Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 08:39:22

Увійти

google

Автор Тема: Использование протокола SAMP  (Прочитано 633 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Lupus

• Подяк: 15
  • Волк fom Belarus
    • Белорусский портал любителей астрономии
Использование протокола SAMP
« : 25 Червня 2014, 03:42:47 »
. - .

Решили с Олегом Малым выделить обсуждение в отдельную тему из ветки "Сartes du Сiel 3". Предлагаю обсуждать тут пути решения задач, связанных с взаимодействием астропрограмм посредством "связки" SAMP.

Про то, что такое SAMP и для чего он нужен Олег упоминал [ТУТ].

Для затравки моя проблема:

Цитувати
Aladin поддерживает SAMP.
Олег, я видел -- потому и загорелся идеей. Я вынужден использовать 3-4 программы одновременно, и построение одного калибровочного графика занимает адски много времени и сил. Хочется ещё больше автоматизировать.

Цитувати
Почему именно каталог Tycho-2, а не иной?
Tycho-2, потому что я снимаю на относительно широкое поле 6ох5о с проницанием до 10m-11m, а потом делаю фотометрию треков спутников и звёзд. В этих условиях этот каталог самый точный и полный, т.к. яркости нужны в диапазоне 5m-8m.

Цитувати
P.S. На всякий случай, посмотри сюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34951.msg385949#msg385949
Мне это не подходит, т.к. для фотометрии треков ИСЗ не годится ни апертурная фотометрия, ни PSF. При съёмке я ставлю экспозицию 1-2 с, при этом звёзды ещё остаются точечными, а спутник размывается в трек. Единственное решение фотометрии трека, которое я нашёл -- это изофотная фотометрия в SExtractor'е. На выходе получаю табличку, пример которой в аттаче. Описание заголовков указано. В 19-й строке информация про трек (его легко найти по параметру ELLIPTICITY  -- чем он ближе к 1, тем более вытянут объект на фото).

Далее я использую Aladin Sky Atlas, гружу туда мой FITS, создаю фильтр, которым прописываю возле звёзд B-V и Vmag, и, переключаясь между таблицей и Aladin'ом, вручную првожу поиск одинаковых объектов, выписываю по ним информацию, а потом забиваю её в EXEL и строю график. Высота ИСЗ во время пролёта меняется, уровень фона тоже (+ локальная неоднородность засветки неба), потому для каждого кадра нужен отдельный калибровочный график. За пролёт я снимаю 5-20 кадров, потому их дотошная фотометрия -- это ад!  :insane:
Записаний
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Использование протокола SAMP
« Відповідь #1 : 25 Червня 2014, 04:08:17 »
. - .

Значит так...
TOPCAT открывает обычные текстовые файлы-таблицы, но каждая колонка должна быть подписана и не только єто.
См приложенный файл: открой его в TOPCAT.
Записаний