Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:01:13

Увійти

google

Автор Тема: Украинский телескоп на далёком астрохостинге: насколько это реально?  (Прочитано 2915 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604

ИМХО, ставить на территории Украины любительскую обсерваторию стоимостью выше 30-50 тыс долл - это ещё большее недоразумение, чем говорить с украинскими любителями и академиками о проекте национального телескопа на удалённом астрохостинге  :pain: :pain: :pain:

Нужно пояснять, почему я так считаю?
Записаний

Олег Малий

Если в Украине есть люди, которым это реально нужно, то они создадут группу для реализации данного проекта.
Но... мабуть таких сейчас нет.

Предлагаю создать группу для реализации эксперсс-метро Земля-Альфа-Центавра. По утопичности в нынешних условиях предложения равноценны.
На то похоже, что для Украины упопия всё то, что выходит за рамки карманных интересов чиновников.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

А самое главное даже не это. Самое главное - ЗАЧЕМ?? Какая цель этого проекта? Что будет в нем такого особенного, чего нет у других? Кроме национальной принадлежности...
Чем этот телескоп будет заниматься?
И о каком бизнес-плане может идти речь?
Подякували

mak

• Модератор

На то похоже, что для Украины упопия всё то, что выходит за рамки карманных интересов чиновников.

СТОП! а я че-та не понял? какие чиновники? какие карманные интересы?
Это мы что-ли чиновники??
Олег, кажись ты сильно ошибся с направлением обращения... Если ты о чиновниках, то это точно не сюда.

Олег Малий

А самое главное даже не это. Самое главное - ЗАЧЕМ?? Какая цель этого проекта? Что будет в нем такого особенного, чего нет у других? Кроме национальной принадлежности...
Чем этот телескоп будет заниматься?
И о каком бизнес-плане может идти речь?
Миша, у меня нет такого проекта, поскольку я не возглавляю группу украинских профессиональных астрономов, которые захотели установить свой телескоп в южном полушарии, чтобы проводить на нём научные наблюдения.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

ИМХО, ставить на территории Украины любительскую обсерваторию стоимостью выше 30-50 тыс долл - это ещё большее недоразумение, чем говорить с украинскими любителями и академиками о проекте национального телескопа на удалённом астрохостинге  :pain: :pain: :pain:

Можно в Андрушевку съездить поинтересоваться там сколько на обсерваторию средств ушло. :shuffle:
У меня лично стойкое ощущение, что упор куда-то в сторону вменяемой наблюдательной программы надо бы делать. Тогда беседа о диаметрах, удалённости и барабульках более предметной станет. О чём собственно и намекает содержание первого поста.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Это от целей зависит, если сделать удаленку для любителей астро фото на хорошем небе пусть даже на Украине, академию мы тут не затрагиваем, у них свои денежные интересы.
Записаний

Олег Малий

Ладно, оставим наших украинских учёных: им виднее, как жить и как действовать.

Я буду стараться сделать то, что от меня зависит. И буду это делать за пределами Украины.

Итак, есть меня друг шотландец, который купил участок земли в южной части Португалии. Плюсы участка в том, что он на широте около 37 градусов, а минус в том, что до засвеченного южного берега около 22 км по прямой.
Участок занимает честь холма высотой около 400 м, где мы и собираемся устанавливать свою обсерваторию в павильоне. Там же будем создавать базу для местного астроклуба.
Питание обсерватории будет от солнечных батарей, ибо это таки лучше, чем тянуть 500-600 м силового кабеля.

P.S. Если вдруг через год-два случится такое, что кто-то из украинских любителей на том участке захочет установить свой телескоп, то этот вопрос можно будет разрешить на взаимовыгодных условиях.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Если в Украине есть люди, которым это реально нужно, то они создадут группу для реализации данного проекта.
Но... мабуть таких сейчас нет.
Олег, правильный вопрос - половина ответа...  :bigidea: ... ну так тут я не понял из вопроса, как оно видится, кто финансирует и, соответственно, к кому именно был вопрос "Реально ли...?"?  :hz:
Варианты:
1. Украинские вчьоные за счет бюдета и/или спонсорских взносов разрабатывают программу, собирают группу...
2. Украинские ЛА скидываются на то, чтобы украинские вчьоные... и т.д. по п. 1.
3. Особо продвинутые украинские ЛА (при возможной поддержке не особо продвинутых) собирают группу, бабло, потом с помощью или без украинских вчьоных разрабатывают программу... и далее по п. 1
4. Другое?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Олег Малий

Повторю свои мысли с самого первого сообщения.

В прошлом году я зондировал почву в рамках возможности установки украинского 40-60 см телескопа на хорошем астрохостинге.
Общался с разным народом, в том числе и в ESO спросил.
Так вот, принципиально возможно установить украинский "национальный" телескоп на местах обсерваторий ESO, но за этим должна стоять украинская астрономическая группа, у которой однозначно серьёзные намерения, наблюдательные программы, ну и некоторое постоянное финансирование.

Значит так... я интересовался принципиальной возможностью  установки украинского 40-60 см телескопа на хорошем астрохостинге.
Моя разведка показала, что это таки возможно установить небольшой телескоп на хорошем астрохостинге, чтобы на нём проводить научные исследования.

Кому это надо?
Та мабуть тем, кто хочет проводить научные исследования, имея удалённый доступ к небольшому телескопу в месте с хорошим астроклиматом.

Нужно ли это украинским астрономам?
ИМХО, 50/50. Откуда мне знать.

Будет ли этот проект спонсировать академия наук?
Вероятность этого чрезвычайно мала, ибо её чиновникам и без этого нормально живётся.

Должны ли украинские ЛА за счёт своих добровольных пожертвований содержать украинских учёных?
ИМХО, не должны, ибо ЛА в этом не видят для себя никакой жизненной надобности.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Олег вы создали тему теперь сами ответили на свои вопросы  :beer:
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Есть много "но" по этому вопросу.
1. Общее значит ничьё. Если два-три человека то они еще поделят один инструмент а если больше то обязательно будет кому-то не хватать. Один общий инструмент не прочувствуется как своё а следовательно он не получит максимум внимания каждого.
2. Любительский инструмент не даст прибыли или научных результатов. Есть исключения (Сергей Плакса, Лёня Ткачук). Все остальные просто художники. А ради художеств тратить столько денег нерационально учитывая наши заработки.
3. Астроклимат у нас очень даже ничего. В Англии явно похуже, но это не мешает Пичу снимать шедевры. Да Вы хотя бы посмотрите на работы Олега Брызгалова или Одеситов. Однако мировой уровень и это в далеко не самых лучших украинских условиях.
4. Если разделить всю сумму такого мегапроекта на среднестатистическую сумму которую тратят на своё хобби Украинцы то нам будет необходим консорциум из нескольких сотен человек. В результате каждый получит по одной ночи в год.... пусть даже и самого идеального астроклимата. Тануна. Мне пока и городского неба с головой хватает.
5. Коммандировки за океан.... я знаю что такое оборудование, как оно может внезапно ломаться. Я сомневаюсь что кому-то будет интересно лететь через пол земного шара подтягивать прижимные винты фокусёра или еще какую фигню и тратить на эту поездку несколько своих зарплат.

Вот собственно вкратце.

Пы.Сы. Правильный подход это когда инструмент создают под конкретные задачи. У нас таковых нет. Собственно у нас нет даже двух человек у которых есть общая задача. Каждый сам по себе. Большой инструмент это здорово но пока это мифическая тема.... исхожу из реалий.
« Останнє редагування: 26 Липня 2014, 22:05:13 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малий

Олег вы создали тему теперь сами ответили на свои вопросы  :beer:
Юра, мне интересно ваше мнение.
Записаний

mak

• Модератор

Олег, в целом идея хорошая, но и ты все правильно говоришь.

Повторю свои мысли с самого первого сообщения.

В прошлом году я зондировал почву в рамках возможности установки украинского 40-60 см телескопа на хорошем астрохостинге.
Общался с разным народом, в том числе и в ESO спросил.
Так вот, принципиально возможно установить украинский "национальный" телескоп на местах обсерваторий ESO, но за этим должна стоять украинская астрономическая группа, у которой однозначно серьёзные намерения, наблюдательные программы, ну и некоторое постоянное финансирование.

Значит так... я интересовался принципиальной возможностью  установки украинского 40-60 см телескопа на хорошем астрохостинге.
Моя разведка показала, что это таки возможно установить небольшой телескоп на хорошем астрохостинге, чтобы на нём проводить научные исследования.

Кому это надо?
Та мабуть тем, кто хочет проводить научные исследования, имея удалённый доступ к небольшому телескопу в месте с хорошим астроклиматом.
а вот это основная отправная точка. спрос рождает предложение. если нет спроса, то любое предложение бессмысленно.
Цитувати
Нужно ли это украинским астрономам?
ИМХО, 50/50. Откуда мне знать.
еще одна правильная мысль.  это я про "откуда мне знать". и к тому, что как можно предлагать то, что неизвестно насколько будет востребовано и будет ли вобще. с таким же успехом можно построить завод по выпуску кондиционеров для телег или мегаумных стеклоочистителей для тех же телег. причем только для заднего стекла! (а есть ли у телеги заднее стекло??)
Цитувати
Будет ли этот проект спонсировать академия наук?
Вероятность этого чрезвычайно мала, ибо её чиновникам и без этого нормально живётся.
вероятность гарантированно отрицательная.
Цитувати
Должны ли украинские ЛА за счёт своих добровольных пожертвований содержать украинских учёных?
ИМХО, не должны, ибо ЛА в этом не видят для себя никакой жизненной надобности.
я думаю, что как раз сейчас для украинских ЛА именно этот вопрос наиболее актуален. У нас нет войны, с экономикой все хорошо, полки в магазинах ломятся от любых товаров по мизерным ценам, а обычный украинский, например, лаборант или учитель, или врач, или даже лифтер, может с одной зарплаты купить себе сабрбан, за полгода - дом, еще за пару месяцев - вилу в Испании.
Олег, будь реалистом.
Мечты - это хорошо, но их есть два типа возможные и невозможные. каждые из них делятся еще на четыре подтипа - возможные сейчас, невозможные сейчас, невозможные в обозримом будущем и невозможные в принципе.
Так вот, твое преложение, не смотря на всю его правильность и интересность относится к типу "невозможного в обозримом будущем"
Ставь цели поближе, предложения попроще. Лестницу в тысячу ступенек не преодолеть за один шаг - штаны порвутся, да и вывих обоих ног обеспечен. а вот по одной ступеньке, и если не за 5 секунд на всю лестницу, - то вполне преодолимо.
Подякували

Олег Малий

Реалии таковы, что Украине астрономия реально не нужна.
Те проблемы, которые решает астрономия, уж очень далеки от каждодневных проблем и забот, как народа, так и больших дядей при власти.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Олег, какая из естественных наук нужна Украине?? С вопросами столь близкими каждодневным проблемам и заботам ... и далее по тексту.
Записаний

Олег Малий

Есть так называемая "бритва Оккама", а есть принцип-узкополосный фильтр, который намного круче: "А что я с этого буду иметь?".

Если на этом принципе вести внутреннюю государственную деятельность, то лет через 20-25 страну можно довести до разрухи.

... приходит директор обсерватории в министерство просить увеличить финансирование на 20 миллионов. А ему говорят, что нет денег.
Директор понимает, что деньги есть, но не желает/не хочет/не умеет озадачивать себя главнейшим вопросом чиновника, поэтому денег нет.
А вот если бы директор попросил 50 миллионов заместо 20, 60 % из которых попало бы в карманы чиновнику и его братии - то это ж другое дело!
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Зачем эти пространные оффтопы из серии капитана очевидности?
Если исходить из посылки и вывода из ответа №34,
Цитувати
Реалии таковы, что Украине астрономия реально не нужна.
Те проблемы, которые решает астрономия, уж очень далеки от каждодневных проблем и забот, как народа, так и больших дядей при власти.
то я моментально доказываю, что Украине нафиг не нужна ни одна из естественных наук, и из гуманитарных тоже ничего не нужно. Они никак непосредственно не влияют на "каждодневные проблемы и заботы".
И зачем тогда такое писать? Что теперь, в простыню и ползти на кладбИще?
Может всё-таки науки и астрономия, в том числе, нужны? Чтобы, пусть и не устраивать прорывы на передовом фронте, но хотя бы в качестве мостика, связывающего пэрэсичного с реальным миром? Как заменитель средневекового мракобесия в виде анунаков, планет икс, каменно-лунной жизни и прочего бреда. ;)
Записаний

Олег Малий

Yvk, вы ж администратор.
Вот и удалите эту тему, как глупую, бесполезную и неуместную, ибо реального толка с неё не будет.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Yvk, вы ж администратор.
Вот и удалите эту тему, как глупую, бесполезную и неуместную, ибо реального толка с неё не будет.
Еще чего. "А что я с этого буду иметь?" ;D

Нормальная тема.
Мне просто совершенно непонятно, почему из предложения "mak" - шагать по ступенькам, сразу порождается вывод, что лестницу вообще нужно разломать, забыть о ней, уйти прочь, раз уж невозможно сигануть на самый верх. Это как-то не продуктивно, деморализует, однако.
Записаний