселях?, какое поле зрения?

Цитувати
На них программа нашла 27 треков. Большинство из них - это, конечно, мельтешение флуктуаций шума, особенно в рукавах галактики.

да, программа сейчас обнаруживает слишком много ложных объектов, особенно в сложных условиях

Цитувати
Но если смотреть Asteroids - DATA of MPC, то присутствует список из 15 записей. Из них до 18 величины объекты просматриваются уверенно, 18,9 - уже на пределе.

имейте ввиду, что данные во вкладке "Asteroids - DATA of MPC" - это данные каталога MPC, это не "то" что обнаружила программа. Но этой вкладкой удобно пользоваться при просмотре списка объектов на предмет "а все ли программа нашла"

Цитувати

удачи
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Добрый вечер.

Цитувати
с bin1x1 - какой размер кадра у Вас в пикселях?, какое поле зрения?
Камера на KAF8300m - 3326х2504 в bin1x1, фокус 480, поле получается ~ 2 на 1,5 градуса.

Цитувати
имейте ввиду, что данные во вкладке "Asteroids - DATA of MPC" - это данные каталога MPC, это не "то" что обнаружила программа. Но этой вкладкой удобно пользоваться при просмотре списка объектов на предмет "а все ли программа нашла"
Понятно, спасибо. Вот оно что. Программа нашла всё, что хорошо видно.

Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Для 80мм-го телескопа результат отличный.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Вадим Саваневич

• Подяк: 20

Уважаемый bigol!
Для уменьшения ложников я бы на Вашем месте еще бы попробовал 4 кадра (4 серии кадров) = просто добавьте еще 1 кадр (1 серию кадров). А может и пять, будет еще лучше. 
И еще. Одна серия обрабатывается на одном ядре. Если бы Вы подали больше серий - время счета было бы примерно тоже.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Добрый день.

Скажите, с чем может быть связана такая ошибка? Из одной и той же съемочной сессии то проходят кадры, то нет. Хотя визуально с ними всё в порядке.

И еще -  в документации есть настройки и прочие описания, касающиеся построения кривых блеска (переменных звезд, как я понимаю). Но в программе таких настроек я не нашел. Есть только список обнаруженных переменных после обработки кадров, этот список виден в LookSky.
Это связано с ограничениями распространяемой версии или с неактуальностью документации? Возможность автоматического построения кривых блеска по обнаруженным на снимках переменным - это конечно ого-го...

« Останнє редагування: 21 Листопада 2017, 11:26:59 від bigol »
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Добрый день.

Скажите, с чем может быть связана такая ошибка? Из одной и той же съемочной сессии то проходят кадры, то нет. Хотя визуально с ними всё в порядке.

Добрый день.

В логе пишется следующая ошибка: Ошибка результата работы POCLT: identification of stars less than coefficients

Она означает, что программе не удалось отождествиться со звёздами на кадре, либо их очень малое количество на кадре.

Попробуйте установить значение 1 или 3 для параметра "Степень астроредукции" в разделе "АстроФотоМетрия" в редакторе настроек.

Удачи!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
И еще -  в документации есть настройки и прочие описания, касающиеся построения кривых блеска (переменных звезд, как я понимаю). Но в программе таких настроек я не нашел. Есть только список обнаруженных переменных после обработки кадров, этот список виден в LookSky.
Это связано с ограничениями распространяемой версии или с неактуальностью документации? Возможность автоматического построения кривых блеска по обнаруженным на снимках переменным - это конечно ого-го...
Позволю себе ответить:
Это отдельный разрабатываемый модуль для наблюдения переменок. Он пока находится на стадии тестирования и в сборку не включен (настройки хоть они и есть, но ни на что не влияют). От этого модуля работает только определение переменных. Отдельно распространяться и бесплатным он видимо не будет.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Цитувати
Он пока находится на стадии тестирования

Тестеры не нужны?  :) Поскольку сетап всё равно стоит всю зиму на балконе, а из города снимать сосбо нечего, то как раз планирую доступное время использовать для переменок (по циркулярам AAVSO) и т.п.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Цитувати

Тестеры не нужны?  :) Поскольку сетап всё равно стоит всю зиму на балконе, а из города снимать сосбо нечего, то как раз планирую доступное время использовать для переменок (по циркулярам AAVSO) и т.п.
Этот модуль больше на профессионалов рассчитан поэтому и тестируется профессионалами. Хотя, как мне объяснили переменки это не основное направление. Больше "побочный продукт" есть более важные первоочередные цели. Поэтому в скором времени ждать появления этого софта для любителей не нужно. А может и вообще не будет.
Записаний
Николай Мышевский

Serik2010

• CoLiTec-support

Этот модуль больше на профессионалов рассчитан поэтому и тестируется профессионалами. Хотя, как мне объяснили переменки это не основное направление. Больше "побочный продукт" есть более важные первоочередные цели. Поэтому в скором времени ждать появления этого софта для любителей не нужно. А может и вообще не будет.
Софт для автоматического построения кривых блеска идёт параллельно с продуктом по автоматизированной обработке астероидных обзоров. Это 2 разные ветки. На данном этапе продукт уже успешно работает в боевом режиме.

Думаю, что для любителей тоже будет версия. Главное, чтобы любители чуть больше времени уделяли бы документации и тогда бы ознакомление с продуктом было бы более "безболезненным".
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Цитувати

Тестеры нужны всегда :) Мы будем иметь ввиду. Спасибо и удачи!
Записаний