Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 07:53:38

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12589 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Этот модуль больше на профессионалов рассчитан поэтому и тестируется профессионалами. Хотя, как мне объяснили переменки это не основное направление. Больше "побочный продукт" есть более важные первоочередные цели. Поэтому в скором времени ждать появления этого софта для любителей не нужно. А может и вообще не будет.
Софт для автоматического построения кривых блеска идёт параллельно с продуктом по автоматизированной обработке астероидных обзоров. Это 2 разные ветки...
Значит мне неправильно объяснили или я не правильно понял. Как понял я, то на эту часть CoLiTec можно в ближайшем будущем не рассчитывать.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Добрый день.

А нет ли более основательного мануала с объяснением настроек программы? А то прилагаемая документация содержит описание только нескольких основных параметров, а масса различных настроек остается тайной.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Добрый день.

А нет ли более основательного мануала с объяснением настроек программы? А то прилагаемая документация содержит описание только нескольких основных параметров, а масса различных настроек остается тайной.

Добрый день,

Да, есть такой документ. Он находится на сайте - http://www.neoastrosoft.com/thresholds-variables-list-with-descriptions_ru

Однако этот документ для прошлой версии редактора настроек. Для новой версии мы еще не успели подготовить подобную документацию. Если будут какие-то конкретные вопросы, можете задать их в личку.

Удачи!
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Добрый день.

Есть еще такой вопрос, он не относится непосредственно к программе, но я думаю ответ на него будет полезен, когда кто-то захочет использовать CoLitec и будет читать эту тему.
Поскольку астероиды - движущиеся объекты, то на соседних кадрах зачастую могут полностью находится на разных пикселях. Поэтому, неправильно складывая три таких кадра (например, медианой или производными от этого способа) мы можем вообще остаться без астероида на результирующем снимке.
Пока я остановился на способах Sum или Average в максиме (не выбрал между ними), но в сети нашел работу харьковских специалистов "МЕТОД СЛОЖЕНИЯ ПЗС-КАДРОВ С НАКОПЛЕНИЕМ СИГНАЛА
ОТ АСТЕРОИДА СО СЛАБЫМ БЛЕСКОМ И НЕНУЛЕВЫМ ВИДИМЫМ ДВИЖЕНИЕМ НА СЕРИИ ПЗС-КАДРОВ". Однако, не нашел никакого софта, где был бы реализован этот способ. Возможно, его и нет.
Так вот вопрос - чем и каким методом лучше складывать единичные кадры для подготовки изображений для CoLitec?
Спасибо.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Так вот вопрос - чем и каким методом лучше складывать единичные кадры для подготовки изображений для CoLitec?
...
Никаким. CoLiTec все делает сам. Мало того, если ему скармливать сложенные кадры то результат ухудшается, а может и вообще отсутствовать.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!

Отсутствовать он может, скорее всего, по причинам изложенным мной выше. А улучшение SNR при сложении еще никому не мешало. Я пробовал скармливать как одиночные кадры, так и сложенные "подсерии". Прорыва не заметил, но и ухудшения уж точно не было.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Отсутствовать он может, скорее всего, по причинам изложенным мной выше. А улучшение SNR при сложении еще никому не мешало. Я пробовал скармливать как одиночные кадры, так и сложенные "подсерии". Прорыва не заметил, но и ухудшения уж точно не было.
Я вам говорю как правильно делать. Вы же можете для себя делать что угодно и как хотите улучшать SNR. Колитек сам для себя слаживает кадры при обработке, после чего и улучшается тот же SNR. В результате в рабочем каталоге получаются сложенные файлы с именем Step_xxx. Дело в том, как мне объясняли разработчики, например MaximDL при сложении "портит" кадры и математика Колитех потом хуже работает. Просто в Колитек работает мощный математический алгоритм, поэтому все операции по сложению и по яркостному выравниванию необходимо дать выполнять ему самому. К стати яркостное выравнивание тоже заложено в Колитек.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Поверьте, за три года использования этого софта я перепробовал разные варианты. Еще версия 2016-го года лучше работала на предварительно сложенных кадрах и выровненных (и то не всегда), а вот эта новая на предварительно сложенных кадрах слабые объекты вообще чаще всего не обнаруживает. Я это утверждаю со всей ответственность т.к. разработчики мне любезно предоставили возможность тестировать разные релизы еще до их выхода.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2017, 14:05:22 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!

Спасибо. Видимо, на сегодняшний программа сама проделывает все необходимые операции с изображениями, без участия пользователя.
Цитувати
Дело в том, как мне объясняли разработчики, например MaximDL при сложении "портит" кадры
  :insane: Сложение бывает разное. Возможно, имелось в виду, что не все способы сложения подходят. В этом и был изначально мой вопрос.
Цитувати
К стати яркостное выравнивание тоже заложено в Колитек.
Это не сложно заметить, тем более, при наличии отдельной программы для этих целей  ;D
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Спасибо. Видимо, на сегодняшний программа сама проделывает все необходимые операции с изображениями, без участия пользователя.
...
В этом и заключается идея CoLiTec. Единственное, что я делаю не в программе это калибрую. Потому что у меня используются несколько мастеров с разными фильтрами, температурами и выдержками. Тестовые версии не умели выбирать то что нужно. Эта, честно не знаю. Не проверял. Нужно бы спросить у разработчиков исправили ли это или нет. Потому что когда они удаленно пробовали на моем компе то не работало.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2017, 14:34:02 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Цитувати
Это не сложно заметить, тем более, при наличии отдельной программы для этих целей  ;D
Ну наличие отдельной программы может еще не значит, что она вшита в основную программу  ;)
Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Здравствуйте,

Цитувати
Единственное, что я делаю не в программе это калибрую. Потому что у меня используются несколько мастеров с разными фильтрами, температурами и выдержками. Тестовые версии не умели выбирать то что нужно. Эта, честно не знаю. Не проверял. Нужно бы спросить у разработчиков исправили ли это или нет. Потому что когда они удаленно пробовали на моем компе то не работало.

Да, спасибо, Ваши тесты очень содействуют устранению ошибок.

Для автоматического определения нужного служебного кадра, необходимо, что бы в заголовках Light-кадров и "служебных"-кадров были прописаны такие параметры:

для Bias:  телескоп, ширина, высота
для Dark: телескоп, температура, экспозиция, ширина, высота
для Flat:  телескоп, фильтр, ширина, высота

Как правило, редко пишется поле "телескоп" в служебные кадры...
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323

Цитувати
Однако, не нашел никакого софта, где был бы реализован этот способ. Возможно, его и нет.
Любой, более-менее продвинутый астрометрический софт умеет складывать кадры по параметрам движения астероида.
Немного обсуждалось здесь и далее: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=17628.msg244726#msg244726
Записаний

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Здравствуйте,

Цитувати
Любой, более-менее продвинутый астрометрический софт умеет складывать кадры по параметрам движения астероида.
Немного обсуждалось здесь и далее: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=17628.msg244726#msg244726

Однако, думаю что речь тут идет о "ручном" режиме - скорость\угол известны - задал в программе - сложил - астрометрия - рапорт.

Конечно, перебрать в некотором диапазоне скорость\угол можно и автоматически, единственный вопрос - нужно ли это кому то всерьез.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323

Так я об этом и писал. ИЗМ ССД и Астрометрика могут складывать кадры по известным параметрам движения астероида (а для неизвестных мы можем сами их придумать ;)).
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Цитувати
Однако, не нашел никакого софта, где был бы реализован этот способ. Возможно, его и нет.
С известными параметрами движения - это понятно, но в работе, которую я привел выше, идет речь об обнаружении.

Цитувати
Однако этот документ для прошлой версии редактора настроек. Для новой версии мы еще не успели подготовить подобную документацию. Если будут какие-то конкретные вопросы, можете задать их в личку.
Да, описание заметно отличается от фактических параметров. Пока конкретный вопрос такой. Есть астероид, присутствует в списке МРС при рассмотрении зоны в LookSky. Но там 5 снимков, из них в 1-2 он накладывается на звезду. В итоге Colitec его не обнаруживает. Что можно поправить?
Записаний

Serik2010

• CoLiTec-support

Пока я остановился на способах Sum или Average в максиме (не выбрал между ними), но в сети нашел работу харьковских специалистов "МЕТОД СЛОЖЕНИЯ ПЗС-КАДРОВ С НАКОПЛЕНИЕМ СИГНАЛА
ОТ АСТЕРОИДА СО СЛАБЫМ БЛЕСКОМ И НЕНУЛЕВЫМ ВИДИМЫМ ДВИЖЕНИЕМ НА СЕРИИ ПЗС-КАДРОВ". Однако, не нашел никакого софта, где был бы реализован этот способ. Возможно, его и нет.
Спасибо.
Добрый вечер, данная работа - http://www.hups.mil.gov.ua/periodic-app/article/1676 как раз и является трудом харьковских специалистов - Саваневич В. Е., Кожухов А. М., Брюховецкий А. Б., Власенко В. П., а именно нашей команды CoLiTec.

Данный метод внедрён в CoLiTec.
Записаний
Подякували

Serik2010

• CoLiTec-support

Цитувати
Отдельно уже создана программа FrameSmooth - http://www.neoastrosoft.com/filter_ru
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Так я об этом и писал. ИЗМ ССД и Астрометрика могут складывать кадры по известным параметрам движения астероида (а для неизвестных мы можем сами их придумать ;)).
Прикольно :facepalm: В Изме или Астрометрике вы можете придумывать что хотите, а тут если оно есть его видно и он вычислен, а не придуман. Нет - не видно. И ничего придумывать не нужно. И в подтверждение тому, то что CoLiTec находил сам объекты которые находились в базе МРС для подтверждения и никто ничего не придумывал. Если моими скромными возможностями объект удалось засечь, то CoLiTec его находил, выделял среди мусора/шума и координаты вычислял правильно. Проект ИЗМ ССД практически умер, а если и работает, то "еле дышит". Про Астрометрику я писал. Вы можете критиковать CoLiTec и использовать неудобный софт сколько угодно и видимо просто по принципу "А баба Яга против", но рано или поздно Вы все равно будете использовать CoLiTec может втихую, просто для экономии времени  ;)
« Останнє редагування: 25 Листопада 2017, 22:20:07 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Повторюсь, я использую разные версии CoLiTec вот уже 3 года и могу сказать одно - Астрометрика и рядом не валялась.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували