Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 03:35:00

Увійти

google

Автор Тема: VI Открытая встреча любителей астрономии под Красноградом  (Прочитано 5331 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.

4 - Летний треугольник и Млечный путь.
5 - Стрелец и Красноград :)
Оба кадра одиночники. Canon 450D kit на 18мм. 2 мин, f/5, ISO800. Снято на EQ2 с моторчиком.
« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 22:28:18 від ARTY »
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Ну и 2 кадра не претендующие на оценку. Просто 2 выстрела для отчетности! :clever: Когда увидел в телескоп Улитку, непременно захотелось её сфотографировать. Поэтому прикрутил свой Canon 450D к 250мм Ньютону на EQ6. Но ввиду того что полярка была выставлена не точно и аккумулятор уже почти сел (если я правильно понял), получилось так как получилось. Плюс, уже были атросумерки, поэтому мы спешили фокусироваться. Делали это пробными кадрами...
Итак, собственно Улитка 76 сек, ISO1600.
Комета C/2014 E2 Jaques 60сек, ISO1600.
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага

Присоединяюсь к благодарностям в адрес Олега Крыкли и его друзей за организацию и проведение астровстречи!  :up:
 Все таки живое личное общение дорогого стоит! Надолго заряжает положительными эмоциями.
   Даже несмотря на то, что атмосфера была далеко не идеальной, отсутствие заметной засветки позволило провести интересные наблюдения. Присутствовала небольшая дымка, и звезды, вероятно из-за тепловых потоков от разогретой за день земли, выглядели как ежики. После 2-х ночи атмосфера несколько успокоилась. Проницание невооруженным глазом составляло, на мой взгляд, не хуже 6,0m. Во второй половине ночи в районе эпсилон Лиры в 200-мм телескоп при 200х различались звезды до 14m.
    Хочу добавить к отчету Артема ( ARTY ), что удалось наблюдать невооруженным глазом Уран, который на момент наблюдений имел блеск 5,8m и находился в созвездии Рыб. При увеличении 110х в SW2001 хорошо различался его диск. Нашли также и Нептун, диск которого различался с увеличением 154х, но в результате атмосферной турбуленции его заметно "колбасило".
    В ходе наблюдений небо неоднократно "перечеркивалось" метеорами, главным образом из метеорного потока Персеиды, хотя "проскакивали" и другие метеоры. Пару метеоров по яркости были сравнимы с Венерой.
     Помимо классического набора дипскаев я еще наблюдал астероиды Эрато (№62) 12,9m, Цецилию (№297) 12,7m и, после некоторого успокоения атмосферы, удалось "отловить" астероид Гормуцию (№805) 13,4m, который стал 343 наблюденным мною астероидом. В ночь с 24 на 25 августа произойдет покрытие астероидом Гормуция звезды 9,3m. Полоса покрытия пройдет почти с севера на юг ( несколько к западу) , краем захватывая Харьков и Днепропетровск.
« Останнє редагування: 04 Серпня 2014, 21:17:05 від SWN »
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SWN

• Н.Водолага

1. 2. Доклады

Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SWN

• Н.Водолага

3. На соседней поляне сборище аистов!  :-:

4. Приобщаем подрастающее поколение  :)

Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SWN

• Н.Водолага

5. Астрокаша на подходе!

Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

А что фотоаппараты были в дефиците?
Не удержался. Собрание анонимных Canon'истов. :gigi: Фото Владимира ака Vladimir_sx (тоже на Canon). :rofl:
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80

вот я также надеюсь, что со временем можно будет организовать что-то подобное только вблизи вершины Крыма
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862

Не смотря на небольшую высоту Большой Медведицы, посмотрели на:
М51 Видно 2 ядра и не более того, М101, которую я наблюдал всего пару-тройку раз. Выглядела она просто большим комом и увеличением яркости к центру.
Ну и гвоздь программы. :D Наблюдение этого объекта было одной из главных целей моей поездки! Может прозвучит глупо, но за 7 лет моей сознательной ЛА жизни я не разу не видел "Равлыка" ;D Она же туманность Улитка (NGC 7293) в Водолее. Первая попытка её найти в 1:00 не увенчалась успехом. А вот около 2:00 ближе к концу ночи, когда Улитка была на юге, я опять направил в ту сторону свой доб. Поскольку размеры её я себе слабо представлял, искал с обзорником. Меня остановило какое то слабое свечение в окуляре, причем не малого размера. Сразу вкрутил фильтр UHC и вот, слабое свечение приобрело форму огромного кольца! Это была Улитка. Быстро побежали к 250мм телескопу и продолжили наблюдения в него. Наблюдали в 32мм Омни с UHC. Не знаю как других, но меня переполняли эмоции. :D. Удалось её найти даже в 127мм Мак. Очень интересный объект!

Артем, если позволишь пару комментариев к твоим наблюдениям.
М33, равно как и М101 требуют очень ясного неба, тогда спирали в них видны и в 200мм
"Улитку" сам нормально посмотрел только 2 года назад, но тогда же с изумлением отметил, что она видна в искатель 9Х50.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Не смотря на небольшую высоту Большой Медведицы, посмотрели на:
М51 Видно 2 ядра и не более того, М101, которую я наблюдал всего пару-тройку раз. Выглядела она просто большим комом и увеличением яркости к центру.
Ну и гвоздь программы. :D Наблюдение этого объекта было одной из главных целей моей поездки! Может прозвучит глупо, но за 7 лет моей сознательной ЛА жизни я не разу не видел "Равлыка" ;D Она же туманность Улитка (NGC 7293) в Водолее. Первая попытка её найти в 1:00 не увенчалась успехом. А вот около 2:00 ближе к концу ночи, когда Улитка была на юге, я опять направил в ту сторону свой доб. Поскольку размеры её я себе слабо представлял, искал с обзорником. Меня остановило какое то слабое свечение в окуляре, причем не малого размера. Сразу вкрутил фильтр UHC и вот, слабое свечение приобрело форму огромного кольца! Это была Улитка. Быстро побежали к 250мм телескопу и продолжили наблюдения в него. Наблюдали в 32мм Омни с UHC. Не знаю как других, но меня переполняли эмоции. :D. Удалось её найти даже в 127мм Мак. Очень интересный объект!

Артем, если позволишь пару комментариев к твоим наблюдениям.
М33, равно как и М101 требуют очень ясного неба, тогда спирали в них видны и в 200мм
"Улитку" сам нормально посмотрел только 2 года назад, но тогда же с изумлением отметил, что она видна в искатель 9Х50.
Да, ранее, когда эти объекты были высоко, и прозрачность хорошая, неоднородности в М33 и М101 наблюдал. А вот уверенно сказать, что видел спирали, не помню такого. Тут надо за город чаще ездить, чтобы погоду поймать.
Записаний

SWN

• Н.Водолага

После наблюдений можно и искупаться!

Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр

Добавлю от себя, мероприятие прошло на высшем уровне! Присоединяюсь к благодарностям в адрес организаторов за радушный прием, за вкусный завтрак и ужин, за интересный доклад о наблюдение астероидов и радиоастрономии. Наблюдали действительно много объектов. Место на котором расположились очень красивое, и богатое на аистов за которыми целое утро пытался гонятся с фотоаппаратом и супертелезумовым объективом ЗМ 5А МС.
Немного фото отчетности.

1. Юра возле моего мега монстра с GT
2. Местная флора и фауна ( Макро объектив )
3. Очень сложно было его словить на мануале в объектив ЗМ 5А МС к сожалению не в фокусе но все что успел
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС

John_Silver

• Подяк: 100

Традиционно, на туристическом сайте, опубликовал отчёт о VI астровстрече по Красноградом.

http://tourist.kharkov.ua/xtreport/0-Astrofest-2014-pod-Krasnogradom_2

Всего шесть страничек :shuffle:.
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!
Подякували

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр

Отличный отчет молодец!  :up:
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est

А что фотоаппараты были в дефиците?
Не удержался. Собрание анонимных Canon'истов. :gigi:
Двое Канонистов на один трайпод? Ай-ай-ай!  :gigi:
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est

Молодці. Нажаль, був майже за 2 тищі кілóметрів від вас, так само, на природі з палатками, знайомився з іранцями. В них теж є каноністи і каноністки.  :binofix:
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d