Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 12:09:49

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12526 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Просто эта штука на порядок сложнее, и лежит немного в другой плоскости. ИЗМ предназначен для "разовой" астрометрии, Колитек- для поиска движущихся объектов при работе астероидных обзоров.
Коля, проблинкуй хотя бы 10 серий на ИЗМе на поле больше градуса с поиском новых объектов, астрометрией и подготовкой данных в МРС по всем объектам, и ты начнёшь задумываться об изменениях в своей жизни.  ;)
спасибо
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Просто эта штука на порядок сложнее, и лежит немного в другой плоскости. ИЗМ предназначен для "разовой" астрометрии, Колитек- для поиска движущихся объектов при работе астероидных обзоров.
Коля, проблинкуй хотя бы 10 серий на ИЗМе на поле больше градуса с поиском новых объектов, астрометрией и подготовкой данных в МРС по всем объектам, и ты начнёшь задумываться об изменениях в своей жизни.  ;)
Я вчера весь вечер убил на эту прогу. Досидел до 2-х ночи. Сначала программа постоянно выдавала системную ошибку Windows. Потом заставив с горем по полам ее начать расчет она полтора часа что-то крутила так результата я и не получил. Потом отключивши опцию, чтобы брать каталоги из инета она мне выдала через полчаса какой-то снимок. Этот снимок весь кривой косой с угадывающимися на нем звездами и изрядно испорченным фоном  :facepalm: И это я обрабатывал три кадра снятые раз в полчаса.
Сережа, если я что-то неправильно делаю и прога такая полезная, то подскажи что? Читая мануал вроде все проще паренной репы. Тыц, тыц по кнопочкам и есть результат. На самом деле тыцял, я тыцял, прога что-то считала, считала и что я получил... а нифига  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Приветствую всех!
Значит основной проблемой является, что пользователь хоть и говорит,что прочитал документацию (её много и невозможно за один вечер перелопатить), но скорее всего по диагонали.
Одним из важных документов является ТРЕБОВАНИЯ к КАДРАМ.

http://www.neoastrosoft.com/frames-and-series-of-frames-requirements-for-colitec-software-processing_ru/

Если посмотреть на пункт 2* Количество кадров в серии должно быть от четырех (тестирование проходило до 30 кадров),
то это отбросит все "нестыковки/проблемы/результаты" с кадрами. Т. к. не удовлетворены требования к АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ обработке астероидных обзоров (это первоначальная цель данного ПО,чтобы наоборот уменьшить участие человека в процессе обработки. Только визуальное подтверждение найденных движущихся.).

В случае возникновения ошибок, проблем - на сайте есть рубрика "Рапорт про ошибку". Внимательно ознакомьтесь с правилом хорошего тона по оформлению ошибок. Чем подробнее Вы её опишете, тем быстрее она решится.

http://www.neoastrosoft.com/bugreport_ru/

Цитувати
Сначала программа постоянно выдавала системную ошибку Windows.
Укажите пожалуйста ошибку/скрин.

Цитувати
Потом отключивши опцию, чтобы брать каталоги из инета она мне выдала через полчаса какой-то снимок.
Тип каталогов (локальный/инет) никак не может влиять на процесс обработки.

Попробуйте провести обработку не спеша, но с 4 кадрами. Если будут проблемы/вопросы мы всегда можем Вам помочь.

Контактное лицо: Сергей
Скайп: serik2010
Украина, Харьков.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Ок. Буду сегодня ее еще долбыть. Благо погоды нет.
Но отвечу и сразу вопрос:
- Инструкцию я читал не по диагонали. Вообще инструкции это не художественная литература чтобы ее читать. Я брал мануал и делал все по описанным пунктам.
- Далее, откуда ограничение в 4 кадра и почему? А если их у меня 2 в течении 2-х часов, что там изменений/смещений найти невозможно? Сомневаюсь. Для обзора вообще достаточно снять один и тот же участок хотя бы три раза за всю ночь, в начале, середине и конце. И глазом уже можно определить что что-то изменилось. В MPC рекомендации по наблюдениям написано "несколько кадров в течении нескольких часов". А тут на те... Если есть какие-то ограничения по количеству кадров то это уже не есть гуд. Двух уже достаточно для определения движущегося объекта. Да и вообще, пусть хоть один кадр, какая разница. Правильно было бы вывести отрицательный результат, типа нет там ничего или кадр один, а не крутить неизвестно что полтора часа.
- Что программа делала полтора часа если соединение с интеренет не влияет на скорость работы?
- В настройках используемых каталогов указывается каталог USNO-B2, хотя в настройках путей есть A2. Как его использовать неясно.
Ну пока все  ;)
« Останнє редагування: 23 Вересня 2014, 12:18:46 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Контактное лицо: Сергей
Скайп: serik2010
Украина, Харьков.
Если можно то e-mail хотя бы в личку.
Записаний
Николай Мышевский

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Цитувати
А если их у меня 2 в течении 2-х часов, что там изменений/смещений найти невозможно? Сомневаюсь.

Вы сможете гарантировать, что Ваши 2 кадра будут хорошими без дефектов? Что телескоп не дрогнет, что не будет ветра и т.д.?

ПО настроено как фабрика по открытию астероидов, хорошие, плохие кадры мы можем обрабатывать, но по большому опыту работы приняли решение работать от 4 кадров.

Ведь если из 2 кадров один забочинит, то по сути движение будет у всех объектов? Верно ж?

И тогда наблюдатель при визуальном подтверждении замучается перебирать все.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Цитувати
А если их у меня 2 в течении 2-х часов, что там изменений/смещений найти невозможно? Сомневаюсь.

Вы сможете гарантировать, что Ваши 2 кадра будут хорошими без дефектов? Что телескоп не дрогнет, что не будет ветра и т.д.?

ПО настроено как фабрика по открытию астероидов, хорошие, плохие кадры мы можем обрабатывать, но по большому опыту работы приняли решение работать от 4 кадров.

Ведь если из 2 кадров один забочинит, то по сути движение будет у всех объектов? Верно ж?

И тогда наблюдатель при визуальном подтверждении замучается перебирать все.
Верно, то верно, но опять если бы, да кабы... А если у меня ветер всю ночь и все кадры (хоть все 30-ть) будет трусить? И вообще если на кадре все объекты смещаются, то это уже нештатная ситуация и в программе это должно быть предусмотрено.
А если один из двух "забочинит" то и фиг с ним... Рукоглазный метод тоже должен присутствовать. Вообще я за всю жизнь убедился, что чем меньше атоматизации тем надежней работает. Так что лучше чтобы прога не заменяла человека, а помогала и тогда этот "симбиоз"  ;D даст намного более качественный результат. Во всяком случае я так считаю. Нельзя лишать права наблюдателя участвовать в процессе иначе пропадает вся романтика и интерес  ;D
Записаний
Николай Мышевский

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Повторяю, Колитек написан для поиска астероидов. По двум точкам никто не примет у вас новый астероид + алгоритм обнаружения работает надёжно по 4 точкам, по трём- можно кучу ложников прихватить. К сведению, новые астероиды, как правило, ловятся на пределе возможностей телескопа, а значит с малым SNR, это создаёт определённые проблемы.
В общем, сначала надо поискать новые (предельно слабые) астероиды вручную, чтобы понять зачем нужна атоматизация и как она должна работать.
А так, как мы тут пишем, что на двух кадрах всё должно быть с пол-тычка - это чушь полная.
Цитувати
Нельзя лишать права наблюдателя участвовать в процессе иначе пропадает вся романтика и интерес
А что в мануале написано, что наблюдатель лишается прав?
Никто силком прогу не навязывает. И даже при полной автоматизации необходимо вмешательство - ложники, попадание на звёзды и т.д. Но надо самому хотя бы проастрометрировать и подготовить данные для МРС по десятку предельно слабых объектов, а потом уже делать выводы... И давать рекомендации.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Повторяю, Колитек написан для поиска астероидов. По двум точкам никто не примет у вас новый астероид + алгоритм обнаружения работает надёжно по 4 точкам, по трём- можно кучу ложников прихватить. К сведению, новые астероиды, как правило, ловятся на пределе возможностей телескопа, а значит с малым SNR, это создаёт определённые проблемы.
В общем, сначала надо поискать новые (предельно слабые) астероиды вручную, чтобы понять зачем нужна атоматизация и как она должна работать.
А так, как мы тут пишем, что на двух кадрах всё должно быть с пол-тычка - это чушь полная.
Цитувати
Нельзя лишать права наблюдателя участвовать в процессе иначе пропадает вся романтика и интерес
А что в мануале написано, что наблюдатель лишается прав?
Никто силком прогу не навязывает. И даже при полной автоматизации необходимо вмешательство - ложники, попадание на звёзды и т.д. Но надо самому хотя бы проастрометрировать и подготовить данные для МРС по десятку предельно слабых объектов, а потом уже делать выводы... И давать рекомендации.
1. Меня не поняли. Пусть она и готовит данные в MPC кто же против, но не обязательно же каждую обработку отсылать. Можно ведь просто обработать два-три кадра и дать "возможных кандидатов", а там уже берешь подробненько и изучаешь ту область. Ведь если делать минимум 4 снимка по правилам для того чтобы посмотреть есть там что-то или нет, то одну ночь можно убить на одну пустую область, а с нашей погодой это большая роскошь.
2. Я никому не даю никакие советы. Я высказываю свое видение вопроса. Думаю я имею на это право  :bigidea: И зря ты так "мол найди сначала десяток свой, а потом и голос подавай". Это подход не правильный. А правильный - это выслушать мнение пользователей и сделать вывод.
А вывод следующий - есть два режима работы:
- Берем участок неба и сравниваем хоть и промежутком в недели и ищем возможные подвижки изменения.
- Далее если есть подозрения берем более точно снимаем участок и делаем уже анализ "на чистовую".

Что тут не правильного? ИМХО так весь процесс и должен проходить.

Насколько я понял - то планируется и переменки этой прогой искать? Или это уже реализовано?
« Останнє редагування: 23 Вересня 2014, 15:50:59 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Итить  :o :hz:
Светлеет и получается  :o :super:

Вопросы:

- Я так понял что в брокере объектов на вкладке MPC показываются объекты которые должны быть в данный момент в текущей позиции, а на вкладке ColiTec.MPC объекты идентифицированные на кадре программой? Если так то почему программа идентифицировала слабый объект 18.80m и не записала на вкладку ColiTec.MPC объект 16.40m движение которого явно видно просто глазом без какой либо обработки?

- Можно ли просмотреть результат выполнения команды «Сохранить текущее состояние данных»? Т.е. текстовый файл который непосредственно отправляется в MPC?

- Работает ли программа со сложенными кадрами. Т.е. один кадр полученный путем сложения, например 3-х.

Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Итить  :o :hz:
Светлеет и получается  :o :super:

Вопросы:

- Я так понял что в брокере объектов на вкладке MPC показываются объекты которые должны быть в данный момент в текущей позиции, а на вкладке ColiTec.MPC объекты идентифицированные на кадре программой? Если так то почему программа идентифицировала слабый объект 18.80m и не записала на вкладку ColiTec.MPC объект 16.40m движение которого явно видно просто глазом без какой либо обработки?

- Можно ли просмотреть результат выполнения команды «Сохранить текущее состояние данных»? Т.е. текстовый файл который непосредственно отправляется в MPC?

- Работает ли программа со сложенными кадрами. Т.е. один кадр полученный путем сложения, например 3-х.

1. Что было не так и что было сделано?
2. Вкладка MPC - то, что пришло от МПС
3. Вкладка MPC.CoLiTec - то, что обнаружила программа, и из того что обнаружила отождествила с каталогом MPC
4. "Почему не обнаружен объект" - в этом и есть вся суть доработки софта - для этого лучше всего всю папку в архив и через файлообменник (например http://rusfolder.com/) и можно вот сюда (http://www.neoastrosoft.com/bugreport_ru/) писать о проблемах.
5. Рапорт в MPC:
5.1. см. мануал
5.2. сохранить "галочки оставленных объектов", потом есть пиктограмма с письмом - жмем туда - на форме загрузить зону либо обзор и "сохранить как" (либо отправить)
6. Про обработку сложенных кадров - что пойдет на вход программы - не важно, важно что бы "тобою" вновь созданные кадры были не битыми, с нормальным заголовком, и звездочки круглыми.
6.1. В программе принципиально есть возможность самой складывать кадры (по звездам), но эта ветка сейчас доотлаживается.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

1. Что было не так и что было сделано?
2. Вкладка MPC - то, что пришло от МПС
3. Вкладка MPC.CoLiTec - то, что обнаружила программа, и из того что обнаружила отождествила с каталогом MPC
4. "Почему не обнаружен объект" - в этом и есть вся суть доработки софта - для этого лучше всего всю папку в архив и через файлообменник (например http://rusfolder.com/) и можно вот сюда (http://www.neoastrosoft.com/bugreport_ru/) писать о проблемах.
...
Так, по пунктам:
1. Что не так понятия не имею. Просто запустил программу на тех же кадрах что обрабатывал вчера :hz: Ничего не менял. Единственное что сделал, так это грузил не сложенные кадры.
2. То что пришло от МРС согласно тому что программа обнаружила на снимке или то что ДОЛЖНО находиться в этот момент согласно координатам снимка?
3. Это понятно. Но на вкладке МРС 5 объектов, а на вкладке MPC.ColiTec один, хотя на МРС есть объект с координатами и ярче того что на вкладке MPC.ColiTec.
4. Опять же на вкладке МРС объект есть, а на MPC.ColiTec этого объекта нет.

Видать последние два вопроса это продолжение пункта 2.

P.S.
Не смотря на это все вынужден признать свою ошибку с отрицательным отзывом  :SLA:
Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

2. То что пришло от МРС согласно тому что программа обнаружила на снимке или то что ДОЛЖНО находиться в этот момент согласно координатам снимка?
3. Это понятно. Но на вкладке МРС 5 объектов, а на вкладке MPC.ColiTec один, хотя на МРС есть объект с координатами и ярче того что на вкладке MPC.ColiTec.
4. Опять же на вкладке МРС объект есть, а на MPC.ColiTec этого объекта нет.

[/quote]
2. вкладка MPC - это данные MPC каталога (аналог МПС-орбит).
3. MPC.ColiTec - в этой вкладке отображается только то, что прога обнаружила сама, и если из обнаруженного есть то, что есть и в МПС - то еще и отождествит и покажет это вторым именем траектории
4. Если на вкладке МРС объект есть, а на MPC.ColiTec этого объекта нет - это значит что программа не обнаружила этот объект
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
4. Если на вкладке МРС объект есть, а на MPC.ColiTec этого объекта нет - это значит что программа не обнаружила этот объект
Проще говоря если объект на вкладке МРС есть и он помечен, то это не значит что он есть на снимке? Это говорит о том что объект там должен в данный момент находиться?
Тогда не ясно, почему 18m определен, а 16m нет  :hz: Может потому что я загрузил всего 4 кадра снятые на протяжении получаса приблизительно с промежутком в 10-15 минут?
Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

...
Проще говоря если объект на вкладке МРС есть и он помечен, то это не значит что он есть на снимке? Это говорит о том что объект там должен в данный момент находиться?
Тогда не ясно, почему 18m определен, а 16m нет  :hz: Может потому что я загрузил всего 4 кадра снятые на протяжении получаса приблизительно с промежутком в 10-15 минут?
да, должен находиться, но мало ли, проницающая и все такое..
про 16м - 4 кадра со скважностью 10-15-25 мин это хорошо - почему не обнаружен - надо смотреть уже сами кадры
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Т.е. кинуть вам через файлообменник папку с результатом обработки? Завтра с работы сделаю, дома инет медленноват.
Смотрю программа может обнаруживать переменность звезд и сверхновые. Это уже работает или пока только проект?

Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Т.е. кинуть вам через файлообменник папку с результатом обработки? Завтра с работы сделаю, дома инет медленноват.
Смотрю программа может обнаруживать переменность звезд и сверхновые. Это уже работает или пока только проект?
проект
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

объект не обнаружился потому что между кадрами не по 10-15 мин, а между первым и вторым 2 минуты, при том что между вторым и третим и третим и четверым по 10 мин. Такое расположение кадров по времени это вредно, чем равномернее параметры - тем лучше. Конечно, есть допуски, например 15-19-14  мин.   но не 2-11-15 мин.
Предлагаю это учитывать в будущем.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

объект не обнаружился потому что между кадрами не по 10-15 мин, а между первым и вторым 2 минуты, при том что между вторым и третим и третим и четверым по 10 мин. Такое расположение кадров по времени это вредно, чем равномернее параметры - тем лучше. Конечно, есть допуски, например 15-19-14  мин.   но не 2-11-15 мин.
Предлагаю это учитывать в будущем.
Я понял. Спасибо. Просто это были тестовые для пробы.
Вообще все стало по-другому уже. Не понятно почему в первый вечер мы с программой так категорически не восприняли друг друга  ;D
На следующий день просто все изменирось на 180 град.
Так что повторюсь:
Извиняюсь. Беру свои слова назад. Программа полезная и нужная, а если реализуются переменки и сверхновые, то и скорее всего незаменимая  :super: Еще раз спасибо  :SLA:
Записаний
Николай Мышевский

Вадим Саваневич

• Подяк: 20

Да и вообще, пусть хоть один кадр, какая разница. Правильно было бы вывести отрицательный результат, типа нет там ничего или кадр один, а не крутить неизвестно что полтора часа.
- Что программа делала полтора часа если соединение с интеренет не влияет на скорость работы?
- В настройках используемых каталогов указывается каталог USNO-B2, хотя в настройках путей есть A2. Как его использовать неясно.
Спасибо Вам, mnn72!
У нас с мая 2010 года была прога (4 версии в год), которая работала на несколько гениев-охотников за кометами и астероидами.
Мы им ее сами устраивали на компы и работали сообща одной командой.
Нас было мало (и пользователей и разработчиков) и контролем входных данных озабочены не были.
Сейчас стараемся восполнить этот пробел.
Хотя и сейчас сил не много.
НО! Благодаря Вашей помощи мы станем лучше.
Мы улучшим мануалы, усилим входной контроль данных. Обещаю, со временем, думаю не более чем за год, значительная часть проблем уйдет.
Прошу воспринимать все версии этого года, нынешние, будущие как бета- версии.

+
Кстати. Кадров, в теории, должно быть минимум 3 (можно обсудить скрипт. Есть уникальные скрипты, но это отдельный разговор). Нужна избыточность. По двум шумовым выбросам всегда можно построить траекторию видимого движения астероида.
Прога работает на 3 кадрах. НО! Дает много ложных детекций.

+
Действительно, изначально все было сделано так, чтобы человек только модерировал результаты работы проги и ничем больше не парился.
Для любительской версии мы добавили больше ручек и есть ручной измеритель (блинк-компоратор) и это и то.
И. Любительская версия программы совсем бесплатная. + Мы даем саппорт. Бесплатный. Пишите. Звоните. Мы подскажем. А опыт нашего общения учтем в виде кода очередных версий.
Правда не так быстро, как Вам бы хотелось. Мы - группа волонтеров, не более. 

Еще раз спасибо за интерес к проге и помощь в ее тестировании, а так же за помощь в нашем переосознании задач программы и способов их решения.
ДОБРА!
Вадим
Записаний