Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 11:26:27

Увійти

google

Автор Тема: Доработка ньютонов от Astro-Tech  (Прочитано 13903 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Вадим

• Подяк: 1029
Доработка ньютонов от Astro-Tech
« : 24 Червня 2014, 10:10:22 »
. - .

Хотел бы открыть новую тему, посвященную неоднозначному продукту от Astro-Tech (GSO сюда тоже подходит) – «ньютоны» со светосилой 4.  С одной стороны подкупает скорость этих ньютонов, с другой стороны железо немного огорчает.
На форуме уважаемый AndreyYa открывал подобную тему по доработке 6-дюймового ньютона: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33725.0 
Однако, в этой теме топикстартер поделился результатами замены большинства узлов телескопа на более дорогостоящие.
Целью же моей темы является доработка телескопа с минимальными финансовыми вложениями.  Если модераторы посчитают нужным объединить эти темы – ничего против иметь не буду.
Итак, основными недостатками телескопа являются:
1 – тонкая труба из стали толщиной 0,75 мм. Причем толщина стали никак не изменяется при увеличении  диаметров ГЗ.
2 – оправа ГЗ, которая имеет достаточно противоречивый конструктив. Так, мне не удалось добиться приемлемой юстировки из-за нехарактерного расположения юстирующих и стопорных винтов.
3 – большой вынос фокуса, в результате чего имеем достаточный дисбаланс  и прогибы в зоне фокусера.
4 – стакан вторичного зеркала не имеет смещения относительно оптической оси и центра паука (заключение AndreyYa).
Возможно кто-то еще добавит из минусов? Прошу форумчан присоединяться к обсуждению проблем данной линейки телескопов и не спеша решать возникающие проблемы  :SLA:
« Останнє редагування: 04 Січня 2015, 13:21:46 від Вадим »
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Доработка ньютонов от Astro-Tech
« Відповідь #1 : 24 Червня 2014, 10:40:37 »
. - .

Аналогичного рода проблемы с юстировкой ГЗ есть в GSO трубах, я в свое время сразу же провел доработку оправы ГЗ 200/800 Ньютона, для этого просверлил три дополнительных отверстия, нарезал резъбу для установки стопорных винтов. Сразу же получилась предсказуемость юстировки http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=30813.0;attach=62986;image. Интересно что в моей оправе уже были понижения под эти стопоры, надо было только досверлить их и нарезать резъбу, но производитель по каким то причинам сделал юстировку по другому.

Еще проблемное место это пластиковая оправа вторичного зеркала, есть тенденция к разъюстировке, хотел ее заменить тоже. Зеркало высунуть из пластика и сделать по классике.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Вадим

« Відповідь #2 : 24 Червня 2014, 10:45:12 »
. - .

Еще проблемное место это пластиковая оправа вторичного зеркала, есть тенденция к разъюстировке, хотел ее заменить тоже. Зеркало высунуть из пластика и сделать по классике.
Руслан, а что ты понимаешь под "классикой"?  :shuffle:

З.Ы. Вот еще интересная статья по данному телескопу:
http://orlygoingthirty.blogspot.com/2014/06/astro-tech-8-imaging-newtonian-part-vi.html
Записаний
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #3 : 24 Червня 2014, 10:49:30 »
. - .

...цилиндр металлический со срезом под 45градусов и приклееным вторичным зеркалом http://ukostra.com.ua/data/images/12(32).PNG
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #4 : 24 Червня 2014, 10:54:58 »
. - .

З.Ы. Вот еще интересная статья по данному телескопу:
http://orlygoingthirty.blogspot.com/2014/06/astro-tech-8-imaging-newtonian-part-vi.html

Согласен с доработкой вынос фокуса в этих трубах громадный,  в моем GSO он был около 170мм. Я уменьшил его до 160мм убрав из оправы пружины, и юстировочными винтами опустив оправу по максимуму. Но всеравно вынос остался довольно большим. Мысли были сделать новую трубу  :)
Записаний

Вадим

« Відповідь #5 : 24 Червня 2014, 11:03:51 »
. - .

А как ты видишь новую трубу? Из какого материала?
Возможно ли усилить и удлинить трубу стекловолокном?

З.Ы. Вот есть в пгт Песочин контора. Ребята из Харькова, подскажите, работает ли она?
http://www.fiberplastpipes.com.ua/contacts
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #6 : 24 Червня 2014, 11:10:31 »
. - .

да так и думал стеклопластик или бумажно-бакелитовая. Фирмы есть, но может кто подскажет более конкретно к кому обратиться лучше.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #7 : 24 Червня 2014, 11:27:28 »
. - .

Вадим, а каков внутренний диаметр трубы на Вашем инструменте?
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #8 : 24 Червня 2014, 12:02:09 »
. - .

Вчера у меня с Вадимом была переписка в ЛС с обменом ссылками по теме, ну я пот тем ссылкам и ссылкам с них кое-что почитал...
Из неотмеченных тут больших недостатков можно вспомнить, что невиньетированное поле в итоге недостаточное, особенно для фотоаппарата! Как известно, это лечится либо заменой вторички на большую, лиюо удлиннением трубы. Поскольку, как отмечено, имеет место гигантский вынос (один владелец сего чуда с фотоаппаратом замерял эту "кишку" из корректора и экстендера - получилось полтора фута, т.е. почти полметра!!!  :facepalm:) и сама труба все равно хлипкая, то напрашивается все равно замена трубы на более толстую и заодно более длинную.
Из мелких недостатков: американские ЛА по традиции (и не только на этом скопе, это общее китайское страдание) рекомендуют заменить винты на вторичке "под филипс" на шестигранные (т.е. с 6-гранной головкой или с головкой "6-гранник под потай").
Как отмечено в теме по первой ссылке, многие заменяют фокусер на Мунлайт...  :insane: ну это я не знаю: этот аппарат сразу же получается совершенно небюджетным...  :hz: :hz: :hz:  :hz: :hz: :hz: Кажется, проще и дешевле будет таки поменять трубу на более дилнную, чтоб не было этой "кишки". Конечно, тут желательно сразу определиться, под что будет скоп использоваться, поскольку при удлиннении трубы может оказаться, что под визуал не хватает хода фокусера вперед для коротких окуляров...

А, еще увидел такое: один американский ЛА на такой трубе под 12" (а там то же самое: труба толщиной 0,74 мм ... мрак!  :facepalm:) для уменьшения хлипкости поставил вместо 2 колец сразу 4 штуки!  ;) Не знаю только, насколько это помогло в борьбе с прочими проблемами...

Мда, не поймешь логику этих китай-проектировщиков с копеечной экономией на толщине и длине трубы!  :insane: Какого рожна? В итоге получается какой-то недоконструктор, а не бюджетный астрограф...  ???
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #9 : 24 Червня 2014, 12:07:37 »
. - .

Меня тут посетила крамольная мысль... в связи с будущей сборкой Ньютона 150. Встретил я в Эпицентре трубу вытяжную 180 мм в диаметре. Нержавейка, сварной шов, но говорят есть и бесшовные. Жесткость мне очень понравилась, за толщину стали пока не скажу, померяю на днях. Если туда еще втулить пару колец внутри для жесткости, думаю будет вообще оно. Цена вопроса за метр трубы - 170 грн. Наверное буду пробовать  :hz:.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #10 : 24 Червня 2014, 12:49:11 »
. - .

Меня тут посетила крамольная мысль... в связи с будущей сборкой Ньютона 150. Встретил я в Эпицентре трубу вытяжную 180 мм в диаметре. Нержавейка, сварной шов, но говорят есть и бесшовные. Жесткость мне очень понравилась, за толщину стали пока не скажу, померяю на днях. Если туда еще втулить пару колец внутри для жесткости, думаю будет вообще оно. Цена вопроса за метр трубы - 170 грн. Наверное буду пробовать  :hz:.
А что это я про эти мысли последний узнаю :insane: ???
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #11 : 24 Червня 2014, 13:52:24 »
. - .

Цитувати
в Эпицентре трубу вытяжную 180 мм
Думаю, после того как руками эту вытяжку пощупать, желание делать из нее телескопную трубу пропадет начисто. Она ж чисто декоративная, пальцем ткнуть - вмятина остается. Пластиковые пожестче, но для астрографа ... хм...

Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #12 : 24 Червня 2014, 14:11:31 »
. - .

Цитувати
Думаю, после того как руками эту вытяжку пощупать, желание делать из нее телескопную трубу пропадет начисто. Она ж чисто декоративная, пальцем ткнуть - вмятина остается. Пластиковые пожестче, но для астрографа ... хм...

В том то и фикус... мне жесткость очень понравилась, я искренне удивился  :insane:
Ну не суть, сори за флуд, продолжу в отдельной теме.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #13 : 24 Червня 2014, 14:19:32 »
. - .

Цитувати

Я тоже смотрел на эти трубы, на ощупь они жоще тех труб, что китайцы ставят на телескопы. (ИМХО по сравнению со своей трубой на 8").
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Вадим

« Відповідь #14 : 25 Червня 2014, 12:15:00 »
. - .

Раз речь пошла о доработке трубы, предлагаю свои варианты решений:
1 - размеры трубы 6" приведены на прикрепленном изображении;

2 - особенностью 6" труб является достаточно далекое расположение паука и фокусёра от переднего торца трубы (своеобразная бленда). Один из вариантов усовершенствования заводской трубы является смещение паука и фокусёра к переднему торцу трубы примерно на 70 мм (думаю, этого будет достаточно). Предварительно трубу можно укрепить стекловолокном, суммарной толщиной 4-5 мм. Отверстие под фокусёр можно выполнить на диаметрально противоположной стенке трубы от существующего отверстия;

3 - был сегодня в Эпицентре. В отделе "буржуазных излишеств"  ;D - камины и т.д. - имеются вышеуказанные трубы. Жесткость метровой трубы с ребрами жесткости на обоих концах диаметром 180 мм мне показалась выше заводской. Однако была и полуметровая труба с одним ребром жесткости - так вот она по жесткости ничем не отличалась от заводской. Т.е. ребра играют достаточно важную роль. Если и покупать трубу то с двумя ребрами, обрезать её по необходимой длине и отрезанное ребро включать в укороченную конструкцию. Сверху опять же трубу можно укрепить стекловолокном, суммарной толщиной 4-5 мм.

Какие будут мнения?
З.Ы. Для астрографа применение стекловолокна считаю необходимым. Для визуала - можно обойтись и без него.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #15 : 25 Червня 2014, 12:32:00 »
. - .

Преднапряженная дюралевая обойма - уже ни для кого не секрет...
На этом форуме не одна труба подверглась такой операции...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Вадим

« Відповідь #16 : 25 Червня 2014, 14:24:59 »
. - .

Сергей, о какой именно операции Вы говорите (в моем предыдущем посте их несколько) и кто её использовал?
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #17 : 25 Червня 2014, 14:30:49 »
. - .

Сергей, о какой именно операции Вы говорите (в моем предыдущем посте их несколько) и кто её использовал?
Типа этого
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13428.0
Записаний
Доб 8"

Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #18 : 25 Червня 2014, 14:55:56 »
. - .

Типа этого
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13428.0
Именно этот вариант. Конкретно применительно к нашей трубе - старое отверстие будет закрыто обоймой, новое делаем в нужном месте. Фактически нужен лист мягкого алюминия типа АМЦ-3М, вальцы и полметра дюралевых уголков 15х15... Ну и после изготовления конструкции - покрасить "запеканкой", алюминий станет тверже.
« Останнє редагування: 25 Червня 2014, 15:10:34 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Вадим

« Відповідь #19 : 25 Червня 2014, 15:27:45 »
. - .

Я параллельно искал информацию по стекловолокну. Есть замечательный магазин: http://эпоксидная-смола.in.ua
В личной переписке консультант выдал следующую информацию:

Сколько м2 стеклоткани понадобиться? - Замеряйте длину окружности, умножьте на длину трубы, будет площадь. 5 мм. - это в 3 слоя стеклоткани. На каждый квадратный метр слоя стеклоткани нужно около 300 грамм смолы. Отсюда узнаете кол-во смолы. На 1 кг. смолы нужно 100 грамм микросферы. Потом верхний слой вы можете выровнять шпаклевкой (смола 300 гр + микросфера 700-800 гр. ). Если делать аккуратно, то ни то и ни другое не нужно и труба будет как карбоновая, только белая!
Записаний