Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:07:14

Увійти

google

Автор Тема: Украинский телескоп на далёком астрохостинге: насколько это реально?  (Прочитано 2917 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Цитувати
спрос рождает предложение
Хороший аргумент.
Если организовать соответствующий опрос, то окажется, что 1% за, 99% против.
Только фокус в том, что погоду в решении подобного вопроса делают те самые "1% за".

Реальность основывается на конкретном составе этого 1%. Можно организовать опрос. Поскольку ориентировочная стоимость проекта известна, ответ на поставленный вопрос будет вполне конкретный.

Время на удаленном телескопе можно делить пропорционально пожертвованным средствам (с учетом Луны, погоды). Спорные моменты решать методом аукциона, вырученные средства пойдут на (разные варианты). Но это в случае положительного решения вопроса.
Записаний

Polaris

• Подяк: 77

Панове, дозвольте втрутитися в дискусію, як український астроном.
Проблема трохи не правильно висвітленна.
По-перше, для науки цікавими є телескопи більше 1м (90% від зацікавлених).
По-друге, потрібні не телескопи а вступ в колаборації де використовують такі телескопи.
Знову ж таки, дивимося на Польщу, Чехію і інші братні народи  :)

Наприклад є цікава колаборація MINDSTEp http://www.mindstep-science.org/,
створенна для оптичного моніторингу гравітаційного лінзування та мікролінзування.
Використовує Датський телескоп ESO, софт і автоматика чеської фірми, яка до того займалася налагодженням роботи одного пивного заводу.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

По-друге, потрібні не телескопи а вступ в колаборації де використовують такі телескопи.

створенна для оптичного моніторингу гравітаційного лінзування та мікролінзування.
Використовує Датський телескоп ESO, софт і автоматика чеської фірми, яка до того займалася налагодженням роботи одного пивного заводу.
Вступайте в подібні колаборації.
Записаний

Polaris

• Подяк: 77

Вступайте в подібні колаборації.
Індивідуально так і робимо, а на високому рівні ...
Записаний

Олег Малий

А високого рівня нема та мабуть і не буде на протязі найближчих 20 років.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Олег. Не надо драматизировать. Ну прям если мы сейчас не готовы на метровый телескоп в Чили значит кол нам забить в грудь и землицей присыпать....
Всему своё время. Первые любительские обсерватории на западе появились пол века назад или даже больше а мы только начинаем этот тернистый путь. Наиграемся, мож и на науку потянет. Когда поймём что нашего оборудования недостаточно - будем решать вопрос. А сейчас ну вот ей богу совершенно не актуально. Это типа того что я еще курсы вождения не прошел а ты мне феррари предлагаешь.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Олег Малий

Для перевода темы в более понятное русло  :), хочу послушать ваши мнения на тему строительства лёгкого павильона для телескопа (вариант: на два телескопа).
Павильон будет находится на холме около 400 м, в субтропическом климате, где нет никаких промерзаний грунтов. Тип грунта.... ну, можно сказать, что это тяжелый суглинок с кучей колотых мраморных камней разного калибра.

Размеры павильона для одного телескопа 3х4 м (или 3х6 м, если на два телескопа) Тип стен... та мабуть каркас дерево+фанера+обшивка белым сайдингом.
Крыша откатная.

Не вижу великого смысла городить ленточный фундамент, т.е. мабуть хватить столбчатого фундамента.

Пишите свои соображения.
Записаний

MaxMan

главный вопрос - обслуживание и транспортировка оборудования. Если стоимость обслуживания будет порядка 200-300грн в месяц на человека то это реально. Если больше то сомнительная затея. Нам "астробудка" обходится в большую сумму и это не считая затрат на ремонт.
Записаний

Олег Малий

В моем случае, оборудование уже там, как и я сам.
Записаний

MaxMan

Олег. Ты это ты. Вот оцени реально свои шансы построить удалёнку в Украине. К стати это будет проще чем мне у тебя. У нас обслуживающий персонал дешевле.  :)
Записаний

Олег Малий

Юра, именно в моём случае, мой телескоп (-ы) и телескопы нашего астроклуба буду обслуживать я.

А через год-три, если кому-то из украинских ЛА захочется поставить телескоп рядом, то данный вопрос мы обсудим, чтобы выработать взаимовыгодное решение.
Записаний

MaxMan

И только через три страницы выясняется суть вопроса. Не мог сразу сказать что именно ты предлагаешь обслуживание?
Тогда надо прямо говорить что вот монтажные работы например вот такого телескопа с установкой павильона и прочего доп оборудования стоят столько. Обслуживание в месяц такого оборудования стоить столько. И тогда будем решать. А то начал с одного а закончил другим.
Записаний

Олег Малий

То не суть вопроса через три страницы, а уже абсолютно иной проект.
Место, где мы будем строить, не подходит для "большой астрономии". То чисто любительский уровень.
Записаний

Олег Малий

Тогда надо прямо говорить что вот монтажные работы например вот такого телескопа с установкой павильона и прочего доп оборудования стоят столько. Обслуживание в месяц такого оборудования стоить столько. И тогда будем решать. А то начал с одного а закончил другим.
Себестоимость павильона буду знать, когда для себя его построим.
Прочее допоборудование - это электроснабжение, которое мы планируем от солнечных батарей, потому как тянуть на гору 600-700 м силового кабеля как-то не радует.
В качестве "электронного мозга" планируем одноплатный компьютер типа ODROID.
Связь с базой мабуть через wi-fi с наружными антенами.

Вот это всё мне на месте нужно будет решить, а уже потом выложу инфу со всеми раскладам.
« Останнє редагування: 27 Липня 2014, 17:21:02 від Олег Малий »
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Легкого пути :)
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

Цитувати
ваши мнения на тему строительства лёгкого павильона для телескопа (вариант: на два телескопа).

Олег, все просто: сколько бы ни было мнений, а строить, если нужно, придется или самому, или заказывать строительство, что обойдется дешевле. Как и разработка конструкции и курирование проекта до пуска. Уверен, что готов? Финансово в первую очередь. Могу взяться: и конструкцию разработать по науке, и смету по ГОСТам посчитать, и даже реализовать это все на месте "под ключ" или до какого-то промежуточного этапа.

Олег Малий

Не думаю, что это хорошее предложение.
Во-первых, планируем лёгкий павильон 3х4 м на фундаменте из столбиков.
Во-вторых, строительство будет в Португалии, а не в Украине.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

Не думаю, что это хорошее предложение.
отчего же?
Цитувати
Во-первых, планируем лёгкий павильон 3х4 м на фундаменте из столбиков.
на сколько инструментов? их размеры, зона обслуживания? грунт? ветер? осадки? и т.д. вопросов ДО строительства будет больше, чем в процессе.
Цитувати
Во-вторых, строительство будет в Португалии, а не в Украине.
да хоть в Новой Зеландии! туда что, дорог нету? ))))) оплата трансфера в оба конца полностью решает эту проблему. ;)
Подякували

Олег Малий

Твои услуги обойдутся дороже, чем сам проект  ::)
Записаний

Олег Малий

На пятницу запланирована поездка на место строительства будущей обсерватории: начинаем готовить площадку для палаточного лагеря и т.п.
Записаний